ОТХОДЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ




Важным источником пополнения кормовых ресурсов является использование в животноводстве отходов технических производств:мукомольного, маслоэкстракционного, свеклосахарного, крахмального, спиртового, пивоваренного.

Отруби – отход мукомольного производства. При выработке муки высших сортов в отрубях остается около 28 % массы зерна: оболочки, часть белкового слоя, находящегося под оболочкой, зародыши, мучнистые частицы. Поэтому по сравнению с исходным зерном они богаче клетчаткой (8-10 %), что снижает их питательность до 0,7-0,8 корм. ед., в них больше переваримого протеина – 100-115 г, жира – 34-40 г в 1 кг. Отруби богаты витаминами группы В, Е, а также калием, фосфором, но бедны кальцием. Однако значительная часть фосфора находится в трудноусвояемой форме в виде фитина, оказывающего послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт.

В кормовом отношении наиболее ценные пшеничные и ржаные отруби из-за меньшего содержания клетчатки. Эффективнее использовать отруби в кормлении жвачных животных, лошадей. Лактирующим коровам их дают до 4-6 кг, свиньям и птице скармливают в ограниченных количествах из-за труднопереваримой клетчатки.

Шроты являются остатком маслоэкстракционного производства. После извлечения масла из семян масличных культур путем прессования получают жмых, в котором еще имеется 8-10 % жира. Эти остатки жира экстрагируют органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном). В результате остается шрот, в котором содержится менее 2 % жира.

Наиболее распространены подсолнечниковый, хлопчатниковый, льняной, рапсовый и соевый шроты. Главная их ценность – высокое содержание переваримого протеина: 300-400 г в 1 кг. Качество протеина шротов выше протеина зерновых злаков. Они богаты также фосфором, калием, витаминами группы В, Е. По энергетической питательности шроты близки к зерновым кормам – 1-1,25 корм. ед. в 1 кг. Используют шроты в основном для производства комбикормов.

Отдельные виды шротов содержат ядовитые вещества. Так, в хлопчатниковом шроте содержится альдегид госсипол, в льняном – глюкозид линаморин, из которого при размачивании в теплой воде может образоваться синильная кислота. Шроты крестоцветных содержат глюкозиды синалбин и глюконипин. Поэтому при включении их в состав комбикормов необходимо руководствоваться нормами ввода для разных видов и половозрастных групп животных.

Отходами свеклосахарного производства являются жом и кормовая патока (меласса).

Свежий свекловичный жом содержит более 90 % воды, поэтому его питательность низкая – 0,06-0,08 корм. ед. Мало в нем в переваримого протеина – 2-4 г, фосфора – 0,1-0,2 г в 1 кг, витаминов. Сухое вещество представлено в основном углеводами: клетчаткой, частично сахаром. Силосованный (кислый) жом животные поедают лучше, чем свежий. Для устранения дефицита протеина, жом обрабатывают аммиачной водой, карбамидом, диаммонийфосфатом. Последний обогащает жом и фосфором.

Питательность сухого жома более высокая – до 1 корм. ед. в 1 кг. В комбикорма для крупного рогатого скота его вводят до 10 %. Сухой жом сильно набухает в воде, увеличивается в объеме в 3-4 раза. Поэтому, чтобы не нарушить процесс пищеварения, комбикорма с жомом перед скармливанием замачивают 2-3-кратным количеством воды. Свежий или силосованный жом дойным коровам можно скармливать до 30-40 кг, откормочным бычкам – до 40-50 кг на голову в сутки. Необходимо только, чтобы рационы были сбалансированы по протеину, фосфору, витаминам.

Кормовая патока, или меласса, содержит около 80 % сухого вещества, в основном сахара (свыше 50 %), питательность ее высокая – около 0,8 корм. ед. в 1 кг. В золе, а ее содержится около 10 %, преобладают соли калия и натрия, кальция и фосфора мало. Азотистые соединения (их около 10 %) представлены амидами. Эти вещества могут вызвать расстройства пищеварения, отравления. Поэтому дачу патоки ограничивают: коровам, откармливаемому молодняку крупного рогатого скота и лошадям до 1,5-2 кг на голову в сутки, свиньям и овцам – до 0,4-0,5 кг на 100 кг живой массы.

Мезга является отходом при производстве крахмала. Основное сырье для его получения – картофель, в котором до 25 % крахмала. Реже для этого используют пшеницу, кукурузу и другие виды зерна. Мезга представляет собой кашицеобразную массу с содержанием воды свыше 90 %, питательность ее низкая – около 0,1 корм. ед. при силосовании влажность снижается, питательность возрастает до 0,26 корм. ед. в 1 кг. Сухое вещество мезги богато безазотистыми экстрактивными веществами, в основном крахмалом, содержит мало протеина, минеральных веществ. Свежую мезгу дают дойным коровам до 15-20 кг, откормочному скоту до 30-40, взрослым свиньям – до 10 кг на голову в сутки. Дачи силосованной мезги примерно в 2 раза меньше. Питательность сухой мезги до 1 корм. ед. в 1 кг. Ее можно включать в состав комбикормов в количестве 5-10 %.

Барда относится к отходам спиртового производства. Ее получают при производстве спирта из картофеля, зерна хлебных злаков, патоки. Это водянистый корм с содержанием 6-8 % сухого вещества и низкой питательностью: от 0,04 корм. ед. в картофельной до 0,12 корм. ед. – в зерновой. Для образования спирта используются безазотистые экстрактивные вещества, поэтому удельный вес протеина в сухом веществе возрастает до 20-25 % и на 1 корм. ед. в барде приходится 150-260 г переваримого протеина. Количество протеина возрастает и за счет дрожжевых клеток. Барда богата также витаминами группы В (кроме В12), содержит мало клетчатки, других углеводов, жира, кальция. В барде имеется до 0,5 % молочной и уксусной кислот, а рН составляет 4,2-4,4, поэтому она хорошо силосуется. Свежую барду молочным коровам скармливают до 25-35 кг, взрослому скоту на откорме – до 70-80, овцам – до 8-10, лошадям – до 10-15 кг на голову в сутки. При скармливании необходимо добавлять мел для нейтрализации избыточной кислотности. Сухую барду включают в комбикорма для крупного рогатого скота и свиней в количествах 5-15 %.

Пивная дробина является остатком пивоваренного производства, содержит до 25 % сухого вещества. В 1 кг свежей пивной дробины содержится 0,21 корм. ед., 42 г переваримого протеина, или 200 г на 1 корм. ед. Сухое вещество дробины сравнительно богато также безазотистыми экстрактивными веществами, клетчаткой, жиром, но бедно минеральными веществами, особенно кальцием. Переваримость органического вещества – около 70 %. Пивная дробина быстро портится, поэтому ее скармливают в день приготовления лактирующим коровам по 10-15 кг, молодняку крупного рогатого скота по 8-12, откармливаемому молодняку – 15-20, взрослым свиньям – 4-5 кг на голову. Не рекомендуют скармливать пивную дробину стельным сухостойным коровам, так как при избытке в ней фосфора возможно заболевание ацидозом. В высушенном виде пивную дробину включают в состав комбикормов для крупного рогатого скота и свиней в пределах 10-25 %.

Солодовые ростки и пивные дрожжи также являются отходами при пивоварении. Они отличаются высоким содержанием переваримого протеина, богаты витаминами, ферментами и являются ценным кормом для животных.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: