для студентов 2 курса ФВМ на 2014-2015 уч. год




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

по дисциплине «Биоорганическая и биологическая химия»

для студентов 2 курса ФВМ на 2014-2015 уч. год

1. Предмет и задачи биохимии. История биохимии Роль биохимии в изучении общетеоретических и специальных дисциплин.

2. Химический состав тканей организма. Клинико-диагностическое значение и принцип метода определения Са в сыворотке крови.

3. Вода и ее биологическая роль. Регуляция водного обмена.

4. Кислотно-основное равновесие и механизмы его регуляции. Нарушения кислотно-основного равновесия.

5. Микроэлементы (Со, I, Se, Mn, Zn, Cu, F, Мо) и их участие в обмене веществ. Биогеохимические провинции и эндемии.

6. Макроэлементы (Na, К, Са, Р, Mg, Fe, CI, S) - их биологическая роль и участие в обмене веществ.

7. Гормоны. Общая характеристика, классификация и биологическая роль.

8. Механизмы действия гормонов.

9. Гормоны гипоталамо-гипофизарной системы и их биологическая роль.

10. Гормоны поджелудочной железы и их биологическая роль.

11. Гормоны мозгового слоя надпочечников и их биологическая роль.

12. Гормоны коркового слоя надпочечников и их биологическая роль.

13. Гормоны щитовидной и паращитовидной желез и их биологическая роль.

14. Гормоны половых желез и их биологическая роль.

15. Ферменты. Определение, классификация и роль в катализе.

16. Характеристика ферментов класса оксидоредуктаз.

17. Характеристика ферментов класса трансфераз и гидролаз.

18. Характеристика ферментов класса лиаз, изомераз и лигаз.

19. Строение простых и сложных ферментов. Коферменты и кофакторы, их роль в ферментативном катализе.

20. Строение мономерных и олигомерных ферментов. Мультиферментные комплексы.

21. Изоферменты, проферменты их строение и роль в биокатализе.

22. Основные свойства ферментов. Единицы активности ферментов.

23. Пути регуляции ферментативной активности (ковалентная модификация, аллостерическая регуляция, активация и ингибирование, ассоциация и диссоциация, влияние температуры и рН среды) и их характеристика.

24. Понятие о катализе и биокатализе. Механизм действия ферментов.

25. Применение ферментов в животноводстве, их значение в энзимодиагностике и энзимотерапии.

26. Витамины, определение, классификация, номенклатура и биологическая роль.

27. Общее понятие о провитаминах, витамерах, антивитаминах и их биологическая роль (привести примеры).

28. Понятие об а-, гипо-, гипервитаминозах и причины их возникновения.

29. Химическая природа и биологическая роль витаминов группы Д. Признаки гиповитаминоза.

30. Химическая природа и биологическая роль витаминов группы А. Признаки гиповтаминоза.

31. Химическая природа и биологическая роль витамина Е. Признаки гиповитаминоза.

32. Химическая природа и биологическая роль витамина К. Признаки гиповитаминоза.

33. Водорастворимые витамины. Общая характеристика, биосинтез в желудочно-кишечном тракте жвачных и моногастричных животных.

34. Химическая природа и биологическая роль витамина В1. Признаки гиповитаминоза.

35. Химическая природа и биологическая роль витамина В2.

36. Химическая природа и биологическая роль витамина В3.

37. Химическая природа и биологическая роль витамина В5. Признаки гиповитаминоза.

38. Химическая природа и биологическая роль витамина В6, Н. Признаки гиповитаминоза.

39. Химическая природа и биологическая роль витамина Вс и В12.

40. Химическая природа и биологическая роль витамина С и Р.

41. Взаимосвязь витаминов с ферментами. Витаминные коферменты.

42. Общая характеристика обмена веществ и энергии. Стадии обмена веществ в зависимости от количества выделяемой энергии и их характеристика.

43. Понятие о макроэргических соединениях. Важнейшие макроэрги организма и их биологическая роль.

44. Субстратное фосфорилирование. Химизм реакций субстратного фосфорилирования в гликолизе и цикле трикарбоновых кислот.

45. Биологическое окисление и его особенности. Окислительное фосфорилирование как механизм аккумулирования энергии.

46. Характеристика компонентов дыхательной цепи.

47. Цикл трикарбоновых кислот. Химизм реакций и биологическая роль.

48. Рассчитайте выход АТФ при окислении ацетил-КоА в организме животных.

49. Общая характеристика углеводов, их классификация и биологическая роль.

50. Переваривание и всасывание углеводов. Особенности переваривания углеводов у жвачных животных.

51. Анаэробный гликолиз. Химизм реакций и биологическая роль. Энергетический баланс гликолиза.

52. Аэробный гликолиз и его энергетический баланс.

53. Пентозофосфатный путь превращения углеводов. Химизм реакций и их биологическая роль.

54. Глюконеогенез. Химизм реакций (схема) и его биологическая роль.

55. Метилмалонатный путь. Химизм реакций (схема) и его роль для жвачных животных.

56. Биосинтез гликогена (гликогенез). Химизм реакций и биологическая роль гликогена.

57. Гликогенолиз. Химизм реакций. Биологическое значение и энергетический баланс.

58. Регуляция и нарушения обмена углеводов. Клинико-диагностическое значение определения глюкозы в крови.

59. Общая характеристика липидов, их классификация и биологическая роль.

60. Переваривание и всасывание липидов. Значение желчных кислот в процессах переваривания и всасывания липидов.

61. Метаболизм глицерина. Энергетический баланс его окисления в аэробных и анаэробных условиях.

62. Биологическая роль жирных кислот. Активация и транспорт жирных кислот в митохондрии.

63. β-окисление насыщенных жирных кислот с четным числом углеродных атомов.

64. Рассчитайте энергетический баланс окисления стеариновой и пальмитиновой кислоты.

65. Биосинтез жирных кислот с четным числом углеродных атомов. Химизм реакций.

66. Биосинтез триглицеридов. Химизм реакций.

67. Биосинтез фосфолипидов. Химизм реакций.

68. Кетоновые тела. Биологическая роль кетоновых тел. Биосинтез и использование в организме животных. Кетозы.

69. Рассчитайте энергетический баланс окисления β-гидроксибутирата и ацетоацетата.

70. Обмен холестерина и его биологическая роль. Нарушения обмена холестерина.

71. Регуляция и нарушения обмена липидов. Клинико-диагностическое значение определения активности липазы в биологическом материале.

72. Общая характеристика, биологическая роль и полноценность белков. Понятие об азотистом балансе. Клинико-диагностическое значение определения белка в крови.

73. Переваривание белков.

74. Пути использования аминокислот в организме и их характеристика. Понятие о гликогенных и кетогенных аминокислотах.

75. Дезаминирование аминокислот. Виды дезаминирования. Роль окислительного дезаминирования в обмене веществ.

76. Трансаминирование аминокислот и его биологическая роль. Роль α-кетоглутарата в аланин-и аспартатаминотрансферазных реакциях.

77. Декарбоксилирование аминокислот. Роль биогенных аминов в обмене веществ.

78. Токсичность аммиака и пути его нейтрализации в организме животных.

79. Синтез мочевины. Химизм реакций. Биологическая роль.

80. Особенности обмена фенилаланина и тирозина в организме животных. Биосинтез адреналина и норадреналина.

81. Особенности обмена цистеина и метионина.

82. Особенности обмена триптофана и гистидина.

83. Особенности обмена глицина, аланина, серина.

84. Обмен аспарагиновой кислоты, аспарагина, глутаминовой кислоты и глутамина.

85. Общее представление о биосинтезе белка. Характеристика компонентов белоксинтезирующей системы. Транскрипция. Активирование и отбор аминокислот.

86. Трансляция. Характеристика отдельных стадий трансляции. Посттрансляционные модификации белков и их биологическая роль.

87. Обмен пуриновых нуклеотидов. Биологическая роль конечных продуктов распада. Подагра.

88. Обмен пиримидиновых нуклеотидов. Биологическая роль конечных продуктов распада.

89. Обмен хромопротеинов. Биологическая роль промежуточных продуктов обмена и их диагностическое значение. Клинико-диагностическое значение определения гемоглобина в крови.

90. Взаимосвязь обмена белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот.

91. Пути образования и использования ацетил-КоА в организме животных.

92. Пути образования и использования глюкозо-6-фосфата в организме животных.

93. Пути образования и использования пирувата и оксалоацетата в организме животных.

94. Функции крови. Химический состав плазмы и сыворотки крови. Буферные системы крови и тканей. Механизм их функционирования.

95. Особенности химического состава и обмена веществ форменных элементов крови.

96. Обмен веществ в печени (роль печени в метаболизме углеводов, липидов и белков).

97. Биохимия мышечной ткани.

98. Химический состав, физико-химические свойства и биологическая роль молока и молозива.

99. Рассчитать энергетический баланс окисления молочной и пировиноградной кислот в аэробных условиях.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: