Четвертая часть. Задание, оцениваемое в 20 баллов.




В задании 16 выполните 4 подзадания 16.1-16.4. Ответы запишите в таблицу ответов, начиная с первой клеточки. Каждую букву пишите в отдельной клеточке, буквы должны быть печатными.

16. Все культурные растения произошли от диких видов растений, которые древний человек использовал в пищу. Разумеется, разные растения произошли из разных регионов планеты. Изучением географии их происхождения учёные начали заниматься после открытия Чарльзом Дарвином законов эволюции и отбора. Однако наиболее полную и целостную теорию центров происхождения видов культурных растений сформулировал Николай Иванович Вавилов в ходе исследований в 20-30-е годы прошлого века. В ходе своих экспедиций Вавилов собрал богатейшую коллекцию культурных растений, нашел родственные связи между ними, предсказал возможные для выведения ранее неизвестные, но заложенные генетически, свойства этих культур. Определите, о каких культурных растениях идет речь в заданиях.

16.1. Южноазиатский тропический центр является родиной происхождения этого растения семейства Пасленовых. Европейцам поначалу вкус безвкусной горьковатой мякоти его плода-ягоды не понравился. Древние греки и римляне прозвали его "яблоками бешенства" и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию. Долгое время растение разводили и использовали исключительно как лекарственное сырье. Считалось, что сваренный в масле плод растенияизбавляет от зубной боли, а порошком из сухих листьев или соком плодов лечили людей, больных подагрой. И только в средние века его стали выращивать в южной Европе для приготовления пищи. Цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лилового до темно-фиолетового, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску. Самые вкусные – иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян, на вкус ягоды нежные. Что это за растение? В таблицу ответов запишите название растения в именительном падеже, единственном числе.

16.2. Растение является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, которая культивировалась на территории современного Китая еще восемь с половиной тысяч лет назад до нашей эры. Семьсот лет назад от берегов монгольской реки Курулен двинулись в свой завоевательный поход бесчисленные орды "покорителя вселенной" – Чингиз-Хана. Каждый воин этого многоязычного войска в притороченной к седлу торбе вез зерна этого растения. В походе воины ели эти зерна, пережаренные с бараньим жиром, а на стоянках быстро варили из них кашу. Это злаковая культура, из зерна которой получают крупу под названием пшено и соответствующую муку. Однако в дикорастущем виде растение является обычным сорняком. Что это за растение? В таблицу ответов запишите название растения в именительном падеже, единственном числе.

 

16.3. Родиной данного растения считается Центральноамериканский центр. Среди семейства Бобовых растение считается наиболее популярным. Оно находится в десятке самых полезных продуктов планеты. Да и не мудрено. Ведь в нем содержатся калий, кальций, железо. В Древнем Риме его применяли, в основном, в качестве косметического средства. Муку из семян растения использовали для приготовления прекрасной пудры, которая разглаживала морщины и освежала кожу лица. В Европе растение прижилось не сразу. Сначала оно получило признание как исключительно декоративное растение: нежные розовые, сиреневые и белые цветы украшали окна домов, а гибкие ярко-зеленые стебли великолепно оттеняли белизну колонн зданий, обвивали традиционное итальянское крыльцо и придавали особый шарм французской беседке. На территории России растение появилась в XVIII веке. Привозили его из Франции и Турции. Его так и называли – турецкие (французские) бобы. О каком растении идет речь? В таблицу ответов запишите название растения в именительном падеже, единственном числе.

 

16.4. Родина этого растения Абиссинский центр. История его культивирования берет свое начало в глубокой древности. Из зерен неприхотливого злака в древние века получали муку, из которой пекли хлеб. Зерна служили сырьем для получения солода (пророщенных, а затем высушенных зерен), находящего широкое применение в древнем пивоварении и винокурении. На Руси пророщенные зерна злака являлись основным сырьем для кваса, пива, выпечки, а отвары из зерен в русской кухне использовали в приготовлении супов, каш, киселей и похлебок. О каком растении идет речь? В таблицу ответов запишите название растения в именительном падеже, единственном числе.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: