Выбор и расчет производительности печей. Уточненный расчет мощности предприятия




Заданием определено соотношение, отражающее долю отдельных видов изделий по отношению к суммарной производительности. Так как производительность предприятия составляет 30 т/сут, а соотношение изделий выпускаемого ассортимента 40:30:30, то производительность предприятия по хлебу пшеничному составляет:

.

 

Производительность по батону «Нарезной» 1 сорт:

.

 

Производительность по булочкам сдобным:

.

 

Производительность тоннельной печи Рч, кг/ч для хлеба пшеничного рассчитывается по формуле:

, (1)

 

где n1 – количество изделий по ширине пода (n1=6);

n2 – количество изделий по длине пода;

g – масса тестовой заготовки, кг;

t – продолжительность выпечки, мин.

 

Суточная производительность печи по хлебу Рчхл, т/сут:

. (2)

 

Количество изделий по ширине пода n1, шт:

, (3)

 

где В – ширина ленточного пода, мм;

а – величина зазора между изделиями, мм (а=50 мм);

l – длина изделия, мм (l= 220 мм).

 

Количество изделий по длине пода n2, шт:

, (4)

 

где L – длина ленточного пода, мм;

а – величина зазора между изделиями, мм (а=50 мм);

b – ширина изделия, мм (l= 120 мм).

 

Принимаем печь ПХК-16.

;

.

 

Принимаем n1 = 6, n2 = 36 шт.

 

.

 

Суточная производительность печи по хлебу:

.

 

Количество печей определяем исходя из соотношения:

; (5)

.

 

Принимаем 2 печи.

 

Отклонение расчетной производительности от заданной не превышает 5%.

Для производства батона «Нарезной» принимаем тоннельную печь ПТХ-2,1×9.

Производительность тоннельной печи Рч, кг/ч для батона «Нарезной» рассчитывается по формуле (1), тогда количество изделий по ширине и длине пода:

 

Принимаем n1=6 шт.

 

 

Принимаем n1=63 шт.

.

Суточная производительность печи по батону Рсутбат, т/сут:

.

.

 

Принимаем одну печь.

Уточненный расчет производительности по батону:

.

.

 

Отклонение расчетной производительности от заданной не превышает 5%.

Для производства булочки сдобной принимаем печь «Муссон-ротор-7,1».

Количество листов по ширине пода печи n1, шт., вычисляем по формуле:

(6)

 

где В – ширина ленточного пода, мм;

l – длина листа, м;

а – величина зазора меду изделиями.

шт.

 

Принимаем n1=5 шт.

Количество листов по длине пода печи n2, шт., вычисляем по формуле:

(7)

где L – длина ленточного пода, мм;

b – длина листа, мм.

шт.

 

Принимаем n2=3 шт.

 

.

Суточная производительность печи по булочкам Рсутбул, т/сут:

.

.

 

Принимаем 2 печи.

Уточненный расчет производительности по булочкам:

.

.

 

Отклонение расчетной производительности от заданной не превышает 5%.

 

Сводные данные представлены в таблицах 14, 15.

 

Таблица 14 – Исходные данные для расчета часовой производительности печи

 

Наименование изделия Тип печей Размеры изделия, мм Кол-во изделий на поду, шт Время выпечки, мин Масса одного изделия, кг
Хлеб пшеничный Тоннельная ПХК-16 270х170 6х36=216    
Батон «Нарезной» Тоннельная ПТХ-2,1×9 250х90 6х63= =378   0,5
Булочка сдобная Ротационная «Муссон-ротор-7,1» 150х60 5х3=15   0,25

 

Таблица 15 – Расчетная производительность хлебозавода

 

Наименование изделия Часовая произв-сть, кг/ч Продол-сть работы, ч Марка и количество печей Суточная производительность, т/сут
по заданию по расчету
Хлеб пшеничный 259,2   ПХК-16   11,92
Батон «Нарезной»     ПТХ-2,1х9   9,21
Булочки сдобные 192,86   Муссон-ротор-7,1   8,88
Итого         30,01


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: