Факторный анализ себестоимости продукции мельницы




АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТРАСЛЕЙ В ОРГАНИЗАЦИИ

 

 

Анализ динамики состава и структуры производственных затрат и себестоимости продукции

 

Основу развития человеческого общества составляет производство материальных благ. Процесс производства предполагает целесообразную деятельность людей или сам труд, затраты средств производства – предметов труда и средств труда. Процесс производства – это процесс соединения живого труда со средствами производства. Живой труд потребляет средства производства и в то же время сам, соединяясь с предметом труда, овеществляясь в нем, создает новый продукт. Поскольку процесс производства протекает непрерывно, то он требует непрерывных затрат труда и средств производства, выражением которых являются общественные издержки производства, издержки предприятия и себестоимость.

Общественными издержками производства являются, по существу, все затраты основного труда и прошлого труда, овеществленного в средствах производства. В условиях товарного производства общественные издержки производства выступают в стоимостной форме и образуют стоимость произведенного продукта. В силу экономической обособленности предприятия происходит и обособление издержек предприятия от издержек производства. В состав издержек хозяйства включают затраты на потребляемые средства производства (сырье, материалы, корма) и на оплату труда работников предприятия.

Себестоимость – это объективная экономическая категория, характеризующая производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия, обусловленная издержками предприятия, обеспечивающее непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства. Таким образом, с терминологической точки зрения понятие «издержки производства» и «себестоимость» выражают одно и то же экономическое содержание.

Эффективный анализ себестоимости включает три этапа:

- обнаружение отклонений и установление их размера, как в натуральных измерителях, так и в денежной оценке;

- установление причин (факторов), вызвавших эти отклонения;

- расчет резервов снижения себестоимости.

Целями анализа себестоимости продукции являются:

- изучение закономерностей и оценка динамики себестоимости продукции;

- оценка уровня себестоимости продукции;

- изучение причин изменения себестоимости продукции;

- поиск резервов экономии затрат на производство продукции.

Рост уровня затрат в динамике может положительно характеризовать процесс производства, когда он обусловлен его расширением. Поэтому затраты целесообразно изучать в динамике с изучением объема производства, выраженного в сопоставимой оценке или натуральном выражении.

 

Таблица 4.1 – Объем продукции, переданной в переработку, т

 

Продукция 2009г. 2010г. 2011г. 2011 в % к 2009 г.
т. т. т.
Зерно, включая кукурузу       75,4
в том числе: - пшеница       92,0
- рожь       10,1
Семена льна-долгунца       16,7
Семена рапса       50,0
Солома озимая и яровая и мякина всякая (не включая стебли)       93,5

 

Из таблицы видно, что в составе всех видов сельскохозяйственного сырья, переданного в переработку, основное положение занимает зерно, включая кукурузу. Так, зерно является основным сырьем для производства муки фуражной.

Для проведения анализа необходимо рассмотреть динамику объема производства муки в ОАО «Слободка-агро» за 2009-2011 гг. (таблица 4.1).

 

Таблица 4.2 – Динамика объем производства муки

 

Годы Мука, т Абсолютный прирост, млн.руб. Темп роста, % Темп прироста, %
баз. цепн. баз. цепн. баз. цепн.
    - -     - -
    -66 -66 93,3 93,3 -6,7 -6,7
    -224 -178 75,4 80,7 -24,6 -19,4
В среднем 886,7 -122 86,8 -13,2

 

Из данных таблицы 4.2 видно, что за анализируемый период объем производства муки в среднем составил 886,7 т., так же в среднем ежегодно за период с 2009 по 2011 гг. наблюдается уменьшение объема производства муки на 122 т. или на 13,2%.

Более наглядно динамику объема производства муки по анализируемому предприятию можно увидеть на рисунке 4.1

Из рисунка 4.1 видно, что объем производства муки с каждым годом уменьшается, наивысший показатель, достигнут в 2009 году.

 

 

Рисунок 4.1 — Динамика объема производства муки в ОАО «Слободка-агро» за 2009-2011 гг.

 

Для проведения анализа также рассмотрим динамику изменений производственных затрат за 2009-2011 гг. в ОАО «Слободка-агро». Расчеты представлены в таблице 4.2.

 

Таблица 4.3 – Динамика затрат на производство муки

 

Годы Затраты на производство, млн. руб. Абсолютный прирост, млн.руб. Темп роста, % Темп прироста, %
баз. цепн. баз. цепн. баз. цепн.
  438,7 - -        
  300,1 -138,6 -138,6 68,4 68,4 -31,6 -31,6
  532,4 93,7 232,3 121,4 177,5 21,4 77,5
В среднем 423,7 46,9 110,2 10,2

 

Из данных таблицы 4.3 видно, что за анализируемый период производственные затраты в среднем составили 423,7 млн. руб., так же в среднем ежегодно за период с 2009 по 2011 гг. наблюдается увеличение производственных затрат на 46,9 млн. руб. или на 10,2 %.

Для большей наглядности, изобразим динамику производственных затрат за 3 года (рисунок 4.2).

Из рисунка 4.2 видно, что на производстве затраты по муке за анализируемый период колеблются, однако наивысший показатель, достигнут в 2011 году.

 

 

Рисунок 4.2 — Динамика затрат на производство муки за 2009-2011 гг.

 

Анализ себестоимости продукции является важным инструментом в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных, и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и выработать мероприятия по их освоению.

Проанализируем динамику себестоимости продукции за 2009-2011 гг. в таблице 4.4

 

Таблица 4.4 – Динамика себестоимости муки

 

Годы Себестоимость 1 т. муки, тыс.руб. Абсолютный прирост, тыс.руб. Темп роста, % Темп прироста, %
баз. цепн. баз. цепн. баз. цепн.
  443,1 - -     - -
  324,8 -118,3 -138,6 73,3 73,3 -26,7 -26,7
  713,7 270,6 388,9 161,1 219,7 61,1 119,7
В среднем 493,9 135,3 126,9 26,9

Из данных таблицы 4.4 видно, что за анализируемый период себестоимость 1 т муки в ОАО «Слободка-агро» в среднем составила 493,9 тыс. руб., так же в среднем ежегодно за период с 2009-2011 гг. наблюдается увеличение себестоимости 1 т муки на 35,3 тыс. руб. или на 26,9 %.

Более наглядно динамику себестоимости 1 т муки по анализируемому предприятию можно увидеть на рисунке 4.3

 

 

Рисунок 4.3 — Динамика себестоимости 1 т муки за 2009 – 2011 гг. в ОАО «Слободка-агро»

 

Из рисунка 4.3 видно, что себестоимость 1 т муки за анализируемый период колеблется. Так, себестоимость 1 т муки в 2010 г. снизилась по сравнению с 2009 г., а в 2011 году наблюдается значительный рост.

В процессе анализа необходимо изучить структуру издержек по экономическому содержанию, т.е. по элементам затрат. Структура производственных затрат может изучаться по нескольким направлениям.

Структура себестоимости, характеризуя ее качественный состав, позволяет выявить возможности и наметить пути постатейной или поэлементной экономии затрат. В этом состоит важнейшее назначение расчета и оценки структуры себестоимости продукции. Можно отметить, что максимальные резервы экономии затрат заключены в тех статьях или элементах, которые в структуре себестоимости продукции занимают наибольший удельный вес.

Для более полного анализа рассмотрим номенклатуру статей производственных затрат по мельнице и их структуру за три года представим в таблице 4.5

 

Таблица 4.5 – Структура производственных затрат по мельнице

 

Статьи затрат 2009г. 2010г. 2011г. В среднем
млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. %
Материальные ресурсы, используемые в производстве 414,1 94,4 282,7 94,2 504,2 94,7 400,3 94,4
Оплата труда 7,5 1,7 5,7 1,9 9,5 1,8 7,6 1,8
Отчисления на социальные нужды 3,1 0,7 1,8 0,6 3,2 0,6 2,7 0,6
Содержание основных средств 1,3 0,3 0,9 0,3 1,1 0,2 1,1 0,3
Работы и услуги 10,5 2,4 6,9 2,3 11,2 2,1 9,5 2,3
Затраты по организации производства и управлению 2,2 0,5 2,1 0,7 3,2 0,6 2,5 0,6
ИТОГО 438,7   300,1   532,4   423,7  

 

На основании данных таблицы 4.5 можно сделать вывод, огромную долю в структуре затрат занимает статья «Материальные ресурсы, используемые в производстве» и в среднем за 2009-2011 гг. составила 400,3 млн. руб. (94,4%). Второе-третье место занимают статьи «Оплата труда» и «Работы и услуги», каждая из которых составляет 1,8 и 2,3 %, соответственно. Что касается остальных статей затрат, то они занимают небольшой удельный вес.

Для большей наглядности, изобразим структуру затрат на производство продукции переработки зерна в ОАО «Слободка-агро» за 2009-2011 гг. при помощи рисунка 4.4

 

 

Рисунок 4.4. Структура производственных затрат по мельнице

 

Из рисунка видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат занимает статья «Материальные ресурсы, используемые в производстве» (около 95%). Это связано с тем, что затраты на сырье и материалы служат основой изготовляемой продукции и являются необходимыми компонентами для ее производства. За период 2009-2011 гг. второе и третье место занимают статьи «Работы и услуги» и «Оплата труда», соответственно. Все остальные статьи затрат занимают небольшой удельный вес.

Проведенный анализ показал, что себестоимость продукции переработки зерна в ОАО «Слободка-агро» растет, поэтому необходимо проанализировать факторы, влияющее на себестоимость продукции и уровень производственных затрат.

 

Факторный анализ себестоимости продукции мельницы

 

Изучение влияния факторов на изменение себестоимости продукции является одной из основных задач анализа хозяйственной деятельности предприятия. Для изучения влияния факторов на уровень себестоимости продукции могут быть использованы способы корреляционного анализа, способ группировок, а при функциональных зависимостях – способы детерминированного факторного анализа.

Построение факторных систем связано с выбором модели экономического показателя и соответствующим обоснованием факторов различной соподчиненности через построение структурно-логической модели.

К факторам первого порядка, влияющим на размер денежных затрат относятся затраты на производство продукции и себестоимость 1 т. продукции. Данная модель является мультипликативной и имеет следующий вид:

 

З=VBПхС, (4.1)

 

где З – производственные затраты, тыс. руб.;

VBП – объем производства продукции, т.;

С – себестоимость продукции, тыс. руб./т.

Методом цепных подстановок можно определить отклонение данных отчетного года (З1) от сравниваемых, то есть базисного года (З0). В качестве базы сравнения возьмем данные 2010 года. Результаты анализа представлены в таблице 4.6.

Данные таблицы 4.6 свидетельствуют о том, что в 2011 году по сравнению с 2010 годом по муке производственные затраты возросли на 232,3 млн. руб., в том числе за счет уменьшения объема производства на 178 тонн затраты снизились на 57,8 млн. руб. и за счет увеличения себестоимости этой продукции на 388,9 тыс. руб. /т. издержки по ней увеличились на 290,2 млн. руб.

 

Таблица 4.6 – Влияние факторов первого порядка на величину затрат на производство муки

 

Вид продукции Себестоимость 1 т продукции, тыс. руб. Произведено, т Производственные затраты, млн. руб.   Отклонение (±), млн. руб.  
Всего В т.ч. за счет  
 
2010г. 2011г. 2010г. 2011г. 2010г. 2011г.  
Мука 324,8 713,7     300,1 532,4 232,3 -57,8 290,2  

 

Себестоимость единицы продукции можно рассмотреть более полно, разложив числитель формулы на составляющие, то есть статьи затрат.

Наиболее удельный вес (около 95 %) в себестоимости продукции промышленного производства занимают расходы по статье «Материальные ресурсы, используемые в производстве». Это затраты основных и вспомогательных материалов, израсходованных на производство продукции. Сумма этих затрат на производство отдельных видов продукции (МЗi) зависит от объема производства отдельного вида продукции (Vi), количества израсходованных материальных ресурсов на единицу продукции (УРi) и средней стоимости единицы материальных ресурсов (Цi):

 

Мзi = Vi х Урi х Цi (4.2)

 

Основным элементом затрат по данной статье в промышленном производстве являются затраты на зерно, поступившие в мельницу. Поэтому изменение затрат на единицу отдельного вида продукции по статье, главным образом, является результатом изменения общей стоимости израсходованного сырья на 1 т. продукции. Общая стоимость израсходованного сырья на единицу муки зависит от стоимости сырья и эффективности его использования (расхода сырья на 1 т. продукции).

Факторная модель по расходам на сырье имеет следующий вид:

 

Зi = Урi х Сi, (4.3)

 

где Зi – общая стоимость израсходованного сырья на 1 т. продукции, тыс. руб.;

УРi – удельный расход сырья на 1 т. продукции, т.;

Цi – цена 1 т сырья, тыс. руб..

Влияние факторов на изменение общей суммы затрат сырья на единицу отдельного вида продукции определяется методом цепных подстановок.

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение суммы затрат по статье «Материальные ресурсы, используемые в производстве» приведен в таблице 4.7.

 

Таблица 4.7 – Влияние факторов первого порядка на величину стоимости сырья по статье «Материальные ресурсы, используемые в производстве»

 

Вид продукции Удельный расход сырья на 1 т муки, т. Цена 1т сырья, тыс. руб. Затраты сырья на 1т, тыс. руб. Отклонение, +/- тыс. руб./т
          усл.   Всего в т.ч. за счет
расхода цены
Мука 1,01 1,02 303,0 662,6 306,0 309,1 675,9 369,9 3,1 366,8

 

Данные таблицы 4.7 свидетельствуют о том, что общая стоимость сырья, израсходованного на производство муки в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 369,9 тыс. руб./т. При этом, в результате увеличения цены 1 т сырья для ее производства, общая стоимость расхода сырья на одну тонну муки увеличилась на 366,8 тыс. руб., а с увеличением удельного его расхода – увеличилась на 3,1 тыс.руб./т.. В целом по муке можно сказать что её себестоимость так же как и затраты на сырье росли.

В условиях конкуренции при переходе к рыночной экономике важным для предприятия остается сокращение затрат по данной статье. Важными путями их снижения по мельнице является снижение себестоимости сырья для производства муки. При этом немаловажное значение играет выявление и изучение причин, повлекших изменение удельного расхода сырья на 1 тонну продукции.

Поэтому один из основных путей снижения себестоимости является дальнейшее снижение удельного расхода сырья на 1 тонну продукции за счет сокращения общего расхода сырья (внедрения новых высокопроизводительных технологий производства, более экономного расходования сырья, использования более качественного сырья (высших сортов) для производства муки, сокращения производственных потерь, отходов производства (за счет более эффективного использования поступившего сырья).

Статья «Работы и услуги» в структуре производственных затрат по мельнице занимает в 2009-2011 гг. второе место (от 2,1 до 2,4%). Затраты на производство продукции могут изменяться за счет количества потребленных услуг вспомогательных производств (Куi), а также себестоимости единицы этих услуг (Сi).

По данной статье факторная модель имеет следующий вид:

 

Зi = Куi х Сi (4.4)

 

Основными затратами по этой статье на мельнице являются расходы на электроэнергию. Расчет влияния факторов на изменение затрат по электроснабжению на 1 т. продукции представлен в таблице 4.8.

 

Таблица 4.8 – Влияние факторов первого порядка по расходу электроэнергии на 1 т муки.

 

Продукция Кол-во потреблённой электроэнергии, кВт/ч. на 1 т. Стоимость электроэнергии, за 100 кВт/ч., тыс. руб. Затраты электроэнергии на 1 т., тыс. руб. Отклонение, тыс. руб./т
всего В т.ч. за счёт
2010г. 2011г. 2010г. 2011г. 2010г. 2011г. К С
Мука 73,5 84,2 19,3 20,7 14,2 17,4 3,2 2,1 1,1

 

Как показывают данные таблицы 4.8, затраты по электроэнергии в целом по мельнице в 2011 г. по сравнению с 2010 г. увеличились на 3,2 тыс. руб./т, в том числе увеличились за счет роста стоимости электроэнергии 100 кВт на 1,1 тыс. руб./т, и за счет увеличения количества потребленной электроэнергии на 1 т. – на 2,1 тыс. руб./т..

Статья «Оплата труда» в структуре производственных затрат по мельнице занимает в 2009-2011 гг. третье место (от 1,7 до 1,9%). Факторами первого порядка, которые могут вызвать экономию или перерасход заработной платы на единицу продукции, являются: изменение уровня трудоемкости (затраты чел.-часов на 1 т. продукции) и изменение уровня оплаты труда за 1 чел.-час. По этой статье определяется изменение заработной платы производственных рабочих, непосредственно занятых размолом зерна.

Факторная модель по данной статье имеет следующий вид:

 

Зi = ЗТ х Оi, (4.5)

 

где Зi – затраты на оплату труда на 1 т. продукции, тыс. руб.;

ЗТ – затраты труда на 1 т. продукции, чел.-ч.;

Оi – оплата 1 чел.-ч, тыс. руб.

Расчет влияния факторов на изменение затрат по оплате труда на 1 т. продукции осуществляется способом цепной подстановки (таблица 4.9).

Таблица 4.9 – Влияние факторов на изменение затрат на переработку зерна по статье «Оплата труда»

 

Вид продукции Затраты труда на 1т продукции переработки зерна, чел. - час Оплата 1 чел.- час, тыс. руб. Затраты на 1 т муки по статье «Оплата труда», тыс. руб. Отклонение (+;-), тыс. руб./т
2010 г. 2011 г. 2010 г. 2011 г. 2010 г усл. 2011 г. Всего в т.ч. за счет
ЗТ ОТ
Мука 2,2 2,7 2,8 4,7 6,2 7,6 12,7 6,5 1,4 5,1

 

Данные таблицы 4.9 показывают, что затраты на 1т продукции переработки зерна по статье «Оплата труда» выросли на 6,5 тыс. руб., в т.ч. за счет увеличения затрат труда на 1 т продукции – выросли на 1,4 тыс. руб., а за счет увеличения оплаты – возросли на 5,1 тыс. руб./т.

Важной задачей анализа себестоимости переработки зерна является ее снижение. Поэтому необходимо подсчитать и обобщить все выявленные в процессе анализа не используемые в ОАО «Слободка-агро» внутренние резервы снижения себестоимости переработки зерна.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: