Нормы кормления при выращивании и откорме свиней (среднесуточный прирост 550 г), на голову в сутки




  Показатели Живая масса, кг
            100-120
Среднесуточный прирост, г
             
Кормовые единицы   2,2 2,5 2,9 3,2 3,4 3,7
Обменная энергия, МДж 22,2 24,5 27,9 32,4 35,6 37,9 41,2
Сухое вещество, кг 1,72 1,9 2,16 2,38 2,62 2,79 3,03
Сырой протеин, г              
Переваримый протеин, г              
Лизин, г   13,3 15,1 15,5 15,7 16,7 18,2
Метионин + цистин, г 7,2   9,1 9,3 9,4   10,9
Сырая клетчатка, не более, г              
Соль поваренная, г              
Кальций, г              
Фосфор, г              
Железо, мг              
Медь, мг              
Цинк, мг              
Марганец, мг              
Кобальт, мг 2,1 2,3 2,6 2,9 3,1 3,3 3,6
Йод, мг 0,4 0,4 0,5 0,5 0,6 0,6 0,7
Витамины:              
каротин, мг       12,4      
или витамин А (ретинол), тыс. МЕ   5,5   6,2      
D (кальциферол), тыс. МЕ 0,5 0,55 0,6 0,6 0,7 0,7 0,8
Е (токоферол), мг              
В1 (тиамин), мг              
В2 (рибофлавин), мг 5,2 5,7 6,5 7,2 7,9 8,4 9,1
В3 (пантотеновая кислота), мг              
В4 (холин), г 1,7 1,9 2,2 2,4 2,6 2,8  
В5 (никотиновая кислота), мг              
В12 (цианкобаламин), мкг              

 

При более высоких среднесуточных приростах массы концентрация энергии, протеина, нормируемых аминокислот в 1 кг сухого вещества рационов выше как в период выращивания, так и в период откорма, а концентрация клетчатки ниже. В период выращивания при любой интенсивности роста свиней концентрация энергии, клетчатки ниже, а протеина, аминокислот, кальция, фосфора, железа, каротина, витаминов D, и В1 выше, чем в период откорма. Концентрация остальных нормируемых питательных веществ одинакова в течение выращивания и откорма свиней, а так же при разных среднесуточных приростах.

Различают два вида откорма свиней: мясной и до жирных кондиций. Как разновидность интенсивного мясного откорма выделяют беконный откорм.

Мясной откорм широко применяется в хозяйствах разного типа. Он позволяет получать молодую, вкусную и дешевую свинину, пригодную для употребления как в вареном, так и в копченом виде. Мясной откорм свиней экономически выгоден, потому что используется такая биологическая особенность молодых животных, как усиленный рост, в результате чего затраты корма на единицу продукции снижаются.

 

Нормы кормления при выращивании и откорме свиней (среднесуточный прирост 650 г), на голову в сутки

  Показатели Живая масса, кг
            100-120
Среднесуточный прирост, г
             
Кормовые единицы 2,2 2,6 2,9 3,2 3,6 3,8 4,1
Обменная энергия, МДж 24,5 29,0 32,4 35,6 38,8 42,5 45,4
Сухое вещество, кг 1,8 2,13 2,38 2,56 2,81 2,99 3,2
Сырой протеин, г              
Переваримый протеин, г              
Лизин, г   15,3 17,1 17,4 17,7 19,7 21,1
Метионин + цистин, г 7,8 9,2 10,3 10,4 10,6 11,8 12,7
Сырая клетчатка, не более, г              
Соль поваренная, г              
Кальций, г              
Фосфор, г              
Железо, мг              
Медь, мг              
Цинк, мг              
Марганец, мг              
Кобальт, мг 2,2 2,5 2,8 3,1 3,4 3,6 3,8
Йод, мг 0,4 0,5 0,5 0,6 0,6 0,7 0,7
Витамины:              
каротин, мг 10,4 12,4 13,8 14,2 14,6 15,5 16,6
или витамин А (ретинол), тыс. МЕ 5,2 6,2 6,9 7,1 7,3 7,7 8,3
D (кальциферол), тыс. МЕ 0,5 0,6 0,7 0,7 0,7 0,8 0,9
Е (токоферол), мг              
В1 (тиамин), мг     5,5 5,5 5,6   6,4
В2 (рибофлавин), мг 5,4 6,4 7,1 7,7 8,4 8,7 9,6
В3 (пантотеновая кислота), мг              
В4 (холин), г 1,8 2,1 2,4 2,6 2,8 3,0 3,2
В5 (никотиновая кислота), мг              
В12 (цианкобаламин), мкг              

 

На мясо начинают откармливать молодняк в возрасте 3-4 мес живой массой 30-40 кг и при интенсивном откорме (650-750 г прироста в сутки) заканчивают его по достижении живой массы 100-120 кг в возрасте 6,5-7,5 мес, расходуя около 4-4,5 корм. ед. на 1 кг прироста. Свинина при этом должна быть нежирной с толщиной шпика над 6-7-м грудными позвонками в пределах 1,5 – 4 см.

Состояние и характер кормовой базы в хозяйствах различного типа обусловливают неодинаковые уровень и качество кормления свиней, состав рационов для них. В Беларуси на крупных промышленных комплексах производительностью 54-108 тыс. свиней в год молодняк откармливают интенсивно, скармливая ему по определенной программе сбалансированные по всем нормируемым элементам питания комбикорма типа СК-26 и СК-31. Животным живой массой 38-68 кг дают комбикорм СК-26, а затем до конца откорма (масса 112 кг) – СК-31. Эти комбикорма разбавляют водой в соотношении 1:3 и кормят ими свиней 2 раза в сутки.

На комплексах мощностью 12-24 тыс. голов в год откармливаемые свиньи получают в основном комбикорм-концентрат по рецепту К-55Б. Качество такого комбикорма значительно ниже полнорационных комбикормов. Поэтому там, где применяют комбикорм К-55Б, среднесуточные приросты животных не превышают 500 г. Однако хозяйства, которые обогащают указанный комбикорм зернобобовыми собственного производства, травяной и мясокостной мукой, кормовыми, жирами, лизином, другими кормами и добавками, ведут откорм более интенсивно. На комплексах такой мощности животных кормят влажными (65-70%) кормосмесями 2 раза в сутки.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: