III «Горячие блюда» - супы




Вместо кабачка можно использовать репу.

«Борщ»

Состав: средний кабачок

средняя морковь

средняя свекла

капуста (можно использовать квашенную капусту)

вода 40 градусов для бульона

зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Приготовление: овощи промыть, нарезать кубиками (можно овощи натереть на терке). Добавить бульон №1 или бульон №2.

Можно украсить зеленью, добавить сметану.

«Щи»

Состав: средний кабачок

средняя морковь

1-2 помидора

капуста (можно использовать квашенную капусту)

вода 40 градусов для бульона

зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Приготовление: овощи промыть, нарезать кубиками (можно овощи натереть на терке). Добавить бульон №1 или бульон №2.

Можно украсить зеленью, добавить сметану.

«Щавелевый суп»

Состав: средний кабачок

средняя морковь

пучок щавеля (можно замороженный)

вода 40 градусов для бульона

соль, специи, приправы по вкусу.

Приготовление: овощи промыть, нарезать кубиками (можно овощи натереть на терке). Добавить бульон №1 или бульон №2. Можно добавить сметану.

«Рассольник»

Состав: средний кабачок

средняя морковь

1-2соленых огурца

50г кедрового ореха

вода 40 градусов для бульона

зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Приготовление: овощи промыть, нарезать кубиками (можно овощи натереть на терке). Добавить бульон №1 или бульон №2.

Можно украсить зеленью, добавить сметану.

«Грибной суп»

Состав: средний кабачок

средняя морковь

грибы

вода 40 градусов для бульона

зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Приготовление: овощи, грибы промыть, нарезать кубиками (можно овощи натереть на терке). Добавить бульон №1 или бульон №2. Украсить зеленью.

«Гороховый суп»

Состав: 1 стакан (200г)гороха нут

средняя морковь

вода 40 градусов для бульона

зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Приготовление: морковь натереть на мелкой терке, из половины пророщенного гороха сделать пюре - бульон, добавить соль, специи, приправы по вкусу. Залить бульоном цельный горох.Украсить зеленью.

«Пшеничный суп»

Состав: 100 г (1/2 стакана) пророщенной пшеницы

средняя морковь

вода 40 градусов для бульона

зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Приготовление: морковь натереть на мелкой терке, пшеницу размельчить в блендере. Добавить бульон №1 или бульон №2. Украсить зеленью.

«Суп с тефтельками»

Состав: кабачок

средняя морковь

2-3 листа пекинского салата

вода 40 градусов для бульона

зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Тефтельки: 100г (1/2 стакана) зеленой гречки

100 г (1/2 стакана) семечек или кедрового жмыха.

Приготовление: кабачок помыть, нарезать кубиками (можно натереть на терке), морковь натереть на мелкой терке, нашинковать пекинский салат.

Тефтельки: в кофемолке смолоть зеленую гречку, семечки, добавить немного тертой моркови, зелень, соль, специи, приправы по вкусу, слепить шарики. Добавить бульон №1 (Если делаете тефтели из семечек-бульон из семечек, из кедрового жмыха –из кедрового ореха) или бульон №2. Украсить зеленью.

«Гречневый кулеш»

Состав: 100 г (1/2 стакана) пророщенной зеленой гречки

средняя морковь

вода 40 градусов для бульона

зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Приготовление: морковь натереть на мелкой терке, к гречке добавить только бульон №1. Украсить зеленью.

«Гречневый суп»

Состав: 100 г (1/2 стакана) пророщенной зеленой гречки

100 г (1/2 стакана) семечек

2 столовых ложки кэроба

вода 40 градусов для бульона

соль по вкусу.

Приготовление: зеленую гречку и семечки измельчить в кофемолке, кэроб и только бульон №1.

«Окрошка»

Состав: средний кабачок

2 огурца

редис / дайкон или капуста кольраби

авокадо

зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Приготовление: овощи промыть, нарезать кубиками (можно овощи натереть на терке). Добавить холодный бульон №1 или бульон №2.

IV «Вторые блюда»

«Гречневая каша»

Состав: 100 г (1/2 стакана) пророщенной зеленой гречки

50 г (1/4 стакана) семечек

зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Приготовление: зеленую гречку и семечки измельчить в кофемолке, зелень,

соль, специи, приправы по вкусу.

«Спагетти»

Состав: средний кабачок

зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Приготовление: кабачок промыть, натереть на терке. Добавить «кетчуп» или «пикантный соус»

«Кабачковая икра»

Состав: кабачок

2-3 помидора

1 -2 сладкого перца

30-50г воды

сок ½ лимона, соль, специи по вкусу.

Приготовление: кабачок, перец с водой измельчить миксером, добавить помидоры, сок лимона взбить миксером до однородной массы.

«Розочки»

Состав: помидор или молодой кабачок/ свекла

Зелень

Начинка: ½ стакана (100г) зеленой гречки

50г семечек подсолнечника

майонез

Приготовление: помидор или молодой кабачок/ свекла нарезать кружочками, выложить на блюдо.

Зеленую гречку и семечки смолоть в кофемолке, добавить майонез и перемешать, выложить сверху на помидоры или молодой кабачок/ свеклу. Украсить зеленью.

«Фаршированный перец »

Состав: сладкий перец

средняя морковь

Начинка: 100г (1/2 стакана) зеленой гречки

100 г (1/2 стакана) семечек подсолнечника или кедрового жмыха

соль, специи, приправы по вкусу.

Приготовление: Перец очистить от сердцевины. В кофемолке смолоть зеленую гречку, семечки, добавить немного тертой моркови, зелень, соль, специи, приправы по вкусу. Полученной начинкой фаршируем перец. Добавить к блюду соус или кетчуп. Украсить зеленью.

«Солянка»

Состав: белокочанная капуста

(средняя морковь)

сок лимона

соль, специи, приправы по вкусу.

Приготовление: капусту нашинковать, (морковь натереть на терке), добавить сок лимона, хорошо помять. Добавить к блюду «кетчуп» или «пикантный соус».

«Овощная слоёнка»

Состав: белокочанная капуста

пекинский салат

разные сорта листовых салатов

майонез

зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Приготовление: капусту, салаты нашинковать, класть на блюдо слоями и смазывать майонезом. Украсить зеленью.

«Шарики»

Состав: 200 г (1стакан) пророщенной зеленой гречки или семян подсолнечника

1-2 помидора

листья пекинского салата

зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Приготовление: зеленую гречку или семечки измельчить в кофемолке, добавить рубленную зелень, помидоры, соль, специи, приправы по вкусу.

Сделать однородную массу, слепить шарики. На блюдо положить листья пекинского салата и выложить шарики.

«Ёжики»

Состав: 3-5 средних морковок

100 г (1/2 стакана) семечек подсолнечника

50г грецкого ореха

зелень, соль, специи, приправы по вкусу

Приготовление: семена подсолнечника смолоть в кофемолке,морковь натереть на терке и добавить к семенам, рубленную зелень, соль, специи, приправы по вкусу. Слепить овальные котлетки и посыпать молотым грецким орехом.

«Паштет»

Состав: 2 столовых ложки льняной муки

150-200 г воды

зелень, соль, специи, приправы по вкусу

Приготовление: вмуку добавить воду и перемешать до однородной массы, зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

«Блинчики»

Состав: тыква

2-3 банана

сухофрукты (20 шт финики, сладкий изюм 100 г)

200г Сушёные яблоки (размельчить в муку)

Приготовление: тыкву, банан, сухофрукты измельчить до однородной массы, добавить яблочную муку. Сделать тонкие лепешки и уложить на блюдо.

«Роллы»

Состав: листья морской капусты или листья пекинского салата

Начинка: вариант №1: 100г измельчённых семечек подсолнечника+1 натертый соленый огурец+ тертая морковь+ немного тертого кабачка, рубленная зелень + майонез.

Начинка: вариант №2: 100г измельчённых семечек подсолнечника+ немного квашенной капусты + немного тертого кабачка, рубленная зелень + майонез.

Начинка: вариант №3: 100г измельченной зеленой гречки + тертая морковь, кабачок + рубленная зелень + майонез.

Начинка: вариант № 4: 100г измельченной зеленой гречки + тертая морковь, дайкон/ кольраби + рубленная зелень + майонез.

Приготовление: на листьяморской капусты или листья пекинского салата выложить начинку, зелень, соль, специи, приправы по вкусу скатать трубочки и порезать на порции.

«Пицца»

Состав:

Начинка: 2-3 помидора (нарезать кубиками или колечками), немного тертого кабачка, несколько листов измельченного пекинского салата, тертый редис /дайкон или кольраби, зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Тесто: вариант №1: 2 столовых ложки льняной муки, 150-200 г воды,

рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу. Смешать до однородной массы.

Тесто: вариант №2: измельченных100г (1/2 стакана) зеленой гречки и

100 г (1/2 стакана) семечек, немного воды (30г), рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу. Смешать до однородной массы.

Тесто: вариант №3: 200г (стакан) льняное семя промолоть в кофемолке, 1-2 помидора взбить с небольшим количеством воды (50г), смешать до однородной массы, рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Приготовление: сделать тесто, придать ему форму на блюде, сверху смазать майонезом, выложить начинку слоями, смазать майонезом, украсить зеленью.

«Пшеничные котлеты»

Состав: 200 г (1стакан) пророщенной пшеницы или ржи

средняя морковь

зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Приготовление: морковь натереть на мелкой терке, пшеницу размельчить в блендере, смешать с морковью и рубленной зеленью до однородной массы (или пропустить все ингредиенты через мясорубку). Придать форму котлет. Украсить зеленью. Подавать можно с соусом, майонезом, кетчупом.

«Диетические котлеты»

Состав:

Начинка: вариант №1: 100г измельчённых семечек подсолнечника+1 + тертая морковь+ немного тертого кабачка, рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Начинка: вариант №2: нарезанная цветная капуста+ тертая морковь + рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Начинка: вариант №3: 100г измельченной зеленой гречки + тертая морковь, кабачок + рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Начинка: вариант № 4: 100г измельченной зеленой гречки + тертая морковь, тыква+ рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Начинка: вариант № 5: 100г измельченной зеленой гречки 50 г кедрового жмыха + тертая морковь, + шинкованные листья пекинского салата, рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Панировка: измельченные семечки, греча или молотый грецкий орех

Приготовление: морковь натереть на мелкой терке, семечки и зеленую гречку размельчить в блендере, смешать с морковью и рубленной зеленью до однородной массы (или пропустить все ингредиенты через мясорубку). Придать форму котлет. Украсить зеленью. Подавать можно с соусом, майонезом, кетчупом.

«Голубцы»

Состав: 100 г (1/2 стакана) зеленой гречки

100 г кедрового жмыха или семечек

средняя морковь

мягкие большие листья белокочанной капусты или листья пекинского салата

зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Приготовление: морковь натереть на мелкой терке, жмых или семечки и зеленую гречку размельчить в блендере, смешать с морковью и рубленной зеленью до однородной массы. Сделать шарики средней формы, завернуть в листы капусты. Украсить зеленью. Подавать можно с соусом, майонезом, кетчупом.

майонезом, кетчупом.

«Ленивые голубцы»

Состав: 100 г (1/2 стакана) зеленой гречки

100 г кедрового жмыха или семечек

средняя морковь

белокочанная капуста или листья пекинского салата

зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Приготовление: морковь натереть на мелкой терке, жмых или семечки и зеленую гречку размельчить в блендере, смешать с морковью, нашинкованной капустой и рубленной зеленью до однородной массы. Сделать шарики средней формы. Украсить зеленью. Подавать можно с соусом, майонезом, кетчупом.

V «Салаты»

Сладкие салаты:

· Салат «Нежный»

Состав: мягкаятыква

2-3 банана

сухофрукты (20 шт финики, 100 г сладкий изюм)

Приготовление: тыкву, банан, сухофрукты измельчить до однородной массы, сделать пюре.

· Состав: морковь+ курага + соус из изюма или фиников

Приготовление: 3-4 средних моркови натереть на мелкой терке, курагу 5 -7 шт. нарезать, добавить к моркови. 15-20 фиников или 150 г изюма + небольшое количество воды взбить, соусом заправить салат.

· Состав: тертая свекла+ чернослив+ сок лимона

· Состав: тертая тыква+ сладкий изюм или финики

· Состав: тертая тыква+ тертая морковь+ изюм или финики

· Состав: тертая тыква+ тертое яблоко+ изюм+ курага

· Состав: тертая свекла+ тертая морковь +тертое яблоко+ сок лимона

* соль, специи, приправы по вкусу.

*салаты можно заправлять сметаной или майонезом, соком лимона, соусами по вашему вкусу. (см раздел)

«Весенний салат»

Состав: пучок черемши+ авокадо+ 1-2 средних огурца+ сметана или майонез

Приготовление: порезать огурцы, авокадо, добавить измельченную зелень черемши, заправить сметаной или майонезом по вкусу.

«Салат Капустный»

Состав: капуста+ 2 помидора+ 1-2 средних огурца+ редис+ зелень+ сметана или майонез

Приготовление: нашинковать капусту, порезать помидоры, огурцы,, добавить измельченную зелень, заправить соком лимона / сметаной или майонезом по вкусу.

«Винегрет»

Состав: свекла+ морковь+ кабачок+ квашенная капуста+ соленый огурец+ зелень

Приготовление: овощи порезать кубиками или натереть на крупной терке. Заправить по вкусу.

«Салат Оливье»

Состав: авокадо + морковь+ кабачок+ квашенная капуста+ соленый огурец+ зелень+ сметана или майонез.

Приготовление: овощи порезать кубиками или натереть на крупной терке. Заправить майонезом по вкусу.

«Салат из кабачка»

Состав: кабачок+ помидор+ редис+ зелень

Приготовление: овощи порезать кубиками или натереть на крупной терке. Заправить по вкусу.

«Кабачковый салат»

Состав: кабачок+ помидор+ редис+ капуста+ зелень

Приготовление: овощи порезать кубиками. Заправить по вкусу.

«Салат Овощная дружба»

Состав: морковь+ зеленая редька или дайкон+ капуста+ зелень+ сметана или майонез

Приготовление: овощи натереть на крупной терке. Заправить по вкусу.

«Салат Морковный»

Состав: морковь+ молотый грецкий орех+ зелень

Приготовление: овощи натереть на крупной терке. Заправить по вкусу.

«Свекольный»

Состав: свекла+ молотый грецкий орех+ зелень

Приготовление: овощи натереть на крупной терке. Заправить соусом или майонезом по вкусу.

«Морковь по-корейски»

Состав: морковь+ специи+ сок лимона+ зелень

Приготовление: морковь натереть на терке. Заправить по вкусу.

«Салат Остренький»

Состав: морковь+ зеленая редька или дайкон+ зелень+ сметана или майонез

Приготовление: овощи натереть на крупной терке. Заправить по вкусу.

«Салат Зеленый»

Состав: огурец+ зеленая редька + зелень+ сметана или майонез

Приготовление: огурец порезать кубиками,редьку натереть на крупной терке. Заправить по вкусу.

«Салат Дары лета»

Состав: огурец+ помидор+ сладкий перец + зелень+ сметана или майонез

Приготовление: овощи порезать кубиками,добавить зелень. Заправить по вкусу

«Кабачок по-корейски»

Состав: кабачок+ специи+ сок лимона+ зелень

Приготовление: кабачок натереть на терке. Заправить по вкусу.

«Салат из репы»

Состав: репа+ специи+ зелень+ сметана или майонез

Приготовление: репу натереть на терке. Заправить по вкусу.

«Салат Капуста под сметанным соусе»

Состав: капуста+ сметана

Приготовление: нашинковать капусту, заправить сметаной.

«Салат из кольраби»

Состав: морковь+ капуста кольраби+ редис+ зелень

Приготовление: овощи натереть на крупной терке. Заправить по вкусу.

«Грибной салат»

Состав: капуста+ 2 помидора+2-3 гриба шампиньона +зелень+ сметана или майонез

Приготовление: нашинковать капусту, порезать помидоры, грибы добавить измельченную зелень, заправить соусом или майонезом по вкусу.

«Шуба»

Состав:

вариант №1: морская капуста, квашенная капуста, морковь, свекла, майонез

вариант №2: морская капуста, авокадо, соленый огурец, морковь, свекла, майонез

вариант №3: авокадо, соленый огурец, кабачок, морковь, свекла, майонез

вариант № 4: авокадо, квашенная капуста, кабачок, морковь, свекла, майонез

Приготовление: морскую капусту предварительно замочить, измельчить, овощи натереть на крупной терке, авокадо порезать кубиками. Слои смазать майонезом. Заправить по вкусу и украсить зеленью.

VI «Хлебцы»

«Лепешки»

Состав: 200 г (1стакан) пророщенной пшеницы или ржи

средняя морковь

зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Приготовление: пропустить все ингредиенты через мясорубку, добавить рубленную зелень. Придать форму лепешек. Высушить при температуре 40 градусов.

«Хлебцы»

Высушить в дегидраторе при температуре 40 градусов.

Тесто: вариант №1: 2 столовых ложки льняной муки, 150-200 г воды, помидоры, рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу. Смешать до однородной массы.

Тесто: вариант №2: измельченных100г (1/2 стакана) зеленой гречки и

100 г (1/2 стакана) семечек, немного воды (30г), помидоры, тертый кабачок, рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу. Смешать до однородной массы.

Тесто: вариант №3: 200г (стакан) льняное семя промолоть в кофемолке, 1-2 помидора, сладкий перец взбить с небольшим количеством воды (50г), смешать до однородной массы, рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу.

Тесто: вариант №4: измельченных100г (1/2 стакана) зеленой гречки и

100 г, тертая морковь, измельченная морская капуста, рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу. Смешать до однородной массы.

Тесто: вариант №5: измельченных100г (1/2 стакана) зеленой гречки и

100 г (1/2 стакана) семечек, немного воды (30г), помидоры, сладкий перец, рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу. Смешать до однородной массы.

Тесто: вариант №6: измельченных100г (1/2 стакана) зеленой гречки и

100 г (1/2 стакана) семечек, немного воды (30г), помидоры, тертая морковь, измельченные листья пекинского салата, рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу. Смешать до однородной массы.

VII «Консервирование»

Для тех, кто употребляет соль и квашенные продукты

«Квашенная капуста»

Состав: 5 кг капусты

2-3 моркови

Соль на 5 кг капусты 90-100г соли.

Можно добавить яблоки, кабачок

Приготовление: капусту нашинковать, морковь потереть на крупной терке, добавить соль, все перемешать. Выложить в емкость, придавить грузом сверху, протыкать раз в день, через три дня капуста готова.

«Малосольные огурцы/ кабачки»

Состав: огурцы/кабачки

Хрен, укроп, горький перец, лист черной смородины

Соль на 1 л теплой воды 40-50 градусов- 50 г соли.

Приготовление: зелень и овощи уложить в банку, залить рассолом.

«Сольные огурцы или помидоры на зиму»

Состав: огурцы или помидоры

Хрен, укроп, горький перец.

Соль на 1 л холодной воды - 60 г соли.

Приготовление: зелень и овощи уложить в банку, залить рассолом. Закрывать пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте (подвал).

«Маринованные огурцы/ кабачки»

Состав: огурцы/кабачки

Хрен, укроп, горький перец, лист черной смородины, 5 шт гвоздики

Рассол: соль на 1 л теплой воды 40 градусов- 50 г соли + 1столовая ложка меда.

Приготовление: зелень и овощи уложить в банку, залить рассолом. Готовиться 2-3 дня.

«Квашенная капуста без соли»

Состав: небольшой кочан капусты

2 средних моркови

Вода, сок лимона

Гвоздика 5-7 шт, семя укропа 1-2 столовых ложек, приправы по желанию.

Можно добавить яблоки, кабачок

Приготовление: капусту нашинковать, морковь потереть на крупной терке, все перемешать. Выложить в емкость, залить рассолом 1см над капустой (вода с лимонном соком), добавить специи, протыкать раз в день, через три дня капуста готова. Хранить в холодильнике.

VIII «Напитки»



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: