Основные пути оздоровления организма




Под здоровым способом жизни следует понимать типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым успешное выполнение своих социальных и профессиональных функций независимо от политических, экономических и социально-психологических ситуаций.

Таким образом, в основе ЗСЖ лежат социальные и
биологические принципы.

К биологическим принципам относятся:

- способ жизни должен создаваться в соответствии с возрастом;

- способ жизни должен обеспечиваться энергетически;

- способ жизни должен быть усиливающим;

- способ жизни должен быть ритмическим;

- способ жизни должен быть не напряженным.

К социальным принципам относятся:

- способ жизни должен быть эстетичным;

- способ жизни должен быть моральным;

- способ жизни должен быть волевым.

Процитирую Н.М.Амосова.

Человек прочен. Беды у него от детренированности «рабочих» функций и перетренировки «регуляторов» вследствие условий социальной жизни, вступивших в противоречие с биологией. Современная цивилизация предлагает человеку для здоровой и долгой жизни гораздо больше возможностей, чем ограничений. Нужно уметь ими пользоваться: отвергать излишки пищи и тепла, восполнять недостатки физических нагрузок и гасить чрезмерные психические раздражители. Что можно получить в замен? Спасение от болезней? Да и это. Продление жизни? Проблематично, но возможно.

Но главное – это здоровье. Возможность полноценно жить и трудится. Разве этого мало? Конец цитаты.

 

Основные пути оздоровления организма

осознание социальной и биологической значимости здоровья для
человека;

рациональное питание;

оптимальный двигательный режим;

оптимальный психологический настрой, умение руководить своим эмоциональным состоянием;

отказ от вредных привычек;

систематическая закалка;

соблюдение правил личной гигиены.

 

Одним из наиболее важных факторов формирования здоровья является мотивация. Эффективный путь воспитания мотиваций - это воспитанием у себя установки на долгую здоровую жизнь. Планируя свой способ жизни, человек должен согласовывать его со своей натурой, с природными ритмами, осознанным отношением ко всему, что происходит внутри человека и вокруг него.

Если вы осознали первый путь перейдем ко второму.

Среди многочисленных факторов окружающей среды, постоянно влияющих на организм человека, питание является одним из важнейших, поскольку оно обеспечивает наивысшую человеческую ценность – здоровье.

Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с этим сформированы:

- первый принцип рационального питания - энергетическая ценность рационального питания должна отвечать энергетическим затратам организма;

- второй принцип – соответствие химического состава еды физиологическим потребностям организма в пищевых продуктах;

- третий принцип – разнообразие потребляемых продуктов.

Соблюдение всех основных принципов делает питание полноценным.

Исследователи и практики предлагают следующие рекомендации:

1.Поддерживайте постоянное соотношение между основными компонентами питания в пропорции:

- 50% - углеводы;

- 20% - белки;

- 30% - жиры.

2. Потребляйте калорий по правилу:

- 25% калорий на завтрак;

- 50% калорий на обед;

- 30% калорий на ужин.

3.Физические упражнения выполняйте в конце дня, так вы уменьшите аппетит.

4.Культивируйте здоровый страх перед тучностью.

5.Применяйте научную формулу для определения вашего идеального веса (формула Мегони):

- для мужчин:

 

 

- для женщин:

 

 

7. Таблицы калорийности продуктов нужно читать только для ориентировки. Единственный измерительный инструмент – это весы.

8. Если у вас избыточный вес, придерживайтесь рационального режима питания.

Чем меньше организм получает пищи, тем совершеннее его обмен веществ, следовательно, человек здоровее. И все-таки научной теории о действии полного голодания нет. То, что голод оказывает полезное влияние на организм, - несомненно. И голодание как лечебный метод имеет смысл при условии, что последующее питание человека будет сдержанным. Читайте: «Чудо голодания» амер. врача натуропата Поля Брега.

 

В организме постоянно происходят процессы синтеза и распада веществ, образование и расходование энергии. Эти превращения называются обменом веществ. Во многом это зависит от массы тела и возраста индивида.

Главным поставщиком энергии в организм являются углеводы, тогда как жиры и, особенно, белки являются, кроме того, необходимым пластичным материалом.

При окислении:

- 1 г белка или углевода выделяет –16,7 кДж (4 ккал);

- 1 г жира выделяет – 37,3 кДЖ(9 ккал).

Э нергетический обмен веществ состоит из основного обмена и обмена при различных видах деятельности.

Основной обмен характеризуется величиной энергетических затрат в состоянии полного мышечного покоя в стандартных условиях (при комфортной температуре окружающей среды, спустя 12...16 ч после приема пищи в положении лежа).

Энергозатраты на процессы жизнедеятельности в перечисленных выше условиях для человека массой 75 кг составляют 87,5 Вт. В положении сидя, за счет работы мышц туловища, затраты энергии превышают на 5...10 % уровня общего обмена, в положении стоя — на 10...15 %, при вынужденной неудобной позе — на 40...50%. При интенсивной интеллектуальной работе потребность мозга в энергии составляет 15...20 % основного обмена (масса мозга составляет 2 % массы тела). Повышение суммарных энергетических затрат при умственной работе определяется степенью нервно-эмоциональной напряженности. Так, при чтении вслух сидя расход энергии повышается на 48 %, при выступлении с публичной лекцией — на 94 %, у операторов вычислительных машин — на 60...100 %.

Потребление энергии для взрослого трудового населения зависит от особенностей трудовой деятельности. От сугубо умственного труда до особенно тяжелого физического существует градация – 5 групп.

Соответственно и потребление должно быть различно.

Для достижения быстрого результата сегодня широко рекламируют фармакологические и пищевые добавки.

Одна из стратегий продвижения пищевых добавок - убеждение людей в том, что они не получают достаточное количество питательных веществ.

Под действием рекламы многие полагают, что добавки помогут решить проблемы со здоровьем. Но это далеко не всегда так. Не покупайте препараты, содержащие вещества, потребность в которых организма не доказана или новые не апробированные хотя бы 5 лет на рынке. Покупайте наименее дорогие препараты. Большинство пищевых добавок излишне дороги, рыночная цена их составляет до 1000% от себестоимости. Деньги, которые вы переплачиваете на добавки, могли, быть потрачены на покупку высококачественной еды.

Наиболее важный шаг, который необходимо сделать в направлении здорового питания, если вы решили заняться своим здоровьем - это следовать хорошо сбалансированной диете.

Витамины и микроэлементы лучше получать из свежих овощей и фруктов (не менее 300 г в сутки, а лучше 500). Очень полезна свежая зелень, особенно поданная на стол не позднее 20 минут, после того как сорвана. Фруктовые и овощные соки (не подслащенные) можно пить без ограничения.

О соли. Вредность соли доказана. Она способствует развитию гипертонии, которая влечет развитие склероза.

Вареная пища вкуснее. Больше никаких доводов в ее пользу нет. Для пищеварения это не требуется, для него гораздо важнее жевать. Хорошо жевать, а не наспех заглатывать большие куски.

Гриль и мангал лучше сковородки, так как все что выжаривается, стекает.

Немного о сале. На самом деле в сале содержится меньше холестерина чем в сливочном масле и его умеренное потребление не вызовет плохого эффекта. Потребление сала с прорезью не желательно из-за возможного содержания в мясе бактерий и яиц кишечных паразитов.

Чрезмерное употребление любого продукта не желательно.

Не нужно вегетарианского педантизма. Животные белки доступны. Вопрос в количестве. Молоко и немного мяса еще никому не повредили.

(Шутка: А вот молоко и свежий огурец – это интересно)

Читайте: «Рациональное питание» В.И.Смоляр – К.:Наукова думка, 1991, 398 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: