Индивидуальные требования.




Стандарт обслуживания покупателей

Обслуживание каждым сотрудником покупателя в сети магазинов «Магия света» должно соответствовать данному стандарту.

 

Нужно встречать и провожать каждого покупателя, как дорогого гостя. Доброжелательность, уважение и внимание к каждому покупателю во взгляде, улыбке, жесте, голосе – вот залог успешной работы!

 

1. Общие положения:

1.1. Цель данного положения:

· повысить качество и уровень обслуживания покупателей;

· сформировать устойчивую лояльность покупателей к магазину.

1.2. Требования данного положения обязательны для выполнения всеми сотрудниками торгового зала.

 

2. Основные требования:

2.1. Находясь в торговом зале, нельзя вести разговоры, не связанные с продажей товаров, принимать пищу, употреблять жевательную резинку, читать.

2.2. Запрещается спорить с покупателем – «покупатель всегда прав», «мы работаем на благо покупателя».

2.3. Если покупатель обращается за справкой о товарах, продаваемых в других отделах, или с другими вопросами, касающимися работы магазина, сотрудник торгового зала должен дать справку или пригласить администратора торгового зала.

2.4. При общении с покупателем не рекомендуется употреблять специальные термины; нужно давать объяснения на доступном языке максимально корректно и вежливо.

2.5. Сотруднику торгового зала не следует стоять, скрестив руки (ноги), держать руки в карманах, упирать их в бока, разговаривая с покупателем, – на языке жестов это означает нежелание общаться.

2.6. При отсутствии товара, нужного покупателю, необходимо предложить равноценный, заменяющий товар.

2.7. Необходимо быть одинаково внимательным ко всем покупателям независимо от стоимости приобретаемой покупки, длительности выбора товара, внешности и возраста покупателя.

2.8. Сотрудник торгового зала должен отмечать все случаи неудовлетворенного спроса на различные товары в Книге предложений, а содержание этих записей регулярно пересказывать администратору.

2.9. При выкладке товаров необходимо постоянно следить за тем, чтобы тележки с товаром не загораживали проход между торговым оборудованием и чтобы был обеспечен свободный доступ покупателей к товарам.

2.10. Сотрудник торгового зала не может оставить рабочее место, не закончив обслуживание очередного покупателя, а также не дождавшись замены.

2.11. Любой работник торгового зала в случае возникновения конфликтной ситуации обязан пригласить администратора для разрешения спора.

2.12. При спаде клиентской активности продавец обязан заниматься выкладкой товара на витрину, следить за санитарным состоянием отдела.

Индивидуальные требования.

3.1. Продавец торгового зала обязан:

· постоянно визуально контролировать обслуживаемую территорию, чтобы в случае необходимости незамедлительно прийти на помощь покупателю;

· следить глазами за действиями покупателя;

· оценивать желание клиента к общению, произнести приветственную фразу (фраза 1);

· грамотно выяснять потребность покупателя с помощью вопросов (фраза №4.2), если тот сомневается или нуждается в консультации;

· предлагать подходящий товар, не навязывая свое мнение;

· показывать товар клиенту, при необходимости объясняя его свойства;

· после продажи основного товара предлагать купить что-нибудь еще;

· сохранять внутренний настрой доброжелательным и ненавязчивым при обслуживании покупателей.

При обращении покупателя продавцу следует прекратить выкладку, маркировку и прочие действия, повернуться к нему лицом, встать, с приветливым выражением лица и доброжелательной улыбкой произнести фразу №4.1.

3.2.1. Если новый покупатель обращается в момент, когда еще не закончено обслуживание предыдущего, продавец просит подождать (произносит фразу №4.3).

3.2.2. В случае если покупатель хочет вернуть ранее купленный товар, необходимо сообщить об этом администратору. Он сам решит этот вопрос.

3.2.3. По окончании обслуживания продавец, передавая товар, говорит прощальную фразу (№4.4).

3.2.4. Пожилым людям и людям с ограниченной трудоспособностью нужно предложить помочь донести товар до кассы, предварительно убедившись, что покупателю нужна помощь (фраза №5.4).

3.3. Требования к кассиру:

3.3.1. Обслуживать следует быстро и внимательно.

3.3.2. В начале обслуживания следует повернуться к покупателю лицом и с доброжелательной улыбкой поприветствовать его (фраза №4.1)

3.3.3. В праздничные дни – Новый год, 8 Марта, 23 февраля следует поздравить покупателей с праздником (фраза №4.6).

3.3.4. Запрещается требовать от покупателя размена денег.

3.3.5. Общая сумма покупки произносится вслух: «С Вас 350 рублей 20 копеек».

3.3.6. Кассир может предложить посмотреть покупателю мелкие монеты: «Извините, посмотрите, пожалуйста, 20 копеек».

3.3.7. Полученная от клиента сумма пересчитывается и четко произносится вслух, например: «Ваши 400 рублей 20 копеек».

3.3.8. Отсчитав сдачу, кассир четко называет ее сумму и передает покупателю сдачу вместе с чеком и дисконтной картой. Например: «Ваш чек, карта и сдача – 50 рублей».

3.3.9. При отсутствии других покупателей у кассы кассир предлагает помочь покупателю упаковать товар в пакеты, соблюдая их правильное положение (не переворачивая) и принципы товарного соседства: «Давайте я Вам помогу».

3.3.10. По окончании обслуживания кассир благодарит покупателя за покупку и прощается (фраза №4.4).

3.3.11. В случае возникновения технической неисправности кассир обязан немедленно позвать администратора зала, предварительно извинившись перед покупателем («Извините, подождите, пожалуйста, возникла техническая неисправность»).

3.3.12. Администратор зала определяет суть проблемы: если исправить кассу быстро нет возможности, то старший кассир просит покупателя пройти в соседнюю кассу, при необходимости помогает перенести покупки («Пройдите, пожалуйста, в соседнюю (рабочую) кассу»).

3.3.13. В случае если Ваша касса свободна, а в другую стоит очередь, предложите покупателям пройти в свою кассу («Пройдите, пожалуйста, мы готовы обслужить Вас в этой кассе», «Прошу Вас для обслуживания пройти в мою кассу»).

3.3.14. В случае если покупатель подходит к кассе, кассир прекращает выкладку товара и всякую деятельность, не связанную с обслуживанием клиентов.

3.3.15. В случае необходимости закрыть кассу (контрольное снятие, инкассация), кассир обязан предупредить последнего в очереди покупателя о закрытии кассы, при этом закончить обслуживание всех стоящих в очереди. Покупателей, подходящих в очередь, предупреждают о необходимости закрыть кассу («Прошу Вас для обслуживания пройти в другую кассу»).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: