(квалификация (степень) «бакалавр»)
№ п/п | Наименование темы, осваиваемые общекультурные и профессиональные компетенции | Задания на практику |
1. | Общая характеристика организации предприятия туристского профиля ОК-6 ОК-8 ПК-12 | Дать характеристику предприятия: организационно-правовую форму, форму собственности, указать основные виды деятельности, (турагентская/туроператорская), размеры, масштаб деятельности, основные этапы развития, географическое положение, особенности производства и управления, документарное сопровождение. Проанализировать цели, основные стратегии, эффективность деятельности организации. |
2. | Внешняя среда организации туристской индустрии ОК-2 ОК-6 ОПК-1 | Провести анализ основных проблем и опасностей для предприятия, вызываемых факторами внешней среды, оценку их воздействия в перспективе Выявить сильные и слабые стороны деятельности предприятия. Рассмотреть факторы микро- и макро- среды, существенные для организации. Провести анализ микросреды (основных конкурентов, потребителей, поставщиков, контактные аудитории). Определить позиционирование организации по отношению к конкурентам. Рассмотреть тенденции развития рынка туризма в целом. |
3. | Организационная структура управления туристского предприятия ОК-2 ПК-4 | Дать анализ типа и общей характеристики организационной структуры управления, ее схемы. Определить виды деятельности структурных подразделений (познакомиться с положениями об отделах и службах, должностными инструкциями); проанализировать возможные проблемы структуры управления на предприятии. Внести предложения по совершенствованию организационной системы управления в организации туриндустрии. |
4. | Особенности управления производством услуг на туристском предприятии ОК-2 ОПК-2 ОПК- 3 ПК-4 ПК-5 ПК-10 ПК-12 ПК-13 | Провести анализ особенностей и характера производственной деятельности. Участвовать в организации и выполнении работ (в соответствии с видом деятельности предприятия): - по предоставлению турагентских услуг - по предоставлению услуг по сопровождению туристов; - выполнять работы по организации туроператорской деятельности: - участвовать в работе отделов международного и внутреннего туризма, экскурсионного, транспортного, чартерных программ. Определять соответствие стандартам качества |
5. | Управление маркетингом на туристском предприятии ОК-2 ОПК-2 ПК-10 ПК-11 ПК-13 | Дать анализ системы организации маркетинга на туристском предприятии, ее задач. Дать анализ маркетинговой среды, товарная, ценовая, сбытовая и коммуникативная политики предприятия. Участвовать в работе отдела маркетинга: - использовать различные методы маркетинговых исследований, - реализовывать туристский продукт с использованием приемов эффективных продаж, информационных и коммуникационных технологий, рекламы. Использовать навыки деловой коммуникации на втором иностранном языке. |
6. | Управление персоналом на предприятии туризма ОК-1 ОК-3 ОК-4 ОК-5 ОК-7 | Проанализировать кадровый потенциал предприятия системы управления (профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень). Разработать предложения по планированию потребности в кадрах на предприятии. Участвовать в процессе подбора кадров. Ознакомиться с системой материального и морального стимулирования, методами повышения эффективности управленческого труда. Участвовать в организации и координации работы сотрудников, определении сложности и объема работ. Использовать умения и навыки делового общения, работе в команде и борьбе со стрессами. |
7. | Информационная система управления туристского предприятия ОК-4 ОПК-1 ПК-11 | Охарактеризовать общую схему информационных потоков в организации, основные средства передачи и преобразования информации. Использовать при работе основное программное обеспечение, используемое на предприятии Дать анализ эффективности информационной системы. Использовать умения и навыки при работе с глобальными системами бронирования, электронными справочными службами, каналами и сетями электронной почты |
Приложение 6.
ДНЕВНИК
Производственная практика
Сроки выполнения работ | Виды выполняемых работ по темам | Оценка Подпись |
1.Общая характеристика организации предприятия туристского профиля | ||
2.Внешняя среда организации туристской индустрии | ||
3.Организационная структура управления туристского предприятия | ||
4.Особенности управления производством услуг на туристском предприятии | ||
5.Управление маркетингом на туристском предприятии | ||
6.Управление персоналом на предприятии туризма | ||
7.Информационная система управления туристского предприятия |
Студент ______________________________ ______________________
(ФИО) (подпись)
«____» ___________ 201_ г.
Содержание и объем выполненных работ подтверждаю.
Руководитель практики от организации
_________________ __________________ _____________________________
(должность) (подпись) (ФИО)
М.П.
«___» _____________ 201_ г.
Приложение 7.
ХАРАКТЕРИСТИКА
Студент _____________________________________________________________
(Фамилия, Имя, Отчество)
проходил практику в __________________________________________________
(наименование организации)
Сроки прохождения практики: __________________________________
За время прохождения учебной практики студент показывает следующий уровень освоения общекультурных компетенций:
-способность использовать основы философских знаний, анализировать главные этапы и закономерности исторического развития для осознания социальной значимости своей деятельности(ОК-1)
Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень
способность использовать основы экономических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах(ОК-2)
Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень
-способность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранных
языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия(ОК-3)
Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень
-способность работать в команде, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия(ОК-4)
Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень
-способность к самоорганизации и самообразованию(ОК-5)
Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень
-способность использовать общеправовые знания в различных сферах деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства, межличностного и российского права(ОК-6)
Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень
-способность решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасность, использовать различные источники информации по объекту туристского продукта(ОПК-1)
Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень
-способность к разработке туристского продукта(ОПК-2)
Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень
-способность организовывать процесс обслуживания потребителей и (или) туристов(ОПК- 3)
Высокий уровень
Средний уровень
Низкий уровень
За время прохождения практики студент показал следующий уровень освоения умений профессиональных компетенций: