Трезвость народа есть фундамент духовного,




Горькая ПРАВДА

О пиве и табаке

 

Москва

«Философская Книга»

2008-12

 

Оглавление

О горьком пиве горькая правда ………...4

Литература................................................14

 

Правда и ложь об алкоголе.....................16

 

Вред малых доз алкоголя........................21

Примечания..............................................24

 

Письмо курящей девушке.......................26

 

Неужели ваше дело «табак»?..................32

 

Ох уж эти народные-антинародные.......35

Живое пиво – мертвые мозги

Старческое

 

 

О горьком пиве

ГОРЬКАЯ ПРАВДА

 

 

Никакое богатство не сможет перекупить

влияние обнародованной мысли.

А. С. Пушкин

Несмотря на то что пиво известно уже давно, а хмель в Европе культивируют примерно 1000 лет, до сих пор нет ясности в том, как же действу­ет этот «напиток» на организм человека. С одной стороны, в газетах можно встретить целые оды пиву, заканчивающиеся рекомендациями упот­реблять пиво беременным женщинам, кормя­щим матерям, давать пиво младенцам «для лучшего сна», с другой стороны, главный сани­тарный врач РФ Геннадий Онищенко говорит: «Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пив­ной алкоголизм среди юного поколения». Так где же правда? В этой статье я не буду много го­ворить о действии алкоголя, содержащегося в пиве, а обращу внимание на другие аспекты: расстройства в половой сфере у потребителей пива, присутствие в нем психоактивных и нар­котических веществ, наличие в пиве соединений, сопутствующих алкогольному брожению,- «си­вушных масел». В заключении будут рассмотре­ны некоторые социальные и экономические ас­пекты употребления пива.

Давно было отмечено, что употребление спиртного приводит к феминизации мужчин и маскулинизации женщин, т. е. у мужчин появляются некоторые женские признаки и раз­вивается импотенция, а женщины становятся мужеподобными - грубеет голос, характер, по­является растительность на лице. Среди всего разнообразия алкогольных изделий, доступных на данный момент, именно пиво оказывает наибо­лее негативное влияние на содержание половых гормонов в организме мужчин и женщин. К сути этого явления официальная наука вплотную подоб­ралась только в 1999 году. Оказалось, что в «шишеч­ках» хмеля, используемых для придания пиву спе­цифического горьковатого вкуса, содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) - вещество, относя­щиеся к классу фитоэстрогенов («фито» - расте­ние, «эстроген» - женский половой гормон) [1].

Подобные соединения находят и в некоторых других растениях, например, в красном клевере, люцерне. Народная медицина давно знала об этом явлении, и поэтому пастухи тщательно следили, чтобы скот не потреблял слишком много таких растений. В противном случае это грозит беспло­дием, что и наблюдалось, например, в Австралии при выпасе овец исключительно на красном кле­вере [2]. Однако следует отметить, что 8-ПН пре­восходит по своей гормональной силе все осталь­ные фитоэстрогены в 10—100 раз и приближается по активности к человеческому гормону - эстро­гену [3]. Факт этот, начиная с 1999 года, активно обсуждается в специализированной научной ли­тературе, но для широкого круга читателей эта информация остается практически закрытой.

Что такое половые гормоны? Половые гормо­ны регулируют формирование и функциониро­вание половых органов, проявление вторичных половых признаков и некоторые стороны поведения человека. Если говорить о различиях между мужчиной и женщиной, то они в первую очередь определяются тем, что в организме муж­чины вырабатывается мужской гормон (тес­тостерон), а в организме женщины - женский (эстроген). Именно действие этих веществ опре­деляет не только внешнее отличие мужчины от женщины (без них внутренние и внешние половые органы вообще не формируются), но дает муж­чине большую мышечную силу, соответствую­щую фигуру, растительность на лице, мужской голос и характер, а женщине - женскую фигуру, отсутствие волос на лице, более мягкий голос и женский характер.

Если человек начинает принимать несвойст­венный ему гормон, то его облик, голос, характер стремительно меняются. Этим пользуются люди, которые сознательно хотят изменить свою половую принадлежность.

Важной особенностью гормонов является их высокая активность даже в низких концентраци­ях. Так, в организме здоровой женщины в сутки вырабатывается всего лишь 0,3-0,7 мг эстрогена, что по весу соответствует половине крупинки са­хара! Этого количества вполне достаточно, что­бы человек был женщиной. Действующая кон­центрация женского гормона в 1 л пива может достигать 0,15 мг в пересчете на эстроген [4]. Здесь, однако, нужно отметить, что 90 % фито­эстрогена в пиве содержится в неактивной фор­ме, но у 30 % европейцев микрофлора кишеч­ника работает таким образом, что переводит гормон в активную форму уже внутри организ­ма - в тонком кишечнике [5].

Что дает пиво мужчине? Мужчина, потребляя пиво, в существенной степени замещает в собст­венном организме мужской гормон на жен­ский [6]. Раньше мужской гормон давал ему ак­тивность, волевые качества, стремление к победе, желание лидировать, а теперь мы получаем без­вольное, апатичное существо промежуточного рода, способное лишь лежать на диване и тупо смотреть в телевизор. Далее могут появиться раз­дражительность и стервозность.

Фигура такого существа тоже меняется - рас­ширяется таз, жир откладывается по женскому типу - на бедрах. Мышцы живота слабеют, и по­является «пивной живот». Разрастаются грудные железы; теперь, заплывшие жиром, они болтают­ся впереди, интересным образом дополняя облик этого «мужчины». По некоторым данным, в за­пущенных случаях из этих грудей начинает со­читься молозиво [7].

Сердце, вынужденное каждый день перекачи­вать излишнее количество жидкости, поступаю­щей с пивом, заметно увеличивается в размерах, его стенки становятся более тонкими и дряблыми, снаружи оно зарастает жиром. Развивается ишеми­ческая болезнь сердца и увеличивается риск инфаркта, физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется одышка. Врачи называют этот синдром «пивное» или «бавар­ское» сердце[7].

Постепенно развивается импотенция, влечение к женщине заменяется влечением к алкоголю. «Луч­ше пиво в руке, чем девка вдалеке», - так звучит рекламный слоган пива «Бочкарёв». Разработчики этого рекламного ролика, возможно, даже не по­дозревают, насколько точно они здесь выразились. Таким образом, подтверждаются слова первого рейхсканцлера Германии Бисмарка: «От пива дела­ются ленивыми, глупыми и бессильными» (име­ется в виду мужское бессилие).

Что отнимает пиво у женщины? Женский ор­ганизм работает сложнее и изящнее мужского, в нем каждый месяц гормональный фон сущест­венным образом меняется, и вторжение в этот тонкий механизм введением фитоэстрогенов или других гормональных препаратов грозит серьезными последствиями вплоть до бесплодия (как в примере у овец в Австралии). В нормаль­ном состоянии организм женщины сам выраба­тывает столько эстрогена, сколько ей в данный момент нужно. Если женщина пьет пиво и та­ким образом вводит в свой организм дополни­тельное количество женского гормона, то это может приводить, как показано в опытах на крысах, к увеличению матки, разрастанию тка­ней матки и влагалища, выделению излишнего секрета и слизи в фаллопиевых трубах [8, 9], нарушению менструального цикла [3]. Все это ставит под вопрос пригодность такой женщи­ны для продолжения рода. Действие хмеля на женщин было давно известно. Так, их старались не использовать для сборки «шишечек» хмеля на плантациях, поскольку при такой работе у боль­шинства женщин вскоре открывалось кровоте­чение вне зависимости от внутреннего месячного цикла [1,3].

Если у мужчин потребление пива снижает влечение к противоположному полу, то у жен­щин, наоборот, увеличивает, что вносит дисгар­монию в семейные отношения. Особенно груст­но наблюдать девушку с бутылкой пива в одной руке и сигаретой - в другой, висящую на ка­ком-нибудь парне на виду у прохожих. Это мож­но назвать синдромом «кошачьей течки», когда половое влечение у девушки настолько увеличе­но, что она уже теряет присущую ей скромность и начинает играть активную, доминирующую роль, навязываясь парню. К сожалению, девушки иногда принимают это за норму и не подозревают о причинах этого психического расстройства. Мимоходом отметим, что в табачном дыме обна­ружен целый спектр фитоэстрогенов [10].

Данная статья призывает отказаться от упот­ребления спиртного в любом виде, а не просто перейти с пива на другие алкогольные изде­лия — вино и водку. Так делают только начинаю­щие алкоголики, постепенно увеличивая кре­пость и потребляемую дозу! Нужно отметить, что любое спиртное ведет к гормональным нару­шениям у мужчин и женщин, поскольку с те­чением времени алкоголь угнетает функции и приводит к перерождению тканей семенников, яичников, надпочечников и печени, т. е. органов, регулирующих гормональный фон человека. Но основной удар алкоголь наносит по мозгу, убивая его клетки и нарушая в первую очередь самые тонкие функции коры головного мозга. Таким образом, несколько упрощая проблему, можно сказать, что если человек хочет сначала стать моральным уродом, а уже потом импотен­том, то он пьет водку, а если предпочитает обрат­ную последовательность - сперва импотенция и уже потом дебилизм, то пьет пиво. Человеку не нужны ни пиво, ни водка. Для человека нор­ма — трезвость, человечность.

Впрочем, мужчин и женщин, пристрастив­шихся к пиву, можно обнадежить - навсегда рас­ставшись с этим пойлом, они дадут своему орга­низму возможность восстановить изначальный гормональный статус и с течением времени смогут вернуть себе утраченное здоровье. Только отказать­ся от пива для таких людей порой бывает очень сложно. Почему? Здесь уместно опять вспомнить о хмеле.

С точки зрения ботаники ближайшим родствен­ником хмеля является конопля [11], их даже мож­но скрещивать и получать гибриды. Конопля явля­ется источником таких наркотиков, как марихуана и гашиш. И в хмеле эти наркотические вещества то­же содержатся, пусть и в более низкой концентра­ции [11]. Помимо этого хмель вырабатывает не­много морфина [12]-действующего начала опиума и героина. На самом деле содержащийся в пиве алкоголь тоже является наркотиком - этот факт отмечается в ГОСТ 5964-82 на этанол: «Эти­ловый спирт... относится к сильнодействующим наркотикам». Но к пиву пристрастие формируется незаметнее и быстрее, чем к другим алкогольным изделиям, а лечится пивной алкоголизм с еще большим трудом, чем обычный. Так, Б. Г. Афа­насьев (начальник 1-го психотерапевтического отделения госпиталя А. А. Вишневского) отмеча­ет, что зависимость формируется даже по отно­шению к безалкогольному пиву, и объясняет это именно влиянием других наркотических ве­ществ. Характерно, что иногда у пивных нарко­манов появляются симптомы наркотической ломки [13]. Таким образом, подразделяя нарко­тики на «стартовые» и «добивающие», отнесем табак и пиво к стартовым наркотикам. Пиво осо­бенно опасно тем, что именно через него осуще­ствляется очень раннее, зачастую до 7 лет, приоб­щение детей к алкоголю. Это обстоятельство имеет крайне негативные последствия для дальней­шего умственного, физического и полового разви­тия подростков.

Пару слов о том, как делают традиционное пиво. Алкогольное брожение осуществляется на основе ячменного солода, углеводы которого пе­рерабатываются пивными дрожжами в этило­вый спирт. Однако, помимо этилового спирта, дрожжи всегда выделяют еще целый «букет» ве­ществ - широкий набор спиртов (метиловый, пропиловый, изо-амиловый и др.), сложные эфиры, альдегиды, кетоны - все то, что известно в народе под названием «сивушные масла». По мере накопления этих ядов и этилового спирта дрожжи погибают, потому что среда становится непригодной для их дальнейшей жизни. Готовое пиво реализуют потребителям, иногда даже не отфильтровав останки этих микроорганизмов. Появляющиеся на сцене гнилостные бактерии не успевают широко развернуть свою деятельность в этой браге. Впрочем, выделяемые ими пусть да­же в концентрации 1-3 мг/л продукты гнилост­ного распада белков, такие как кадаверин («труп­ный яд») и другие биогенные амины [ 14 ], не сулят организму человека ничего хорошего.

В народе правильно говорят: «Пиво - не вод­ка». Действительно, по своим токсикологическим характеристикам пиво с учетом потребляемого ко­личества гораздо хуже водки, оно даже хуже самого­на! Ведь производители водки используют для ее приготовления спирт, прошедший специальную очистку. И хотя спирт - это яд, но производители гордятся тем, что очистили его от сивушных ма­сел - еще более токсичных веществ. Согласно ГОСТ Р 51355-99 на водку, содержание в ней сивушного масла не может превышать 3 мг/л, а в пиве содержание этих токсинов составляет 50-100 мг/л! Именно поэтому отравление пивом получается более тяжелым. Однако сивушный привкус в пиве плохо ощущается, потому что он перебит горечью хмеля. Интересно отметить, что в шишечках хмеля также содержатся некоторые высшие спирты, имеющие отчетливое действие на деятельность мозга [11].

Широкомасштабных исследований воздейст­вия пива на организм человека до сих пор не про­ведено, что, впрочем, понятно, учитывая заинте­ресованность сторон. Однако есть данные, что употребление пива повышает более чем на 30 % вероятность развития рака груди, причем отсут­ствует четкая зависимость от выпиваемой дозы пива [15].

Пиво вызывает целый спектр глазных болез­ней [16]. Риск развития катаракты и макулопатии (дистрофия желтого пятна, ведущая к слепоте) уве­личивается в 1,5-3 раза [17, 18], а одновременное курение усиливает негативный эффект [19, 20].

Разберем некоторые вредные советы, кочую­щие по книжонкам «целителей»:

Советы употреблять пиво беременным женщи­нам можно без преувеличения считать преступны­ми, и настоящая медицина таких рекомендаций никогда не даст! Алкоголь, быстро проникая в кро­веносную систему плода, может проявить свои му­тагенные свойства и привести к серьезным нару­шениям в формирующихся органах и системах младенца. Исследования также выявили, что упот­ребление пива существенно снижает уровень как женских, так и мужских гормонов в околоплодо­вых водах, а вес новорожденных заметно умень­шается [21].

Пиво может привести к увеличению количе­ства молока у кормящей матери, однако в этом случае младенец уже с первых дней жизни начнет получать алкоголь вместе с молоком матери, что крайне негативно скажется на развитии его органов и «наградит» его предрасположенно­стью к алкоголизму.

Иногда можно встретить советы давать сто­ловую ложку пива младенцам для лучшего сна, и это действительно работает. Однако, не говоря уже о побочных наркотических веществах, отме­тим лишь действие спирта на малыша. На орга­низм ребенка этанол действует в 5 раз сильнее, а если еще учесть, что его масса в 12-15 раз мень­ше массы его мамы, то эта доза в 15 г пива эквива­лента 1 л для взрослого. Если его мамаша еще не является поклонницей хмельного зелья, то она может живо представить себе то оглушенное, тошнотворное состояние, которое у нее вызвал бы литр пива, выпитый залпом без закуски. Даже один такой эксперимент - это издевательство над ребенком, а вот если поить молодую маму таким образом насильно в течение меся­ца-двух, то потом ей уже прямая дорога в нар­кологический диспансер - она пивной алкого­лик. К слову сказать, в СССР специальность детского нарколога введена в 1985 году, до это­го ее не было... Хотите обеспечить их рабо­той?! У них дел и так хватает...

Почему люди пьют пиво? Любители этого «напитка» говорят, что им нравится его вкус. Од­нако большинство людей припоминает, что сна­чала им не нравился вкус пива, они, скорее, нахо­дили его противным, но постепенно привыкли. Это можно сравнить с первой затяжкой табачно­го дыма: сначала противно, но, пересиливая себя, формируют это пристрастие. Многие любители пива отказываются употреблять безалкогольное пиво, ссылаясь на то, что у него хуже вкус, но ста­тистические исследования показали, что в тестах с закрытыми этикетками они не отличают без­алкогольное пиво от обычного [7]! Так почему же пьют пиво? На первом этапе его пьют, чтобы выглядеть «взрослым», а потом его пьют толь­ко потому, что в нем есть алкоголь — наркотик. Так что все сводится к вопросу: «Почему люди одурманиваются?» Интересно отметить, что в СССР потребление пива начало заметно расти в 1970-1980 годы, когда государство тщетно пыталось вытеснить водку более слабыми «из­делиями» и искусственно занижало цену на пи­во. В итоге пиво пользовалось большим спро­сом именно потому, что это было самое дешевое спиртное в пересчете на алкоголь - на одну копейку можно было приобрести 1,2-1,4 г «пивного» алкоголя и всего лишь 0,5 г - водоч­ного. В 1960 году на душу населения в СССР в год приходилось 13 л пива, в 1970-м - 16 л, в 1980-м - 24 л, в 1985-м - 18 л, к 1990-му по­требление вновь поднялось до 23 л, а затем рез­ко упало в связи с заметным удешевлением водки и появлением «питьевого» спирта - пи­вом стало невыгодно напиваться. Однако к се­редине 1990-х годов пивоваренная про­мышленность в России начала оправляться: 1995 год - 12 л, 1998 год - 22 л, 1999 год - 29 л, 2000 год - 37 л. В 2010 году объем пивного рын­ка оценивается более, чем в 5 миллиардов дол­ларов, а потребление превысило 70 литров пива на душу населения [22]! Что происходит?! Пивной рынок стал существенным образом переориентироваться на молодежь, для которой не столько важна цена, сколько «символические свойства» пива, активно продвигаемые рекла­мой. Важным этапом стала поправка, принятая в 1997 году Думой при активном «содействии» пивоваров, которая выводит пиво из-под дейст­вия закона, регулирующего рынок алкогольной продукции. Это позволило иностранным корпо­рациям прийти на наш рынок, наладить здесь крупное производство и сбыт пива, развернуть мощную рекламную кампанию, навязывая соответствующие «ценности» нашим юношам и девушкам. Аналогичные «успехи» и те же ме­тоды демонстрируют производители табака, здесь, по данным академика РАМН Н. Ф. Гера­сименко (Всероссийский форум «Здоровье или табак», май 2007 г.), экспансия иностранных производителей на российский рынок достига­ет 94 %. Мало кто подозревает, что на данный момент рынок пива в России также контроли­руется иностранным капиталом. Итак, пере­числим основных «игроков» пивного рын­ка [22], потому что своих врагов мы должны знать в лицо:

Baltic Beverages Holding (Зарегистрирована в Швеции. Основана в 1991 г. финской и швед­ской пивоваренными компаниями, сейчас принадлежит на паритетных началах компаниям Carlsberg (Дания) и Scottish & Newcastle (Великобри­тания)). Основные заводы на территории России в Санкт-Петербурге, Туле, Ростове-на-Дону, а также меньшие в Самаре и Хабаровске. Вместе со своими дочерними (купленными) компания­ми «Пикра» (Красноярск), «Ярпиво» (Ярославль, Воронеж) и «Вена» (Санкт-Петербург, Челя­бинск) занимает 35,8 % российского рынка (здесь и далее данные на апрель 2006 г.). Произ­водит пиво в основном под следующими марка­ми: «Бантика», «Балтика Кулер» (специально для молодежи), «Арсенальное», «Три Толстяка», «Ленинградское», «Жигулевское», «Невское», имеет целый ряд региональных брендов, например: «Уральский Мастер», «ДВ», «Дон», «Ярпиво», «Волга» «Купеческое», «Легенда» и кое-что выпус­кает по лицензии: Tuborg, Carlsberg, Foster's, Kronenbourg, Irish Red. Здесь следует отметить, что на данный момент импорт пива в Россию не так велик, и большая часть иностранных марок уже производится внутри страны. Пригрели змею у себя на груди...

Sun Iterbrew [InBev] (родина - Бельгия) зани­мает 18,7 % рынка. Основные заводы на терри­тории России в Омске и Клину, а также меньшие в Волжском, Саранске, Перми, Иваново, Курске и Новочебоксарске. Производит пиво в основном под следующими марками: «Сибирская корона», «Клинское», «Толстяк», а также по лицензии Lowenbrau, Beck's, Stella Artois, Hoegaarden, Lele, BagBeer, Brahma (в последнем случае, не понятно, как индусы терпят такое издевательство над од­ним из наиболее почитаемых богов своего панте­она. Для русских это все равно, что использовать для пива имя «Иоанн Предтеча» - имя величайше­го пророка, никогда не употреблявшего спиртно­го. Впрочем, в погоне за прибылью пивовары на многое способны.)

Heineken (родина - Нидерланды). Основные пивоварни в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Вместе со своими сателлитами - группой компа­ний «ПИТ» (Новотроицк, Хабаровск, Калинин­град), «Шихан» (Стерлитамак), «Волга» (Н. Нов­город), «Степан Разин» (Санкт-Петербург), «Патра» (Екатеринбург), «Байкальская пивова­ренная компания» (Иркутск) занимает 13,3 % рынка. Производит пиво в основном под сле­дующими марками: «Охота», «Бочкарев», «Три медведя», «Степан Разин», «Патра». Также использует региональные бренды, например: «Амур-Пиво», «Стрелец», «ПИТ Акапулько»,

«Окское», «Русич» и выпускает по лицензии Heineken, Amstel, Zlaty Bazant, Edelweiss, Bud, Guinness, Kilkenny, Buckler и Gosser.

Efes Breweries Int. (родина - Турция). Основ­ной завод в Москве, меньшие - в Ростове и Уфе. После приобретения группы компаний «Крас­ный Восток» (Казань, Новосибирск) занимает ~12,5 % рынка. Производит пиво в основном под марками: «Старый мельник», «Красный Вос­ток», «Солодов», «Чешский стандарт», «Сокол», «Белый медведь», выпускает также иностранные марки Efes Pilsener, Warsteiner Premium Beer, Amsterdam Navigator, Zlatopramen и Bavaria.

SABMiller (основана при слиянии South African Breweries (ЮАР) и Miller Brewing (США), зарегист­рирована в Лондоне, существенный пакет акций у Altria Group (бывшая Philip Morris Companies Inc.)). Занимает 8,7 % рынка. Имеет единственный завод в Калуге. Использует марки «Золотая бочка», «Три богатыря» и иностранные - Miller, Holsten, Velkopo-povicky Kozel Pilsner UrqueU, Redd's.

Мы так подробно остановились на этих транснациональных компаниях, чтобы пока­зать, как ловко они могут маскировать свою дея­тельность, скрываясь под десятками, если не сотня­ми торговых марок, большая часть которых имеет невинные русские названия типа «Амур-Пиво». Таким образом, они контролируют 89 % рынка пива в России, извлекая соответствующую и от­нюдь не малую прибыль. Оценив стоимость литра пива в России на данный момент, учиты­вая уровень потребления в ~60 л на душу на­селения в год и умножив это на 142 млн рос­сийских «душ», вы можете самостоятельно подсчитать оборот этих компаний...

Интересно отметить, что в странах Западной Европы потребление пива снижается, даже в Гер­мании и Бельгии, но производство при этом рас­тет. Излишки этого плебейского пойла сливают в страны третьего мира.

Пойлом для плебеев пиво считалось в Рим­ской империи. Сами римские граждане пиво не пили, а смердов, напивающихся пивом, презирали, считая скотиной. Таким образом, эти иноземные «благодетели» совмещают приятное с полезным - набивают свои карма­ны и очищают нашу страну от «излишнего» населения. Выполняют завет, озвученный Мадлен Олбрайт (бывший госсекретарь США) в 2000 году: «По мнению мирового сообщест­ва, в России экономически целесообразно про­живание 15 млн человек...»

Последнее пожелание...

Мы славно гуляли в республике вашей,

Мы доллары черпали полною чашей.

Пока вы тут пили, мы вас разорили,

Заводы продали, богатыми стали.

 

И вам всем «здоровья», «живите богато»»,

А мы отправляем ресурсы на Запад.

И чтобы ни крошки у вас не осталось,

И чтобы здоровых детей не рождалось.

 

За ваши ресурсы дадим мы вам шприцев,

И спирта цистерны, до смерти упиться.

Наркотики в вены вливайте «богато»,

Валяйтесь, как свиньи, вблизи вашей хаты.

 

Для нас вы все быдло: дерьмо, папуасы,

Зачем папуасам земные запасы?

Вы слышите, свиньи, мы стали богаты,

Мы скоро отнимем у вас ваши хаты.

 

Дадим казино, сигареты, секс-фильмы.

Курите и пейте, рожайте дебильных.

Больные, уроды для нас не опасны -

Мы их уничтожим поддельным лекарством.

 

Вы все постепенно умрете бомжами,

И долю такую вы выбрали сами.

И ваша земля нам нужна без народа.

Мы вас похороним в любую погоду.

 

Так будьте «здоровы», «живите богато»,

Насколько позволит вам ваша зарплата.

А если зарплата вам жить не дозволит -

Так вешайся, быдло, - никто не неволит.

(Автор неизвестен)

 

Братья, но нам-то зачем совмещать непри­ятное с бесполезным и вредным?! За последние 20 лет по официальной статистике в России каж­дый год в среднем рождается 1,35 млн человек, а умирает 2,20 млн человек, из них ~500 тыс. че­ловек от причин, связанных с алкоголем, и ~400 тыс. человек от болезней, связанных с курением, от наркотиков 50-100 тыс., самоубийства - 30-40 тыс., убийства - 25-30 тыс. человек. Каждая пя­тая семейная пара бесплодна.

Эти иностранные кукловоды хорошо умеют манипулировать сознанием человека. Стоит им бросить клич, и молодежь уже бежит за «Клин­ским». Ведь надо идти в ногу со всем стадом! Рек­лама Winston - пачка сигарет и надпись «Новый образ настоящего». (Господи! Ну неужели мы уже не мыслим настоящего без папиросы?!) И вот мы уже закуриваем в 10-12 лет. Ведь надо же быть современ­ным! Со страниц похабных журналов внушают нам, что надо брать от жизни все! А раз так, то зачем же ос­танавливаться на табаке и алкоголе? Ведь есть еще и нелегальные наркотики. В этой жизни ведь нужно попробовать все. В каждой вонючей луже повалять­ся, всю грязь на себя собрать. Кто-то и в петлю потом лезет, ведь это тоже все нужно попробовать...

Нас, как стадо, пытаются гнать по этой доро­ге, и так мы теряем более миллиона человек каж­дый год; уже более 15 лет — с тех пор, как мы от­крыли двери этим «гостям».

На самом деле в этой жизни надо попробовать отнюдь не все, а лишь одно, всего одно. Надо попро­бовать быть (стать) Человеком. Не растением, не ско­тиной, не фишкой в чужих руках, а Человеком.

Я надеюсь, что мы еще правильно понимаем значение этого слова.

Мне хочется верить в Россию.

Клименко Иван Петрович,

кандидат химических наук

27 января 2012 года

trezvo@gmail.com

 

ЛИТЕРАТУРА

1) S.R. Milligan, J.C. Kalita, A. Heyerick, H. Rong, L. de Cooman, D. de Keukeleire // Identification of a potent phytoestrogen in hops (Humulus lupulus L.) and beer // Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 84, 2249-2252 (1999).

2) P. Cos, T. de Bruyne, S. Apers, D.V. Berghe, L. Pieters, A.J. Vlietinck // Phytoestrogens: recent developments // Planta Medica 69, 589-599 (2003).

3) S.R. Milligan, J.C. Kalita, V. Pocock, V. Van de Kauter, J.F. Stevens, M.L. Deinzer, H. Rong, D. de Keukeleire // The endocrine activities of 8-prenylnaringenin and related hop (Humulus lupulus L.) flavonoids // Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 85, 4912-4915 (2000).

4) S. Possemiers, A. Heyerick, V. Robbens, D. de Keukeleire, W. Verstraette // Activation of proestrogens from hops (Humulus lupulus L.) by intestinal microbiota; conversion of isoxanthohumol into 8-prenylnaringenin // Journal of Agricultural and Food Chemistry 53, 6281-6288 (2005).

5) S. Possemiers, S. Bolca, C. Grootaert, A. Heyerick, K. Decroos, W. Dhooge, D. de Keukeleire, S. Rabot, W. Verstraette, T. Van de Wiele // The prenylflavonoid isoxanthohumol from hops (Humulus lupulus L.) is activated into potent phytoestrogen 8-prenylnaringenin in vitro and in the human intestine // Journal of Nutrition 136, 1862-1867 (2006).

6) A. Sierksma, T. Sarkola, C.J.P. Eriksson, M.S. Van der Gaag, D.E. Grobbee, H.F.J. Hendriks // Effect of moderate alcohol consumption on plasma dehydroepiandrosterone sulfate, testosterone, and estradiol levels in middle-aged men and postmenopausal women: A diet-controlled intevention study // Alcoholism: Clinical and Experimental Research 28, 780-785 (2004).

7) https://adic.org.ua/sober-cool/thematic/beer/beer-top.htm

8) P. Diel, R.B. Thomae, A. Galdarelli, O. Zierau, S. Kolba, S. Schmidt, P. Schwab, P. Metz, G. Vollmer // Regulation of gene expression by 8-prenylnaringenin in uterus and liver of Wistar rats // Planta Medica 70, 39-44 (2004).

9) G. Rimoldi, J. Christoffel, W. Wuttke // Morphologic changes induced by oral long-term treatment with 8-prenylnaringenin in the uterus, vagina, and mammary gland of castrated rats // Menopause 13, 669-677 (2006).

10) T. Takamura-Enya, J. Ishihara, S. Tahara, S. Goto, Y. Totsuka, T. Sugimura, K. Wakabayashi // Analysis of estrogenic activity of foodstuffs and cigarette smoke condensates using a yeast estrogen screening method // Food and Chemical Toxicology 41, 543-550 (2003).

11) Б.М. Зузук, Р.В. Куцик // Хмель вьющийся (син. хмель обыкновенный). Humulus lupulus L. (Аналитический обзор) // Провизор 13-14 (2004).

12) R.D. Gibbs // Chemotaxonomy of flowering plants // Montreal; L.: MacGill-Queen's Univ. press, 1974.

13) Б.Г. Афанасьев // Отчет о XVII практической конференции // Трезвость и культура 2, 7 (2005).

14) S. Buiatti, R. Zironi, F. Battistuta, R. Ferrarini // Qualitative characteristics of italian beer // Alcologia 5, 143-149 (1993).

15) K. Katsovyanni, A. Trichopoulou, S. Stuver, S. Vassilaros, Y. Papadiamantis, N. Bournas, N. Skarpou, N. Mueller, D. Trichopoulos // Ethanol and breast cancer: An association that may be both confounded and casual // International Journal of Cancer 58, 356-361 (1994).

16) G. Corzo-Alvarez, T. Urribarri-Delgado // Eye damage and lighting among workers in beer industry // Investigacion clinica 38, 113-126 (1997).

17) L.L. Ritter, R. Klein, B.E.K. Klein, J.A. Mares-Perlman, S.C. Jensen // Alcohol use and age-related maculopathy in the Beaver Dam Eye Study // American Journal of Ophthalmology 120, 190-196 (1995).

18) S.E. Moss, R. Klein, B.E.K. Klein, S.C. Jensen, S.M. Meuer // Alcohol consumption and the 5-year incidence of age-related maculopathy: The Beaver Dam eye study // Ophthalmology 105, 789-794 (1998).

19) J.J. Harding, R. Van Heyningen // Drugs, including alcohol, that act as risk factors for cataract, and possible protection against cataract by aspirin-like analgesics and cyclopenthiazide // British Journal of Ophthalmology 72, 809-814 (1988).

20) S. Fraser-Bell, J. Wu, R. Klein, S.P. Azen, R. Varma // Smoking, alcohol intake, estrogen use, and age-related macular degeneration in Latinos: The Los Angeles Latino Eye Study // American Journal of Ophthalmology 141, 79-87 (2006).

21) L. Westney, R. Bruney, B. Ross, J.F.J. Clark, S. Rajguru, B. Ahluwalia // Evidence that gonadal hormone levels in amniotic fluid are decreased in males born to alcohol users in humans // Alcohol and Alcoholism 26, 403-407 (1991).

22) Рынок пива России // Международный аналитический журнал «Пивное дело» 4 (2006). https://www.pivnoe-delo.com/?mag=39&op=journal&txt=126

 

 

ПРАВДA и ЛОЖЬ

ОБ АЛКОГОЛЕ

 

 

По книгам академика РАМН Ф.Г. Углова, составил Д.А. Карпачёв, 1992 г.

 

Есть мнение, что алкоголь пьют с «устатку», для «аппетита» и что якобы алкоголь способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи.

Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма - чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствиями этого могут быть нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата. При регулярном приеме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем и атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или не переваренная поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьезно не лечить, может перейти в рак желудка. При разовом приеме дозы алкоголя 100-150 г и больше происходит сильнейший «ожог» стенок пищевода и желудка, и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани (стенки желудка имеют белый налет, аналогичный белку сваренного куриного яйца).

 

Есть мнение, что алкоголь употребляют для «согревания», считая, что увеличивается сопротивляемость организма охлаждению.

Под влиянием алкоголя у человека вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но это чувство общей теплоты есть сущий обман. Нагревается только кожа, которая быстро отдает полученное тепло. Температура же тела, как показывают многочисленные измерения, понижается. Организм под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестает адекватно отвечать сжатием своих кровеносных сосудов на действие низких температур. Поэтому подвыпившие люди так легко подвергаются простудным заболеваниям.

Есть мнение, что приемом алкоголя можно предупредить грипп, простуду и другие заболевания.

Опыты показали, что в данной концентрации алкоголь не оказывает никакого действия на вирус гриппа, как и на любой другой вирус, и что на спирт нельзя полагаться как на средство, способное защитить человека от инфекции и остановить эпидемию. Напротив, как показали исследования, люди, употребляющие алкоголь, более уязвимы для вирусных инфекций.

В народе существует убеждение, что алкоголь полезен в холодном климате.

Низкая температура так усиливает действие алкоголя, что внешний холод равносилен удвоенной дозе алкоголя. Это увеличивает отравляющее действие. Особенно опасно «для согревания» пить на морозе. Несмотря на быстрое охлаждение тела, человек этого не ощущает и поэтому легко может наступить его обморожение и даже смерть. Поэтому употребление алкоголя в «холодных» странах намного опаснее и вреднее, чем в «теплых».

Есть мнение, что алкоголь якобы помогает излечению, входя в состав различных лекарств.

В лекарствах алкоголь является только растворителем и консервантом и так называемыми «лечебными» свойствами не обладает.

 

Те, кто курят и пьют, заявляют, что если они выкурят папиросу, которая сужает коронарные сосуды, а затем выпьют рюмку коньяка, которая, мол, расширяет эти сосуды, то тем самым они добьются нейтрализации действия табака и алкоголя, и сосуды останутся в норме.

Это примитивное и вульгарное суждение в корне ошибочно. Выкуренная папироса действительно сужает крупные коронарные сосуды, коньяк же ведет к подобным изменениям в средних и мелких сосудах сердца. Следовательно, оба эти яда (алкоголь и никотин) дополняют друг друга в своем губительном действии на сердце, хотя выпившему и кажется, что ему стало лучше.

Есть мнение, что алкоголь якобы уменьша­ет боль и дает чувство облегчения при болез­ненных состояниях.

Эти утверждения есть чистейший самообман, вызванный параличом центров внимания и самоконтроля. Больной от приема любой дозы ал­коголя впадает в состояние эйфории, и ему все, даже его собственная болезнь, представляется в розовом цвете. На самом деле прием алкоголя в любом количестве только усугубляет неблаго­приятный процесс и приближает трагическую развязку.

Иногда встречается заблуждение, что упот­ребление алкоголя (пива, вина) повышает количе­ство и улучшает качество грудного молока.

Это представление полностью отвергается наукой. Согласно данным физико-химического исследования, такое «пьяное» молоко более жид­кое, в нем снижено количество белка, столь необходимого для растущего организма. Тяжелые по­следствия несет для ребенка кормление грудью матерью, употребляющей алкоголь. Появился даже специальный термин «грудной алкого­лизм». Такие дети если и не умирают в раннем возрасте, то растут и развиваются замедленно.Описано немало случаев отравления младен­цев, вплоть до появления судорожных припад­ков оттого, что кормящая мать употребляла ви­но и пиво в период кормления.

Есть мнение, что якобы под влиянием алкоголя увеличивается физическая работоспособность.

Рядом с расстройством тонких движений на­блюдается много излишних и бесполезных. Этим отчасти объясняется тот твердо установ­ленный факт (например, на больших массах лю­дей во время походов), что работоспособ­ность, несомненно, уменьшается. То же самое установлено измерением мышечной работы со специальными приборами. Под влиянием алкоголя нормальное чувство утомления и тя­жести труда утрачивается, и человек, лишив­шись этих спасительных регуляторов в нашей обыденной жизни, начинает расходовать не­расчетливо свою мышечную силу, вызывая этим глубокое, долго не восстанавливающееся истощение нормальной работоспособности.

Часто встречается ошибка, что алкоголь спиш­ет нервные перегрузки, утомление, способствует ду­шевному и физическому расслаблению.

Любая доза алкоголя действует угнетающе на мозг человека. Заметно увеличивается время для об­работки информации, биотоки мозга значительно изменяются, что ведет к утомлению и нервному раздражению. Алкоголь повышает утомляемость, заставляя организм бороться с ядом, и поэтому нор­мальный сон не восстанавливает у человека обыч­ной бодрости и не дает ощущение отдыха

Как наркотическое вещество («Спирт этило­вый — сильнодействующий наркотик» ГОСТ 18300-72), алкоголь способен сначала притуп­лять чувство усталости, неприятные душевные ощущения, к примеру, тоску и озабоченность.

Человеку кажется, что он чувствует себя луч­ше, что все у него получится, и наступила успо­коительная разрядка. Однако создав иллюзию и самообман на короткое время, алког



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: