МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ




Практика проводится в организациях, обладающих необходимым для освоения студентами компетенций, в соответствии с ФГОС ВПО.

Объектами прохождения производственной практики могут быть:

¾ коммерческие организации (в промышленности, строительстве, торговле, банковской сфере, сфере услуг и других отраслей);

¾ бюджетные и общественные организации;

¾ государственные налоговые инспекции, внебюджетные фонды, а также финансовые отделы и бухгалтерии отраслевых министерств и ведомств.

Студенты самостоятельно выбирают объекты для прохождения практики, для чего заключается договор на организацию практики, подтверждающий намерение базы практики взять студента для ее прохождения (приложение 2). Студенты, обучающиеся по заочной форме, могут проходить производственную практику по месту своей работы.

Производственная практика проходит согласно графику рабочего времени организации, в указанные сроки учебного плана.

МЕСТО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП

Производственная практика по направлению подготовки 38.03.01 Экономика, профиль: «Экономика предприятий и организаций» проводится в седьмом семестре четвертого курса. Ее продолжительность составляет 4 недели общей трудоемкостью 6 зачетных единицы (216 часов).

РУКОВОДСТВО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКОЙ

Общее руководство производственной практикой студентов осуществляется заведующим кафедрой.

Руководитель производственной практики от институтаназначается заведующим кафедрой из числа наиболее подготовленных преподавателей (специалистов) на весь период прохождения практики и подготовки выпускной квалификационной работы бакалавра.

Руководитель практики от института:

¾ выдает студенту задание на практику;

¾ оказывает методическую помощь;

¾ рекомендует основную и дополнительную литературу;

¾ проводит индивидуальные консультации;

¾ ведет контроль за процессом прохождения практики;

¾ участвует в комиссии по защите отчета по практике.

Руководство на месте проведения производственной практики осуществляется научными специалистами, руководителями, начальниками финансовых подразделений, бухгалтерами, налоговиками, экономистами предприятий и организаций.

Руководитель практики от предприятияруководствуется программой проведения практики; участвует в разработке индивидуальных заданий для студентов, в распределении их по рабочим местам или перемещении по видам работ; несет ответственность за соблюдение студентами правил охраны труда и техники безопасности; осуществляет контроль за соблюдением сроков практики и ее содержания; по окончании практики выдает студентам характеристику о приобретенных навыках, их дисциплине, исполнительности и инициативности в работе, об участии в общественной жизни организации, предприятия. По окончании практики им проверяются отчет по практике, оценивается работа студента.

Отчет по производственной практике составляется по основным разделам программы с учетом индивидуального задания. Объем должен составлять до 30 страниц рукописного текста (без приложений).

По возвращении в институт студент докладывает руково­дителю об окончании практики и сдает на проверку дневник и отчет по практике в указанные выпускающей кафедрой сроки (приложение 1).

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

Основные этапы прохождения производственной практики представлены в таблице 1.

Таблица 1

Примерный план прохождения производственной практики

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды работы на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) Формы текущего контроля
  Подготовительный этап, включающий организационное собрание   Отметка в календарном плане
  Прохождение производственной практики, в том числе: 2.1. Изучение специфики деятельности организации, ее организационно-производственной структуры и основных экономических показателей 2.2. Оценка внешней среды, состояния и использования производственных ресурсов, научно-технической, конкурентной, финансовой и ценовой политики организации 2.3. Разработка рекомендаций по стратегическому развитию и реализации резервов производства, рыночных и технологических возможностей организации, по повышению эффективности деятельности     Отметка в календарном плане
  Выполнение индивидуального задания    
  Подготовка отчета по практике   Отметка в календарном плане
  Защита отчета по производственной практике   Дифференцированный зачет
  ИТОГО: 216 ч.  

 

На первом подготовительном этапе предусматривается знакомство с местом прохождения производственной практики, организационное собрание, производственный инструктаж.

Второй этап практики – это непосредственно её прохождение. Целью данного этапа является собрание материала и изучение реального (текущего) состояния и перспектив развития организационно-производственной, маркетингово - технологической и финансово-экономической деятельности организаций; проведение объективной оценки внешней среды, состояния и использования производственных ресурсов, научно-технической, конкурентной, финансовой и ценовой политики организаций, а также разработка рекомендаций по стратегическому развитию и реализации резервов производства, рыночных и технологических возможностей организаций в целях повышения эффективности деятельности и конкурентоспособности на рынке.

На третьем этапе практики студенты выполняют индивидуальное задание, выдаваемое руководителем выпускной квалификационной работы или непосредственным руководителем на месте практики. При разработке индивидуальных заданий решающее значение имеют потребности отрасли и организации, решение насущных экономических задач, учитывается уровень теоретической подготовки студента по дисциплинам общенаучного и профессионального циклов к моменту проведения практики.

Завершающим этапом производственной практики является оформление (например, в течение последних трех дней практики) результатов, полученных за весь период практики, в виде итогового отчета и получение оценки и характеристики с места прохождения практики, а также оформление дневника о прохождении практики.

В дневнике по производственной практике должны быть зафиксированы все этапы проделанной работы. Отчет и дневник должны быть проверены и подписаны руководителем практики. В дневнике руководитель дает письменное заключение о знаниях и навыках, приобретенных студентами за время прохождения производственной практики, о качестве и достаточности выполненного индивидуального задания поставленным целям и оценивает их работу.

 

8. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ В ПЕРИОД ПРАКТИКИ

При прохождении практики студенты имеют право:

¾ получать необходимую информацию для выполнения задания на практику, а также для выполнения выпускной квалификационной работы;

¾ пользоваться с разрешения главных специалистов и руководителей подразделений - информационными фондами и техническими архивами предприятия;

¾ получать компетентную консультацию специалистов предприятия по вопросам, предусмотренным заданием на практику;

¾ с разрешения руководителя практики от предприятия и руководителя подразделения пользоваться вычислительной и оргтехникой для обработки информации, связанной с выполнением задания по практике;

В период практики студенты обязаны:

¾ полностью и самостоятельно выполнять задания, предусмотренные программой и календарным планом практики;

¾ осуществить сбор, систематизацию, обработку и анализ первичной экономической и управленческой информации и иллюстративных материалов в соответствии с заданием на практику;

¾ обеспечить необходимое качество и нести равную со штатными работниками ответственность за выполняемую работу по плану подразделения и ее результаты;

¾ подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего трудового распорядка, строго соблюдать правила охраны труда;

¾ представить руководителю практики отчет о выполнении всех заданий и защитить его.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: