Продукты для рецепта
· яйца 6 шт.;
· какао 30 г;
· мука 600 г;
· сахарная пудра или сахар 200 г;
· жирная сметана от 20% 1 л;
· сода;
· сахар 400г;
· уксус.
Рецепт приготовления
Печем два коржа, один из которых светлый, а второй шоколадный. Тесто получится жидкое, поэтому понадобится форма для торта.
Сначала пекут светлый корж: 3 яйца, 200 г сахара, 300 г муки,150 г сметаны; чайная ложка соды и столовая ложка уксуса.
Яйца разбивают в эмалированную емкость, взбивают вместе с сахаром и сметаной.
Муку просеивают прямо в яичную смесь, чтобы тесто получилось очень пышное.
Просеяв половину муки (примерно один стакан) добавляют в тесто соду гашеную уксусом. Муку взбивают миксером с яйцами до исчезновения комочков.
Затем просеивают оставшуюся часть муки. Перемешивают тесто до однородной консистенции, и отставляют в сторону на десять минут, чтобы оно стало слегка пузыриться.
В это время включают духовку на 180 градусов и подготавливают форму для выпечки. Форма должна быть диаметром 20 см с высокими бортиками.
На дно формы для выпечки кладут промасленный пергамент, или слегка посыпают форму мукой. Стенки тоже немного смазывают маслом.
Выливают тесто в форму. Выпечка длится около двадцати минут. Проверяют степень готовности зубочисткой. При проколе готового коржа, она должна остаться сухой.
Приступают к замешиванию второго коржа. Второй корж будет шоколадным, готовится точно так, как первый. Только при замешивании теста, в конце добавляют 30 г какао порошка.
Готовые коржи кладут остывать на 30-40 минут, можно пропитать апельсиновым соком.
Приготовление крема
Взбить 700 г сметаны миксером или ложкой, постепенно добавляя 200 г сахарной пудры или сахара.
Остывшие коржи разрезают на два пласта при помощи длинного острого ножа. Края получившихся 4 коржей обрезают ножом. Крошка с обрезков пойдет на украшение торта. Промазывают кремом, чередуя светлый и темный коржи. Сверху и с боков торт тоже промазывают сметанным кремом.
Классический сметанный торт посыпают сверху обрезками от коржей, делая произвольный узор из шоколадных и белых крошек. Ставят торт в холодильник для пропитки 2-4 часа. Перед тем как есть, достают из холодильника заранее, чтобы он стал мягче и вкуснее.
А также можно украсить свежими ягодами, фруктами и листиками мяты!
Приятного аппетита!
Долма с гарниром
Долма - это завёрнутый мясной фарш в молодые листья винограда, привычнее нам как фаршированные голубцы. Получаются более вкусными если готовить их вместе с гарниром...
Необходимые продуты для приготовления долмы:
o Виноградные листья
o Мясо - 1 кг(в идеале баранина, но мы делали курятину и свинину)
o Рис - 100 г.
o Картофель (для гарнира) - 1 кг.
o Репчатый лук (для гарнира и для фарша) - 5-6 шт.
o Морковь (для гарнира) - 2 шт.
o Помидоры или томатная паста (для гарнира) - 2 шт. / 2-3 ст. ложки
o Чеснок (для гарнира) - 5-6 зубчика
o Соль, перец - по вкусу
o Растительное масло или мясное сало - для жарки
o Зира, кориандр, орегано
Подготавливаем виноградные листья: Листья для долмы нужно отобрать как можно молодые и не слишком маленькие размером. Предварительно промыв листья замачиваем в кипячённой воде 3-5 минут, как только виноградные листья поменяют цвет перекладываем их в отдельную чашку, даём отойти влаге.
Готовим фарш! Пропускаем мясо через мясорубку, добавляем хорошо промытый рис и мелко нарезанный кубиками лук. Кладём соль, специи и всё перемешиваем. Так же можно использовать уже готовый (покупной) фарш.
Заворачиваем долму: Ранее промытые и высушенные листья винограда по одному раскладываем на плоскую поверхность и начинив фаршем заворачиваем как показано на фотографиях.
Готовим гарнир: Налив немного растительного масла в казан обжариваем мелко нарезанное говяжье сало до шкварок, а затем лук.
Слегка обжарив лук закладываем морковь нарезанный кружочками и готовим 5 минут в режиме тушения.
После кладём томат или помидоры и жарим пока помидоры не пустят сок, кладём нарезанный картофель средними кубиками, обжарив 5 минут наливаем 100 мл. воды и тушим примерно 15 минут.
По прошествии времени, поверх гарнира раскладываем как можно более плотно фаршированные виноградные листья и заливаем кипятком чуть ниже поверхности долмы, солим, перчим и кладём мелко нарубленный чеснок.
Готовим на мелком огне в течение 1 часа 30 минут. По готовности разливаем по необходимости фаршированных виноградных листьев и гарнира.
Долма готова! Приятного аппетита!