Рассчитываем массу фарша для пельменей




Цех производства натуральных полуфабрикатов.

Задача.

Планируется вырабатывать шашлык – 400 кг

Технологический расчет.

 

1.Рассчитываем массу мяса на костях свинины, (кг):

,

 

Н – норма выхода мясного сырья при разделке туши, %

Зависит от схемы разделки и вида части мясной туши, направляемой на производство свинокопченостей.

 

Расчет выхода отрубов и полуфабрикатов при разделке свиных туш

,

 

Н – норма выхода мясного сырья при разделке туши, %

Данные расчета сводятся в таблицу:

Сырье Выход, % от массы мяса на костях Выход, кг от массы мяса на костях Направление
       
       

 

 

2. Рассчитываем общую массу мяса на костях (рассчитывается в случае производства нескольких видов изделий):

∑Мк = Мк.о. + Мк.ш.

 

 

Сводная таблица технологического расчета.

Наименование сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных материалов Масса сырья, полуфабрикатов, готового продукта, вспомогательных материалов, кг
в смену в сутки в год (тонны)
       
       

 


Нормы выхода мясного сырья при разделке туши

Нормы выхода при разделке туш КРС

 

Крупнокусковые полуфабрикаты Выход, % от массы мяса на костях Направление
Длиннейшая мышца спины 2,9 Антрекот, лангет
Тазобедренная часть 17,5 Бефстроганы
Лопаточная часть 5,6 Гуляш
Подлопаточная часть 2,0 Гуляш
Грудная часть 2,7 Поджарка
Покрома 2,7 Гуляш
Котлетное мясо 43,6 Рубленые полуфабрикаты
Итого 77,0  
Кость 19,7 Костный жир
Жирная говядина -  
Соединительная ткань, хрящи 2,4 Студни
Технические зачистки 0,8 Кормовая мука
Потери 0,1 -
Всего    

 

 

Нормы выхода при разделке туш свиней

Крупнокусковые полуфабрикаты Выход, % от массы мяса на костях Направление
Корейка 9,2 шашлык
Тазобедренная часть 16,1 эскалоп
Лопаточная часть 6,8 Гуляш
Шейно-подлопаточная часть 5,5 Гуляш
Грудинка 12,9 На копчение
Котлетное мясо 30,4 Рубленые полуфабрикаты
Итого 80,9  
Кость 8,7 Костный жир
Шпик 8,1 На копчение
Соединительная ткань, хрящи 2,1 Студни
Технические зачистки 0,1 Кормовая мука
Потери 0,1 -
Всего    

 


Цех производства полуфабрикатов в тесте

Задача.

Планируется вырабатывать пельмени «Русские» – 860 кг

Технологический расчет.

1.Рецептура пельменей «Русские»

 

Наименование сырья Русские
Сырье для фарша Масса, кг  
Говядина жилованная 1 сорта 16,7
Свинина жилованная полужирная 75,0
Лук репчатый свежий очищенный 8,3
Итого  
Пряности и материалы для фарша  
Соль поваренная пищевая не ниже 1- сорта 1,6
Сахар-песок 0,2
Перец черный или белый молотый 0,2
Итого  
Сырье для теста  
Мука пшеничная высшего сорта 66,0
Яйца куриные или меланж 7,0
Соль поваренная пищевая не ниже 1-го сорта 2,0
Вода питьевая для теста 25,0
Итого  

 

Выход пельменей «Русские» - 120% от массы основного сырья.

2.Рассчитываем массу сырья для производства данного вида продукции, кг

 

,

 

Мг – масса готового продукта, кг

В – выход готового продукта, % к массе сырья

 

3. Исходя из рецептуры, распределяем основное сырье:

пельмени «Русские»:

Х кг для расчета мясного сырья (начинки пельменей)

У кг для выработки теста.

 

4. Рассчитываем массу сырья по видам и сортам, пряностей для фарша пельменей «Русские»

 

А – масса основного сырья для данного вида пельменей.

i – норма расхода сырья согласно рецептуре на 100 кг основного сырья.

 

Рассчитываем массу фарша для пельменей

Мфарша = Σ D

 

6. Рассчитываем массу сырья для приготовления теста пельменей «Русские»

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: