Комплексное воздействие чая на организм человека.




Великий врач династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) Хуа То в трактате «О пище» утверждал, что если пить чай постоянно, он не только «утоляет жажду и питает, но и устраняет болезни, проясняет глаза, способствует развитию ума, снимает усталость, убирает жир, и поэтому человек даже одного дня не должен оставаться без чая». В годы правления Да-чжун “Великая срединность” династии Тан из восточной столицы, Ло-яна, прибыл 130-летний монах. Китайский Император Сюань-цзун, видя бодрость и крепость монаха, спросил: “Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?” Монах, смеясь, отвечал: “Я из бедной семьи, и отродясь не пил лекарств. Просто я очень люблю чай”. Сюань-цзун присвоил ему тогда буддийское имя Ча-у-ши-цзинь “50 цзиней чая” и поселил в Монастыре Долголетия.

Древнекитайский деятель Чжу Дэ, отведав в горах Лу-шань чай Юнь-у “облачная завеса”, тут же за столом взялся за перо и написал стихотворение с такими строками: “Чай облачная завеса с гор Лу-шань / с густым вкусом и живительным действием - / подобен напитку бессмертия./ В нем способ обретения долгих лет жизни”. Чжу Дэ прожил 90 лет.

 

Таблица 2

Воздействие чая на организм человека.

Центральная нервная система -интенсификация процесса мышления -стимулирование творческого процесса -усиление снабжения нервной ткани кислородом -гармонизация эмоциональной сферы
Сердечно-сосудистая система -нормализация артериального давления -снижение проницаемости стенок сосудов -антиромботический эффект -спазмолитический эффект
Обмен веществ -снижение уровня холестерина в крови -стимуляция снижения массы тела -снижение уровня жирных кислот в сыворотке крови
Система пищеварения -подавление процессов гниения и брожения в кишечнике -тонизирование гладкой мускулатуры кишечника -адсорбция в просвете кишечника продуктов обмена -заживление мелких язв и трещин -стимуляция процесса пищеварения -профилактика желчекаменной болезни, улучшение функции печени
Мочевыделительная система   -диуретический эффект -профилактика мочекаменной болезни -тонизирующий эффект на мышечную систему
Костно-мышечная система -профилактика остеопороза, снижение риска переломов
Органы дыхания -интенсификация клеточного обмена в органах дыхания, -повышение эффективности дыхания.
Стоматология -профилактирует кариес -препятсвует образованию зубного камня -устраняет неприятный запах изо рта
Кожа -противовоспалительный эффект -повышение эластичности кожи -стимулирует процессы обновления кератиноцитов
Органы зрения -замедляет развитие катаракты
Терморегуляция -при повышенной температуре окружающей среды интенсифицирует теплоотдачу -согревающий эффект при снижении температуры окружающей среды

 

 

Таблица 3

Системные эффекты чая.

Онкопротекторный
Антитоксический
Антиоксидантный
Бактерицидный
Тонизирующий
Антисклеротический
Иммуностимулирующий
Стресс-протективный
Противовоспалительный

 

Издавна чай ценился за своё свойство стимулировать работоспособность, восстанавливать организм и помогать при усталости. Под действием чая увеличивается приток кислорода к клеткам мозга, усиливается его деятельность, улучшается дыхание, увеличивается газовый обмен. Особенно важно, что вызываемая чаем активность не сменяется упадком. Сравнивая действие чая и алкоголя, американский ученый Джинкинс отмечал, что алкоголь чрезмерно возбуждает нервную систему и тут же угнетает, а чай лишь умеренно возбуждает ее, нисколько не угнетая.

Замечательным отличием чая является при этом его абсолютное преимущество перед всяким алкогольным напитком в стимулировании высшей нервной деятельности человека, в том, что мы называем в обиходе повышением умственных способностей. По данным института психологии при Мюнхенском университете, выпив пол-литра пива, содержащего 15 граммов алкоголя, человек в первое время ощущает небольшое улучшение умственной деятельности, однако уже через 20 минут наступает депрессия, а после приема крепких алкогольных напитков она наступает сразу и надолго.

Совсем другой эффект дает чай: он на час с лишним поднимает нервно-психическую деятельность и никогда не ведет к спаду ниже нормы. На 45 минут чай улучшает умственные способности примерно на 10 процентов, причем высший подъем втрое превосходит тот, какой способно дать пиво. Общее тонизирующее действие чая начинается через полчаса после того, как он выпит, и продолжается 5-6 часов. Не случайно чай называют эликсиром бодрости.

Чай является естественным стимулятором деятельности нервной системы человека, имеющим умеренное тонизирующее, но довольно длительное действие.

Эксперименты, проведенные физиологами, показали, что чай усиливает в нервной системе процессы возбуждения, но при этом оставляет неизменными процессы торможения. Это означает, что с одной стороны, чай ускоряет формирование условных рефлексов, а с другой стороны – замедляет их угасание.

Было также выявлено, что чай оказывает тонизирующее действие на всю нервную систему человека, как на центральные (кора мозга), так и на периферические ее отделы. Например, чай значительно сокращает время реакции человека как за счет ускорения обработки информации на уровне мозга, так и за счет ускорения передачи нервных импульсов, например, к руке.

Следует также отметить, что по сравнению с кофе, стимулирующее действие чая является более равномерным и длительным. Так, тонизирующее действие кофе проявляется в первые 1-2 часа, после его приема и достигает своего максимума в первый же час. Тонизирующее действие чая длится около 6 часов, в первые же полчаса достигает максимума (правда, несколько меньшего, чем у кофе) и стабилизируется, очень медленно уменьшаясь в течение следующих 4-5 часов.

Активизация деятельности головного мозга, т.е. интенсификация процесса мышления и его углубление происходит в том числе и потому, что чай усиливает процесс питания кислородом сосудов головного мозга, расширяет их, облегчает и углубляет дыхание, очищает организм и, прежде всего, кровеносную систему, от токсинов. Содержащиеся в чае ксантины оказывают также прямой стимулирующий эффект, облегчая процесс мышления. Именно благодаря мгновенному действию чая на нервную систему исчезает чувство усталости, которое в первую очередь, связано с утомлением нервной системы, а не мышц. Косвенным образом, чай также тонизирует и нашу мускулатуру. Это происходит за счет его действия на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы.

Кроме того, тонизирующее воздействие чая на нервную систему не исчерпывается ростом скорости мышления. Очень интересно, что хороший чай способствует активизации творческих импульсов, созданию новых ассоциаций, делает мышление более свободным и гибким. Именно это свойство сделало чай спутником творческого процесса и неразрывно связано со способностью замечать тонкие взаимосвязи между предметами и событиями, выходить за рамки стереотипных решений, быть более уравновешенным и внимательным. Способность чая стабилизировать эмоциональное состояние стала незаменимой при ведении деловых и даже дипломатических переговоров.

 

Свойство чая – замедлять или уменьшать изнашиваемость организма – оценили прежде всего путешественники, геологи, моряки, испытывающие большие нагрузки, напряжение механизмов адаптации. Чай был принят как обязательный продукт питания в английской армии еще в 1802 году. Позже этому примеру последовали и другие армии мира. Чай позволяет человеку долгое время обходиться без пищи, причем при употреблении чая в условиях недостаточного питания потеря массы тела замедляется, а работоспособность в значительной степени сохраняется. Позже было установлено, что калорийность свежего листа чая в 25 раз выше калорийности пшеничного хлеба, поскольку в чае высоко содержание белковых веществ.

 

Огромный интерес вызывает чай в связи с ростом частоты онкологической патологии и продолжающимся загрязнением окружающей среды. По данным статистики, японцы, которые значительно превосходят североамериканцев по объемам потребления чая, курят почти вдвое больше, а болеют раком легких вдвое реже.

Оказалось, что зеленый чай обладает огромным потенциалом в борьбе с раковыми заболеваниями. Содержащиеся в зеленом чае активные химические элементы обладают уникальной способностью прекращать в организме человека разрушительную деятельность особой молекулы, которая играет существенную роль в образовании раковых заболеваний. Как сообщает ИТАР-ТАСС, данная молекула обладает способностью стимулировать работу целой группы генов. Однако зачастую во взрослом организме она играет негативную роль, вызывая сбои в работе генетического механизма, что ведет к неконтролируемому росту клеток и раковым опухолям. Ученые обнаружили в зеленом чае, по крайней мере, два уникальных химических элемента, которые сдерживают негативную активность этой молекулы. Аналогичные элементы также обнаружены в капусте, винограде и красном вине.

Результаты исследований центра диагностики и лечения кожных заболеваний Кливлендского университета Кейс Вестерн Резерв уверенно говорят о том, что чай способствует предотвращению рака кожи.

Американский доктор Ч. Янг из Лаборатории исследований раковых заболеваний при Рутгерском университете заявил: «Молекулы полифенола, содержащиеся в красном чае, обладают высоким антимутагенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастазов, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения».

Лабораторные исследования, проведенные доктором Янгом, тоже показали, что экстракт чая также значительно уменьшает легочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами, и способствует излечению начальной стадии рака кожи, возникающего из-за прямого воздействия ультрафиолетовых лучей. Регулярное потребление чая, следовательно, резко уменьшает риск заболеть раком кожи, щитовидной железы и кишечника.

Помогает чай при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновских облучениях. Китайский профессор Чен Цикун утверждает, что при просмотре телепередач лучше пить чай, а не кофе, поскольку он нейтрализует воздействие радиоактивного излучения от телеэкрана.

Японские ученые Т. Угай и Э. Хаяши доказали, что чай является прекрасным противоядием при отравлении организма стронцием-90. Этот вредный изотоп в основном содержится в радиоактивных осадках и вносится в организм человека не только непосредственно из радиоактивного воздуха, но и с молоком и овощами, и вызывает такие раковые заболевания, как лейкемия. Проверка действия чая на животных, которым был введен стронций-90 в смертельной дозе, показала, что чай поглощает до 90 процентов опасного изотопа. Таким образом, дозировку стронция-90 всегда можно держать в организме гораздо ниже допустимого уровня, если регулярно пить достаточное количество крепкого зеленого чая.

В 1996 году ученые из Boston Tufts University (США) сравнили количество антиоксидантов в чае и 22 овощах и обнаружили, что в чае их содержится больше, чем в любом из протестированных овощей, в том числе брокколи, чесноке, луке, кукурузе и моркови. Последующие исследования в лондонском Центре Исследований Антиоксидантов продемонстрировали, что по их количеству две чашки чая равняются 7 стаканам апельсинового сока или 20 стаканам яблочного сока. Конечно, чай не может целиком заменить овощи и фрукты, и все же 170 миллиграммовая чашка напитка значительно может увеличить количество антиоксидантов, усваиваемых организмом за день.

В проведенном японским правительством крупномасштабном исследовании было обнаружено, что женщины, регулярно употребляющие зеленый чай, менее подвержены раку желудка. Исследование проводила группа ученых из Министерства Здоровья, Труда и Благосостояния, которую возглавил доктор Шойчиро Цугане из Национального Центра по Раку. Примерно 73,000 человек из семи регионов Японии приняло участие в исследовании. Мужчины и женщины в возрасте от 40 до 60 лет находились под наблюдением специалистов в течение 12 лет. У женщин, употреблявших 5 чашек зеленого чая в день, риск заболеть раком желудка оказался на 33 % ниже, чем у тех, кто выпивал менее 1 чашки этого напитка.

Ученые выяснили, что у женщин, выпивающих не менее двух чашек чая в день, риск заболевания раком мочевыводящих путей на 40 процентов ниже. Всего в исследовании приняли участие 35 тысяч добровольцев. Исследователи предполагают, что защитный эффект чая связан с полифенолами, защищающими генетический материал клетки от повреждения в 25 раз эффективнее, чем витамин C.

Специалисты Института Исследований Рака (Япония) обследовали около 9 тысяч человек и обнаружили, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было примерно на четверть меньше. Наблюдения за больными, пострадавшими от взрыва в Хиросиме, показали, что те из больных, которые потребляли много высококачественного зеленого чая не только выжили, но и сообщили об улучшении своего состояния. Поэтому чай был назван напитком атомного века.

 

Перспективно регулярное употребление чая и при такой распространенной современной патологии,как заболевания сердечно-сосудистой системы. В этом случае чай действует успокаивающе, устраняет спазмы сосудов, расширяет их и тем самым облегчает процесс кровообращения, нормализует кровяное давление.

Людям, предрасположенным к инсульту или закупорке сосудов, в особенности полезен зеленый чай, поскольку он поддерживает нормальную упругость стенок капилляров, укрепляет эти стенки, предотвращает их проницаемость и тем самым значительно снижает возможность кровоизлияний.

В медицинских исследованиях сложный механизм проявления кардиологических заболеваний признается одной из основных причин преждевременной смертности. Установлено, что главные факторы повышения уровня холестерина, в частности холестерина ЛНП (липопротеин низкой плотности), — питание и курение (сигареты и табак). Д-р Джон Г. Вайсбургер из Американского фонда здравоохранения (Нью-Йорк, США) отмечает, что антиоксиданты, содержащиеся в чае, сокращают оксидированную форму холестерина ЛНП, который считается одной из причин поражения сосудистой системы. Чай превосходно действует на кроветворение, улучшает состав крови, повышает количество красных телец, рекомендуется для лечения анемии.

Статистические данные, полученные голландскими медиками при обследовании 3454 человек и опубликованные в международном терапевтическом журнале, свидетельствуют о том, что употребление 1–2 чашек чая в день снижает риск развития атеросклероза на 46%, а увеличение ежедневной дозы до 4 чашек доводит эту цифру до 69%.

Опубликованные данные свидетельствуют о тенденции к снижению систолического кровяного давления при увеличении количества выпиваемого чая. Исследования, проведенные в Норвегии показали, что кровяное давление значительно выше у людей, употребляющих менее одной чашки чая, чем у тех, кто пьет 5 и более чашек, – разница составляет 2,1 мм у мужчин и 3,5 мм у мужчин.

Результаты проведенных в США исследований свидетельствуют о том, что риск приступа порока сердца у людей, которые в день пьют стакан чая или более, по сравнению с людьми, не пьющими чай, ниже на 44%.

Регулярное потребление чая может снизить риск смерти после инфаркта, сообщает научное издание Journal of the American Heart Association (05/07/2002). В течение Исследования Детерминантов Возникновения Инфаркта Миокарда проведенного специалистами из Гарвардского Университета под руководством доктора Кеннета Мукамала, пациенты, потреблявшие много чая, были менее подвержены риску умереть три года спустя после инфаркта. Ученые связывают это с чайными флавонидами, натуральными антиоксидантами, которые есть также во многих растительных пищевых продуктах. Ученые предполагают, что именно флавониды предотвращают кардиоваскулярную болезнь. "Мы обнаружили, что любители чая в целом реже умирают после инфаркта вне зависимости от возраста, пола, пристрастия к курению, степени ожирения, стресса, диабета и предыдущего инфаркта», сказал Доктор Мукамал. «И все же, чтобы окончательно подтвердить результат исследования, потребуются контрольные исследования», добавил он. По материалам: American Heart Association

Черный чай способствует снижению уровня холестерина и может в будущем стать лекарством по предотвращению сердечных заболеваний, заявляют американские ученые. Химик из Департамента Сельского Хозяйства США Джозеф Джадд и его коллеги исследовали 15 человек. Одним в течение трех недель давали по пять чашек черного чая в день, другим наливали особым образом окрашенную воду со вкусом чая. Потом группы поменялись напитками. В отличие от пациентов, употреблявших плацебо, уровень липопротеина у тех, кто пил чай, падал в среднем на 7.5%. Что именно послужило тому причиной пока не установлено, однако тесты совершенно точно демонстрируют связь с потреблением чая, заявляют исследователи. Это может означать, что употребление чая будет особенно полезным, если оно будет проходить регулярно как часть смешанной диеты, сказал Доктор Джадд. Это исследование опубликовано в Journal of Nutrition (октябрь 2003).

Научные сотрудники Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки доказали, что употребление чая способствует улучшению биохимических показателей сыворотки крови. В частности уменьшается содержание в сыворотке крови липопротеидов низкой плотности, которые способствуют развитию атеросклероза сосудов. Под наблюдением сотрудников Центра диетологических исследований находились люди среднего возраста с умеренно выраженной гиперхолестеринемией, которые ежедневно выпивали не менее пяти чашек чёрного чая. После трёх недель чаепития снижение содержания липопротеидов низкой плотности достигало 10%.

В Китае, где веками эмпирически было известно, что чай является одним из радикальнейших средств предотвращения атеросклероза и способствует долголетию, не считали нужным это как-то доказывать. Лишь в последнее время китайские ученые провели ряд экспериментов по выявлению механизмов действия чая. Проведенные работы показали, что улунские чаи буквально смывали липидные наносы на стенках кровеносных сосудов, способствовали растворению и выведению тромбов, снижали уровень холестерина в крови.

Американские ученые из Гарвардского университета обнаружили, что ежедневное чаепитие значительно снижает риск повторного инфаркта и увеличивает шансы "сердечника" на долголетие.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско заявили, что обнаружили в зеленом чае аллотанин, предотвращающий повреждения мозга, которые могут развиться после инсульта и некоторых травм мозга. Зеленый чай оказался эффективным средством для предотвращения смерти клеток мозга, вызываемой кислород-радикалами.

Исследователи университета Cheng Kung (Тайвань), установили, что регулярное употребление зеленого чая уменьшает вероятность гипертонии. Ученые связывают это с содержанием в зеленом чае флавонидов и полифенолов. Флавониды являются антиоксидантами, предохраняющими наши клетки от повреждения, что снижает риск возникновения многих заболеваний. Они также препятствуют слипанию кровяных телец, предотвращая появление опасных сгустков, которые являются причиной инфарктов, инсультов. Некоторые из полифенолов (катехины) обладают свойствами витамина Р: улучшают пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды и мелкие капилляры, снижают проницаемость их стенок. Для исследования было отобрано 1500 мужчин и женщин, большинство из них были курящими, также они периодически употребляли алкоголь и обладали избыточным весом. Все участники были разделены на группы. Первая из них ежедневно употребляла зеленый чай в количестве от 120 и 599 миллилитров, а вторая более 600 миллилитров в день. В результате исследования выяснилось, что риск развития гипертонии у первой группы снизился на 46%, у второй на 65%. Эти исследования должны принести огромную пользу здравоохранению, ведь чай является вторым напитком по употреблению на Земле. По материалам: Medical Breaktroughs и International Herald Tribune

 

Неожиданным стало открытие сексологов, сделанное в конце 90-х. Ученые установили, что причиной около половины случаев непсихогенной импотенции, является нарушение функционирования небольшой мышцы в основании полового члена. Она относится к гладкой мускулатуре и выполняет функцию клапана, блокирующего отток крови при заполнении пещеристых тел. Оказалось, что работоспособность этой мышцы зависит от насыщенности организма определенными микроэлементами, в основном – цинком. В чае содержатся необходимые для работы этой мышцы компоненты в нужном сочетании и концентрации.

 

Врачам известно благоприятное воздействие чая на перистальтику кишечника. При отравлениях очень полезна так называемая «чайная пауза», при которой пострадавшим в течение первых двенадцати часов дают выпить полтора литра крепкого зеленого чая с небольшим добавлением сахара и лимонного сока. В случаях острого и серьезного расстройства желудка чай практически остается единственным продуктом питания, который больной может употреблять в пищу.

После приема жирной и трудно перевариваемой пищи чай облегчает пищеварение и способствует ее усвоению организмом. Способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует метаболизм жиров и при этом не имеет побочных эффектов. Благодаря пектинам, оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на слизистую желудка (это особенно характерно для черного чая пуэр).

Употребление чая помогает нормализовать стул, т.к. является результатом действия как дубильных веществ, так и алкалоидов чая. Первые способствуют формированию каловых масс, вторые – их своевременной эвакуации из кишечника. Дубильные вещества чая (танины) также оказывают ранозаживляющий эффект на желудочные и кишечные язвы. Установлено бактериостатическое и бактерицидное действие теотанина, который подавляет процессы гниения в кишечнике. Действуя на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, чай адсорбирует токсины, продукты микробного распада, способствует выведению шлаков. Чай полезен и в тех случаях, когда в кишечнике накапливается много токсинов из-за заболеваний других органов, имеющих прямое или косвенное отношение к пищеварению (печень, декомпенсация сердца и пр.). Алкалоиды чая полезны при снижении тонуса пищеварительного тракта.

При повышенной кислотности желудочного содержимого рекомендуются красные и черные чаи, некрепко заваренные. Наоборот, при снижении кислотности хороший эффект оказывают зеленые чаи.

 

В медицинской практике известна способность чая благоприятно влиять на функцию почек. Опыт показывает, что люди, страдающие заболеваниями почек, отлично переносят чай, он не приносит вреда даже при острых и хронических нефритах с проявлением почечной недостаточности. Благоприятное действие чая в этих случаях заключается в том, что он снимает общую слабость и отсутствие аппетита, характерные для этих заболеваний. Среди китайцев и других народов Дальнего Востока почечнокаменная болезнь практически неизвестна. Нечасто наблюдается и образование песка и камней в желчном пузыре. Китайская медицина объясняет это использованием чая, умением правильно его приготовить, сохранив в нем все активно действующие полезные элементы. Подсчитано, что 1 чашка зеленого чая ежедневно уменьшает риск возникновения камней в почках на 10%, а 5 чашек в сутки – на 60%.

 

Чай благотворно влияет на общий обмен веществ, предотвращает болезни, связанные с его нарушением. И действительно, еще в древности было замечено, что чай освобождает от тучности, предупреждает подагру, накопление солей и других токсинов. Способствует снижению веса, особенно улунские чаи и пуэр. Содержащиеся в чае теин, витамины и другие микроэлементы способствуют расщеплению жиров, метаболизму, понижению уровня холестерина и выводу шлаков. Так, например, в провинции Жэньцзян эксперименты и исследования по артериальному склерозу показали, что зеленый чай не только снижает интенсивность склеротических процессов в артериях, но и препятствует накоплению жиров в крови и печени. Результаты исследований японского института Цихой свидетельствуют, что улунский чай действительно уменьшает содержание жирных кислот в крови и понижает давление, препятствует возникновению коронарной болезни сердца, является мощным средством для похудания. Согласно свидетельствам французских ученых, постоянное питье чая пуэр делает человека более худым и красивым. В последние годы во многих высокоразвитых странах (США, Германия, Франция) к самым эффективным средствам для снижения веса относят экстракт зеленого чая. В современных исследованиях показано, что это действие происходит за счет связывания определенных жировых фракций, ускорения выведения жира из организма и за счет регуляции общего обмена веществ организма.

В качестве профилактического средства рекомендуются разгрузочные «чайные дни» (1-2 раза в месяц). В течение суток необходимо каждые 3-4 часа (кроме сна, разумеется) выпивать чашку теплого некрепкого зеленого чая (хороши также белые чаи и улуны) без ничего. В такие «чайные дни» рекомендуется побольше двигаться (чтобы пропотеть), но избегать чрезмерных нагрузок

Чай влияет на долголетие. По данным Института Традиционной Китайской Медицины и Фармакологии Провинции Фуцзянь, употребление фуцзяньского улуна (Те Гуаньинь) оказывает сильное омолаживающее воздействие, близкое витамину Е. Чай препятствует возникновению хронических заболеваний, а также дает возможность лучше усваивать полученные из пищи питательные вещества. Кроме того, в чае содержится много необходимых (особенно пожилому человеку) микроэлементов, минеральных составляющих, которых в обычной пище очень мало, например медь, железо, марганец, калий и т.д.

В среднем возрасте оздоровительное воздействие чая проявляется особенно ярко. Как правило, в этот период интенсивность основного обмена падает, а количество потребляемых калорий остается неизменным или даже возрастает. В этом случае неизбежно увеличение массы тела, чему способствует, как правило, снижение физической активности. Избыточный вес, несбалансированная диета и гиподинамия повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и злокачественных новообразований, в то время как теин и другие чайные составляющие служат хорошим профилактическим средством перечисленных заболеваний. Поэтому в среднем возрасте и пожилом особенно рекомендуется увеличивать потребление чая.

 

Убедительные результаты клинических исследований получены при использовании чая для укрепления стенок кровеносных сосудов и капилляров. Препараты зеленого чая с успехом были использованы при лечении тяжелых кровоизлияний желудочно-кишечного тракта и головного мозга при старческой хрупкости сосудов. При кровоизлияниях в глазное дно применялись концентрированные препараты витамина Р, выделенные из чая. Благодаря наличию дубильных веществ, в частности катехинов, чай способствует снижению ломкости и проницаемости сосудов, что имеет важное значение для профилактики атеросклероза.

 

Чай способен выводить из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, оздоравливая желудок, почки и отчасти печень. При лечении болезней печени благотворное влияние чая проявляется не только в повышении тонуса организма, но и в улучшении аппетита. Наряду с этим чай способствует накоплению в печени витамина С.

Кроме радионуклидов, чай выводит из организма и такие банальные вещи как:

1) Токсины (яды), которые образуются в результате пищевых отравлений;

2) Химические вещества и препараты;

3) Снижает последствия никотиновой и алкогольной интоксикации.

Еще древние китайцы пили чай как замену вина, в 19 веке чай спас от повальной алкоголизации английскую нацию, а в начале 20 века – шведскую.

Известно благотворное действие чая при заболеваниях дыхательной системы. Объясняется это тем, что при чаепитии интенсивнее идет клеточный обмен в дыхательных путях. Поэтому чай является полезным потогонным и стимулирующим дыхательный процесс средством при всех простудных заболеваниях органов дыхания.

 

Китайские ученые обнаружили, что чай может оказывать благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Они предложили пациентам одновременно с лечением выпивать в день по 4 - 5 чашек чая. Через месяц у 63% больных состояние значительно улучшилось. Оказалось, что наилучшим эффектом обладает улунский чай, который содержит полифенолы, способствущие уменьшению признаков раздражения, и танины, обладающие противовоспалительным действием. Поэтому тем, кто страдает кожными раздражениями, несколько чашек напитка в день будут очень полезны. Содержащийся в чае витамин В2 способствует повышению эластичности кожи, делает ее более упругой и красивой. Особенно он показан при экземах и склонности к высыпаниям. В последнее время установлен положительный эффект белого чая на состояние кожи человека. Компоненты, содержащиеся в белом чае, стали основой современных косметических препаратов, а сам белый чай – эксклюзивным предложением фитнес-центров, салонов красоты и спа-центров.

Стефен Хсу, клеточный биолог из Медицинского колледжа Джорджии, выяснил еще одну функцию самого распространенного чайного полифенола – EGCG, который известен благодаря своим противоопухолевым эффектам. Используя скопления человеческих кератиноцитов (клеток кожи), он установил, что EGCG реактивирует умирающие кожные клетки. EGCG становится для этих клеток источником молодости. При контакте с ним старые клетки начинают делиться более активно. Пока в этом процессе много неизвестных, но не исключено, что вдохнув новую жизнь в умирающие клетки, можно улучшить состояние кожи. Кроме того, EGCG ускоряет процесс дифференциации среди новых клеток. Ученые надеются, что сделанное открытие поможет лечить раны, язвы, морщины, другие дефекты кожи и препятствовать образованию шрамов.

Не так давно японским ученым удалось обнаружить новые свойства метилированного галлата эпигаллокахетина EGCG. Это сильнейший антиоксидант, способный создавать вокруг клетки защитную оболочку, сквозь которую не проникают вирусы, в том числе и ВИЧ. Специалисты токийского университета Кейо утверждают, что пока еще рано говорить о действительном создании лекарства от СПИДа на основе зеленого чая, но разработки в этом направлении считаются очень перспективными. Интересно, что Тайвань уже запустил в производство таблетки из зеленого чая. Правда, тайваньские медики утверждают, что их лекарство предохраняет организм от раковых и сердечных заболеваний, но не от СПИДа.

 

Индийские ученые обнаружили, что чай помогает избежать слепоты. В экспериментах на крысах группа из шести ученых из университета в Хайдарабаде установила, что вещества, содержащиеся в чае, замедляют развитие катаракты. По данным авторов открытия, от катаракты помогает и черный, и зеленый чай, но действие черного более заметно.

 

По результатам исследований британских ученых, чай помогает женщинам избежать частого осложнения периода менопаузы — остеопороза, приводящего к повышенной хрупкости костей. Регулярное употребление чая предупреждает переломы. Как установили исследователи из больницы Университета Ченг Кунг в Тайване, при продолжительном приеме чай, вне зависимости от сорта, укрепляет кости. Они выяснили, что для достижения эффекта нужно выпивать в среднем около двух чашек чая в день на протяжении шести лет.

В ходе исследования, результаты которого появились в очередном номере Archives of Internal Medicine, 1037 мужчин и женщин в возрасте старше 30 лет ответили на вопросы, касающиеся употребления чая. Им также выполнялись исследования для определения плотности костей. Для более точных результатов ученые учли другие факторы, такие как пол, возраст, индекс массы тела и образ жизни.

Примерно половина участников оказалась любителями чая, то есть пила его регулярно на протяжении года и более. Большинство пили зеленый чай или чай сорта улун без молока. Эти разновидности наиболее популярны в Азии, в то время как на западе люди предпочитают красный чай. Отличий в результатах в зависимости от сорта обнаружено не было.
Ученые выяснили, что наибольший защитный эффект на кости оказывало регулярное употребление чая в течение десяти и более лет. В этом случае плотность костей в среднем была на 6,2 процента выше. У тех, кто у регулярно пил чай от шести до десяти лет, плотность кости была на 2,3 процента выше, чем у тех, кто не любит этот напиток. Каких-либо преимуществ при более коротком "стаже" не отмечалось. Как пояснили авторы исследования, эти данные приобретают особую важность в связи с растущей проблемой остеопороза, то есть повышения хрупкости костей. Подсчитано, что, например, в США процент людей старше 50 лет, страдающих этим заболеванием, приближается к 50. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, количество переломов бедра возрастет с 1,7 миллиона в 1990 году до 6,3 миллионов в 2050.

 

По сравнению с другими растениями, чай имеет особенно большой аффинитет к фтору-иону. Благодаря этому он способствует укреплению зубной эмали и предотвращает кариес. Ученый из Чикагского универстита Доктор Минь Чжу и заместитель декана стоматологической школы, профессор периодонтики Доктор Кристина Ву установили, что корица или чай, ароматизированный корицей, уничтожает микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта. В ходе лабораторных испытаний Чжу и Ву ввели чайные полифенолы в бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, на 48 часов. При концентрации от 16 до 250 микрограмм на миллиметр, полифенолы сдерживали рост этих бактерий. Даже при более низкой концентрации, от 2.5 до 25 микрограмм наблюдался подобный эффект. Результаты исследования были оглашены Доктром Ву на ежегодной конференции Американской Ассоциации по Микробиологии в Вашингтоне.

Чаепитие, возможно, один из лучших и наиболее простых способов предотвратить появление кариозных дефектов эмали. Причем чай должен быть самый распространенный, то есть красный - об этом свидетельствуют исследования японских ученых. Красный чай, который составляет 80 процентов всего потребляемого в мире чая, никогда не рассматривался в подобном аспекте. По мнению исследователей, красный чай содержит компоненты, которые взаимодействуют с болезнетворной бактерией, причиной заболеваний десен и образования полостей. Эти компоненты способны полностью уничтожить бактерию, подавить дальнейшее распространение ее собратьев и снизить их способность производить кислоту. Красный чай также воздействует на фермент глюкозилтрансферазу, отвечающий за превращение сахара в клейкий материал, который удерживает бактерии на поверхности зуба. При употреблении этого напитка различные виды бактерий утрачивают способность взаимодействовать друг с другом. Во время исследований добровольцы полоскали рот красным чаем пять раз по 30 секунд с интервалом в 3 минуты. Этого было достаточно, чтобы бактерии переставали размножаться и выделять кислоту. Подобные эксперименты раньше проводили шведские ученые. Они показали, что полоскание рта красным чаем значительно сокращает образование кариозных пятен на зубах.

Специалисты из " Ассоциации стоматологов Великобритании " (BDA) заявили, что чай, в отличие от многих видов про



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: