Требования к оформлению контрольной работы
Ø Работа выполняется на компьютере, в крайнем случае – аккуратно переписана от руки на листах формата А4;
Ø Поле с левой стороны должно быть не менее 25 мм, с правой стороны не менее 5мм, сверху и снизу по 25 мм;
Ø Все страницы нумеруются по центру сверху;
Ø Титульный лист не нумеруется;
Ø Работа должна быть сброшюрована.
Объем теоретической части контрольной работы составляет не менее 10-15 листов. Библиографический список должен содержать не менее 5 наименований. При этом в тексте работы (например, при изложении методологии рассматриваемого вопроса) следует ссылаться на цитируемые или использованные материалы.
Структура и содержание контрольной работы
Контрольная работа включает теоретическую и практическую части.
Темы теоретической части контрольной работы (примерный перечень):
1) Анализ доходов коммерческой организации
2) Анализ расходов коммерческой организации
3) Анализ финансовых результатов коммерческой организации и показателей рентабельности
4) Анализ показателей оборачиваемости и деловой активности коммерческой организации
5) Анализ производственного потенциала организации
6) Анализ состояния, движения и использования основных производственных фондов
7) Анализ состояния, движения и использования материально-производственных запасов
8) Анализ состояния, движения и эффективности использования трудовых ресурсов
9) Ресурсы коммерческой организации и анализ эффективности их использования
10) Анализ объема производства и продаж
11) Анализ безубыточности
12) Анализ текущих активов и проблемы управления оборотным капиталом.
13) Анализ себестоимости продукции (работ, услуг).
14) Анализ финансовой устойчивости и независимости организации
15) Анализ платежеспособности организации
16) Способы оценки и прогнозирования банкротства и пути финансового оздоровления предприятия
17) Анализ кредитоспособности заемщика
18) Рейтинговая оценка финансового состояния предприятия
19) Анализ конкурентоспособности и качества выпускаемой продукции
20) Анализ формирования нераспределенной прибыли и дивидендной политики.
Задание на практическую часть контрольной работы
Указания по выполнению: практическая часть работы включает 9 заданий.
Необходимые для расчетов цифровые показатели представлены в таблицах.
При этом вместо Х каждый студент проставляет последнюю цифру своей зачетной книжки, получая, тем самым, индивидуальные исходные данные.
По результатам расчетов необходимо составить краткие выводы.
Задание 1. Используя данные табл. 1, рассчитать обобщающие показатели эффективности хозяйственной деятельности. Дать оценку динамики полученных показателей.
Таблица 1
Показатели | № строки | Базисный период, тыс. руб. | Отчетный период, тыс. руб. | Отклонение | |
абсолютное | в % | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Выручка от продаж | 4Х400 | 4Х372 | |||
Себестоимость продаж | 3Х400 | 3Х020 | |||
Прибыль от продаж (стр.1-стр.2) | |||||
Чистая прибыль | |||||
Среднегодовая стоимость: | |||||
всего имущества | 4Х000 | 5Х600 | |||
производственных фондов | 2Х480 | 3Х000 | |||
Обобщающие показатели эффективности: | |||||
рентабельность затрат, % | |||||
рентабельность продаж, % | |||||
затраты на рубль продукции, р./р. | |||||
рентабельность всего имущества, % | |||||
рентабельность производственных фондов, % |
Задание 2. Рассчитать показатели эффективности использования трудовых ресурсов по данным табл. 2. Сделать выводы по результатам расчетов.
Таблица 2
Показатели | № строки | Базисный период | Отчетный период | Отклонение | ||
абсолютное | в % | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Объем продукции, т.р. | 4Х000 | 5Х600 | ||||
Среднесписочная численность работающих, чел. | 1Х00 | 1Х97 | ||||
Средняя выработка одного работающего, т.р. |
Задание 3. Оценить эффективность использования основных фондов с помощью следующей таблицы. Таблица 3
Показатели | № строки | Базисный период | Отчетный период | Отклонение | ||
абсолютное | в % | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Объем продукции, т.р. | 4Х000 | 5Х600 | ||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (ОПФ), т.р. | 1Х080 | 1Х998 | ||||
Фондоотдача, р./р. |
Задание 4. Используя табл.4, проанализировать эффективность использования материальных ресурсов. Таблица 4
Показатели | № строки | Базисный период | Отчетный период | Отклонение | ||
абсолютное | в % | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Объем продукции, т.р. | 4Х000 | 5Х600 | ||||
Стоимость материальных затрат, т.р. | ||||||
Материалоотдача, р./р. | ||||||
Материалоемкость, р./р. |
Задание 5. Провести анализ эффективности использования оборотных средств предприятия. Таблица 5
Показатели | № строки | Базисный год | Отчетный год | Абсолютное |
отклонение | ||||
Выручка от продаж, т.р. | 4Х400 | 4Х372 | ||
Среднегодовая стоимость оборотных средств, т.р. | 108Х0 | 144Х0 | ||
Продолжительность оборота в днях | ||||
Коэффициент оборачиваемости, раз |
Контрольные вопросы по Экономическому анализу
1. Содержание экономического анализа, его задачи
2. Виды экономического анализа
3. Организация аналитической работы на предприятии
4. Информационная база экономического анализа
5. Место экономического анализа в системе наук и в управлении предприятием
6. Анализ состава, структуры и движения трудовых ресурсов
7. Анализ использования рабочего времени.
8. Анализ производительности труда.
9. Резервы роста производительности труда.
10. Анализ расходов на оплату труда
11. Анализ обеспеченности предприятия основными производственными фондами, оценка их структуры и динамики.
12. Анализ движения и состояния основных производственных фондов.
13. Анализ технического уровня предприятия.
14. Анализ работы оборудования.
15. Анализ эффективности использования основных производственных фондов.
16. Пути повышения эффективности использования основных производственных фондов.
17. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.
18. Анализ материальных запасов.
19. Анализ эффективности использования материальных ресурсов.
20. Резервы снижения материалоемкости продукции.
21. Анализ выполнения плана и динамики объема производства и продаж.
22. Анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту продукции.
23. Анализ качества и конкурентоспособности продукции.