Вятская земская газета» как тип массового издания конца 19 века




Реформы 1860 годов способствовали развитию экономики страны, промышленности, освоению ее богатств. В связи с этим растет потребность в разносторонней экономической информации, изучении регионов страны, отсюда, в последующие годы наблюдается активизация деятельности губернских статистических комитетов, земских учреждений, различных общественных и научных организаций и комиссий на местах. Археологические, географические, архивные комиссии. Работа этих учреждений сопровождалась накоплением информации, ее обменом и издательской деятельностью. Именно в эти годы выходят многочисленные Труды, ученые записки, различных провинциальных городов. С 1860 года в Воронеже выходят «филологические записки», с 1874 года выходят «записки императорского харьковского университета». В нынешнихХельнсинках с 1885 выходит журнал финоугорского общества. Записки общества изучения Амурского края выходят с1887. В ряде губерний статистические комитеты не только выполняли свои прямые обязанности, но превратились также в центры краеведения и издательской деятельности. Именно с этих лет у нас действовало курское краеведческое общество.

В 80 годы 19 века во многих губерниях организуются ученые архивные комиссии. Направление их деятельности было достаточно разнообразным. Собственно архивные разыскания, археологические, этнографические и популяризаторское, включавших в себя издательскую деятельность. Однако наиболее ярким событием в области провинциальной журналистики стало возникновение в 1890е годы, так называемых, земских газет. Земская реформа 1864 года способствовала организации в районах страны самоуправления, которые к концу века вели огромную просветительскую и культурную работу. Одной из сторон деятельности земств была пропаганда знаний, в особенности в области сельского хозяйства. Именно в связи с этим земства начинают делать попытки выпуска своих периодических изданий. В этой связи появляются такие издания как сборники земств (псковская, владимирская, херсонская губернии), но издания такого типа не имели выхода на массовую аудиторию. Именно поэтому газета стала естественным выходом из этой ситуации.

31.03.1894 начинается история «Вятской земской газеты». Издавалась два раза в месяц. С 95 стала еженедельным изданием. Ориентировалась на крестьян. Тираж 6000. Распространение бесплатно. Число платных подписчиков сокращалось. В 92 году было проведено анкетирование среди учителей и агрономов. Опубликован в газеты. Были недовольства, что статьи о с/х имели характер наставлений, написанные утомительным языком. Редакция постаралась изменить контент. Повторное анкетирование более 1000 ответов, сдвиг газеты к лучшему.

В начале 20 века в стране выходило уже три земских газеты (Нижний Новгород, Казань, Вятка). Характерная примета этого времени – приглашение к работе бывших ссыльных, представителей интеллигенции.

 

Модель региональной общественно-литературной газеты С.А. Цирульникова

Ставрополь, 1884 – частная литературная газета, редактор Елисеев. Программа газеты оказалась серьезной, оказавшаяся не под силу. Однако в качестве секретаря там работал С.А. Цирульников «Северный Кавказ».

В 1891 году он пишет стать., сначала опубликованную в местном издании, затем в виде брошюры «Несколько слов о возобновлении «Северного Кавказа». Анализ, причины закрытия газеты. Цирульников писал, что «газета должна быть в равной степени отражать жизнь каждого района, города…».

Цирульников предложил модель региональной общественно-литературной прессы, обобщив свои знания:

- правительственные распоряжения;

- телеграммы Северного ТА;

- передовые статьи по экономике и общественной жизни края или посвященные злобе дня одного из центров умственной жизни края;

- хроника (общие, известия губернии, городские происшествия);

- корреспонденции (аналитика) по Кавказу, по России; из заграницы;

- фельетон (беллетристика);

- судебная хроника;

- библиография (заметки провинциального читателя);

- вопросы-ответы;

- справочно-торговый отдел;

- адрес календарь городов Северного Кавказа;

- объявления.

К 1890 году в регионах сложилось представление о типе региональной газеты, о важности места информации. Модель приобрела популярность и стала образцом. Уже первый номер произвел большое впечатление, это было исключительно новое явление по тем временам.

 

Издания Воронежской губернии второй половины 19 – начала 20 века. Газета «Воронежский листок», «Дон», «Воронежский справочный листок», «Воронежский телеграф» и др.; издатели –редакторы, основные авторы, основные темы публикаций

Помимо губернских ведомостей, официальных изданий, в Воронежском крае с 60-х годов 19 века появляются частные издания. В 1862 году начала издание газета «Воронежский листок», издатель – купец второй гильдии В.А. Вольштейн. Редактор – П.В. Малыхин. Выходила два раза в неделю. Либеральное направление. Учитывав интересы читателей, «Листок» расширяет тематику публикаций. Участвуют местные литераторы, историки, учителя, священники. Значительное число публикаций носило обличительный характер. В 64 году на 8 месяцев была приостановлена. Статьи об образовании, просвещении крестьянства, женское образование. В 65 году меняется редактор Г.В. Веселовский.

«Воронежский телеграф». Темы, которые определили к успеху: крестьянский вопрос. На страницах газеты есть целая серия публикаций исторических и экономических. Издатель – заведующий статистическим бюро Воронежской губернии Ф.А. Щербина. Обеспечивал связь провинциальной и столичной журналистики. Известность получил ряд работ Щербины по крестьянскому вопросу «Крестьянский вопрос Острогорской губернии», «Оценочные сведения по крестьянскому землевладению…». Он собрал и опубликовал важные данные о крестьянской жизни. Публиковались материалы под псевдонимами, скорее всего это были люди, непосредственно имеющие дело с крестьянской жизнью. Фельетон «Как мужик лошадь на волю отпустил». Это значит, что на эту тему пытались шутить. Присутствует в «ВТ» тема обучения, открытие сельского института. Тема вопросов народного образования. Демократические взгляды. Педагог, демократ Н.В. Бунаков. Он высказывает передовые взгляды, публиковался в журналах Достоевских, сатирическом журнале «Искра», «Русское слово». Ценность в том, что в своих публикациях высказывает взгляды о необходимости обучения детей бедняков. Вторая ведущая тема – здравоохранение. Известный врач К.В. Федяевский. Медицинская помощь народным массам. Публикация «Народная медицина и земская медицина».

 

Белгородская пресса начала 20 века: «Корочанский листок», «Буревестник», «Белгородский листок», «Белгородские силуэты» и др.: издатели-редакторы, основные авторы, основные темы публикаций

До 1917 года Белгород как центр крупнейшего уезда этой территории входил в состав 14 городов Курской губернии. По данным на 1915 год в нем проживало около 30 тысяч человек (28530). В городе было 2 монастыре, 18 церквей, одна синагога. Среди прочих отличий краеведы выделяют различные прогрессивные политические течения и культурные веяния, которыми был охвачен город. К 1914 году среди купцов и госслужащих города было престижно заниматься творчеством, издавать свои печатные органы. Отсюда большое количество изданных в типографии брошюр, монографий и газетных изданий. Среди этих изданий выделим газету под названием «Белгородские силуэты».

Газету издавал статный советник Павел Иванович Барышников, известный еще до выхода газеты. Его знали как одного из самых богатых людей города и как человека неуживчивого, вредного для властей, постоянно критиковавшего городское руководство. Именно благодаря этой черте характера белгородцы избрали его гласным в городскую думу. При этом он состоял членом школьной, строительной комиссий, представлял в думе партию октябристов.

Это была необычная даже для своего времени газета. Газету издавал на свои средства. Редакция размещалась в двухэтажном доме по улице Соборной. По сути дела – Барышников сам себе режиссер. В беседах с нескончаемыми посетителями Барышников и черпал материал, впоследствии появлялись критические статьи и фельетоны. Газета не залеживалась на прилавках, экземпляры передавались из рук в руки. Газета выходила с июня по декабрь 1915 – по январь 1916, вышло 16 номеров, выход нерегулярный. Цена (5 копеек) достаточно высокая. В начале тираж – чуть больше 500 экземпляров, потом снизился до 300, отдельные выпуски имели тираж до тысячи экземпляров. Печаталась в типографии Виенбаума и в типографии Галдина. Однако герои очерков и фельетонов стали узнавать себя в «силуэтах» и пытались закрыть газету. В результате он начал печатать газету в Москве.

Авторы: подавляющее большинство принадлежало Барышникову, как правило, публикации подписывались псевдонимами. Гласный, наблюдатель, издатель, трезвенник, дядя Митяй, «якобы» дядя Митяй, Павлуша Чичиков, бешеный хвост, кудесник Ох, эхо. Тем не менее, известно, что в создании учувствовали и другие люди: гласный М.И. Садовский, автор карикатур.

Тематика: основные темы были раскрыты в подзаголовке. «очерки, рассказы, заметки, сообщения, из общественных нравов Белгорода, а также эскизные бытовые картинки». Газета носила литературное направление. Постоянными героями материалов были бюрократы городской думы. Активно бичует господина голову Муромцева и подхалимов из городской думы. Стихотворение «клятва Полуштофа-Кабакевича» - критика в адрес головы, распорядившегося продавать спиртное в период сухого закона, «потому что война». Рубрика вопросы без ответов. Постоянно сравнивал Белгород с уездными и губернскими городами: Пензой, Вологдой, Череповцом и проч. Еще одна тема: школьная жизнь. Главную причину плачевного состояния школ он видел в том, что школы брошены на произвол судьбы. Тема организации культурной и политической жизни Белгорода. Жанры: один из ярчайших примеров персонального журнализма на нашей территории. Использовал и разнообразную палитру тем, и палитру жанров. Самым популярным и востребованным был жанр, который имитирует рассказ от первого лица. Присутствуют очерки нравов и быта, популярны сатирические вопросы, обличал общественные пороки, встречаются стихотворные сатирические произведения, зарисовки. Критические статьи, фельетоны, можно назвать визитной карточкой издания. Самые разные проблемы Барышников решает в доступной форме и на понятном языке. Отсутствие рекламы и объявлений сыграли двойственную роль. Это придавало газете статусность. Некоторые сторонились газеты, потому что не понимали зачем она издается. Не используя стандартного набора, традиционного на провинциальных изданий, Барышников смог создать газету, которая отражала происходящее в городе под своим, оригинальным углом зрения.

Короча. «Корочанский листок». Под влиянием событий первой русской революции в корочанском уезде курской губернии в июне 1906 года появляется первый выпуск газеты «Корочанский листок». Ее издателем был А.М. Хин, зубной врач. В передовой статье редактор обозначил направление этой газеты: отражать нужды города и уезда. Небольшая по размеру, четыре страницы в две колонки. Рубрики: последние известия, содержала сообщения из Петербурга и других городов страны. По губернии, по уезду. Обзор печати, московские и петербургские газеты. Городская хроника. Газету характеризовало обязательное присутствие передовых статей. Автор старался комментировать не только явления, характерные для жизни уезда, но и события, происходящие в стране. Газету характеризует некотораяпафосность, желание выразиться красиво. Отчет от заседании городской думы: 18 вопросов, в числе которых о просьбе городского исправника о дополнительных выплат, о подряде городского моста, о разрешении на ловлю рыбу, об изыскании средств на содержание женской гимназии. Но не только официальное представление. Городская хроника. Почти в каждом номере сообщения о пожарах и поджогах. Среди происшествий сообщения о кражах. Большое количество объявлений. После выхода в свет 12 номера в июле 1906 года редакция объявила, что типография Гессена больше не может печатать газету, и издание переносится в Белгород. Но газета больше не возобновлялась.

Однако Хин в 1907 году выпускает газету «Буревестник» в Белгороде. Он был формальным редактором, фактически газета была РСДРП. Информировала белгородцев о прошедшем в мае съезде партии, поддержала всенародное требование об отмене военно-полевых судов, освещала злободневные социально-политические вопросы. Власти не налагали арест на газету, но преследовали ее издателя. Последний номер газеты вышел в канун первомайского праздника. Однако тираж был арестован. Но значительную часть тиража редакции удалось сохранить.

 

 





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!