КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ




Из этой группы наибольшее значение имеют молоко и продукты его переработки: обрат, сыворотка, пахта, заменитель цельного молока (ЗЦМ), кормовая мука, получаемая из отходов от переработки скота на мясокомбинатах (мясокостная, мясная, кровяная), при переработке рыбы (рыбная мука).

Эти корма отличаются от растительных отсутствием клетчатки, в них, за исключением молочных продуктов, обнаруживаются лишь следы углеводов.

Корма животного происхождения характеризуются высоким содержанием биологически полноценного белка (до 70 %), который особенно богат лизином. В них имеется много кальция, фосфора, натрия, в отличие от растительных кормов содержатся витамины А, В12.

Молоко – естественная пища для молодняка в первый период жизни. В 1 кг коровьего молока содержится в среднем 0,3 корм. ед., 130 г сухого вещества, 33 – переваримого протеина, 37 – жира, 49 г сахара (лактозы). Основной белок молока – казеин, имеется небольшое количество альбуминов и глобулинов. В молоке содержатся практически все элементы питания, включая витамины, необходимые растущему организму.

Молозиво – это молоко животных в первые дни после родов. В сравнении с обычным молоком оно содержит в 1,5-2 раза больше сухого вещества, в том числе белков – в 3-4, альбуминов и глобулинов - в 20-25, витаминов – в 5-10 раз. В нем много иммунных тел, которые защищают организм от болезнетворных бактерий. Этому же способствует и более высокая кислотность молозива. Благодаря солям магния оно послабляющим образом действует на кишечник, усиливает перистальтику, способствует отделению первородного кала – мекония.

Заменители цельного молока (ЗЦМ) по своей биологической ценности мало уступают натуральному молоку. Их использование дает возможность значительно сократить расход на кормовые цели молока – дефицитного продукта питания. Готовят ЗЦМ чаще на основе сухого обезжиренного молока (70-80 %), к которому добавляют животные и растительные жиры (15-20 %), фосфатидный концентрат, соли макро- и микроэлементов, витаминные препараты, антибиотики, лекарственные вещества. Для улучшения усвоения животные жиры гомогенизируют – измельчают до частиц, дающих эмульсию, а растительные – гидрогенизируют – насыщают водородом, чтобы перевести непредельные жирные кислоты в предельные. Разновидностью ЗЦМ является сухое регенерированное молоко, в 1 кг которого содержится около 2 корм. ед., 220 г переваримого протеина, 250 г жира.

Телятам ЗЦМ можно скармливать с 11-дневного возраста. Непосредственно перед дачей его разводят теплой водой из расчета 13 кг порошка и 87 л воды на 100 кг готового корма и выпаивают при температуре 35-380С.

Обрат, или обезжиренное молоко имеет невысокую питательность – 0,13 корм. ед., содержит мало жира (0,1-0,2 %) и жирорастворимых витаминов, но богат переваримым протеином – 31 г, сахаром (лактозой) – 40 г в 1 кг.

Пахта (пахтанье) является побочным продуктом при производстве масла. По составу близка к обрату, но богаче жиром (3,5 %), поэтому ее питательность выше – 0,22 корм. ед.

Сыворотку получают при переработке молока на сыр и творог. Она содержит мало сухого вещества (до 6 %), переваримого протеина (9 г) и жира (около 1 г), питательность ее низкая (0,09 корм. ед.), основу сухого вещества составляет молочный сахар (лактоза) – 42 г в 1 кг. Концентрацию сухих веществ в сыворотке можно повысить путем ее выпаривания, однако сухая сыворотка очень гигроскопична, имеет низкую сыпучесть. Для улучшения ее технологичности предварительно раскисленную молочную сыворотку смешивают с обезжиренным молоком в равных количествах и высушивают. Этот белково-лактозный концентрат получил название белакт. В нем содержится воды 5 %, протеина – 21-22, лактозы – 66, золы – 7 %. Используют белакт в составе комбикормов вместо сухого обезжиренного молока.

Мясокостную и мясную муку вырабатывают на мясокомбинатах из туш, непригодных в пищу, трупов животных, костей, внутренних органов и других мясных отходов. Мясокостная мука имеет высокую питательность (около 1 корм. ед.), богата протеином (30-50 %), содержит много лизина, но мало метионина и триптофана.

Мясная мука отличается меньшим содержанием костей (до 10 %), поэтому ее питательность выше (около 1,5 корм. ед.), богаче она и протеином (54-64 %). Кровяная мука содержит 73-81 % протеина, питательность ее около 1 корм. ед.).

Рыбная мука в зависимости от качества исходного сырья содержит в 1 кг: 0,9-1,5 корм. ед., 480-630 г переваримого протеина, 20-80 г кальция, 15-60 г фосфора.

Кормовая мука животного происхождения является ценным сырьем для комбикормовой промышленности как источник протеина высокой биологической ценности. При ее использовании руководствуются требованиями ГОСТ (табл. 185).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: