для подготовки к ККР по дисциплине




ВОПРОСЫ

«Теоретические основы бухгалтерс кого учета и анализа»

1. Понятие категории учета как системы количественного отражения реальной действительности.

2. Основные стадии учетного процесса: наблюдение, измерение, регистрация, обработка и обобщение учетной информации.

3. Измерители, применяемые в учете.

4. Учет, его место и роль в информационной системе и системе хозяйственного управления.

5. Виды хозяйственного учета и их характеристика.

6. Сущность и особенности бухгалтерского учета и его связь с другими функциями управления.

7. Основные задачи бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к нему.

8. Определение бухгалтерского учета как практической деятельности и как науки в специальной литературе.

9. Понятие объекта и предмета бухгалтерского учета.

10. Активы организации как объекты бухгалтерского учета.

11. Состав активов и их классификации.

12. Классификация активов по функциональной роли в процессе воспроизводства и источникам их образования.

13. Хозяйственные операции как факты хозяйственной деятельности, вызывающие изменения в объектах бухгалтерского учета.

14. Хозяйственные процессы: снабжение, производство, реализация.

15. Особенности движения имущества в кредитных и финансовых учреждениях непроизводственной сферы.

16. Определение предмета бухгалтерского учета в специальной литературе.

17. Метод бухгалтерского учета и его основные элементы: документация и инвентаризация; стоимостная оценка и калькуляция; бухгалтерские счета и двойная запись; балансовое обобщение учетной информации и отчетность.

18. Понятие баланса.

19. Балансовый метод отражения и обобщения информации, его сущность и значение.

20. Бухгалтерский баланс как способ обобщенного отражения активов организации по составу (видам) и их источникам формирования.

21. Строение и содержание баланса: актив, пассив, статьи и разделы.

22. Связь структуры (статей) баланса с классификацией активов и их источников.

23. Основное балансовое уравнение.

24. Виды балансов.

25. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций.

26. Понятие, сущность и назначение бухгалтерского счета. Взаимосвязь счетов со статьями баланса.

27. Строение счета: название, дебет, кредит, обороты, остатки (сальдо).

28. Активные, пассивные и активно-пассивные счета, их единство и отличие.

29. Сущность двойной записи хозяйственных операций на счетах. Обоснование двойной записи, ее контрольное значение.

30. Регистрационный журнал хозяйственных операций. Оборотные и сальдовые ведомости, их контрольное значение и взаимосвязь с балансом. Шахматная форма оборотной ведомости.

31. Счета синтетического и аналитического учета, контрольная связь их показателей. Понятие о субсчетах.

32. Значение классификации счетов для их познания и использования. Основные классификационные признаки группировки счетов.

33. Классификация счетов по экономическому содержанию. Счета для учета различных видов активов и источников их формирования.

34. Классификация счетов по структуре и назначению. Счета основные, регулирующие и операционные.

35. Классификация счетов по связи с балансом.

36. Планы счетов бухгалтерского учет, их назначение и содержание. Международный опыт применения плана счетов. Различные подходы к построению планов счетов.

37. Стоимостное измерение объектов бухгалтерского учета.

38. Оценка объектов бухгалтерского учета, ее цели и принципы. Действующий порядок оценки отдельных видов активов и источников их формирования. Переоценка активов и ее значение.

39. Калькуляция как способ группировки затрат и определения себестоимости (стоимости) отдельных видов объектов учета в процессах снабжения, производства, реализации, осуществления вложений в долгосрочные активы.

40. Принципы группировки затрат. Группировка затрат по назначению, функциональной роли, способу их включения в себестоимость (стоимость) объектов.

41. Общая схема отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственного кругооборота активов организации (учет затрат в процессе приобретения активов).

42. Общая схема отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственного кругооборота активов организации (учет затрат в процессе производства продукции);

43. Общая схема отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственного кругооборота активов организации (учет реализации продукции и товаров).

44. Соизмерение расходов и доходов. Выявление финансовых результатов хозяйственной деятельности.

45. Понятие и место первичной регистрации наблюдения в бухгалтерском учете.

46. Способы первичного отражения объектов бухгалтерского учета.

47. Документация, ее сущность и значение.

48. Виды бухгалтерских документов и их классификация.

49. Носители первичной учетной информации: бумажные, машинные, электронные.

50. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов. Основные реквизиты документов.

51. Документооборот и его организация.

52. Понятие о первичном учете. Порядок приемки документов, бухгалтерская обработка и хранение.

53. Инвентаризация как способ первичного отражения объектов бухгалтерского учета и документирования результатов хозяйственных операций, контроля сохранности собственности, уточнения показателей текущего бухгалтерского учета.

54. Виды инвентаризаций. Порядок проведения и оформления их результатов. Выявление результатов инвентаризации и принципы их отражения в учете.

55. Учетные регистры, их сущность и значение. Виды и формы учетных регистров, их классификация.

56. Способы записей в учетные регистры: хронологическая и систематическая, ручная и машинная, шахматная и линейная (позиционная).

57. Ошибки в учетных записях. Способы их выявления и исправления.

58. Понятие о формах бухгалтерского учета, их сущности и историческом развитии.

59. Мемориально-ордерная и журнально-ордерная формы учета.

60. Упрощенная форма учета для малых предприятий и предпринимателей.

61. Развитие форм бухгалтерского учета с применением компьютерных технологий и международных требований.

62. Необходимость получения обобщающих показателей для управления хозяйственной деятельностью.

63. Бухгалтерская отчетность как способ обобщенного отражения фактической учетной информации.

64. Роль отчетности в осуществлении контроля и управления хозяйственной деятельностью.

65. Государственная регламентация отчетности.

66. Виды отчетности и ее содержание.

67. Принципы составления важнейших форм бухгалтерской отчетности, их взаимосвязь между собой и бухгалтерскими счетами.

68. Бухгалтерский баланс – основная форма бухгалтерской отчетности.

69. Информационное содержание бухгалтерского баланса, его аналитические свойства. Зависимость структуры и содержания балансов от специфики отрасли и сферы экономики.

70. Отчет о прибылях и убытках. Отчет об изменении собственного капитала. Отчет о движении денежных средств. Примечания к отчетности.

71. Общий порядок и сроки составления, представления и утверждения отчетности. Публикация отчетности и аудиторская проверка.

72. Государственное регулирование и методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью.

73. Система законов, стандартов, положений и инструкций.

74. Организационные формы ведения бухгалтерского учета в организации. Бухгалтерская служба, ее структура и функции.

75. Компетенция главного бухгалтера организации.

76. Учетная политика организации, содержание и принципы ее формирования.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: