Порядок осмотра и оценка туш охотничье - промысловых зверей




· Ветеринарно-санитарный осмотр мяса охотничье-промысловых животных проводят в местах заготовок в сроки, установленные для отстрела. Порядок исследования существенно не отличается от экспертизы мяса домашних животных, но имеет некоторые особенности, учитывающие вид животных. У доставленных для ветеринарного осмотра туш диких животных должна быть снята шкура и удалены внутренние органы.

· Ветеринарно-санитарная экспертиза – одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.

· Диких животных, находящихся на воле, практически невозможно осмотреть. Следовательно, это важное звено ветеринарно-санитарной экспертизы выпадает. Некоторой компенсацией может быть знание эпизоотического состояния данной местности, поскольку при выявлении инфекционных и инвазионных болезней у домашних животных эти же болезни часто наблюдаются и у диких животных. Определенное значение имеет предварительный опрос охотников о времени, условиях и методах охоты и отстрела.

· Мясо, полученное от длительно преследуемых животных и подранков, особенно если при этом первичная обработка проведена с задержкой более ч, а также, животных, погибших вследствие удушения петлей и других случайных причин или при использовании запрещенных методов охоты, необходимо исследовать дополнительно.

· Это основной критерий оценки качества мяса охотничье-промысловых животных. При внешнем осмотре туш определяют пол, возраст, упитанность, состояние животного до убоя, степень обескровливания туши, наличие и количество огнестрельных ран, травматических повреждений, флегмон, гнойников, качество и время разделки туши и степень свежести мяса. Кроме того, устанавливают время, причину и способ добычи животного. В тушах отстреленных животных почти всегда обнаруживают огнестрельные раны. Раневой канал и окружающие ткани сильно пропитаны и инфильтрированы кровью. Если рана нанесена животному, находившемуся в состоянии агонии или после смерти, то инфильтрация тканей вокруг раны незначительная или не обнаруживается. Усиливается она в случаях длительного преследования животного или ухода и последующей смерти подранков.

· Обескровливание туши диких животных всегда плохое или совсем не происходит. В последнем случае поверхностные сосуды сильно наполнены кровью, которая на разрезе стекает струйкой. У туш погибших животных, а также отловленных с применением петель и различных ловушек или при несвоевременной разделке отмечают гипостазы в подкожной клетчатке и серозной оболочке, выраженные в различной степени, сине-красного цвета с той стороны, на которой лежала туша.

· При внешнем осмотре туш можно также выявить некоторые инфекционные и инвазионные болезни. Необходимо учитывать, что ярко выраженную патологоанатомическую картину, свойственную данной болезни, у диких животных удается наблюдать редко в связи с тем, что тяжело больные животные становятся добычей хищников. Чаще всего у отстреленных животных выявляют болезнь, протекающую в начальной стадии или атипично, когда патологоанатомические изменения нечетко выражены.

· Следует исключить посторонний запах мяса и установить качество туши. Если при отстреле поражен желудочно-кишечный тракт, мясо может быть загрязнено его содержимым, испачкано кровью. У туш, разделанных с опозданием, всегда в брюшной полости отмечают запах содержимого желудочно-кишечного тракта, цвет кишок становится серо-зеленым, стенки их непрочные.

· Исследование лимфатических узлов. Топография лимфатических узлов в туше и органах диких животных не отличается от таковой домашних. Лимфатические узлы круглой или овальной формы, различной величины, поверхность серо-белого цвета. На разрезе периферическая часть лимфатических узлов здоровых животных более темного цвета, чем в середине, у молодых животных они относительно крупнее, чем у взрослых.

· Следует иметь в виду, что в лимфатических узлах, расположенных в области огнестрельных ран и сильных травм, всегда отмечают гиперемию. В этих случаях лимфатический узел темно-красного цвета, его ткани переполнены кровью.

· У животных, длительно преследуемых или загнанных, лимфатические узлы, собирающие лимфу с конечностей, обычно отечны. Они увеличены, рыхлые, на поверхности разреза бледного цвета.

· Исследование туши и органов. В глубоких слоях мяса диких животных могут быть различные патологические и воспалительные процессы, малозаметные при внешнем осмотре туш, но существенным образом влияющие на результат его ветеринарно-санитарной оценки. Раны часто загрязнены (шерстью, грязью, землей и т.д.), в них находят остатки костей.

· Туши лосей и диких северных оленей необходимо исследовать на финноз, для чего делают длинные продольные разрезы поясничных мышц. Мясо всеядных и плотоядных животных (кабанов, медведей, барсуков) обязательно исследуют на трихинеллез в порядке, предусмотренном для домашних животных.

· При обнаружении остропротекающих инфекционных болезней принимают меры к ликвидации очага инфекции согласно действующим инструкциям по борьбе с этими болезнями. Если в тушах или внутренних органах обнаруживают патологоанатомические изменения, причину которых невозможно установить, их утилизируют.

· Мясо утилизируют при наличии обширных огнестрельных или другого происхождения ран, множественных переломов костей, сопровождающихся кровоизлиянием в окружающие ткани, абсцессов, гнойных воспалительных патологических процессов, дегенеративных изменений или отека в легких (загнанное животное), ненормального окрашивания или устойчивого неприятного запаха. [4]

· В необходимых случаях, чтобы исключить инфекционные болезни или наличие в мясе бактерий группы сальмонелл, пробы мяса направляют в ветеринарную лабораторию в установленном порядке. Не следует допускать к реализации мясо, замороженное более одного раза, сильно загрязненное, и туши с зачисткой тканей более 20 % поверхности туши.

· Мясо диких животных неустойчиво при хранении. Наиболее быстро процесс порчи проявляется на туше в области огнестрельных ран, травм. Поверхность туши диких животных почти всегда в значительной степени обсеменена микрофлорой, в том числе гнилостной. Особенно быстро процесс порчи развивается в брюшной полости при нарушении целости желудочно-кишечного тракта во время отстрела и несвоевременной разделки туши.

· Для исследования мяса на свежесть в ветеринарной лаборатории берут пробы из области шеи и от тканей, окружающих огнестрельную рану или травму. Используют комплекс исследований - органолептическая оценка, бактериоскопия мазков-отпечатков из глубоких слоев, проба варкой и реакция на аммиак с реактивом Несслера.

· При оценке качества мяса диких животных ветеринарный врач определяет сроки и условия его хранения, транспортировки и реализации с учетом времени и условий отстрела животных.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: