Основные виды и принципы стратегического управления производственным процессом




Производственная деятельность является основной функцией предприятия, здесь создается продукт, реализация которого приносит прибыль. В процессе разработки стра­тегии управления производственным процессом происходит процесс обмена информацией между руководителями функциональных подразделений, обеспечивающих реализацию базовой стратегии и координацию функциональных про­грамм действий. Существуют следующие виды стратегий управления производственным процессом:

1. Базовая стратегия управления производственным процессом. Основное содержание данной стратегии заключается в установле­нии интегрированного баланса между используемым оборудованием, рабочей силой и выпускаемой продукцией.

В процессе формирования стратегии управления производственным процессом предприятию необходимо учитывать следующие факторы:

· технический уровень производственного процесса и возмож­ность модернизации оборудования;

· квалификационный потенциал и уровень обеспеченности произ­водственного процесса трудовыми ресурсами;

· возможности быстрой переналадки оборудования и другие необ­ходимые действия, связанные с вероятными рекомендациями по­купателей продукции.

В качестве основных стратегических альтернатив базовой страте­гии управления производственным процессом можно назвать:

а) полное удовлетворение спроса — предприятие производит столько продукции, сколько требуется ее на рынке. В этом случае запасы продукции являются минимальными, а затраты на ее производ­ство могут быть высокими в силу постоянного изменения объема выпуска;

б) производство продукции по среднему уровню спроса, когда пред­приятие накапливает запасы продукции при падении спроса и удовлетворяет возросшую потребность рынка за счет данных накоплений;

в) производство продукции по нижнему уровню спроса (стратегия пессимиста), когда недостающие на рынке товары производят конкуренты или предприятия-партнеры.

2. Производственно-инженерная стратегия управления производственным процессом. Данная стратегия разрабатывается для участия производственных подразделений в формировании решений по проектированию и моди­фикации продукции. В идеале хорошо сконструированный продукт, с одной стороны, отвечает изменившимся потребностям рынка, вклю­чая требования по безопасности и качеству, ас другой стороны, удов­летворяет требованиям производства по низкой себестоимости и эф­фективности использования производственных ресурсов.

Вместе с тем на практике часто между функциональными подразде­лениями предприятия возникают конфликтные ситуации. Так, напри­мер, службы предприятия, которые занимаются научно-исследователь­скими разработками, могут навязать производству весьма ненадежные и экономически неэффективные технологии, а, в свою очередь, произ­водственные подразделения предприятия могут выступать против использования новых технологий, переналадок нового оборудования, стремясь обеспечить стабильное функционирование производства. В такой ситуации руководство предприятия должно предпринимать действия по обеспечению равновесия между подразделениями, доби­ваться компромисса, который поможет предприятию достичь глобаль­ных целей своего развития.

Следовательно, произодственно-инженерная стратегия управления производственным процессом может раз­рабатываться как «стыковая» стратегия, позволяющая выражать ин­тересы производственных подразделений при формировании общеси­стемных решений, каковыми могут являться создание и модификация нового продукта.

3. Стратегия размещения производства. Данный вид стратегии управления производственным процессом представляется важным для крупных пред­приятий, которые имеют развитую внутрифирменную специализа­цию и кооперацию [7].

Кроме того, стратегия управления производственным процессом может быть разработана для осуществления проектов нового строительства. В процессе разработки следует учи­тывать экономические, социополитические и географические факто­ры, среди которых можно отметить следующие:

· величину транспортных расходов;

· наличие квалифицированной рабочей силы;

· наличие источников сырья или рынков сбыта;

· политическую стабильность;

· наличие экономических льгот, предлагаемых региональными органами управления и др. [8]

Рациональная организация управления производственным процессом должна отвечать ряду требований, строиться на определенных принципах. Принципы организации производственного процесса представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственных процессов. Независимо от вида стратегии управления производственным процессом, при ее разработке и реализации предприятие и его руководство должно учитывать следующие основные принципы:

1) Принцип научности управления – соблюдение его заключается в построении системы управления и её деятельности на строго научной основе. Как всякий другой принцип, этот принцип должен обладать внутренней противоречивостью, т.к. создаёт внутреннюю логику и внутренний импульс развития. По мере научно-технического развития меняются и основные научные постулаты, поэтому и система управления должна постоянно корректировать свою деятельность. Принцип научности заключается в построении всей системы управления на новейших данных науки менеджмента;

2) Принцип ответственности – создание чёткой организационной структуры, разработка положений о структурных подразделениях, должностных инструкций руководителей и специалистов для того, чтобы каждый работник мог нести персональную ответственность за свою работу;

3) Принцип правильного подбора и расстановки кадров. Подбирая кадры нужно руководствоваться след критериями: способность принимать оптимальные решения, деловая и коммерческая ориентация, решительность, умение работать с информацией, организаторские способности др. Расстановка кадров заключается в рациональном распределении состава кадров на предприятии;

4) Принцип экономичности и эффективности – необходимость наиболее эффективного решения производственных задач, т.е. на любом предприятии нужно добиваться не только эффективного сочетания людских и материальных ресурсов, Но и наибольшей экономии сил при применении труда;

5) Принцип пропорциональности - пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест;

6) Принцип дифференциации - разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, по технологическому);

7) Принцип комбинирования - объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства;

8) Принцип концентрации - сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих местах;

9) Принцип универсализации - определенное рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций;

10) Принцип прямоточности - требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении;

11) Принцип параллельности - одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия [9].

Соблюдение перечисленных принципов обеспечивает не только рациональную и обоснованную разработку стратегии управления производственным процессом, но и эффективную и бесперебойную ее реализацию.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: