Вместо кабачка можно использовать репу.
«Борщ»
Состав: средний кабачок
средняя морковь
средняя свекла
капуста (можно использовать квашенную капусту)
вода 40 градусов для бульона
зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Приготовление: овощи промыть, нарезать кубиками (можно овощи натереть на терке). Добавить бульон №1 или бульон №2.
Можно украсить зеленью, добавить сметану.
«Щи»
Состав: средний кабачок
средняя морковь
1-2 помидора
капуста (можно использовать квашенную капусту)
вода 40 градусов для бульона
зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Приготовление: овощи промыть, нарезать кубиками (можно овощи натереть на терке). Добавить бульон №1 или бульон №2.
Можно украсить зеленью, добавить сметану.
«Щавелевый суп»
Состав: средний кабачок
средняя морковь
пучок щавеля (можно замороженный)
вода 40 градусов для бульона
соль, специи, приправы по вкусу.
Приготовление: овощи промыть, нарезать кубиками (можно овощи натереть на терке). Добавить бульон №1 или бульон №2. Можно добавить сметану.
«Рассольник»
Состав: средний кабачок
средняя морковь
1-2соленых огурца
50г кедрового ореха
вода 40 градусов для бульона
зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Приготовление: овощи промыть, нарезать кубиками (можно овощи натереть на терке). Добавить бульон №1 или бульон №2.
Можно украсить зеленью, добавить сметану.
«Грибной суп»
Состав: средний кабачок
средняя морковь
грибы
вода 40 градусов для бульона
зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Приготовление: овощи, грибы промыть, нарезать кубиками (можно овощи натереть на терке). Добавить бульон №1 или бульон №2. Украсить зеленью.
«Гороховый суп»
Состав: 1 стакан (200г)гороха нут
средняя морковь
вода 40 градусов для бульона
зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Приготовление: морковь натереть на мелкой терке, из половины пророщенного гороха сделать пюре - бульон, добавить соль, специи, приправы по вкусу. Залить бульоном цельный горох.Украсить зеленью.
«Пшеничный суп»
Состав: 100 г (1/2 стакана) пророщенной пшеницы
средняя морковь
вода 40 градусов для бульона
зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Приготовление: морковь натереть на мелкой терке, пшеницу размельчить в блендере. Добавить бульон №1 или бульон №2. Украсить зеленью.
«Суп с тефтельками»
Состав: кабачок
средняя морковь
2-3 листа пекинского салата
вода 40 градусов для бульона
зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Тефтельки: 100г (1/2 стакана) зеленой гречки
100 г (1/2 стакана) семечек или кедрового жмыха.
Приготовление: кабачок помыть, нарезать кубиками (можно натереть на терке), морковь натереть на мелкой терке, нашинковать пекинский салат.
Тефтельки: в кофемолке смолоть зеленую гречку, семечки, добавить немного тертой моркови, зелень, соль, специи, приправы по вкусу, слепить шарики. Добавить бульон №1 (Если делаете тефтели из семечек-бульон из семечек, из кедрового жмыха –из кедрового ореха) или бульон №2. Украсить зеленью.
«Гречневый кулеш»
Состав: 100 г (1/2 стакана) пророщенной зеленой гречки
средняя морковь
вода 40 градусов для бульона
зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Приготовление: морковь натереть на мелкой терке, к гречке добавить только бульон №1. Украсить зеленью.
«Гречневый суп»
Состав: 100 г (1/2 стакана) пророщенной зеленой гречки
100 г (1/2 стакана) семечек
2 столовых ложки кэроба
вода 40 градусов для бульона
соль по вкусу.
Приготовление: зеленую гречку и семечки измельчить в кофемолке, кэроб и только бульон №1.
«Окрошка»
Состав: средний кабачок
2 огурца
редис / дайкон или капуста кольраби
авокадо
зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Приготовление: овощи промыть, нарезать кубиками (можно овощи натереть на терке). Добавить холодный бульон №1 или бульон №2.
IV «Вторые блюда»
«Гречневая каша»
Состав: 100 г (1/2 стакана) пророщенной зеленой гречки
50 г (1/4 стакана) семечек
зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Приготовление: зеленую гречку и семечки измельчить в кофемолке, зелень,
соль, специи, приправы по вкусу.
«Спагетти»
Состав: средний кабачок
зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Приготовление: кабачок промыть, натереть на терке. Добавить «кетчуп» или «пикантный соус»
«Кабачковая икра»
Состав: кабачок
2-3 помидора
1 -2 сладкого перца
30-50г воды
сок ½ лимона, соль, специи по вкусу.
Приготовление: кабачок, перец с водой измельчить миксером, добавить помидоры, сок лимона взбить миксером до однородной массы.
«Розочки»
Состав: помидор или молодой кабачок/ свекла
Зелень
Начинка: ½ стакана (100г) зеленой гречки
50г семечек подсолнечника
майонез
Приготовление: помидор или молодой кабачок/ свекла нарезать кружочками, выложить на блюдо.
Зеленую гречку и семечки смолоть в кофемолке, добавить майонез и перемешать, выложить сверху на помидоры или молодой кабачок/ свеклу. Украсить зеленью.
«Фаршированный перец »
Состав: сладкий перец
средняя морковь
Начинка: 100г (1/2 стакана) зеленой гречки
100 г (1/2 стакана) семечек подсолнечника или кедрового жмыха
соль, специи, приправы по вкусу.
Приготовление: Перец очистить от сердцевины. В кофемолке смолоть зеленую гречку, семечки, добавить немного тертой моркови, зелень, соль, специи, приправы по вкусу. Полученной начинкой фаршируем перец. Добавить к блюду соус или кетчуп. Украсить зеленью.
«Солянка»
Состав: белокочанная капуста
(средняя морковь)
сок лимона
соль, специи, приправы по вкусу.
Приготовление: капусту нашинковать, (морковь натереть на терке), добавить сок лимона, хорошо помять. Добавить к блюду «кетчуп» или «пикантный соус».
«Овощная слоёнка»
Состав: белокочанная капуста
пекинский салат
разные сорта листовых салатов
майонез
зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Приготовление: капусту, салаты нашинковать, класть на блюдо слоями и смазывать майонезом. Украсить зеленью.
«Шарики»
Состав: 200 г (1стакан) пророщенной зеленой гречки или семян подсолнечника
1-2 помидора
листья пекинского салата
зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Приготовление: зеленую гречку или семечки измельчить в кофемолке, добавить рубленную зелень, помидоры, соль, специи, приправы по вкусу.
Сделать однородную массу, слепить шарики. На блюдо положить листья пекинского салата и выложить шарики.
«Ёжики»
Состав: 3-5 средних морковок
100 г (1/2 стакана) семечек подсолнечника
50г грецкого ореха
зелень, соль, специи, приправы по вкусу
Приготовление: семена подсолнечника смолоть в кофемолке,морковь натереть на терке и добавить к семенам, рубленную зелень, соль, специи, приправы по вкусу. Слепить овальные котлетки и посыпать молотым грецким орехом.
«Паштет»
Состав: 2 столовых ложки льняной муки
150-200 г воды
зелень, соль, специи, приправы по вкусу
Приготовление: вмуку добавить воду и перемешать до однородной массы, зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
«Блинчики»
Состав: тыква
2-3 банана
сухофрукты (20 шт финики, сладкий изюм 100 г)
200г Сушёные яблоки (размельчить в муку)
Приготовление: тыкву, банан, сухофрукты измельчить до однородной массы, добавить яблочную муку. Сделать тонкие лепешки и уложить на блюдо.
«Роллы»
Состав: листья морской капусты или листья пекинского салата
Начинка: вариант №1: 100г измельчённых семечек подсолнечника+1 натертый соленый огурец+ тертая морковь+ немного тертого кабачка, рубленная зелень + майонез.
Начинка: вариант №2: 100г измельчённых семечек подсолнечника+ немного квашенной капусты + немного тертого кабачка, рубленная зелень + майонез.
Начинка: вариант №3: 100г измельченной зеленой гречки + тертая морковь, кабачок + рубленная зелень + майонез.
Начинка: вариант № 4: 100г измельченной зеленой гречки + тертая морковь, дайкон/ кольраби + рубленная зелень + майонез.
Приготовление: на листьяморской капусты или листья пекинского салата выложить начинку, зелень, соль, специи, приправы по вкусу скатать трубочки и порезать на порции.
«Пицца»
Состав:
Начинка: 2-3 помидора (нарезать кубиками или колечками), немного тертого кабачка, несколько листов измельченного пекинского салата, тертый редис /дайкон или кольраби, зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Тесто: вариант №1: 2 столовых ложки льняной муки, 150-200 г воды,
рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу. Смешать до однородной массы.
Тесто: вариант №2: измельченных100г (1/2 стакана) зеленой гречки и
100 г (1/2 стакана) семечек, немного воды (30г), рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу. Смешать до однородной массы.
Тесто: вариант №3: 200г (стакан) льняное семя промолоть в кофемолке, 1-2 помидора взбить с небольшим количеством воды (50г), смешать до однородной массы, рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Приготовление: сделать тесто, придать ему форму на блюде, сверху смазать майонезом, выложить начинку слоями, смазать майонезом, украсить зеленью.
«Пшеничные котлеты»
Состав: 200 г (1стакан) пророщенной пшеницы или ржи
средняя морковь
зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Приготовление: морковь натереть на мелкой терке, пшеницу размельчить в блендере, смешать с морковью и рубленной зеленью до однородной массы (или пропустить все ингредиенты через мясорубку). Придать форму котлет. Украсить зеленью. Подавать можно с соусом, майонезом, кетчупом.
«Диетические котлеты»
Состав:
Начинка: вариант №1: 100г измельчённых семечек подсолнечника+1 + тертая морковь+ немного тертого кабачка, рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Начинка: вариант №2: нарезанная цветная капуста+ тертая морковь + рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Начинка: вариант №3: 100г измельченной зеленой гречки + тертая морковь, кабачок + рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Начинка: вариант № 4: 100г измельченной зеленой гречки + тертая морковь, тыква+ рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Начинка: вариант № 5: 100г измельченной зеленой гречки 50 г кедрового жмыха + тертая морковь, + шинкованные листья пекинского салата, рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Панировка: измельченные семечки, греча или молотый грецкий орех
Приготовление: морковь натереть на мелкой терке, семечки и зеленую гречку размельчить в блендере, смешать с морковью и рубленной зеленью до однородной массы (или пропустить все ингредиенты через мясорубку). Придать форму котлет. Украсить зеленью. Подавать можно с соусом, майонезом, кетчупом.
«Голубцы»
Состав: 100 г (1/2 стакана) зеленой гречки
100 г кедрового жмыха или семечек
средняя морковь
мягкие большие листья белокочанной капусты или листья пекинского салата
зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Приготовление: морковь натереть на мелкой терке, жмых или семечки и зеленую гречку размельчить в блендере, смешать с морковью и рубленной зеленью до однородной массы. Сделать шарики средней формы, завернуть в листы капусты. Украсить зеленью. Подавать можно с соусом, майонезом, кетчупом.
майонезом, кетчупом.
«Ленивые голубцы»
Состав: 100 г (1/2 стакана) зеленой гречки
100 г кедрового жмыха или семечек
средняя морковь
белокочанная капуста или листья пекинского салата
зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Приготовление: морковь натереть на мелкой терке, жмых или семечки и зеленую гречку размельчить в блендере, смешать с морковью, нашинкованной капустой и рубленной зеленью до однородной массы. Сделать шарики средней формы. Украсить зеленью. Подавать можно с соусом, майонезом, кетчупом.
V «Салаты»
Сладкие салаты:
· Салат «Нежный»
Состав: мягкаятыква
2-3 банана
сухофрукты (20 шт финики, 100 г сладкий изюм)
Приготовление: тыкву, банан, сухофрукты измельчить до однородной массы, сделать пюре.
· Состав: морковь+ курага + соус из изюма или фиников
Приготовление: 3-4 средних моркови натереть на мелкой терке, курагу 5 -7 шт. нарезать, добавить к моркови. 15-20 фиников или 150 г изюма + небольшое количество воды взбить, соусом заправить салат.
· Состав: тертая свекла+ чернослив+ сок лимона
· Состав: тертая тыква+ сладкий изюм или финики
· Состав: тертая тыква+ тертая морковь+ изюм или финики
· Состав: тертая тыква+ тертое яблоко+ изюм+ курага
· Состав: тертая свекла+ тертая морковь +тертое яблоко+ сок лимона
* соль, специи, приправы по вкусу.
*салаты можно заправлять сметаной или майонезом, соком лимона, соусами по вашему вкусу. (см раздел)
«Весенний салат»
Состав: пучок черемши+ авокадо+ 1-2 средних огурца+ сметана или майонез
Приготовление: порезать огурцы, авокадо, добавить измельченную зелень черемши, заправить сметаной или майонезом по вкусу.
«Салат Капустный»
Состав: капуста+ 2 помидора+ 1-2 средних огурца+ редис+ зелень+ сметана или майонез
Приготовление: нашинковать капусту, порезать помидоры, огурцы,, добавить измельченную зелень, заправить соком лимона / сметаной или майонезом по вкусу.
«Винегрет»
Состав: свекла+ морковь+ кабачок+ квашенная капуста+ соленый огурец+ зелень
Приготовление: овощи порезать кубиками или натереть на крупной терке. Заправить по вкусу.
«Салат Оливье»
Состав: авокадо + морковь+ кабачок+ квашенная капуста+ соленый огурец+ зелень+ сметана или майонез.
Приготовление: овощи порезать кубиками или натереть на крупной терке. Заправить майонезом по вкусу.
«Салат из кабачка»
Состав: кабачок+ помидор+ редис+ зелень
Приготовление: овощи порезать кубиками или натереть на крупной терке. Заправить по вкусу.
«Кабачковый салат»
Состав: кабачок+ помидор+ редис+ капуста+ зелень
Приготовление: овощи порезать кубиками. Заправить по вкусу.
«Салат Овощная дружба»
Состав: морковь+ зеленая редька или дайкон+ капуста+ зелень+ сметана или майонез
Приготовление: овощи натереть на крупной терке. Заправить по вкусу.
«Салат Морковный»
Состав: морковь+ молотый грецкий орех+ зелень
Приготовление: овощи натереть на крупной терке. Заправить по вкусу.
«Свекольный»
Состав: свекла+ молотый грецкий орех+ зелень
Приготовление: овощи натереть на крупной терке. Заправить соусом или майонезом по вкусу.
«Морковь по-корейски»
Состав: морковь+ специи+ сок лимона+ зелень
Приготовление: морковь натереть на терке. Заправить по вкусу.
«Салат Остренький»
Состав: морковь+ зеленая редька или дайкон+ зелень+ сметана или майонез
Приготовление: овощи натереть на крупной терке. Заправить по вкусу.
«Салат Зеленый»
Состав: огурец+ зеленая редька + зелень+ сметана или майонез
Приготовление: огурец порезать кубиками,редьку натереть на крупной терке. Заправить по вкусу.
«Салат Дары лета»
Состав: огурец+ помидор+ сладкий перец + зелень+ сметана или майонез
Приготовление: овощи порезать кубиками,добавить зелень. Заправить по вкусу
«Кабачок по-корейски»
Состав: кабачок+ специи+ сок лимона+ зелень
Приготовление: кабачок натереть на терке. Заправить по вкусу.
«Салат из репы»
Состав: репа+ специи+ зелень+ сметана или майонез
Приготовление: репу натереть на терке. Заправить по вкусу.
«Салат Капуста под сметанным соусе»
Состав: капуста+ сметана
Приготовление: нашинковать капусту, заправить сметаной.
«Салат из кольраби»
Состав: морковь+ капуста кольраби+ редис+ зелень
Приготовление: овощи натереть на крупной терке. Заправить по вкусу.
«Грибной салат»
Состав: капуста+ 2 помидора+2-3 гриба шампиньона +зелень+ сметана или майонез
Приготовление: нашинковать капусту, порезать помидоры, грибы добавить измельченную зелень, заправить соусом или майонезом по вкусу.
«Шуба»
Состав:
вариант №1: морская капуста, квашенная капуста, морковь, свекла, майонез
вариант №2: морская капуста, авокадо, соленый огурец, морковь, свекла, майонез
вариант №3: авокадо, соленый огурец, кабачок, морковь, свекла, майонез
вариант № 4: авокадо, квашенная капуста, кабачок, морковь, свекла, майонез
Приготовление: морскую капусту предварительно замочить, измельчить, овощи натереть на крупной терке, авокадо порезать кубиками. Слои смазать майонезом. Заправить по вкусу и украсить зеленью.
VI «Хлебцы»
«Лепешки»
Состав: 200 г (1стакан) пророщенной пшеницы или ржи
средняя морковь
зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Приготовление: пропустить все ингредиенты через мясорубку, добавить рубленную зелень. Придать форму лепешек. Высушить при температуре 40 градусов.
«Хлебцы»
Высушить в дегидраторе при температуре 40 градусов.
Тесто: вариант №1: 2 столовых ложки льняной муки, 150-200 г воды, помидоры, рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу. Смешать до однородной массы.
Тесто: вариант №2: измельченных100г (1/2 стакана) зеленой гречки и
100 г (1/2 стакана) семечек, немного воды (30г), помидоры, тертый кабачок, рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу. Смешать до однородной массы.
Тесто: вариант №3: 200г (стакан) льняное семя промолоть в кофемолке, 1-2 помидора, сладкий перец взбить с небольшим количеством воды (50г), смешать до однородной массы, рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу.
Тесто: вариант №4: измельченных100г (1/2 стакана) зеленой гречки и
100 г, тертая морковь, измельченная морская капуста, рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу. Смешать до однородной массы.
Тесто: вариант №5: измельченных100г (1/2 стакана) зеленой гречки и
100 г (1/2 стакана) семечек, немного воды (30г), помидоры, сладкий перец, рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу. Смешать до однородной массы.
Тесто: вариант №6: измельченных100г (1/2 стакана) зеленой гречки и
100 г (1/2 стакана) семечек, немного воды (30г), помидоры, тертая морковь, измельченные листья пекинского салата, рубленная зелень, соль, специи, приправы по вкусу. Смешать до однородной массы.
VII «Консервирование»
Для тех, кто употребляет соль и квашенные продукты
«Квашенная капуста»
Состав: 5 кг капусты
2-3 моркови
Соль на 5 кг капусты 90-100г соли.
Можно добавить яблоки, кабачок
Приготовление: капусту нашинковать, морковь потереть на крупной терке, добавить соль, все перемешать. Выложить в емкость, придавить грузом сверху, протыкать раз в день, через три дня капуста готова.
«Малосольные огурцы/ кабачки»
Состав: огурцы/кабачки
Хрен, укроп, горький перец, лист черной смородины
Соль на 1 л теплой воды 40-50 градусов- 50 г соли.
Приготовление: зелень и овощи уложить в банку, залить рассолом.
«Сольные огурцы или помидоры на зиму»
Состав: огурцы или помидоры
Хрен, укроп, горький перец.
Соль на 1 л холодной воды - 60 г соли.
Приготовление: зелень и овощи уложить в банку, залить рассолом. Закрывать пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте (подвал).
«Маринованные огурцы/ кабачки»
Состав: огурцы/кабачки
Хрен, укроп, горький перец, лист черной смородины, 5 шт гвоздики
Рассол: соль на 1 л теплой воды 40 градусов- 50 г соли + 1столовая ложка меда.
Приготовление: зелень и овощи уложить в банку, залить рассолом. Готовиться 2-3 дня.
«Квашенная капуста без соли»
Состав: небольшой кочан капусты
2 средних моркови
Вода, сок лимона
Гвоздика 5-7 шт, семя укропа 1-2 столовых ложек, приправы по желанию.
Можно добавить яблоки, кабачок
Приготовление: капусту нашинковать, морковь потереть на крупной терке, все перемешать. Выложить в емкость, залить рассолом 1см над капустой (вода с лимонном соком), добавить специи, протыкать раз в день, через три дня капуста готова. Хранить в холодильнике.
VIII «Напитки»