ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА «ОМСКАЯ 36»




Научно-практическая конференция молодых исследователей

"Шаг в будущее - 2017"

 

УСЛОВИЯ ПРОРАСТАНИЯ ПШЕНИЦЫ

Гуркина Ольга Андреевна

Филиал МАОУ "Велижанская СОШ"-"СОШ п.Березовка", 5 класс

Научный руководитель: Новацкая Анна Александровна

Филиал МАОУ "Велижанская СОШ"-"СОШ п.Березовка", учитель истории

 

 

Условияпрорастания пшеницы

Гуркина Ольга Андреевна

Филиал МАОУ "Велижанская СОШ"-"СОШ п.Березовка", 5 класс

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ

Пшеница - занимает главное место в жизни человека. Она - источник

натуральных витаминов. Для изучения вопроса о всхожести семян пшеницы

мы осуществили выезд на предприятие Боброва А.Г. Где взяли зерно

2 сортов для эксперимента. Омская 36 и Икар. В процессе

Изучения вопроса провели 2 опыта: 1-й на энергию прорастания;

2-й на прорастание семян из земли. В течение всего времени

вели наблюдения и делали записи увиденного.

Изучали литературу.

ВЫВОД: на прорастание семян пшеницы влияют не только

условия хранения, влага, температура, свет, но и сорт пшеницы.

 

Условияпрорастания пшеницы

Гуркина Ольга Андреевна

Филиал МАОУ "Велижанская СОШ"-"СОШ п.Березовка", 5 класс

АННОТАЦИЯ

Цель работы: выяснить, что оказывает влияние на прорастание пшеницы

Методы и приёмы:

1.Изучение и анализ литературы;

2.Выезд на предприятие Боброва А.Г.;

3. Беседа с Бобровым А.Г.

4. Экскурсия на зернохранилище для взятия пшеницы

5. Проведение двух опытов;

6. Наблюдение

7. Анализ полученных результатов.

Объект исследования: зёрна пшеницы

Предмет исследования: условия влияющие на прорастание зёрен пшеницы

Вывод: всхожесть пшеницы, зависит от условий, в которых она хранится. Важно, чтобы влажность не была более 14-16%; высота вороха не более 1,5-2 метров; зерно чистое. При посадке в землю: нужна влага; определённая температура.

Но самое главное – это правильно подобрать сорт для той определённой территории.

Практическое применение: уроки биологии, окружающего мира; пополнение копилки сайта учреждения.

 

 

Условияпрорастания пшеницы

Гуркина Ольга Андреевна

Филиал МАОУ "Велижанская СОШ"-"СОШ п.Березовка", 5 класс

НАУЧНАЯ СТАТЬЯ

Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, занимающаяся возделыванием культурных сельскохозяйственных растений.

Возникло растениеводство в глубокой древности, когда человек стал обрабатывать землю и возделывать нужные ему растения.[1]

Среди полевых растений важнейшее значение имеют зерновые культуры, представленные тремя семействами: мятликовые, гречишные и бобовые. Эти культуры составляют основной пищевой фонд человечества и занимают более половины посевных площадей в мировом земледелии.

Пшеница - одна из наиболее древних культур. В Египте и Азии её начали возделывать ещё в доисторические времена. Примечательно, что наша страна является родиной нескольких видов пшеницы. Возделыванием её успешно занимались скифы, а позже славяне, продвинувшие пшеницу на сервер до Новгорода и Ладоги.[2]

Зерновые хлеба имеют важнейшее значение для населения всего земного шара. Хлеб – основной продукт питания человека, зерно – концентрированный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для многих отраслей промышленности.

Увеличение производства зерна - основная задача дальнейшего развития мирового земледелия. От этого зависит удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, развитие животноводства.[3]

Наиболее ценной и самой распространенной на земном шаре зерновой продовольственной культуры является пшеница. Более половины населения Земли использует в пишу зерно пшеницы. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми качествами и по питательности и переваримости превосходит хлеба из муки всех других зерновых культур. В 100 граммах пшеничного хлеба содержится 245-255 калорий, а в 100 граммах макарон и манной крупы 355-358 калорий.

В зерне пшеницы от 11 до 20% белка, 63-74% крахмала около 2% жира и столько же клетчатки и золы. При добавлении муки сильных сортов пшеницы к муке обычных сортов улучшается качество хлебных изделий. Помимо хлебопечения, пшеница широко используется для производства макарон и кондитерских изделий. Отходы мукомольного производства (отруби, мучная пыль), солома и полова идут в корм животным.

Виды пшеницы. Пшеница (род TRITICUM) представлена большим числом видов (22). Наибольшее производственное значение в мировом земледелии и в нашей стране имеют два вида: мягкая пшеница и твёрдая пшеница.

Мягкая, или обыкновенная, пшеница. Колос длинный, рыхлый, с более широкой лицевой стороной. Колосья могут быть безостые и остистые, ости короче и расходятся в стороны.

Зерно с ясно выраженным хохолком, к зародышу несколько расширено. Зародыш выделяется менее резко, чем у твердых пшениц. В зависимости от условий возделывания и сорта зерно мучнистое, полустекловидное или стекловидное.

Твёрдая пшеница. Колосья крупные, плотные, в сечении квадратные или несколько сжатые, с более широкой боковой стороной. Ости длиннее колоса и направлены параллельно ему. Зерно крупные, удлиненное, книзу суживающееся, в поперечном разрезе очень слабо выражен. Зародыш ясно выделяется. Соломина в верхнем междоузлии обычно выполненная. Листья неопушенные.

Твёрдая пшеница отличается большим выходом высококачественной муки – крупчатки, используемой для изготовления лучших сортов макарон, вермишели, манной крупы. Выпекаемые из нее хлеб менее пористый, чем из муки мягкой пшеницы. Наивысший по качеству хлеб получают из смеси муки мягкой и твёрдой пшеницы.

Твёрдая пшеница представлена почти исключительно яровыми формами (встречается и полуозимые).[4]

Яровая пшеница - главная зерновая культура Сибири. Большая разница в урожайности, получаемой на сортучастках и в рядовых хозяйствах, указывает на высокие потенциальные возможности сибирских полей в достижении хороших урожаев этой культуры.

Решающим в получении высоких урожаев зерна этой культуры в условиях Сибири являются июньские осадки. [5]

СТРОЕНИЕ ЗЕРНА

Среди полевых растений важнейшее значение имеют зерновые культуры, представленные тремя семействами: мятликовые, гречишные и бобовые. Эти культуры составляют основной пищевой фонд человечества в мировом земледелии.

Зерно - это не только продукт питания для человека, но и корм для сельскохозяйственных животных, сырье для промышленности. солома и полова зерновых хлебов, отруби и другие отходы переработки зерна широко используются в животноводстве.[6]

Плод злаковых зерновых хлебов - зерновка (зерно) - сухой односемянный с приросшими к семени околоплодником (плодовая оболочка). зерновка состоит из зародыша, эндосперма, семенных и плодовых оболочек. В зародыше различают зародышевый корешок и стебелек, почечку и щиток. (Приложение 1. рисунок 1.)

РОСТ И РАЗВИТИЕ ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ

1. Прорастание зерна - сложный биологический процесс, состоящий из ряда последовательных физиологических и биологических превращений и заканчивающийся появлением всходов, тоесть выходом на поверхность почвы первого зеленого листа. Для прорастания зерна нужны: вода, тепло и воздух.

Чем крупнее зерно, плотнее его оболочка и чем больше в зерне белка и жира, тем медленнее оно набухает. (Приложение 1. таблица 1)

Процесс прорастания зерна характеризуется не только распадом запасных веществ, но и образованием новых соединений, из которых строятся органы растения. При этом запасные вещества эндосперма быстро расходуются, зерно сморщивается.

Первыми трогаются в рост зародышевые корешки. затем начинает расти стебелек. у пшеничного зерна корешок пробивает оболочку с одного конца возле щитка, а стебелек - с другого.

В момент появления всходам хлебных злаков свойственна определенная окраска: всходы пшеницы - зеленые.[7] (фото № 1)

Корневая система у зерновых хлебов мочковая. При прорастании зерна сначала образуются зародышевые, или первичные, корни. Число их у разных хлебов неодинаково у яровой пшеницы – 5.

Из подземных стеблевых узлов образуются придаточные, или узловые, корни, которые при достаточном увлажнении начинают быстро расти, однако первичные корни при этом не отмирают.

Как первичные, так и вторичные, или придаточные, корни имеют больше значения для растений. Многочисленными исследованиями установлено, что при развитии яровой пшеницы только с первичной корневой системой урожай ее составил около 65 % урожая растений с хорошо развитой первичной и вторичной корневой системой.

Соцветие у зерновых хлебов – колос.

ВСТРЕЧА С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ БОБРОВЫМ А.Г.

Для того чтобы провести опыт мы отправились на предприятие Боброва А.Г. 29.03.2017. Из беседы мы узнали, что: Бобров Андрей Геннадьевич не просто предприниматель он по специальности агроном. И о земледелии знает не понаслышке и не от своих специалистов.

Семена своей пшеницы перед посадкой он протравливает. При необходимости зерно дополнительно пропускают через ретример, то есть калибруют, отбирают самое крупное. По словам Андрея Геннадьевича, всхожесть пшеницы на его предприятии составляет 98,99%, а энергия 96, 97 %. Для того, что проверить или опровергнуть эти данные пшеницу отправили на анализы в лабораторию.

Новые семена Андрей Геннадьевич не покупает. У него договор с заводоуковской кампанией «АгроАльянс»[8], которая занимается семена от Иркутска до Калининграда. По договору они привозят семена элит, суперэлит, питомники размножения, а Бобров А.Г их сеет. Осенью он получает часть от урожая, а они размножение семян.

Из разговора мы поняли, что заниматься земледелием очень трудно. Во-первых нужно иметь специальное образование. Во-вторых использовать новые технологии и технику. Всё это есть у Андрея Геннадьевича, только стоит это всё не дёшево. Так например за удобрение для этого года он заплатил 5 миллионов рубле. Машина уже вышла, и он ждал их со дня на день. За немецкую сеялку и МТЗ для нее он отдал 7 миллионов. Хотя технику он взял и в лизинг[9], но платить за нее нужно будет еще 5 лет.

На последок Андрей Геннадьевич обмолвился, что есть специальные программы, которые должны оказывать помощь, но делают они этого очень мало. За последнее время ими оказана помощь 2 предприятиям, среди них Каскаринская птицефабрика, а не полеводы.

ЭКСКУРСИЯ ПО ПРЕДПРИЯТИЮ

Побеседовав с Андреем Геннадьевичем. Мы отправились в зернохранилище со специалистом. Николай Васильевич рассказал о том, что осенью зерно после высушивания обрабатывают в зерноочистительном отделении с помощью триеров. Там зерно сортируют и удаляют примеси от зерновой массы.

После сортировки зерно отправляют в склады. Цель хранения семян в складах – это обеспечение сохранности высокой силы роста и энергии прорастания, чтобы при последующем посеве они были способны дружно прорасти в полевых условиях и дать хороший урожай. Николай Васильевич обратил внимание девочек на то что склад заполнен не под крышу. Он пояснил, что высота вороха должна быть не более 1,5-2 метров высотой, влажность воздуха 14-16 %.

При посещении складов выяснили, что сеют всего 2 сорта. Омская 36 и Икар.

ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА «ИКАР»

Сорт яровой мягкой пшеницы Икар. Сорт среднеранний, среднерослый, высокоустойчив к полеганию, устойчив к осыпанию зерна и предуборочному прорастанию в колосе, вынослив к пыльной головне и кратковременным засухам, крупнозерный, формирует высококачественное зерно. Хорошо отзывчив на улучшение агрофона, характеризуется ускоренным наливом и созреванием зерна.

Область применения и конкурентоспособность, наличие патентов

Северная и южная лесостепь Сибири, Зауралья и Предуралья.

Технико-экономическое обоснование целесообразности проекта

Прибавка урожая зерна по зонам — 3–11 центнера с гектара. Потенциальная урожайность — 64,8 центнера с гектара. Экономическая эффективность — от 750 до 2500 рублей за гектар. Рекомендуется для интенсивных технологий.

Авторы проекта, адрес института, телефон, факс, эл. почта

В.В. Новохатин, НИИСХ Северного Зауралья.[10]

ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА «ОМСКАЯ 36»

Сорт мягкой яровой пшеницы Омская 36 создан в Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (Сиб-НИИСХ) совместно с фирмой «Кургансемена».

Авторы: В.А. Зыкин, И.А. Белан, Л.П. Россеева, Е.Ю. Игнатьева, Л.Ф. Ложникова, Л.Я. Сивенкова, Л.А. Зелова, В.М. Россеев, Л.В.Мешкова, М.Н.Исламов, В.В. Немченко, Л.П. Бабакина.

Сорт среднеранний, вегетационный период 87 суток, (на уровне сорта Памяти Азиева, 2001-2003 г). Устойчивость к засухе высокая. Сорт на инфекционном фоне практически устойчив к пыльной головне (0.16% против 31.1% у Саратовской 29), несколько ниже стандарта поражается мучнистой росой (на 1.0 балл), Твёрдой головней сорт поражается на уровне стандарта. Сорт задерживает развитие бурой ржавчины. Устойчивость к полеганию на уровне стандарта Памяти Азиева.

Конкурентоспособность. Сочетание высокой урожайности с хорошими хлебопекарными качествами зерна и устойчивостью к листовым патогенам позволит этому сорту успешно конкурировать с сортами аналогичной группы спелости.

Коммерческая ценность. Сорт обладает высокой потенциальной урожайностью по фонам и срокам посева, которая обеспечивается сочетанием засухоустойчивости, устойчивости к бурой ржавчине и мучнистой росе, лучшей выживаемости, высокой густоте продуктивного стеблестоя и тяжеловесному зерну. Сорт рекомендуется испытать на госсортоучастках лесостепной зоны Западной Сибири и Урала.[11]

ОПЫТЫС ЗЕРНОМ

1 опыт с зерном мы провели на выявление энергии прорастания.

Для этого мы приготовили емкости (блюдца), салфетки и воду. Из набранного зерна, у каждого сорта отсчитали сначала хаотично 100 зерен. Разложили на салфетки, залили теплой водой и поставили в теплое место.

После этого отобрали по 100 крупных зерен каждого сорта и проделали с ними тоже самое. Чтобы не перепутать сорта и обработку изготовили таблички, а для ведения наблюдений журналы.

Каждое утро подливали воду по мере необходимости.

В результате получили следующие данные:

Дни Икар первичной сортировки (Икар 1) Икар вторичной сортировки (Икар 2) Омская 36 первичной сортировки Омская 36 вторичной сортировки
30.03. Зерна набухли, полопались, у некоторых стали видны белые корешки Зерна в размере больше, чем у Икар 1, но количество проросших зерен уступает Икар 1 Зерна набухли и полопались. Стали видны белые корешки Зёрна набухли больше чем у Омской 36-1, но количество проросших семян меньше
31.03 Набухли все зёрна; корешков стало больше, но они появились еще не у всех зерен Большинство зерен проросли, видны белые корешки Количество набухших зерен меньше чем у Икар 1. Проросли не все зерна
1.04 Не все зерна проросли. Длина корешков приблизительно одинаковая 3-4 мм. Меняется окрас корешков. Они становятся зелеными. Появились дополнительные корешки. Длина основного корешка приблизительно 5 мм. Зерна проросли лучше, чем у Омской 36-2. Длина корешков разная У тех зёрен, которые проросли 31.03 появились дополнительные корешки. Длина зерен разная. От 1 до 3 мм.
3.04 Из 100 зёрен проросло 93. Из 100 зёрен проросло 96 Из 100зёрен проросло 84 Из 100 зёрен проросло 86
Вывод: Энергия всхожести 93% Энергия всхожести 96% Энергия всхожести 84 % Энергия всхожести 84 %

2 опыт провели на выявление прорастания из земли.

Для этого мы приготовили емкости, купили землю для рассады. Отсчитали по 100 крупных зёрен. В емкости насыпали землю, обильно полили, сделали 10 бороздок, в которые разложили зерна по 10 штук. Так у нас получилась сетка 10 на 10 зёрен. Зерна засыпали землей и еще раз обильно полили. Глубина заделки семян получилась 2,5 – 3 сантиметра.

Стали вести наблюдения.

Первые всходы появились на 3 день. В течение предыдущих и последующих дней мы поливали наши емкости по мере необходимости.

Вот что мы получили.

Дата Икар Омская 36
31.03 100 зерен посеяли на глубину 2,5-3 см. Обильно полили 100 зерен посеяли на глубину 2,5-3 см. Обильно полили
03.04 На поверхности появилось 18 ростков По краям контейнера стали видны белые корешки. На поверхности появились только 2 росточка
04.04 На поверхности появилось 34 ростка Взошло 24 росточка
05.04 Проросло 40 зёрен Проросло 32 росточка
6.04 Проросло 95 зерен. Всходы по высоте разные. Есть и 2 см и 16 см. Проросло 83 зерна. Всходы по высоте приблизительно одинаковые, то есть ровные от 5 до 7 см.
11.04 Побеги светло зеленого оттенка. Появился запах сочной свежей травы. Побеги ростков темно зеленого цвета. На дне контейнера видно густое переплетение корней.
Вывод: На прорастание зёрен влияет сорт пшеницы

 

Всхожесть зерна для обоих опытов считали по формуле С=А*В/100 %, где

C-всхожесть зерна

А- семена основной культуры

В – количество

Вывод: всхожесть пшеницы, зависит от условий, в которых она хранится. Важно, чтобы влажность не была более 14-16%; высота вороха не более 1,5-2 метров; зерно чистое. При посадке в землю: нужна влага; определённая температура.

Но самое главное – это правильно подобрать сорт для той определённой территории.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.Г.В. Коренев, П.И. Подгородный, С.Н. Щербак. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М.: «КОЛОС», 1983

2.В.П. Максименко. Зерновые культуры Сибири. М.: Россельхозиздат, 1985. – 224с., ил.

3.П.П. Вавилов. Растениеводство. М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1986. – 512 с., ил.

 

Интернет источники

1.https://agroalliance-npk.ru/news

2.https://womanadvice.ru/chto-takoe-lizing-i-chem-otlichaetsya-lizing-ot-kredita-ili-arendy

3.https://borona.net/hight-technologies/grain-production/grain-production_314.html

4. https://www.profermer.ru/jarpshen2.html

 

 

Условияпрорастания пшеницы

Гуркина Ольга Андреевна

Филиал МАОУ "Велижанская СОШ"-"СОШ п.Березовка", 5 класс

ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЙ

Что влияет на всхожесть семян пшеницы?

Гипотеза: только ли свет, влага и тепло необходимы для прорастания пшеницы

1. Изучили литературу о пшенице.

2.Для того чтобы провести опыты с зерном мы отправились на предприятие Боброва А.Г. 29.03.2017. И взяли зерно пшеницы 2 сортов «Омская 36» и «Икар».

2.1. Побеседовали с Андреем Геннадьевичем.

2.2. Побывали в зернохранилище.

3. Провели опыты с зерном.

3.1. Опыт на выявление энергии прорастания.

3.2 Опыт на прорастание пшеницы.

4.В течение всего опыта вели наблюдения и записывали увиденное в журналы

5. Проанализировали полученные результаты и сделали выводы.

Наблюдения показали следующие данные.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: