Сорта красного винограда




КЛАССИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Рислинг (Riesling)

Йоханнесбургский рислинг, Рейнский рислинг, Белый рислинг

Классический виноград Германии, спорящий с Шардоне за титул лучшего белого винограда мира. Дает вина, обладающие свежей фруктовой кислинкой и прозрачной ясностью вкуса. Даже его аромат отзывается свежестью. В Германии он варьируется от бледно-зеленого, хрупкого и резкого на Мозеле до золотистых, экзотически ароматных вин - особенно в Рейнском Пфальце. В теплом климате он проявляет замечательное разнообразие, являясь наиболее типичным в Эльзасе и Австрии и получая еще большую полноту при выращивании в Калифорнии и Австралии, где производимое из него вино созревает быстрее, приобретая зрелый букет с ароматами цитрусовых, заметными нефтяными оттенками.

Шардоне (Chardonnay) Белый бургундский виноград, дающий вино более полное и мощное, чем рислинг, менее ароматичное в юном возрасте, созревающее до богатого и округлого, порой маслянистого, обладающего дымчатым или мускусным запахом и вкусом. Его уникальная разносторонность проявляется в шампанском стиля Blanc de blancs, в минеральном аромате Шабли, в ореховых оттенках вин Мерсо, в зрелом фруктовом аромате вин долины Сонома. Превосходно приживается в Австралии, Орегоне, Новой Зеландии и Cеверной Италии.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) Виноград Медока. Легче всего распознаваемый и самый многообразный из красных сортов винограда, способный давать первоклассные вина на любой теплой почве, практически в каждом винодельческом регионе мира. Маленькие, темные, довольно поздно созревающие ягоды создают в вине интенсивный цвет, сильный смородиновый и травяной аромат и содержат много танина, который максимально замедляет созревание вина. Вино из него требует вызревания в дубовых бочках и бутылках и лучше всего смешивается с Мерло, что делается, к примеру, в Бордо. За пределами Бордо чистое сортовое Каберне все еще остается очень распространенным.

Пино Нуар (Pinot Noir) Это виноград красного бургундского и Шампани. До сих пор его с трудом удается приспособить к заграничным виноградникам, где с трудом достигается чисто бургундский баланс. Он слаще, содержит меньше танинов и обладает более богатой текстурой, чем Каберне, поэтому вино из Пино Нуар приятно уже в молодом возрасте. С другими сортами его смешивают редко, и исключение составляет только Шампань. Пино Нуар оказался особенно успешным в Калифорнии и Новой Зеландии, несколько менее - в странах со средиземноморским климатом.

Сира (Syrah), или Шираз (Shiraz) Широко распространенный великолепный виноград долины Роны. Дает танинное, темное, великолепно созревающее вино с перечным оттенком во вкусе. Приобрел под названием Shiraz большое значение в Австралии. Выращивается все в большей мере на юге Франции для изготовления вин как класса AОC, так и vins de pays, а также в Южной Африке и Калифорнии.

Гевюрцтраминер (Gewu(ü)rztraminer) Его часто называют виноградом для начинающих виноделов, что обусловлено его прямолинейным пряным ароматом и вкусом. Произраставший некогда почти исключительно в Эльзасе, он встречается сейчас также в Италии, Австрии, Германии, Новой Зеландии и Северной Америке.

Совиньон Блан (Savignon Blanc) Название происходит от слова sauvage - ЗдикийИ, что хорошо описывает его травянистый, крыжовенный букет. Широко распространен в Бордо, где его смешивают с Семильоном для получения сладких и сухих вин, однако наиболее характерен для Сансера. Успешно выращивается, в частности, в Новом Свете, Новой Зеландии и Южной Африке: он может давать вина легкие и ароматичные или более мощные, как Шардоне.

Мускат (Muscat) Muscat Blanc à Petits Grains, Moscato Canelli

Изящнейший из всего древнего племени мускатов – «маленький белый», используемый для получения натуральных сладких вин (vins doux naturel) на юге Франции, а также для производства игристых вин Asti. Большая часть сухих мускатов Эльзаса обязана своим происхождением стабильно плодоносящей разновидности Muscat d'Ottonel.

РАЗНОВИДНОСТИ ЕВРОПЕЙСКОГО ВИНОГРАДА

ФРАНЦИЯ

Во Франции прекрасно растут все 8 классических сортов винограда. Мускат, Рислинг и Гевюрцтраминер - суть укоренившийся импорт. Прочие 5, красные и белые сорта Бургундии, Роны и Бордо, будучи исконно французскими, представляют восточную и западную традиции - традиции Альп и Атлантики, которые встречаются на Луаре. Никто не может с уверенностью сказать, какие еще сорта винограда присоединяются к этой великой традиции. Одна и та же разновидность может иметь 4-5 названий в различных, достаточно близких один к другому регионах, - а с другой стороны, виноград может принадлежать к местному виду и при этом не вполне походить на прочие свои разновидности. Такого рода местные виды варьируются от таких общераспространенных сортов, как красный Кариньян юга Франции до нежного белого Вионье, некогда встречавшегося только на Роне, но ныне широко используемого для производства вин категории vin de pays, или такой редкости, как белый Трезалье, произрастающий в крошечной зоне, расположенной в верховьях Луары.

Сорта красного винограда

Abouriou - растет в Côtes du Marmandais на юго-западе Франции.

Aleatico - красная корсиканская разновидность муската. Используется для выделки вина, носящего то же название.

Alicante-Bouschet - плодовитый сорт, используемый на южных виноградниках для изготовления столовых вин.

Aramon - высокоурожайный сорт, из которого делают на юге столовые вина, ныне претерпевает упадок.

Aspiran - старый сорт лангедокского винограда.

Auxerrois - синоним винограда Malbec в Кагоре.

Bouchet - синоним винограда Cabernet Franc в Сент-Эмильоне.

Braquet - основной сорт винограда в Белле (Bellet), что близ Ниццы (Nice).

Brocol - синоним винограда Valdiguié в Гайяке (Gaillac).

Cabernet Franc - высококачественный ближайший родственник сорта Cabernet Sauvignon, используемый в Бордо (особенно в Сент-Эмильоне) и на Луаре.

Cabernet Sauvignon - см. классические сорта винограда

Carignan - ведущий производитель основной массы вина на юге Франции; имеет довольно пресный вкус, хотя исключение составляет виноград, собранный с очень старой лозы. Значительно улучшается после карбонической мацерации.

Carmenère - старый бордоский сорт винограда, во Франции ныне встречается редко.

César - танинный традиционный сорт в Irancy (Yonne).

Cinsaut (или Cinsault) - выдающийся сорт, растущий в южном течении Роны (Rhône), используемый в Châteauneuf-du-Pape и других регионах юга Франции.

Cot - синоним винограда Malbec на Луаре.

Duras - местный сорт в регионе Гайяк.

Fer (или Fer Servadou) - используется для изготовления некоторых вин на Юго-Западе, в особенности в области Marcillac.

Fuelle Noir (или Folle Noire) - сорт в регионе Bellet.

Gamay - виноград вин Божоле: сочный, легкий и ароматный. Растет также в бассейне Луары, в особенности в Турени, и в Центральной Франции.

Grenache - мощный красный виноград, используемый в Châteauneuf-du-Pape и в Côtes du Rhône, а также для производства розового вина (например, Tavel) в Русильоне.

Grolleau (или Groslot) - широко распространенный на Луаре красный виноград, используемый, к примеру, для производства Anjou Rosé.

Jurançon Noir - виноград региона Тарн, в регионе Журансон не используется.

Malbec - важный сорт, в настоящее время постепенно исчезающий из лучших вин Бордо, но играющий основную роль в Cahors.

Mataro - синоним названия винограда Mourvèdre.

Merlot - основной элемент тонких вин Бордо, главный виноград Помероля.

Meunier (или Pinot Meunier) - более низкий по своей ценности сорт, чем Pinot Noir, но его «терпят» в Шампани.

Mondeuse - главный красный виноград Савойи (Savoie).

Mourvèdre - ключевой сорт для региона Бандоль (Bandol) в Провансе - один из быстро совершенствующихся сортов юга Франции.

Négrette - сорт, распространенный в Фронтонне и Гайяке.

Nielluccio - корсиканский сорт, возможно родственный Sangiovese.

Petit Verdot - высококачественный виноград, играющий вспомогательную роль в Бордо.

Pineau d'Aunis - местный виноград бассейна Луары, в особенности Анжу и Турени.

Pinot Noir - см. классические сорта винограда.

Portugais Bleu - некогда широко распространенный в регионе Gaillac сорт, ныне утрачивающий свое значение.

Poulsard - бледно-красный сорт в Юре.

Pressac - синоним винограда Malbec в Сент-Эмильоне.

Sciacarello - корсиканский сорт.

Syrah - см. классические сорта винограда.

Tannat - танинный сорт Юго-Запада, в особенности области Madiran.

Tempranillo - испанский сорт Риохи, также растущий на юге Франции.

Trousseau - виноград, из которого делается большинство красных вин, но имеющий меньшую ценность, чем Poulsard.

Сорта белого винограда

Aligoté - второстепенный бургундский виноград, обладающий высокой кислотностью. Вина из него пьют молодыми.

Altesse - савойский сорт. Вина часто продают как «Roussette».

Arrufiac - беарнский (Béarnais) сорт (Pacherenc du Vic-Bilh).

Auvergnat (или Auvernat) - так на Луаре называют семейство винограда Pinot.

Baroque - используется в Беарне для изготовления вина Tursan.

Beaunois - синоним Шардоне в Шабли.

Beurot - синоним Pinot Gris в Бургундии.

Blanc Fumé - синоним сорта Sauvignon в Pouilly-sur-Loire.

Blanquette - синоним Mauzac Blanc и Clairette Blanc.

Bourboulenc - сорт юга Франции (Minervois, La Clape), также входит в состав Châteauneuf-du-Pape (красного и белого).

Camaralet - редкий сорт в Jurançon.

Chardonnay - см. классические сорта винограда.

Chasselas - нейтральный сорт, используемый в таких регионах, как Савойя, Пуйи-сюр-Луар и Эльзас.

Clairette - широко распространенный, обладающий нейтральным вкусом виноград юга Франции, в частности, в бассейне Роны из него изготовляется игристое Clairette de Die.

Colombard - второстепенный сорт бордоского винограда, наиболее широко распространенный в Côtes de Gascogne. Также дистиллируется для производства коньяка и арманьяка.

Courbu - сорт в Jurançon (он же Sarreat).

Folle Blanche - прежде основной виноград в Коньяке (Cognac), выращивается также в Бордо и Бретани.

Gamay Blanc - синоним Chardonnay в Юра.

Gewurztraminer - см. классические сорта винограда.

Gros Manseng - один из главных сортов в Jurançon.

Gros Plant - синоним Folle Blanche на западной Луаре.

Jacquère - виноград, растущий в Apremont и Chignin в Савойи.

Jurançon Blanc - второстепенный сорт для Арманьяка (не растет в Журансоне).

Klevner - название Pinot Blanc в Эльзасе.

Len-de-l'El (или Loin de l'Oeil) - сорт, используемый в Gaillac.

Maccabeu (или Maccabèo) - каталонский сорт, используемый для изготовления сладких вин (vins doux naturel).

Malvoisie - синоним Bourboulenc в Лангедоке, Torbato в Русильоне и Vermentino на Корсике.

Marsanne, используемый вместе с Roussanne, - белый виноград Эрмитажа и Северной Роны.

Mauzac - используется в Blanquette de Limoux и Gaillac.

Morillon - синоним Chardonnay.

Muscadelle - второстепенный, слегка отдающий мускатом сорт, используемый для изготовления сотернов и некоторых сухих белых бордоских вин.

Muscadet - дает свое имя вину западной Луары. Его называют также Melon de Bourgogne.

Muscat - см. классические сорта винограда.

Ondenc - сорт, выращиваемый в Гайяке.

Petit Manseng - великолепный сорт Юго-Запада, используемый в винах Jurançon и т.п.

Petite Sainte-Marie - синоним Chardonnay в Савойи.

Picpoul - в Арманьяке служит синонимом сорта Folle Blanche; на Южной Роне и юге Франции (для производства вин Picpoul de Pinet) используется другой сорт - Picpoul Blanc.

Pineau de la Loire - синоним Chenin Blanc на Луаре (не путать с Pinot).

Pinot Blanc - близкий родственник Pinot Noir, выращиваемый в Бургундии, Шампани и Эльзасе.

Pinot Gris (Tokay d'Alsace) - мутация, широко распространенная в Эльзасе.

Piquepoul - см. Picpoul.

Riesling - см. классические сорта винограда.

Rolle - итальянский Vermentino в Провансе.

Romorantin - растет только в Cheverny; дает сухое, зачастую резкое вино.

Roussanne (с Marsanne) - используется для производства белого вина в Эрмитаже.

Roussette - синоним Altesse в Савойе.

Sacy - второстепенный сорт винограда на Yonne.

St-Emilion - синоним Ugni Blanc в коньяке.

Sauvignon Blanc - см. классические сорта винограда.

Savagnin - виноград Зжелтого винаИ в Château-Chalon (Jura).

Sylvaner - чаще всего используемый в легких винах Эльзаса виноград.

Traminer - см. Gewurztraminer.

Tresallier - сорт самых верховий Луары (St-PourНain-sur-Sioule), ныне утрачивающий свое значение.

Ugni Blanc - распространенный на юге Франции виноград; итальянский Trebbiano; в коньяке известен как St-Emilion.

Vermentino - итальянский виноград, известный в Провансе как Rolle; возможно, связан с Malvoisie Корсики.

Viognier - ароматический виноград в регионе Condrieu на Северной Роне. Получает все большее распространение на юге Франции, особенно в сортовых vin de pays.

ИТАЛИЯ

Каталог итальянских сортов винограда - возможно, длиннейший в мире. Поскольку виноделие было универсальным фактором итальянской жизни, непрерывно просуществовавшим в течение тысячелетия до появления филлоксеры, местная селекция полностью и окончательно затуманила происхождение и взаимоотношения многих сортов. Можем ли мы сказать, что рыба, выловленная невдалеке от Туниса и названная арабским именем, такова же, как похожая на нее рыба, пойманная в Адриатике и названная именем, принятым в Романье? Вопрос об итальянских виноградах примерно столь же щекотлив. Вообще говоря, селекция их происходила на плодородных и здоровых землях, и имела своим назначением скорее приспособление к почвам и надежность созревания, чем превосходные качества букета или способность вин к старению. Поэтому многие итальянские сорта дают вина скорее «неплохие», чем вдохновляющие. Единственное классическое вино международного значения, которое (возможно) происходит из Италии, делается из винограда Traminer (Gewürz), растущего в Южном Тироле.

Однако когда приступаешь к составлению списка исключений из этого правила и перебираешь итальянские сорта, обладающие индивидуальностью и потенциально великолепными качествами, начинаешь удивляться тому, что куда большее их число не составило себе серьезного имени во всем мире. Nebbiolo, Barbera, Teroldego, Sangiovese, Montepulciano и Aglianico - вот сорта красного винограда, у которых есть что предложить потребителю.

Первоклассных белых сортов поменьше, однако Ribolla, Cortese, Greco, Tocai, Verdicchio и Vermentino способны давать свой оригинальный вклад каждый, а Moscato из Пьемонта хоть и не является исключительно итальянским, представляет собой очень итальянскую интерпретацию одного из древнейших сортов винограда. В то же время, приходится все больше слышать о Cabernet, Merlot, Pinot Bianco и о Chardonnay и Riesling, между тем как Pinot Grigio приобретает огромную популярность в Германии и Северной Америке. Северо-восток Италии стал почти столь же международным по своей ампелографии, как любой из винодельческих регионов Нового Света. То что в Тоскане появились недавно Cabernet Sauvignon, Syrah и Chardonnay - важный знак происходящих в стране перемен.

Центральный вопрос для будущего винной Италии - о том, насколько ей удастся отстоять свои традиции (что и составляет цель законодательной деятельности института DOC), сохранив приверженность собственным сортам винограда, и в какой мере она подчинится господствующим в мире тенденциям. Мир еще только начинает осознавать, какое разнообразие аутентичных ароматов и вкусов может предложить ему Италия. Развивая их, она, без сомнения, поступит правильно.

Общих правил отражения сортов винограда на этикетках здесь не существует; что именно стоит на них, диктуется местным обычаем. Однако так как сегодня повышается внимание к сортам винограда, можно надеяться, что производители начнут в будущем указывать сорта на этикетках.

Сорта красного винограда

Aglianico - источник полнотелого вина Taurasi из области Кампания и Aglianico del Vulture из Базиликаты.

Aleatico - обладающий вкусом муската виноград, используемый для темных десертных вин в Elba, Latium, Apulia и прочих регионах.

Barbera - темный, кислотный сорт, широко выращиваемый в Пьемонте, на северо-западе страны.

Bombino Nero - используется в апулийском розовом Castel del Monte.

Bonarda - второстепенный сорт, широко распространенный в Ломбардии и Пьемонте.

Brachetto - дает игристые, ароматичные пьемонтские вина.

Brunello di Montalcino - благородная разновидность тосканского Sangioves.

Cabernet (особенно Franc) - широко распространен на северо-востоке; присутствие его постепенно увеличивается повсюду.

Calabrese - синоним сицилийского Nero d'Avola.

Cannonau - ведущий темный сорт Сардинии для вин DOC, во Франции называется Grenache.

Carignano (во Франции Carignan) - очень распространенный в Сардинии виноград.

Cesanese - хороший красный сорт в Лацио.

Chiavennasca - синоним Nebbiolo в области Valtellino, в Ломбардии.

Corvina Veronese - главный виноград в области Valpolicella.

Croatina - часто используется для изготовления ломбардского Oltrepò и в Эмилии-Романьи.

Dolcetto - низко-кислотный пьемонтский сорт, используемый в нескольких DOC.

Freisa - пьемонтская разновидность, дает сладкие, часто игристые вина и иногда сухие.

Gaglioppo - источник большинства калабрийских красных вин, включая Cirô.

Grignolиino - дает легкие, приятные вина в Пьемонте, в окрестностях Asti.

Guarnaccia - красный сорт Кампаньи, в особенности Ischia.

Lagrein - выращивается в Альто Адидже и дает чуть горьковатые красные и темно-розовые вина.

Lambrusco - плодовитый источник искрометных вин Эмилии.

Malbec - временами встречается в Апулии и Венеции.

Malvasia Nera - дает в Пьемонте сладкие, ароматные, временами искристые красные вина, хорошее десертное вино в Апулии.

Marzemino - темный виноград, выращиваемый в Трентино и Ломбардии.

Merlot - бордоский сорт, широко культивируемый в Италии, особенно на северо-востоке.

Monica - дает сухие и сладкие красные вина в Сардинии.

Montepulciano - темный сорт Центральной Италии, очень широко распространен.

Nebbiolo - великий виноград Пьемонта, основа Barolo, Barbaresco, Gattinara и пр. Изготовляемые из него вина варьируются от не очень насыщенных в цвете и округлых, фруктовых во вкусе до почти черных и острых; вина из Nebbiolo великолепно стареют.

Negroamaro - мощная апулийская разновидность полуострова Саленто.

Nerello Mascalese - сицилийский виноград, дающий красные и розовые вина Этны.

Petit Rouge - используется для изготовления некоторых красных вин Валле д'Аоста.

Piedirosso (или Per'e Palummo) - характерный сорт для красных вин Кампаньи.

Pinot Nero - бургундский Pinot Noir (см. классические сорта винограда), выращиваемый во многих виноградниках Северо-Восточной Италии.

Primitivo - апулийский виноград, то же что Zinfandel.

Raboso - достойный, пусть и танинный, виноград из Венето.

Refosco - источник сухих, полнотелых красных вин Фриули. Во Франции известен как Mondeuse.

Rossese - хороший лигурийский сорт, используется в области Dolceacqua для производства вин категории DOC.

Sangiovese - основная опора Кьянти, один из наиболее распространенных в Италии сортов с множеством клонов и синонимических названий. Лучшие его представители дают великолепные, иногда терпкие, но полнотелые и много лет вызревающие вина.

Schiava - широко распространен в Альто Адидже.

Spanna - синоним Nebbiolo.

Teroldego - уникальная особенность Трентино, из него делается Teroldego Rotaliano.

Tocai Rosso (или Tocai Nero) - из него делают красное вино DOC в Colli Berici, Венето.

Uva di Troia - основной виноград для изготовления нескольких вин DOC в Северной Апулии.

Vespolina - в Восточном Пьемонте часто смешивается с Nebbiolo.

Сорта белого винограда

Albana Romagna - дает сухие и полусладкие вина.

Arneis - пьемонтский сорт, переживающий сейчас свое возрождение.

Biancolella - местный сорт в области Искья.

Blanc de Valdigne - сырье для вин Blanc de Morgex и Blanc de la Salle в Валле д'Аоста.

Bombino Bianco - основной виноград Апулии и Абруцци, где известен под именем Trebbiano d'Abruzzo.

Bosco - основное сырье для вина Cinqueterre в Лигурии.

Catarratto - широко выращивается в Западной Сицилии, часто используется в Марсале.

Chardonnay - выращивается в Трентино-Альто Адидже, Венето и Фриули, а также используется для вин категории IGT в Тоскане, Умбрии, Пьемонте и повсюду.

Cortese - используется в Южном Пьемонте для производства изящнейших белых вин, также входит в состав Oltrepò Pavese из Ломбардии.

Fiano - в Кампаньи из него делают Fiano di Avellino.

Forestera - с Biancolella входит в белые вина из Искьи.

Garganega - основной виноград в регионе Соаве.

Grechetto - умбрийский сорт, важный для вин Orvieto.

Greco - лучший белый сорт Кампаньи.

Grillo - обычно фигурирует совместно с сортом Catarratto в составе Марсалы.

Inzolia - используется в сицилийских белых винах, а также в Марсале.

Malvasia - используется для изготовления сухих и сладких вин, особенно в Лации (для Frascati и т.п.).

Moscato (Muscat, см. классические сорта винограда) - широко используемый для изготовления игристых вин (например, Asti Spumante) и десертных (например, сицилийских Moscatos).

Müler-Thurgau - встречается в Friuli, Trentino-Alto Adige.

Nuragus - древний сардинский виноград.

Picolit - источник самого дорогого из итальянских десертных вин, производимого в области Фриули.

Pigato - выращивается только в Юго-Западной Лигурии; хорошее столовое вино.

Pinot Bianco - бургундский Pinot Blanc, выращиваемый по всей Северной Италии. В Альто Адидже называется Weisser Burgunder.

Prosecco - очень приметный в Венето сорт, используется преимущественно для изготовления игристых вин.

Rheinriesling - см. Riesling Renano.

Riesling Italico - это не настоящий Рислинг - вероятно, туземный северо-восточный сорт.

Riesling Renano - рейнский, и стало быть, подлинный Рислинг.

Sauvignon Blanc - выращивается на некоторых виноградниках северо-востока и достигает исключительного качества в регионе Фриули.

Tocai Friulano - используется для вин DOC в Ломбардии и Венето, так же как и в родном для него Фриули.

Traminer - местный сорт Альто Адидже.

Trebbiano d'Abruzzo - см. Bombino Bianco.

Verdeca - сорт, используемый для южных вин в Апулии.

Verdicchio - главный виноград региона Марке.

Verduzzo - растущий во Фриули сорт, используемый также в Венето для изготовления сухих и десертных вин.

Vermentino - используется для вин DOC в Сардинии и качественных столовых вин в Лигурии.

Vernaccia di Oristano - дает в Сардинии десертное вино с вишневым вкусом.

Vernaccia di San Gimignano - древний тосканский сорт, дающий вино того же названия.

ГЕРМАНИЯ В основе международной репутации немецкого вина с его уникально элегантным цветочным ароматом лежит один-единственный сорт винограда - Рислинг. Однако широкое использование этого сорта, каким мы его знаем, продолжается 200-300 лет. В Германии имеется несколько обладающих местным значением старых сортов, которые продолжают сохранять свои позиции. Что еще более важно, ее виноградари целое столетие боролись за то, чтобы создать новую лозу, способную давать такое же качество, как Рислинг, но без присущих ему неудобных особенностей: например, слишком позднего осеннего созревания, которое каждый год ставит урожай под угрозу. В 1982 г. было отпраздновано столетие первого из гибридов Рислинга (скрещенного с сортом Silvaner). Эти сто лет принесли свои плоды: Müller-Thurgau на какое-то время даже потеснил Рислинг с позиции самого популярного винограда Германии.

И все же, в самых лучших и самых теплых виноградниках ни один из сортов не смог занять место Рислинга. Ни один из них не смог достичь чего-то большего, чем либо эскиз, либо карикатура на его блестящую уравновешенность и тонкость. И ни один не выдержал важнейшего из испытаний сурового января 1979 г., когда температура в течение суток упала на сорок градусов, достигнув отметки минус 29ºС. Лоза всех сортов тогда гибла тысячами. Рислинг выжил. 76% немецких виноградников занимают белые сорта. На двадцати четырех, отведенных под красные, Шпетбургундер (Spätburgunder, синоним Pinot Noir) давно уже потеснил уступающий ему сорт Portugieser.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: