Анализ организации производства и труда




Тема. Анализ организационно- технического уровня и других условий производства

 

Цель изучения темы: рассмотреть анализ технико-организационного уровня производства

 

Основные вопросы, рассматриваемые в теме:

  1. Анализ организации производства и труда
  2. Анализ технического развития

 

Анализ организации производства и труда

Уровень организации производства характеризуется следующими показателями:

1. специализация производства - удельный вес основной продукции в общем объеме производства;

2. кооперирование производства - удельный вес покупных полуфабрикатов в общем объеме производства;

3.удельный вес унифицированных, нормализованных и стандартизированных деталей;

4. величина производственного брака и выхода годной продукции;

5. ритмичность производства.

Уровень организации труда характеризуется показателями:

1.формы организации труда (коллективная, бригадная, подрядная, индивидуальная);

2. формы оплаты труда (повременная, сдельная, контрактная);

3. коэффициент обоснованности норм (удельный вес трудоемкости операций, выполняемых по технически обоснованным нормам в общем объеме трудоемкости выпуска продукции);

4. дисциплина труда (потери рабочего времени);

5. уровень квалификации на предприятии (средний разряд рабочего/ средний разряд выполняемых работ);

6. уровень организации производства можно рассчитать как отношение фактически выпущенной продукции к экономическому потенциалу (максимально возможному выпуску продукции);

7. уровень организации труда - интегральный показатель от уровня использования рабочего времени (Урв), квалификации рабочих (Укв), стабильности кадров (Уск), производительности труда (Упт): Уот = ; (1)

8. уровень точности организации производства определяется отношением объемом продукции, выполненной на поточных линиях, и фактически выпущенного объема продукции;

9. уровень кооперирования производства рассчитывается как отношение стоимости полуфабрикатов и стоимости выпущенной продукции или доля комплектующих в материальных затратах предприятия;

10. уровень специализации производства - отношение стоимости выпущенной продукции, соответствующей производственному профилю организации, к стоимости фактически выпущенного объема продукции.

Анализ организации производства и труда заключается в определении уровня указанных показателей, их динамики и их экономической эффективности, которая выражается в снижении производственных затрат.

Так же определяют коэффициенты эффективности управления:

а) как отношение затрат на управления (руб.) к объему проданной продукции без налогов (руб.);

б) как отношение объема проданной продукции без налогов (руб.) к затратам на управление (руб.).

 

§2. Анализ технического развития

Для оценки и анализа технического развития производства используется план организационно-технических мероприятий по повышению технического уровня производства и система показателей, характеризующая технический уровень.

Для оценки и анализа механизации и автоматизации производства используются следующие показатели:

1. коэффициент механизации работ - отношение объема продукции (работ), выполненных механизированным способом, к общему объему продукции (работ);

2. коэффициент механизации труда - отношение рабочего времени, затраченного на механизированные работы, к общему количеству отработанного времени;

3. удельный вес рабочих, занятых ручным трудом - отношение численности рабочих, занятых ручным трудом, к общей численности рабочих.

Для оценки процесса автоматизации производства используются:

1. коэффициенты автоматизации производства;

2. коэффициенты автоматизации работ и труда, исчисленные аналогично коэффициентам механизации;

3. коэффициент автоматизации по трудоемкости - отношение коэффициента автоматизации работ к коэффициенту автоматизации труда.

4. удельный вес стоимости автоматических машин и оборудования в общей стоимости машин и оборудования.

5. коэффициент календарного использования оборудования - отношение фактического фонда времени работы всех видов оборудования к расчетному фонду времени работы всех видов оборудования;

6. коэффициент использования зданий - соотношение производственной и общей площади зданий.

Для оценки прогрессивности технологии производства используются следующие показатели:

1.удельный вес продукции, изготовленной прогрессивными технологическими методами, в общем объеме производства;

2. удельный вес работ, выполненных по прогрессивной технологии;

3. удельный вес машинного времени в технологической трудоемкости.

Указанные показатели исчисляются не только в целом по предприятию, но и отдельно по основному и вспомогательному производству, по цехам и производственным процессам, а также в динамике.

Оценка выполнения плана по внедрению технических мероприятий в производство дается как по количеству выполненных мероприятий путем определения процента выполнения плана, так и путем определения экономического эффекта от проведенных технических мероприятий.

Экономический эффект от повышения технического уровня производства проявляется в экономии от снижения себестоимости продукции за счет повышения технического уровня производства и роста цен на продукцию лучшего качества в результате проведения научно - технических мероприятий. Оценка и анализ модернизации оборудования проводится путем сравнения производительности (мощности) оборудования до и после модернизации.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: