ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ. Инструкция №




Наименование организации

 

Инструкция №

По охране труда

Для повара

 

 

г

2002 год

Согласовано: Утверждаю:

Председатель профкома Руководитель организации

_____________________ _______________________

_______________2002г. ____________2002_г.

ИНСТРУКЦИЯ №

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ ПОВАРА

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К работе в качестве повара допускается персонал, прошедший предварительный медицинский осмотр, инструктаж по технике безопасности.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит:

-стажировку;

-обучение устройству и правилам эксплуатации технологического оборудования;

-курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета;

-проверку знаний в объеме 1-й группы по электробезопасности.

1.3. При эксплуатации газоиспользующих установок, повар должен до назначения на самостоя

тельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном порядке.

Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве проводится с участием инспектора газового надзора. На основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение.

1.3. Во время работы повар должен проходить:

-осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний – ежедневно перед началом работы;

-обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2-года;

-повторную проверку знаний безопасности труда при эксплуатации газового оборудования – один раз в 12 месяцев;

-проверку знаний по электробезопасности – ежегодно;

-проверку санитарно-гигиенических знаний - ежегодно;

-периодический медицинский осмотр, врачом- терапевтом – ежегодно, врачом –дерматовенерологом – 2 раза в год;

-повторный инструктаж по безопасности труда - один раз в три месяца.

1.4. До представления результатов медицинских обследований и сдачи зачета по санитарному минимуму повар к работе не допускается

1.5. На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносятся результаты медицинских обследований, о сдаче санитарного минимума.

1.6. Повар должен знать:

· устройства, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации оборудования;

· основные виды неполадок донного оборудования, способы их устранения;

· устройство и работа манометров;

· правила внутреннего трудового распорядка.

1.7. Повар должен соблюдать следующие правила личной гигиены:

-приходить на работу в чистой одежде и обуви;

-оставлять личную одежду, личные вещи в гардеробе;

-коротко стричь ногти;

-перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;

-при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте;

-сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

1.8. На повара в процессе работы могут воздействовать следующие опасные производственные факторы:

-повышенная температура поверхностей оборудования;

-пониженная температура поверхностей холодильного оборудования;

-повышенная влажность воздуха;

-повышенная подвижность воздуха рабочей зоны;

-повышенное напряжение в электрической сети;

-недостаточная освещенность рабочей зоны;

-физические перегрузки.

1.9. Повар должен быть обеспечен санитарной одеждой, санпринадлежностями и СИЗ:

-куртка белая хлопчатобумажная – на 4 месяца;

-брюки светлые хлопчатобумажные – на 4 месяца;

-колпак белый – на 4 месяца;

-полотенце –на 4 месяца;

- тапочки –на 6 месяцев.

 

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

 

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

-перед включением электроплиты наличие поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, состояние жарочной поверхности.

-убедиться, что переключатель конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом положении;

-исправность другого применяемого оборудования;

-сроки прохождения манометров в лаборатории Госстандарта (один раз в 12 месяцев), предохранительных клапанов;

-работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.

 

2.2. Правильно надеть спецодежду, волосы убрать под колпак, рукава одежды подвернуть до локтя или застегнуть у кисти рук. Не закалывать спецодежду иголками, не держи в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся предметы.

 

2.3. Приведи в порядок рабочее место, не загромождай проходы.

 

2.4. Осмотри инвентарь, убедись в его исправности, требуй от администрации изъятия и замены непригодного инвентаря, посуды.

 

2.5. При обнаружении неисправностей в оборудовании немедленно поставь в известность заведующего столовой и до устранения их, к работе не приступай.

 

2.6. Не проводи самостоятельно ремонт оборудования.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: