Критерии оценки качества выполнения работ приведены в таблице 1.
Таблица 1
Критерии оценки
Критерии | Показатели | |||||
«5» | «4» | «3» | «2» | |||
1 Соблюдение сроков сдачи отчета | Отчет сдан в срок | Отчет сдан в срок | Отчет сдан позже срока, но до начала сессии | Отчет не сдан | ||
2. Оформление дневника практики | Дневник оформлен полностью, подписан работодателем | Дневник оформлен полностью, частично подписан работодателем | Дневник оформлен частично, частично подписан работодателем | Дневник практики не оформлен | ||
3. Составление отчета | Описание логично и систематизировано | Описание логично, но не везде систематизировано | Описание систематизировано, но нелогично, или изложение логично, но не систематизировано | Описание нелогично и не систематизировано | ||
4. Приложения к отчету | Приложения соответствуют перечню исходя из деятельности предприятия и налогового режима | Приложения к отчету составлены с ошибками | Малое количество приложений к отчету | Приложений к отчету нет | ||
5.Содержание заключения | Сделаны наиболее существенные и конкретные выводы по решению поставленных задач. | Сделаны наиболее существенные, но не конкретные выводы по решению поставленных задач. | Сделаны не все выводы по решению поставленных задач или их содержание неконкретно. | Не сделаны выводы по решению поставленных задач | ||
Примерный перечень вопросов для подготовки к экзамену квалификационному по освоению ПМ 08. Ведение хозяйственной деятельности в предприятиях торговли
и общественного питания
1. Документальное оформление и учет поступления товаров и тары в предприятия торговли и общественного питания.
2. Порядок определения цены реализации товаров в предприятиях торговли.
3. Документальное оформление и учет продажи товаров и продуктов в предприятиях торговли и общественного питания.
4. Документальное оформление и учет списания и выбытия товаров и продуктов в предприятиях торговли и общественного питания.
5. Порядок калькулирования стоимости блюда в предприятиях общественного питания.
6. Отчетность материально-ответственных лиц в предприятиях торговли и общественного питания.
7. Инвентаризация остатков товаров (продуктов) и тары в предприятиях торговли (общественного питания).
8. Учет расходов на продажу в предприятиях торговли (общественного питания).
9. Порядок расчета реализованной торговой надбавки, ее учет
10. Учет доходов по видам деятельности в предприятиях торговли и общественного питания.
11. Расчет налогов подлежащих уплате в бюджет.
Библиографический список
Основные источники:
Законодательные и нормативные документы
1. Трудовой кодекс РФ [Электрон. ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
2. Налоговый кодекс РФ (части 1 и 2) [Электрон. ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
3. Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-Ф3 «О бухгалтерском учете» [Электрон. ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
4. Закон Российской Федерации от 21.12.1995 № 207-ФЗ «О коллективных договорах и соглашениях» [Электрон. ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
5. Приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» [Электрон. ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
6. Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 1-25) [Электрон. ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
7. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по применению» (в ред. Приказа Минфина РФ от 07.05.2003 № 38н, 18.09.2006 № 115н) [Электрон. ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
8. Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» [Электрон. ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
Учебные и справочные издания
1. Качкова О.Е. Бухгалтерский учет в торговле: учебное пособие для ССУЗов / О.Е. Качкова, А.С. Писаренко. – М.: Академия, 2006.- 368 с.
2. Куликова О.А. Бухгалтерский учет в общественном питании / О.А. Куликова, М.Ю. Перетятко. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 344 с.
3. Микицей М.В. Учет и отчетность в торговле: учебное пособие/ М.В. Микицей. - 3-е изд. перераб. и доп.– Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 384 с.
4. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в общественном питании / Г.А. Николаева, Т.С. Сергеева. – М.: Приор, 2006. - 256 с.
5. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле / Г.А. Николаева. – М.: Приор, 2007. – 352 с.
6. Подольский В.И. Бухгалтерский учет в общественном питании / В.И. Подольский, О.М. Бурдюгова. – М.: Академия, 2004. – 304 с.
7. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет и документооборот в оптовой и розничной торговле: практическое пособие / М.Н. Агафонова. – М.: ГроссМедиа, 2007. – 704 с.
8. Бабаев Ю.А. Учет и контроль в общественном питании / Ю.А. Бабаев, A.M. Петров. – М.: Омега-Л, 2006. - 695 с.
9. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет в торговле: Типовые и хозяйственные операции и ситуации / В.Я. Кожинов. - 2-е изд., перераб и доп. – М.: Экзамен, 2006. - 589 с.
10.Марамчина Е. Ведение хозяйственной деятельности впрограмме 1С: Бухгалтерия / Е. Марамчина, А. Адаменко. – М.: С Паблишинг, СПб.: Питер, 2006. - 556с.
11.Российский торгово-экономический словарь / под ред. С.Н. Бабурина. – М.: Экономист, 2005. – 525 с.
12.Торговля. Справочник бухгалтера от А до Я / сост. Б.Н. Ивашкин. – М.:Изд-во «Дело и Сервис», 1998. – 480 с.
Дополнительные источники
Учебные и справочные издания
1. Арзуманова Т.И. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИТК «Дашков и К», 2009. – 276 с.
2. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле и документооборот – М.: Гросс Медиа Ферлаг: РОСБУХ, 2009. – 720 с.
3. Базукова Е.А. Ассортимент розничного магазина: методы анализа и практические советы. – СПб.: Питер, 2007. – 176 с.
4. Качкова О.Е., Писаренко А.С. Бухгалтерский учет в торговле: Учебное пособие для среднего-профессионального образования. – М.: ИЦ «Академия». 2006. – 368 с.
5. Невешкина Е.В. Бухгалтерский учет в торговле: Практическое пособие / Невешкина Е.В., Соснаускене О.И., Шредер Е.Г. – М.: ИТК «Дашков и К», 2009. − 412 с.
6. Патров В.В. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании – СПб.: Питер; М.: ИД «БИНФА», 2008. – 224 с.
7. Соснаускене О.И. Бухгалтерский учет в торговле: практ. пособие / О.И. Соснаускене, А.В. Вислова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: «Омега-Л», 2009. − 333 с.
8. Гриня М. Товарный учет: два в одном./ М. Гриня // Бизнес консультант. – 2005 – № 4. – С. 16 – 17.
9. Елина И. А. Документы при хранении и отпуске товаров. / И.А. Елина // Главбух. 2005 –№ 2. – С.5 – 7.
10. Журавлева А. Б. Оформление приемки товаров в рознице./ А. Б. Журавлева // Главбух. – 2005 – № 1. – С.18-20.
11. Патров В. В., Пятов М.Л. Учет товарных операций в розничной торговле / В.В. Патров, М.Л. Пятов // Бухгалтерский учет. – 2006 – № 9. − С. 39 – 44.
12. Чернышева Е. В. Торговая наценка при «вмененке» / Е.В. Чернышева // Главбух. – 2008 – № 2. – С.9 – 11.
Приложение 1
Бюджетное образовательное учреждение Омской области
среднего профессионального образования
«Омский колледж торговли, экономики и сервиса»
Отчет
по производственной практике (по профилю специальности)
по профессиональному модулю 08 «Ведение хозяйственной деятельности впредприятиях торговли и общественного питания»
_________________________________________________________________________
Ф.И.О. студента
Группа ___________
Специальность ___________________________________________________________
Место прохождения практики _________________________________________________________________________
Руководитель практики от БОУ ОО СПО «ОКТЭС» _________________________________________________________________________
Ф.И.О. должность
Руководитель практики от предприятия _________________________________________________________________________
Ф.И.О. должность
Оценка отчета ______________ ___________________________
Подпись руководителя
Приложение 2
___________________________________
организация
Источник рецептуры*________________________
Технологическая карта №.______
Наименование блюда (изделия) _____
Наименование сырья, пищевых продуктов | Масса брутто, г, кг | Масса нетто или полуфабриката, г, кг | Масса готового продукта, г, кг | Масса на______ порций | Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда (изделия), условия и сроки реализации1) |
ВЫХОД на 1 порцию | |||||
ВЫХОД на 1 кг | |||||
Информация о пищевой ценности 2): белки - …. жиры - …., углеводы - …., калорийность - …… | |||||
1) Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда (изделия) может располагаться на оборотной стороне бланка технологической карты. 2) Информация о пищевой ценности располагается в ТК по усмотрению руководителя организации. |
Подписи:
Зав. производством (или его заместитель, шеф-повар, или старший повар)
Калькулятор, технолог (при наличии)
________________________
* Рецептуры Сборников рецептур блюд, кулинарных изделий, мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания, официально изданные на территории РФ или другие источники.
Приложение 3
АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО ПРАКТИКЕ
ФИО
Обучающийся на ____ курсе по специальности:
_____________________________________________________________________________
Успешно прошел __________________________ практику по профессиональному модулю
«________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________»
В объеме ______ч. с «____» _________20__г. по «____» _________20__г.
_____________________________________________________________________________________
Наименование организации, юридический адрес