ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПРЕДМЕТОВ УХОДА ЗА ПАЦИЕНТОМ




Подготовка к процедуре

  • Надеть спецодежду, перчатки.
  • Подготовить оснащение.
  • Залить в емкость дезинфицирующий р-р нужной концентрации.
  • Выполнить процедуру с использованием предмета ухода.

Выполнение дезинфекции методом полного погружения:

1. Погрузить полностью предмет ухода, заполняя его полости 1% р-ром хлорамина (или 3% р-ром хлорамина, или другим дезинфицирующим р-ром).

2. Снять перчатки.

3. Отметить время начала дезинфекции.

4. Выдержать 60 мин (или необходимое время процесса дезинфекции данным средством).

5. Надеть перчатки.

6. Вымыть предмет ухода под проточной водой, используя моющие средства, высушить.

Окончание процедуры

  • Вылить дезинфицирующий р-р в раковину (канализацию).
  • Хранить предмет ухода в специально, отведенном месте.
  • Снять спецодежду, вымыть и осушить руки.

Метод двукратного протирания:

  • Протереть последовательно двукратно предмет ухода 1% р-ром хлорамина (или 3% р-ром хлорамина, или другим дезинфицирующим р-ром) с промежутком в 15 мин (см.

«Методические указания по применению дезинфицирующего средства»).

  • Следить, чтобы не оставалось необработанных промежутков на предмете ухода.
  • Дать высохнуть.
  • Вымыть предмет ухода под проточной водой, используя моющие средства, высушить.

Окончание процедуры

  • Вылить дезинфицирующий раствор в раковину (канализацию).
  • Хранить предмет ухода в специально отведенном месте.
  • Снять спецодежду, вымыть и осушить руки.

· Дезинфекция изделий медицинского назначения проводится с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - вирусов (в т.ч. возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов на изделиях медицинского назначения, а также в их каналах и полостях. Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациента вне зависимости от их дальнейшего использования.

· Химический метод дезинфекции. Основные правила этапа дезинфекции медицинского инструментария с использованием дезинфектантов:

· 1. В качестве средств дезинфекции используют только разрешенные физические и химические средства (в настоящее время - 57 наименований).

· 2. При выборе средств следует учитывать рекомендации изготовителей изделий, касающиеся воздействия конкретных средств (из числа разрешенных в нашей стране для этой цели) на материалы этих изделий.

· При проведении дезинфекции допускается использование только того оборудования, которое разрешено в установленном порядке к промышленному выпуску и применению.

· 3. Дезинфекцию с использованием химических средств проводят способом погружения изделий в раствор в специальных емкостях из стекла, пластмасс или покрытых эмалью БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ. Наиболее удобно применение специальных контейнеров, в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках. Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации и т.д.

· 4. Промывка изделий под проточной водой до дезинфекции НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, т.к. аэрозоль, образующийся в процессе мытья, может инфицировать лиц, занимающихся обработкой, а также поверхности помещений.

· 5. Медицинские изделия погружаются в дезраствор сразу же после применения таким образом, чтобы дезраствор полностью покрывал инструменты. Изделия сложной конфигурации дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором так, чтобы в них не содержалось пузырьков воздуха

· 6. Значительно загрязненные инструменты подвергают предварительной, а затем собственно дезинфекции

· 7. Хлорсодержащие средства применяют в основном для дезинфекции изделий медицинского назначения из стекла, пластмассы, резины, коррозионно-стойкого материала (хлорамин Б, «Клорсепт» и др.)

· 8. По окончании дезинфекционной выдержки изделия промывают. Оставшиеся загрязнения тщательно отмывают с помощью механических средств (ерши, щетки, салфетки марлевые или бязевые и др.) проточной питьевой водой.

· 9. Ершевание резиновых изделий не допускается.

· II этап: предстерилизационная очистка. Предстерилизационной очистке должны подвергаться все изделия, подлежащие стерилизации. Для этого этапа обработки изделий также используют только разрешенные моющие средства. Разобранные изделия подвергаю предстерилизационной очистке в разобранном виде с полным погружением и заполнением каналов. Мойку каждого изделия по окончании экспозиции проводят при помощи ерша, ватно-марлевого тампона и других приспособлений, необходимых при ручной очистке. Каналы изделий промывают с помощью шприца. Ершевание резиновых изделий не допускается. Предстерилизационную очистку ручным способом осуществляют в емкостях из пластмасс, стекла или покрытых эмалью (без повреждений). После ПСО проводится промывание проточной водой и ополаскивание дистиллированной водой. От полноты и качества проведения предстерилизационной обработки впрямую зависит эффективность последующей стерилизации, поэтому нормативами в практику введен обязательный контроль качества предстерилизационной очистки, осуществляемой как самим лечебно-профилактическим учреждением, так и специалистами Роспотребнадзора.

·

· III этап: стерилизация.

· ДЕЗИНФЕКЦИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ РЕЗИНЫИ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

№ п/п Наименование дез. средства Для изделий из резины Изделия из полим. Материалов
% сод. р-ра экспозиция % сод. р-ра Экспозиция
1. Дезактин 0.2 60 мин погружение 0.2 60 мин погружение
2. Хлорантоин 0.2 30 мин погружение 0.2 30 мин погружение
3. Дезэффект 2.3   2.3 30 мин, темп. - 20°С погружение
4. Лизоформин 3000 2.0 15 мин погружение 2.0 15 мин погружение
5. Диасмазон Пур 0.5 15 мин погружение 0.5 15 мин. 2-хкратное протирание с интервалом

 

· СТАНДАРТ ДЕЗИНФЕКЦИИ ШПРИЦЕВ ОДНОКРАТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ.

· Для дезинфекции выделяются емкости с дезинфицирующим средством.

· Первая емкость - для промывания.

· Промывание проводится путем двух - трехкратного пропускания дезинфицирующего раствора через канал иглы и внутренней части шприца. Промывание заканчивается на пустом цилиндре. Не должно быть видимых остатков крови. Иглу не снимать! Смена раствора производится по мере загрязнения, но не более 15 шприцев на 0,5 л. Возможен вариант набора дезинфицирующего средства в шприц и слива в пустую емкость, т. е. емкостей будет три.

· Для дезинфекции инструментов однократного применения рекомендуется использовать хлорсодержащие средства.

· При выполнении манипуляций на дому (участковая служба, скорая помощь), медицинский работник должен иметь ёмкость с дез. средством для ополаскивания на месте. Затем шприцы складывают в плотно закрывающийся контейнер. Основную дезинфекцию проводить в условиях медицинского учреждения.

· Вторая емкость - «для дезинфекции».

· Емкость должна быть со «съемным ситом». Дезинфицирующее средство набирается в шприц и вынимается поршень. Шприц дезинфицируется с иглой. Выдерживается время экспозиции согласно «Методическим рекомендациям».

· Механический метод

· Основу механического метода составляют: чистка предметов, влажная уборка, стирка, выколачивание, вытряхивание, обработка пылесосом, фильтрация, проветривание, вентиляция и др. Этими методами можно освободить объекты от пыли и грязи, а также от значительного количества микробов. Так, с помощью пылесоса вместе с пылью удаляется до 98 % микробов. Применение пылесосов облегчает поддержание должного санитарно-гигиенического состояния объектов.

· Вентиляция, в том числе проветривание помещений, способствует уменьшению количества микробов в воздухе в результате удаления загрязненного воздуха и замены его более чистым воздухом. При проветривании помещения в течение 15 мин резко уменьшается количество микробов, а через 30 мин воздух почти полностью от них освобождается. Хорошие результаты дает кондиционирование воздуха. При помощи кондиционера в помещение подается воздух определенной температуры и влажности.

· Достоинством механического метода дезинфекции является его простота и доступность, однако с его помощью можно лишь снизить микробную контаминацию объекта, но полного обеззараживания достичь невозможно.

· Глажение белья, одежды, платья должно рассматриваться как дезинфекционное мероприятие. При длительном проглаживании утюгом (температура 200 – 250 °C) тканей в их толще температура может достичь 98 – 170 °C. При такой температуре погибают вегетативные формы микробов, вши, гниды. Проглаживать вещи следует с обеих сторон.

· Ультрафиолетовое облучение применяют для обеззараживания воздуха помещений инфекционных стационаров, детских больниц, родильных домов, операционных, боксов и других помещений в целях предупреждения возникновения ВБИ. Облучение может освободить воздух от патогенных микроорганизмов и снизить его обсемененность другими микроорганизмами на 80 – 90 %.

· Радиоактивное излучение убивает все вегетативные формы микроорганизмов, а также их споры. Данное излучение широко используют для стерилизации, особенно на предприятиях, выпускающих стерильную продукцию и разовые стерильные изделия медицинского назначения.

· Ультразвук – акустические колебания частотой от 2 · 104 до 2 · 106 Гц. Применяют для дезинфекции, стерилизации медицинских инструментов, аптечной и лабораторной посуды.

· Химический метод

· Дезинфекцию с использованием химических средств проводят посредством погружения изделий в раствор, налитый в специальные емкости из стекла или пластмассы, снабженные герметичными крышками, с маркировкой (название дезинфицирующего раствора, его концентрация, экспозиция, наименование изделия медицинского назначения).

· Наиболее удобно применение специальных контейнеров, в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках. Разъемные детали дезинфицируют в разобранном виде, каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором.

· Среди химических веществ очень многие вызывают гибель микроорганизмов, однако для дезинфекции применяются лишь те из них, которые соответствуют определенным требованиям.

· Основные требования, предъявляемые к дезинфицирующим веществам:

· – высокая бактерицидность – характеристика, на основе которой выбирают эффективное дезинфицирующее средство (включая спектр антимикробной активности с учетом действия на бактерии и грибы, а также вирулицидный эффект в отношении вирусов гепатита и иммунодефицита человека);

· – безвредность для людей – дезинфицирующие средства не должны оказывать токсического и аллергизирующего воздействия на медицинский персонал;

· – неспособность вызывать повреждение обрабатываемых предметов – современное дезинфицирующее средство не должно вызывать коррозии металлов и повреждать другие материалы, входящие в состав медицинского оборудования;

· – растворимость в воде – важно, чтобы экспозиция воздействия препарата была кратчайшей;

· – стойкость при хранении;

· – простота применения;

· – сохранение бактерицидного действия в присутствии органических веществ;

· – дешевизна производства.

· Современное дезинфицирующее средство, как правило, представляет собой композицию на основе сбалансированной формулы, включающей одно или несколько активно действующих веществ. Соотношения этих веществ позволяют добиться максимального действия в отношении наиболее устойчивых микроорганизмов.

· Основные действующие вещества, входящие в состав современных дезинфектантов

· Галоидсодержащие соединения: хлорактивные препараты. Обладают широким антимикробным спектром действия (хотя длительное использование препаратов на основе хлора в лечебнопрофилактических учреждениях может привести к возникновению резистентности микроорганизмов к этим препаратам).

· Кислородсодержащие средства: перекись водорода, надкислоты. Препараты этой группы обладают широким спектром действия, в том числе и на споровые формы бактерий, что позволяет применять их для стерилизации. Кислородотдающие дезинфектанты малотоксичны, быстро разлагаются, не имеют специфического запаха, эффективны как при положительных, так и при отрицательных температурах.

· Гуанидины. Очень часто входят в состав антисептиков для обработки кожных покровов (хлоргексидин, октенидин). Препараты на основе производных гуанидина считаются наиболее подходящими для обработки поверхностей, проведения текущей уборки. Это малотоксичные соединения с пролонгированным действием (при условии благоприятной эпидемиологической обстановки).

· Альдегиды. Среди альдегидов в качестве дезинфектантов широко применяются формальдегид, глутаровый и ортофталевый альдегиды, имеющие широкий спектр действия на микроорганизмы, включая споры. Препараты, имеющие в своем составе глутаровый альдегид, приобретают улучшенные дезинфицирующие свойства, не вызывают коррозии материалов инструментов, не повреждают ткани и поверхности, стабильны (что позволяет использовать растворы многократно), обладают хорошей проникающей способностью, быстрой разрушаемостью в сточных водах. Фактически дезинфектанты и стерилянты на основе глутарового альдегида наиболее эффективны и востребованы.

· Спирты. Самые распространенные компоненты антисептиков. Насчитывается около 14 видов спиртов, но в медицине в основном используются этиловый и изопропиловый спирты. Все спирты обладают широким антимикробным действием (кроме спор), быстро испаряются, при испарении не оставляют следов. Спиртосодержащие многокомпонентные антисептики широко применяются в первую очередь как средства для обработки рук и поверхностей.

· Фенолы. Являются одними из первых дезинфектантов, но в настоящее время в чистом виде не используются по причине токсичности. Особенностью фенолов является их способность создавать остаточную пленку на дезинфицируемых поверхностях. Препараты, содержащие производные фенолов, используются для обеззараживания поверхностей, применяются в косметологии, а также в качестве консервантов.

· Разработкой антисептических и дезинфицирующих препаратов занимаются во всем мире. Это объясняется тем, что, во-первых, ни одно средство не является идеальным, во-вторых, постоянно возрастают требования медицины, в-третьих, меняются условия производства и сырьевые возможности и, в-четвертых, повышается внимание к экологической безопасности.

· Современные антисептические средства, применяемые для дезинфекции и стерилизации: лизоформин 3000, лизафин специаль, дезоформ, тримицин М, мелисептол рапид, септодор-форте, дезэффект, альфадез окси, деохлор и др.

· Преимущества дезинфектантов нового поколения

· 1. Широкий спектр действия – оказывают бактерицидное (включая микобактерии туберкулеза), фунгицидное (включая дерматомикозы), вирулицидное (включая вирус гепатита В и ВИЧ) действие.

· 2. Экономичное применение – действуют в течение нескольких дней.

· 3. Наряду с бактерицидными свойствами обладают моющим и дезодорирующим эффектами.

· 4. Применяются как средства предстерилизационной обработки (лизоформин 3000, септодор-форте, септодор, виркон), а также для стерилизации.

· 5. Растворы готовятся в больших количествах, что удобно при дозировке.

· Химические соединения обладают определенной токсичностью и могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, вызывая острое и хроническое раздражение кожи и слизистых оболочек, аллергические реакции и т. п.

· Правила приготовления рабочих растворов дезинфектантов нового поколения

· 1. Для приготовления растворов используются полиэтиленовые емкости, закрытые крышками.

· 2. Растворы необходимой концентрации готовятся путем разбавления водой жидкого или порошкообразного концентрата.

· 3. При применении растворов, обладающих фиксирующими свойствами (лизоформин 3000, дезоформ, септодор-форте), необходимо предварительно удалить видимые органические загрязнения с изделий медицинского назначения.

· 4. Некоторые средства могут использоваться многократно до изменения цвета или появления хлопьев, налета.

· Меры предосторожности при использовании дезинфицирующих средств

· 1. К работе с дезинфектантами допускаются лица, достигшие 18 лет и прошедшие инструктаж.

· 2. К работе не допускаются лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическим средствам.

· 3. Для работы с дезинфектантами используют средства индивидуальной защиты. В зависимости от класса опасности и концентрации используемого средства могут дополнительно применяться защитные очки и респиратор. При работе с химическим средством меры предосторожности должны строго соответствовать методическим указаниям по применению этого средства.

· 4. Дезинфектанты разводят в специально оборудованных санитарных комнатах. Расфасовку, приготовление рабочих растворов большинства средств для дезинфекции и стерилизации проводят в вытяжном шкафу или отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной системой вентиляции.

· 5. Дезинфектанты разводят в специальной таре – промаркированной, с плотной крышкой. Хранить растворы и выдерживать в них обрабатываемые объекты необходимо в плотно закрывающихся емкостях. Все дезинфицирующие растворы должны иметь этикетки с указанием концентрации и даты изготовления.

· 6. Дезинфектанты хранят в фирменной упаковке. Их пересыпание и переливание недопустимо.

· 7. Дезинфектанты должны храниться в недоступном для пациента месте. В лечебных кабинетах дезинфекционные средства хранят отдельно от лекарственных препаратов.

· При возникновении аварийных ситуаций (разлив препарата на большой площади), несоблюдении мер предосторожности возможно острое отравление препаратом (в основном альдегидсодержащими). В этом случае пострадавшего выносят в другое помещение или на свежий воздух. Показан прием теплого молока с питьевой содой. В случае попадания препарата на кожу пораженное место обильно промывают водой. При попадании любого препарата в глаза их немедленно промывают водой или 2 % раствором питьевой соды в течение нескольких минут.

· При раздражении глаз необходимо закапать раствор альбуцида.

· При выборе дезинфекционных средств необходимо учитывать рекомендации изготовителей изделий медицинского назначения, касающиеся воздействия конкретных дезинфекционных средств на материалы этих изделий.

· Подведем итоги:

· 1. Дезинфекции в ЛПУ подлежат те объекты, которые могут иметь эпидемиологическое значение в распространении ВБИ: поверхности в помещениях (пол, стены, дверные ручки), поверхности приборов, оборудования, предметы ухода за больными, ИМН, воздух, посуда, белье, выделения.

· 2. Все изделия медицинского назначения после использования подвергают дезинфекции. Те из них, которые могут быть использованы без стерилизации, готовы к повторному применению сразу после дезинфекции, но предварительно отмываются от дезинфицирующего средства.

· 3. Контроль за дезинфекционными мероприятиями в ЛПУ проводится ЦГСЭН (Роспотребнадзор) визуально, бактериологическими и химическими методами.

· 4. Ответственность за проведение и организацию дезинфекционных мероприятий в ЛПУ несет руководитель учреждения, который должен руководствоваться действующими инструктивно-методическими документами и приказами.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: