1. Завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения называется:
1) контроль;
2) лимитирование;
3) нормирование.
2. На управленческий контроль влияет:
1) культура предприятия;
2) внешняя среда;;
3) культура предприятия и внешняя среда.
3. Не существует:
1) механической системы управленческого учета;
2) прогрессивной системы управленческого учета;
3) сметного контроля системы управленческого учета.
4. Основанием для принятия решений на уровнях управления организацией служит:
1) внешняя отчетность;
2) внутренняя отчетность.
3) внешняя отчетность и частично внутренняя.
5. Объектами управленческого учета являются:
1) затраты, доходы, внутрихозяйственное ценообразование;
2) затраты, внутрихозяйственное ценообразование;
3) затраты, доходы, внутрихозяйственное ценообразование, инвестиционная деятельность.
6. При управлении с прямой связью первостепенное значение имеют:
1) сметы;
2) затраты;
3) ресурсы.
7. Управленческий учет - это:
1) отдельная система учета, обеспечивающая менеджеров внутренней
информацией;
2) подсистема бухгалтерского учета, обеспечивающая менеджеров
внутренней информацией;
3) подсистема налогового учета, обеспечивающая менеджеров внутренней информацией.
8. На предприятиях контроль за процессом документооборота осуществляет:
1) менеджер
2) директор;
3) главный бухгалтер.
9. Объектом отчетности в управленческом учете служит:
1) организация как единое целое;
2) подразделения, выделенные по отдельным производствам, видам деятельности, центрам ответственности;
3) производство конкретного вида изделий.
10. Пользователями информации, формируемой в управленческом учете являются:
1) акционеры, органы государственного контроля;
2) менеджеры различных уровней управления;
3) финансово-кредитные учреждения.
11. Основным требованием, которому должны удовлетворять действующие в настоящее время системы информации, учета и отчетности является:
1) оперативность информации, обеспечивающейся применением новейших средств вычислительной техники;
2) объективность отражения процессов производства, обращения, распределения и потребления, использования природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
3) выявление информационных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения.
12. План счетов бухгалтерского учета должны использовать:
1) предприятия малого бизнеса;
2) государственные предприятия;
3) все предприятия и организации независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.
13. Оперативный учет готовой продукции в натуральном выражении производится:
1) в цеху;
2) на складе;
3) у покупателя.
14. Целью ведения управленческого учета является:
1) составление финансовых документов для пользователей вне предприятия;
2) обеспечение планирования, регулирования и контроля на предприятии;
3) контроль за правильным исчислением налоговых платежей.
15. До начала принятия решения управленческой задачи устанавливается:
1) текущий контроль;
2) предварительный контроль;
3) заключительный контроль.
16. За неправильное ведение управленческого учета осуществляется:
1) наложение штрафных санкций налоговыми органами;
2) дисциплинарная ответственность;
3) судебное разбирательство.
17. План счетов управленческого учета:
1) строго регламентирован государством;
2) носит рекомендательный характер;
3) не существует общей формы плана счетов управленческого учета.
18. Для контроля и оперативного анализа брака с целью снижения его размера и полного устранения осуществляется:
1) текущий учет;
2) оперативный учет;
3) сводный учет.
19. Реализацию ряда мер, направленных на оптимизацию затрат на упаковку, дизайн, продажу, организацию рынка предусматривает:
1) бухгалтерский подход;
2) маркетинговый подход;
3) конструкторский подход.
20. Управленческий анализ - это:
1) аналитическая система, предназначенная для оценки деятельности предприятия;
2) промежуточный этап управления организацией, объектом которого является прошлая и будущая деятельность сегментов бизнеса, информационной базой — данные, собранные в системе управленческого учета, предназначенный для аналитической поддержки управленческих решений;
3) промежуточный этап управления организацией, объектом которого является прошлая и будущая деятельность сегментов бизнеса.
21. Управленческий учет ориентирован на:
1) цели предпринимательства;
2) цели государства;
3) цели инвесторов.
22. Иерархическая система организации плана счетов в Российской Федерации:
1) одноуровневая;
2) двухуровневая;
3) трехуровневая.
23. Причиной отклонений производства может служить:
1) установление нормативов;
2) ошибки планирования;
3) установление нормативов и ошибки планирования.
24. В управленческом учете под центром ответственности понимается:
1) любое подразделение организации, в котором контролируется возникновение издержек;
2) любое подразделение организации, в котором контролируется получение доходов, использование инвестиционных средств;
3) любое подразделение организации, в котором контролируется возникновение издержек, получение доходов, использование инвестиционных средств.
25. С помощью детализации отклонений можно выявить:
1) нормативы отклонений;
2) причины возникновения несовпадений плановых и фактических показателей;
3) влияние инфляции.
26. Отличным инструментом финансового контроля во всех организациях служит:
1) гибкий бюджет;
2) прямой бюджет;
3) косвенный бюджет.
27. К общим функциям управления относится:
1) организация труда;
2) прогнозирование;
3) экономическая функция.
28. В качестве базы гибкого бюджетирования используется:
1) нормативный час;
2) нормативный год;
3) комплексное время.
29. В рамках системы управленческого учета можно решить следующие задачи:
1) достижение управляемости основных бизнес-процессов;
2) улучшение качества производимой продукции;
3) расширение объемов производств.
30. Период, равный временному интервалу, на котором осуществляется бюджетирование и для которого разрабатывается бюджет называется:
1) нормируемым периодом;
2) планируемым периодом;
3) бюджетным периодом.