Гигиена населенных пунктов, жилищ и других помещений




43. Почва. Ее гигиеническое и эпидемиологическое значение. Состав и свойства. Источники антропогенного загрязнения. Критерии оценки санитарного состояния. Процессы самоочищения.

44. Санитарно-топографические требования к земельному участку под строительство, гигиенические аспекты функционального зонирования и планировки застройки территории населенного пункта.

45. Гигиенические и экологические проблемы современных мегаполисов.

46. Городской шум, как фактор риска для здоровья населения. Источники. Специфическое и неспецифическое действие на организм человека. Основные направления и меры защиты от него.

47. Твердые бытовые отходы. Системы очистки от них населенных пунктов (сбор, удаление и утилизация). Гигиеническая характеристика.

48. Жидкие отходы. Системы очистки от них населенных мест (сбор, удаление, очистка). Гигиеническая характеристика.

49. Социально-гигиеническое значение жилищ. Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию жилых зданий и помещений квартирного типа.

50. Освещение. Гигиеническое значение. Гигиенические требования к освещению жилых и рабочих помещений.

51. Естественное освещение. Гигиеническая характеристика. Факторы, влияющие на него. Методы оценки.

52. Искусственное освещение. Виды искусственных источников света, их сравнительная гигиеническая характеристика. Методы оценки.

53. Вентиляция. Гигиеническое значение. Виды. Критерии и методы оценки.

Больничная гигиена

54. Больничная гигиена. Цель, предмет и объекты исследования. Факторы риска для здоровья персонала и пациентов в лечебно-профилактических учреждениях.

55. Основные гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию лечебно-профилактических учреждений.

56. Основные гигиенические требования к устройству и эксплуатации медицинских рентгеновских отделений и кабинетов.

57. Внутрибольничные инфекции. Основные направления и средства их профилактики в лечебно-профилактических учреждениях.

Гигиена детей и подростков

58. Дошкольные образовательные учреждения. Основные гигиенические требования к организации режима дня и деятельности детей, планировке, оборудованию и содержанию помещений.

59. Общеобразовательные учреждения. Основные гигиенические требования к планировке, оборудованию, содержанию и организации в них учебного процесса.

60. Факторы риска для здоровья школьников в общеобразовательных учреждениях.

Гигиена труда

64. Гигиена труда. Цель, предмет объекты и методы исследования. Связь с другими научными дисциплинами (физиология, эргономика, токсикология). Проблема обитаемости.

65. Вредные и опасные условия труда. Классификация условий труда.

66. Профессиональные и профессионально-обусловленные заболевания. Основные направления профилактики их возникновения и снижения трудоспособности.

67. Шум как фактор производственной среды. Основные характеристики. Действие на организм человека. Шумовая болезнь. Основные направления и средства защиты от вредного воздействия.

68. Открытые источники ионизирующих излучений. Основные принципы, направления и средства защиты от вредного воздействия.

69. Закрытые источники ионизирующих излучений. Основные принципы, направления и средства защиты от вредного воздействия.

70. Электромагнитные излучения. Виды. Использование в медицине и других областях. Специфическое и неспецифическое действие на организм человека. Основные направления и средства защиты от вредного воздействия.

71. Химические вещества как неблагоприятный фактор труда медицинских работников. Возможности поражения и меры профилактики.

72. Гигиеническая характеристика особенностей профессиональной деятельности врачей различных специальностей.

73. Оксид углерода. Токсико-гигиеническая характеристика. Источники образования. Возможности поражения людей и меры профилактики.

74. Средства индивидуальной защиты. Классификация. Гигиенические требования к ним.

75. Факторы риска для здоровья человека при работе на персональном компьютере и профилактика их неблагоприятного воздействия на человека.

76. Одежда и обувь. Свойства и их влияние на человека. Гигиенические требования.

Питание

77. Питание и здоровье человека. Законы рационального питания. Их суть.

78. Энергетическая адекватность питания. Методы гигиенической оценки. Изменения здоровья, связанные с энергетическим дисбалансом.

79. Лечебное питание, основное предназначение, порядок его организации. Медицинский контроль.

80. Лечебно-профилактическое питание, основное предназначение, порядок его организации. Медицинский контроль.

81. Диетическое питание, основное предназначение, порядок его организации. Медицинский контроль.

82. Белки. Гигиеническое значение. Оценка белковой обеспеченности организма человека.

83. Жиры и углеводы. Гигиеническое значение. Суточная потребность.

84. Витамины и минеральные вещества. Гигиеническое значение. Контроль витаминной обеспеченности.

85. Режим питания. Рациональный режим питания человека и его зависимость от возраста, пола, профессии, функционального состояния, климатических и других условий.

86. Статус питания. Классификация. Показатели, характеризующие статус питания.

87. Фактическое питание. Основные направления медицинского контроля в организованных коллективах.

88. Молоко и молочные продукты. Гигиеническая характеристика. Основные показатели недоброкачественности.

89. Яйца и яйцепродукты. Гигиеническая характеристика. Основные показатели недоброкачественности.

90. Овощи и фрукты. Гигиеническая характеристика. Способы сохранения пищевой ценности.

91. Мясо и мясопродукты. Гигиеническая характеристика. Основные показатели недоброкачественности.

92. Рыба и рыбопродукты. Гигиеническая характеристика. Основные показатели недоброкачественности.

93. Пищевые жиры. Гигиеническая характеристика. Основные показатели недоброкачественности.

94. Хлеб и хлебобулочные изделия. Гигиеническая характеристика. Основные показатели недоброкачественности.

95. Крупы и мука. Гигиеническая характеристика. Основные показатели недоброкачественности.

96. Пищевые отравления микробной этиологии. Причины их возникновения. Роль пищи в распространении инфекционных и паразитарных заболеваний. Основные направления предупреждения.

97. Пищевые отравления немикробной этиологии. Причины их возникновения. Основные направления предупреждения.

98. Предприятия общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к планировке, внутренней отделке, технологическому и инженерно-техническому оборудованию (на примере столовой).

99. Санитарно-эпидемиологические требования к хранению и первичной обработке пищевых продуктов, приготовлению и хранению готовой пищи.

Военная гигиена

100. Военная гигиена – самостоятельный раздел гигиенической науки. Особенности профессиональной деятельности, жизни и быта военнослужащих. Цель, предмет, объекты и методы исследования.

101. Организация питания военнослужащих в стационарных условиях. Виды питания. Основные направления и содержание медицинского контроля.

102. Банно-прачечное обслуживание военнослужащих. Основные направления и содержание медицинского контроля.

103. Организация водообеспечения военнослужащих в полевых условиях. Основные направления и содержание медицинского контроля.

104. Размещение военнослужащих в местах постоянной дислокации. Основные направления и содержание медицинского контроля.

105. Размещение военнослужащих в полевых условиях. Гигиенические требования к выбору места расположения лагеря. Виды полевых жилищ. Особенности организации жизни и быта.

106. Военно-профессиональная деятельность военнослужащих. Основные направления и содержание медицинского контроля.

107. Отработавшие газы двигателей внутреннего сгорания. Их состав, действие на организм человека и профилактика отравлений.

108. Экстремальные условия. Факторы риска для здоровья людей в условиях техногенных и природных катастроф.





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!