С чего начать тому, кто решил стать вегетарианцем? При переходе от мясоедения к
вегетарианской диете следует пройти предварительный этап. Резкий переход со
смешанного питания на сырые овощи и фрукты может спровоцировать болезни желудочно-
кишечного тракта, вплоть до колита. Лучше всего начать с исключения из рациона питания
всех видов колбасных изделий, копченостей, жирного мяса. Вместо них ввести нежирное
вареное мясо. Вообще мясо лучше варить сначала в течение 15 мин, затем полученный
отвар слить, а потом мясо залить другой водой и варить, но не до полной готовности,
оставив его слегка недоваренным. Следует помнить, что в мясной бульон переходят многие
вещества, содержащиеся в мясе: холестерин, антибиотики, гормоны, радионуклиды,
различные соли и др.
Первый этап перехода к вегетарианству включает в себя употребление нежирного
отварного мяса из расчета 50—100 г ежедневно, лучше всего за 3 — 4 ч до сна. Ни в коем
случае не следует жарить мясо, поскольку оно возбуждает «мясной» аппетит. Частоту
употребления мяса нужно сократить до 2 — 3 раз в неделю.
Второй этап отвыкания от мясоедения состоит в приготовлении всевозможных тефтелей,
зраз и других фаршевых изделий с соотношением мяса и овощами с крупами 50:50. Этим
достигается обман вкусового аппарата организма. Сюда же можно отнести постепенную замену мясных продуктов на птицу и морепродукты. Разумеется, каждый человек может подключить свою кулинарную фантазию и добавить в
приготовляемое блюдо какие-то ингредиенты, не противоречащие принципам
вегетарианства. Возможно, что, достигнув этого этапа,
одни мясоеды на нем и остановятся, в то время как другие перейдут к следующему этапу
полному отказу от мясной пищи. Во всем нужна постепенность и разумность! Пусть сначала из рациона уйдет говядина, потом свинина и мясо других животным, потом курица, рыба, другие морепродукты, яйца и т.д. Не торопитесь. Важно быть осознанным в каждом шаге, понимать смысл того, что вы делаете. Тогда это будет в радость и по-настоящему. И ещё, если вы решили перейти на вегетарианство, пожалуйста, «не ешьте» своих близких, не заставляйте их делать то, к чему они не готовы! Начните с себя! Пусть близкие на вашем примере увидят, что вегетарианство - это интересно, вкусно, легко, и вы от него становитесь только добрее. Тогда близкие сами захотят попробовать такой образ жизни. Просто любите их!
Сделав первый шаг на пути к вегетарианскому питанию — исключив из повседневной диеты мясо, важно самому себе напоминать, что таким образом организм избавляется от многих негативных воздействий на здоровье.
Процесс исключения мясных продуктов из рациона питания следует проводить в
соответствии с данными ниже рекомендациями в такой последовательности:
ñ убрать из меню все виды животных жиров, а взамен ввести растительное и сливочное масло, причем растительное масло без тепловой обработки следует добавлять в уже готовые блюда;
ñ отказаться от копченостей, использовать для бутербродов сырно-овощную пасту; мясные и рыбные блюда постепенно заменять кашами, макаронами с добавлением яиц, сыра, молока, а также стручковыми — фасолью, соей, горохом, т. е. применять принцип комплектования «набора» необходимых аминокислот;
ñ заменять супы на мясном бульоне на супы, приготовленные на овощном отваре, в качестве приправы использовать травы, грибы, лук, сельдерей;
ñ вводить в рацион мед, сладкие фрукты (свежие и сушеные), такие, как чернослив, изюм, абрикосы, курага;
ñ вводить различные каши, прежде всего рисовую рассыпчатую, употребляемые без каких-либо добавок или приправленные творогом, яйцом, фасолью, а также каким-либо соусом — грибным, томатным;
ñ один раз в день готовить блюда из вареных овощей;
ñ один раз в неделю употреблять в течение всего дня (при положительной реакции организма — чаще) только овощи;
ñ готовить блюда из минимального числа компонентов, избегая соединения многих продуктов;
ñ руководствоваться технологическим принципом: не жарить того, что можно сварить, не варить того, что можно съесть сырым;
ñ балансировать состав блюд по содержанию белка;
ñ установить режим питания: ужинать за 3 — 4 ч до сна, так как ночью желудок практически не работает, и пища остается в нем до утра непереваренной;
ñ научиться пить соки, травяные отвары, задерживая во рту каждый глоток, добиваясь смешивания их со слюной;
ñ ввести правило: рано утром натощак и вечером пить воду, добиваясь прополаскивания стенок пищеварительного тракта;
ñ употреблять сыр, овощи, каши и фрукты больше обычного для утоления неприятного чувства голода; ограничивать дневной объем пищи до действительно необходимого организму;
ñ увеличить потребление натуральной, свежей, нерафинированной пищи в сбалансированных, наиболее полезных пропорциях, а также сырых овощей и фруктов.
Положительные результаты перехода на вегетарианскую диету проявляются в хорошем
самочувствии, ощущении энергии, легкости, молодости.