ВОПРОСЫ
«Теоретические основы бухгалтерс кого учета и анализа»
1. Понятие категории учета как системы количественного отражения реальной действительности.
2. Основные стадии учетного процесса: наблюдение, измерение, регистрация, обработка и обобщение учетной информации.
3. Измерители, применяемые в учете.
4. Учет, его место и роль в информационной системе и системе хозяйственного управления.
5. Виды хозяйственного учета и их характеристика.
6. Сущность и особенности бухгалтерского учета и его связь с другими функциями управления.
7. Основные задачи бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к нему.
8. Определение бухгалтерского учета как практической деятельности и как науки в специальной литературе.
9. Понятие объекта и предмета бухгалтерского учета.
10. Активы организации как объекты бухгалтерского учета.
11. Состав активов и их классификации.
12. Классификация активов по функциональной роли в процессе воспроизводства и источникам их образования.
13. Хозяйственные операции как факты хозяйственной деятельности, вызывающие изменения в объектах бухгалтерского учета.
14. Хозяйственные процессы: снабжение, производство, реализация.
15. Особенности движения имущества в кредитных и финансовых учреждениях непроизводственной сферы.
16. Определение предмета бухгалтерского учета в специальной литературе.
17. Метод бухгалтерского учета и его основные элементы: документация и инвентаризация; стоимостная оценка и калькуляция; бухгалтерские счета и двойная запись; балансовое обобщение учетной информации и отчетность.
18. Понятие баланса.
19. Балансовый метод отражения и обобщения информации, его сущность и значение.
20. Бухгалтерский баланс как способ обобщенного отражения активов организации по составу (видам) и их источникам формирования.
21. Строение и содержание баланса: актив, пассив, статьи и разделы.
22. Связь структуры (статей) баланса с классификацией активов и их источников.
23. Основное балансовое уравнение.
24. Виды балансов.
25. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций.
26. Понятие, сущность и назначение бухгалтерского счета. Взаимосвязь счетов со статьями баланса.
27. Строение счета: название, дебет, кредит, обороты, остатки (сальдо).
28. Активные, пассивные и активно-пассивные счета, их единство и отличие.
29. Сущность двойной записи хозяйственных операций на счетах. Обоснование двойной записи, ее контрольное значение.
30. Регистрационный журнал хозяйственных операций. Оборотные и сальдовые ведомости, их контрольное значение и взаимосвязь с балансом. Шахматная форма оборотной ведомости.
31. Счета синтетического и аналитического учета, контрольная связь их показателей. Понятие о субсчетах.
32. Значение классификации счетов для их познания и использования. Основные классификационные признаки группировки счетов.
33. Классификация счетов по экономическому содержанию. Счета для учета различных видов активов и источников их формирования.
34. Классификация счетов по структуре и назначению. Счета основные, регулирующие и операционные.
35. Классификация счетов по связи с балансом.
36. Планы счетов бухгалтерского учет, их назначение и содержание. Международный опыт применения плана счетов. Различные подходы к построению планов счетов.
37. Стоимостное измерение объектов бухгалтерского учета.
38. Оценка объектов бухгалтерского учета, ее цели и принципы. Действующий порядок оценки отдельных видов активов и источников их формирования. Переоценка активов и ее значение.
39. Калькуляция как способ группировки затрат и определения себестоимости (стоимости) отдельных видов объектов учета в процессах снабжения, производства, реализации, осуществления вложений в долгосрочные активы.
40. Принципы группировки затрат. Группировка затрат по назначению, функциональной роли, способу их включения в себестоимость (стоимость) объектов.
41. Общая схема отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственного кругооборота активов организации (учет затрат в процессе приобретения активов).
42. Общая схема отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственного кругооборота активов организации (учет затрат в процессе производства продукции);
43. Общая схема отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственного кругооборота активов организации (учет реализации продукции и товаров).
44. Соизмерение расходов и доходов. Выявление финансовых результатов хозяйственной деятельности.
45. Понятие и место первичной регистрации наблюдения в бухгалтерском учете.
46. Способы первичного отражения объектов бухгалтерского учета.
47. Документация, ее сущность и значение.
48. Виды бухгалтерских документов и их классификация.
49. Носители первичной учетной информации: бумажные, машинные, электронные.
50. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов. Основные реквизиты документов.
51. Документооборот и его организация.
52. Понятие о первичном учете. Порядок приемки документов, бухгалтерская обработка и хранение.
53. Инвентаризация как способ первичного отражения объектов бухгалтерского учета и документирования результатов хозяйственных операций, контроля сохранности собственности, уточнения показателей текущего бухгалтерского учета.
54. Виды инвентаризаций. Порядок проведения и оформления их результатов. Выявление результатов инвентаризации и принципы их отражения в учете.
55. Учетные регистры, их сущность и значение. Виды и формы учетных регистров, их классификация.
56. Способы записей в учетные регистры: хронологическая и систематическая, ручная и машинная, шахматная и линейная (позиционная).
57. Ошибки в учетных записях. Способы их выявления и исправления.
58. Понятие о формах бухгалтерского учета, их сущности и историческом развитии.
59. Мемориально-ордерная и журнально-ордерная формы учета.
60. Упрощенная форма учета для малых предприятий и предпринимателей.
61. Развитие форм бухгалтерского учета с применением компьютерных технологий и международных требований.
62. Необходимость получения обобщающих показателей для управления хозяйственной деятельностью.
63. Бухгалтерская отчетность как способ обобщенного отражения фактической учетной информации.
64. Роль отчетности в осуществлении контроля и управления хозяйственной деятельностью.
65. Государственная регламентация отчетности.
66. Виды отчетности и ее содержание.
67. Принципы составления важнейших форм бухгалтерской отчетности, их взаимосвязь между собой и бухгалтерскими счетами.
68. Бухгалтерский баланс – основная форма бухгалтерской отчетности.
69. Информационное содержание бухгалтерского баланса, его аналитические свойства. Зависимость структуры и содержания балансов от специфики отрасли и сферы экономики.
70. Отчет о прибылях и убытках. Отчет об изменении собственного капитала. Отчет о движении денежных средств. Примечания к отчетности.
71. Общий порядок и сроки составления, представления и утверждения отчетности. Публикация отчетности и аудиторская проверка.
72. Государственное регулирование и методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью.
73. Система законов, стандартов, положений и инструкций.
74. Организационные формы ведения бухгалтерского учета в организации. Бухгалтерская служба, ее структура и функции.
75. Компетенция главного бухгалтера организации.
76. Учетная политика организации, содержание и принципы ее формирования.