Влияние приема пищи, усиливающее обмен веществ и энергетические затраты, называется




1) изодинамией

2) усвояемостью пищи

3) основным обменом

4) специфическим динамическим действием пищи

5) дыхательным коэффициентом

В организме жиры и углеводы окисляются до конечных продуктов

1) углекислый газ, вода

2) мочевина, мочевая кислота, креатинин

3) углекислый газ, вода, аммиак

4) мочевина, сера

5) углекислый газ, сера

Значительнее всего увеличивают обмен энергии гормоны

1) вазопрессин, тироксин

2) адреналин, тиреотропин

3) тироксин, трийодтиронин, адреналин

4) АКТГ, соматотропин

5) эстроген

Пр10

Эмоционально окрашенное физиологическое состояние, отражающее потребность организма в питательных веществах, называется

1) пищевая потребность

2) мотивация голода

3) аппетит

4) фрустрация

5) доминанта

Состав и количество продуктов питания, необходимых человеку в сутки, называется

1) пищевым рационом

2) специфически-динамическим действием пищи

3) законом изодинамии питательных веществ

4) потребностью

5) основным обменом

Специфически-динамическим действием пищи называется

1) повышение энерготрат под влиянием содержащихся в продуктах питания витаминов

2) повышение энерготрат, обусловленное приёмом и дальнейшим превращением пищевых веществ

3) теплотворный эффект пищевых веществ

4) пищевой рацион

5) аппетит

Положительный азотистый баланс наблюдается

1) при прекращении систематических физических тренировок

2) при недостаточном питании

3) во время роста и развития организма

4) при преобладании в пищевом рационе жиров

5) при преобладании в пищевом рационе углеводов

Азотистое равновесие наблюдается

1) при прекращении систематических физических тренировок

2) при недостаточном питании

3) во время роста и развития организма

4) при преобладании в пищевом рационе жиров

5) при сбалансированном пищевом рационе

Взаимозаменяемость отдельных питательных веществ в соответствии с их теплотворной способностью носит название закона

1) специфически-динамического действия пищи

2) усвояемости пищи

3) изодинамии питательных веществ

4) Бертло

5) силы

Полезным приспособительным результатом в ФУС питания является

1) изменение метаболизма тканей

2) поступление питательных веществ из депо

3) возникновение пищевой доминанты

4) усиление деятельности ЖКТ

5) определённый уровень питательных веществ в крови

Приспособление пищеварения к определённому виду характеру пищи называется

1) периодической деятельностью

2) адаптацией

3) специфичностью

4) торможением

5) компенсацией

Какие из перечисленных факторов в наибольшей степени стимулирует выделение гастрина

1) вид, запах пищи

2) нахождение пищи в ротовой полости

3) поступление химуса в кишечник

4) наличие пищи в желудке

5) разговор о еде и пище

Уровень основного обмена за сутки у человека с массой тела 70 кг равняется

1) 50-100 ккал/сутки

2) 200-300 ккал/сутки

3) 500-700 ккал/сутки

4) 1500-2000 ккал/сутки

5) 5000-8000 ккал/сутки

Пр 11

В переднем отделе гипоталамуса находится центр

1) физической терморегуляции

2) жажды

3) сна и пробуждения

4) химической терморегуляции

5) глотания

В заднем отделе гипоталамуса находится центр

1) жажды

2) физической терморегуляции

3) химической терморегуляции

4) насыщения и голода

5) глотания

Теплообразование в мышцах при тяжелой мышечной работе повышается

1) на 10 %

2) на 50-80 %

3) на 400-500 %

4) на 1-2 %

5) на 30 %

Наибольшее количество тепла образуется

1) в легких

2) в почках

3) в работающей скелетной мышце

4) в соединительной ткани

5) в головном мозге

Отдача тепла идет интенсивнее путем

1) излучения

2) испарения

3) индукции

4) конвекции

5) фильтрации

При понижении температуры окружающей среды сосуды внутренних органов

1) сужаются

2) расширяются

3) не изменяют просвета

4) не участвуют в процессе терморегуляции

5) участвуют только в теплоотдаче

Полезным приспособительным результатом в функциональной системе терморегуляции является

1) мышечная дрожь

2) усиление потоотделения

3) изменение температуры тела

4) поведенческая реакция

5) постоянство температуры крови в правом предсердии

Кроме гипоталамуса на терморегуляцию наиболее существенно влияют структуры ЦНС

1) кора больших полушарий, таламус, центры продолговатого мозга

2) ретикулярная формация ствола мозга, варолиев мост

3) центры спинного мозга, полосатое тело, ретикулярная формация ствола мозга, кора больших полушарий

4) спинной мозг, продолговатый мозг

5) мозжечок

Отдача тепла испарением при увеличении влажности воздуха

1) увеличивается

2) уменьшается

3) меняется разнонаправленно

4) остается постоянной

5) полностью прекращается

Под влиянием тироксина и адреналина теплообразование

1) меняется разнонаправленно

2) уменьшается

3) увеличивается

4) остается постоянным

5) полностью прекращается

Пр 12



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: