МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ




УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ БГУ

Кафедра управления недвижимостью

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по подготовке контрольных работ

по курсу

"Анализ хозяйственной деятельности"

 

Разработал к.э.н., доцент Кобзик Е.Г.

 

Минск

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Контрольную работу по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности» выполняют студенты дистанционной формы обучения. Задания к контрольной работе разработаны в соответствии с рабочей программой изучения данного предмета.

Целью контрольной работы является закрепление знаний студентов по изучаемой дисциплине с целью их дальнейшего применения на практике при выборе различного рода управленческих решений для того, чтобы повысить эффективность производственного процесса промышленных предприятий.

Контрольная работа включает теоретические вопросы и практические задачи. Для успешного написания данной контрольной работы следует предварительно изучить рекомендованную литературу, а также воспользоваться методическими указаниями, которые детально рассматривают изложение материала в соответствии с методикой анализа хозяйственной деятельности в промышленности.

 

1.Распределение теоретических и практических заданий к контрольной работе по вариантам

Вариант теоретической части контрольной работы определяется по первой букве фамилии студента в соответствии с данными таблицы 1.

 

Таблица 1. Распределение теоретических вопросов по вариантам.

Вариант Первая буква фамилии студента Тематика теоретических вопросов
  А – Д Анализ производства и реализации продукции
  Е – К Анализ эффективности использования основных производственных фондов
  Л – П Анализ эффективности использования материальных ресурсов
  Р – Ф Анализ использования трудовых ресурсов
  Х – Я Анализ финансового состояния

 

 

Вариант практической части контрольной работы определяется по первой букве фамилии студента в соответствии с данными таблицы 2.

 

 

Таблица 2. Распределение практических задач по вариантам.

Вариант Первая буква фамилии студента Номер практической задачи
  А – И Задание 3 (6 – 10)
  К – С Задание 3 (1 – 5)
  Т – Я Задание 1,2

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ

 

При выполнении студентами практической части контрольной работы следует учитывать распределение по вариантам, приведенное в табл. 2

 

 

Задача №1

 

Определить по данным таблицы 3 среднюю цену единицы продукции, процент выполнения плана по сортности и влияние качества продукции на ее объем в стоимостном выражении.

 

 

Таблица 3. Исходные данные для решения задачи № 1

Сорт Цена, руб. По плану Фактически
Количество, штук Сумма, тыс.руб. Количество, штук Сумма, тыс.руб.
      32,8   34,0
      13,76   13,6
Итого   46,56   47,6

Задача № 2

 

На основании данных табл. 4 рассчитать процент выполнения плана по структуре и процент выполнения плана по ассортименту продукции.

 

Таблица 4. Исходные данные для решения задачи № 2.

Изделия Выпуск продукции Засчитывается в выполнении плана по структуре, тыс. руб. Засчитывается в выполнении плана по структуре,% Засчитывается в выполнении плана по ассортименту, тыс, руб.
плановый фактический по структуре
сумма, тыс. руб. уд. вес % плано вой тыс. руб. фактической тыс. руб. уд. вес %
                 
А   ? ?   ? ? ? ?
Б   ? ?   ? ? ? ?
В   ? ?   ? ? ? ?
Г   ? ?   ? ? ? ?
Д   ? ?   ? ? ? ?
Итого:     ?     ? ? ?

 

 

Задача № 3

 

Таблица 5. Затраты на общий выпуск продукции, руб.

 

Статьи затрат Изделие А Изделие Б
План Факт План Факт
Заработная плата        
Отчисления в фонд социальной защиты ? ? ? ?
Материальные затраты        
Затраты на содержание основных средств, всего        
В том числе: амортизация (К3=0) экспл.расходы (К3=0,9) ремонт (К3=0,6)        
Накладные расходы        
В т.ч. переменные, %        
Коммерческие расходы        
Итого В т.ч. переменные, % ? ? ? ?
Объем производства продукции, т 500** 550** 400** 450**
Затраты труда на производство продукции, чел.– час        
Затраты сырья, т        
Цена изделия, тыс. руб.        
Объем реализации продукции, т 500** 540** 400** 440**

 

К3 – коэффициент зависимости;

** – последние две цифры номера зачетной книжки студента.

 

На основании приведенных данных в таблице 5:

1).Исчислить общую сумму затрат на производство продукции по плану и фактически. Установить, на сколько она изменилась за счет объема производства продукции, ее структуры, постоянных и переменных затрат;

2). Рассчитать затраты на рубль товарной продукции и определить влияние факторов на изменение уровня этого показателя;

3). Исчислить себестоимость изделия А и Б по плану и фактически и сделать расчет влияния факторов первого порядка на изменение ее уровня;

4). Определить, на сколько изменились расходы на единицу продукции изделий А и Б за счет изменения трудоемкости и уровня оплаты труда;

5). Определить, на сколько изменились расходы на единицу продукции изделий А и Б за счет изменения нормы расхода и стоимости сырья;

6). Проанализировать затраты на содержание основных средств и накладные расходы. Установить, на сколько изменилась их сумма за счет объема производства продукции и уровня затрат;

7). Определить сумму прибыли и уровень рентабельности по каждому виду продукции и в целом по предприятию;

8). Рассчитать влияние факторов на изменение суммы прибыли и уровня рентабельности по каждому виду продукции и в целом по предприятию;

9). Проанализировать факторы изменения прибыли и рентабельности по изделию А и в целом по предприятию с делением затрат на постоянные и переменные;

10). Определить безубыточный объем и зону безопасности предприятия.

Сделать письменные выводы по результатам проведенного анализа.

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: