Ветеринарное законодательство, Т. 3. С. 202-204.
МАРИКАЛ SPF
Лиофилизированная вакцина против болезни Марека для однодневных цыплят
Состав: вакцина содержит живой вирус герпеса индюка (HPV) штамм FC 126, культивированный на SPF (Specific pathogen free) качества культуре фибробластов цыплят. Вакцина лиофилизирована.
Действие: Штамм FC 126 вируса герпеса индюка стимулирует образование специфических антител к вирусу болезни Марека.
Показания: иммунизация однодневных цыплят против болезни Марека. Кроме цыплят, предназначенных для откорма и производства инкубационного и товарного яйца, рекомендуется вакцинировать и цыплят, предназначенных для откорма на мясо, что позволяет многократно использовать подстилку.
Способ применения: подготовить флакон, содержащий 200 мл стерильной дистиллированной воды или разбавителя РЕ. К содержимому флакона с лиофилизированной вакциной добавить примерно 2 мл выбранного разбавителя. Содержимое тщательно перемешать и вновь перелить по флакон. Флакон промыть 2- 3 раза. Подготовленную таким образом вакцину вводят при помощи автоматического шприца в мышцу бедра или в кожную складку шеи. Вакцинация проводится в антисептических условиях. Цыплят следует вакцинировать в первый день жизни, лучше всего еще в инкубаторе, до транспортировки. Инъекционная игла вводится в мышцу параллельно вертикальной оси бедра. При введении вакцины под кожу шеи большим и указательным пальцем захватывается складка кожи и в нее вводится игла. После введения вакцины на месте ее применения образуется небольшой отек. Если отека нет, то следует повторить вакцинацию в другом месте. Всех цыплят одного возраста следует вакцинировать одновременно. Разведенная вакцина, при условии ее хранения при температуре 2-8°С, должна быть использована в течение 3-х часов.
Режим дозирования: каждому цыпленку вводится 0,2 мл вакцины.
Противопоказания: неизвестны.
Иммунитет: вырабатывается примерно через 6 дней после вакцинации.
Примечание: вакцинация может оказаться совершенно неэффективной в случае нарушения правил содержания молодняка (низкие температуры, длительная транспортировка, жажда и т.п.)
Форма выпуска: 1О флаконов по 1000 доз
Условия хранения: хранить при температуре 2-8°С.
Режим отпуска: отпускается по рецепту врача.
Срок годности: 18 месяцев
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ
С БОЛЕЗНЬЮ МАРЕКА (НЕЙРОЛИМФОМАТОЗОМ) ПТИЦ
(Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25 января 1974 г.
взамен временной инструкции от 1 февраля 1972 г.)
1. Болезнь Марека - инфекционная болезнь птиц (преимущественно кур), вызываемая онкогенным вирусом герпес группы В и проявляющаяся парезами, параличами конечностей, изменением цвета радужной оболочки глаз, деформацией зрачка, а также образованием опухолей во внутренних органах, скелетной мускулатуре и коже.
Возбудитель болезни обладает высокой устойчивостью во внешней среде и может сохраняться в подстилке, на стенах, окнах помещений, оборудовании и в вентиляционной системе не менее года.
В естественных условиях к заболеванию восприимчивы куры. Могут быть подвержены инфицированию индейки, цесарки, перепела и фазаны. Наиболее чувствителен к заражению молодняк птицы в первые дни жизни.
Источником возбудителя инфекции являются больные птицы, а также и клинически здоровые птицы-вирусоносители.
Инкубационный период длится от 14 дней до 6 месяцев. Вирусовыделение начинается через 7-20 дней после заражения и может быть пожизненным. Возбудитель болезни выделяется во внешнюю среду через пищеварительный и респираторный тракты, а также кожные покровы (эпителий перьевых фолликулов).
Основной путь заражения - аэрогенный. Трансовариальная передача вируса маловероятна. Однако возбудитель может передаваться поверхностно инфицированными яйцами.
Болезнь Марека может протекать в виде эпизоотической вспышки или спорадических случаев.
2. При подозрении на болезнь Марека ветеринарный врач принимает меры к уточнению диагноза. С этой целью направляет на исследование в ветеринарную лабораторию свежие трупы или больных птиц (5-10 голов).
3. Болезнь Марека диагностируют на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и подтверждают гистологическим, цитологическим, вирусологическим исследованиями. При этом необходимо исключать лимфоидный лейкоз, болезнь Ньюкасла, грипп птиц, инфекционный энцефаломиелит, авитаминозы Е, В, D и токсикозы.
4. При установлении диагноза на болезнь Марека в птицехозяйстве вводят ограничения, по условиям которого проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации болезни с учетом характера течения заболевания.
5. При эпизоотической вспышке болезни Марека (массовая заболеваемость птиц и тенденция к распространению):
а) запрещают реализацию инкубационных яиц и живой птицы;
б) прекращают инкубацию и прием на выращивание молодняка птицы;
в) всю птицу неблагополучных птичников, цехов, ферм убивают на птицебойне хозяйства или на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности;
г) проводят тщательную очистку и дезинфекцию инкубатория, птичников, подсобных помещений, оборудования, инвентаря, прилегающей территории.
Прием цыплят на выращивание допускается через месяц после завершения санации хозяйства.
Принимаемый на выращивание молодняк вакцинируют против болезни Марека в суточном возрасте (в соответствии с действующим наставлением по применению вакцины).
Ограничения с хозяйства снимают при отсутствии заболевания болезнью Марека птицемолодняка, выращенного в этом хозяйстве до 6ти-месячного возраста.
6. При установлении единичных случаев болезни Марека и отсутствии тенденции к ее распространению в хозяйстве проводят систематическую выбраковку и убой всей больной и подозреваемой в заболевании птицы, осуществляют комплекс общесанитарных и ветеринарных мер по ликвидации и предупреждению распространения заболевания.
Если заболевание не проявляет тенденции к широкому распространению, из этих хозяйств разрешают реализацию инкубационных яиц после их дезинфекции парами формальдегида, а также реализацию суточного молодняка, вакцинированного против болезни Марека, в хозяйства с аналогичной эпизоотической ситуацией по болезни Марека.
Ограничения с хозяйства снимают при отсутствии заболевания птицы болезнью Марека.
7. В неблагополучных хозяйствах текущую и заключительную дезинфекцию птичников, инкубатория, оборудования, инвентаря, производственных территории, средств транспорта и других объектов проводят, как и при оспе птиц, в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.
Помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию.
8. Яйца, полученные от кур неблагополучных хозяйств, дезинфицируют парами формальдегида в порядке, установленном действующими правилами, по следующей схеме:
а) инкубационные яйца: четыре раза - первый раз не позднее 1,5 часов после снесения, второй - перед закладкой в инкубаторы, третий - после 6 часов прогрева в инкубаторах и четвертый раз - в водных шкафах, сразу после переноса яиц;
б) пищевые яйца - один раз перед отправкой в торговую сеть.
9. При убое птиц из птичников, неблагополучных по болезни марека, проводят полное потрошение тушек, все внутренние органы утилизируют, а тушки выпускают в сеть общественного питания или используют для изготовления вареных колбас или консервов. При наличии опухолей в коже или мышцах тушки направляют на техническую утилизацию.
10. Пух, перо, полученные при убое больной или подозрительной по заболеванию птицы, дезинфицируют в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с оспой птиц.