Улунский чай (бирюзовый, полуферментированный).




Улунские чаи считаются жемчужиной китайской чайной традиции за свои уникальные свойства, сочетающие оздоровительные эффекты зеленого чая и выраженное действие на тонкие энергетические процессы организма. Их называют «ребенком Неба и Земли» за то, что они объединяют в себе начала этих стихий. Некоторые из них столь редки, что ценители готовы платить огромные деньги за небольшое количество чая. Так, в 2005 году 20 граммов сорта Да Хун Пао было продано на аукционе в Китае за 25 тысяч долларов.

В этой группе чаев можно найти и более, и менее ферментированные сорта. Чаинки у чаев этой группы варьируют по цвету от насыщенно-зеленого до темного, почти черного, «вороного» цвета. Чай этой последней подгруппы и дал название всему типу данного чая, потому что «улун» означает в переводе с китайского «черный дракон», а вернее «дракон цвета неба перед грозой». Все разновидности улунских чаев способствуют выведению шлаков из организма, повышению иммунитета, высокое содержание витамина Е питает печень и снижает оксидантные процессы в ней, чайный катехин способствует накоплению витамина С. Улунские чаи способствуют усвоению пищи, согревают внутренние органы и улучшают их функции. Дорогие сорта улунских чаев способствуют психологической релаксации, улучшают циркуляцию крови, интенсивно снижают содержание холестерина в крови.

К самым известным чаям этой группы относятся Те Гуанинь (Железная Бодхисаттва Гуанинь), Фэн Хуан Дань Цун (Одиночные кусты с горы Феникса), УИ Да Хун Пао (Большой красный халат), Лишань (Улун с Грушевой горы), Дун Дин (Улун с Морозного пика).

Красные чаи. В повседневной жизни мы называем их черными из-за темного насыщенного цвета настоя. Действительно, оттенки заваренного красного чая колеблются от золотисто-красноватого до темно-янтарного. Полезными свойствами красных чаев являются продукты ферментации, «законсервированные» в чайном листе просушкой при высоком температурном режиме. Помимо полифенолов, катехинов, нескольких типов сахаров, аминокислот, витаминов и других веществ, красному чаю присуща особая микрофлора, оказывающая благотворное влияние на микрофлору человека, обеспечивающая баланс с внешней средой и регуляцию энергетики организма человека. Красные чаи полезны в пожилом возрасте, они не так сильно тонизируют, как зеленые, а оказывают мягкий выравнивающий эффект, способствуя пищеварению и выведению токсинов.

Замечательный красный чай – Дянь Хун (Красный чай из Дяньси), еще хороши Нюй Эр Хун (Молодая красавица)и Ци хун (Красный чай из Цимэнь), напоминающий привычный вкус черного чая, но значительно более ароматный и насыщенный. Красный чай со слегка подкопченным привкусом Чжэнь Шань Сяо Чжун (Малые кусты с гор Чжэньшань) стал очень популярен в Европе и даже был любимым чаем Черчилля.

Черный чай (пуэр). Эти чаи получили название по имени населенного пункта, где впервые, более 2000 лет назад, началось изготовление данного вида чая. В «черном» чае химические изменения чайного листа происходят постоянно. В этих переменах и состоит ценность данного вида чая. Постоянные биохимические процессы образуют необыкновенно ценные вещества для поддержания баланса микрофлоры организма с макрофлорой Земли. В Корее, Китае, Японии, и уже более 10 лет, как и во Франции, Германии, пуэр считается чаем здоровья и долголетия из-за ярких эффектов похудения, нормализации обмена веществ, повышения эластичности кровеносных сосудов, энергетической подпитки. Хорош этот чай для комплексной терапии гастритов, дуоденитов и колитов различной этиологии, пуэр показан при диспептических явлениях. Пуэр снимает беловатый налет со слизистых, улучшает усвоение пищи, его спазмолитические свойства чая способствуют улучшению перестальтики кишечника. Институтом в Куньмине (Юннань) доказана высокая активность пуэра по снижению холестерина и сахара в крови. Пуэр можно пить в любое время суток и натощак. Это единственный вид чая, ценность которого повышается со временем.

Какой чай обладает максимальным целебным эффектом?

Безусловно, очень важным фактом является качество чайного листа. Чаи машинной сборки, которыми представлено подавляющее большинство чайного ассортимента, скорее обладают вкусовыми свойствами чайного напитка. Максимально полезен чай, собранный и обработанный вручную. При этом он не только меньше травмируется и лучше обрабатывается, но и напитывается бережным вниманием мастера на всех этапах приготовления. Имеет значение и место, где выращиваются чайные кусты. На первый взгляд, это может быть связано с особенностями почвы и микроклимата, так как чай вбирает в себя самое лучшее, самое ценное из окружающей среды. Если посмотреть глубже, то горный китайский чай как будто пропитан мягкой красотой окружающих мест с их благодатным климатом и растительностью. Покупая листовой китайский чай, мы приобщаемся к традиции, к легенде, в которой раскрываются многие поколения людей и потоки времени. Не зря горы, на которых растет чай, считаются проводниками небесной энергии, через них она растекается по всей Поднебесной. Обычно качественный чай такого класса можно купить в чайных клубах и специализированных чайных магазинах, и он по определению не может быть очень дешевым.

Свежим чай считается в течение года. Косвенными признаками свежести являются насыщенный цвет сухого листа, его маслянистость, достаточная увлажненность, отсутствие включений и посторонних запахов. Так же будьте внимательны к условиям хранения чая у себя дома, так как он легко впитывает посторонние запахи и окисляется на свету и при доступе воздуха.

Когда вы готовите чай, не пожалейте усилий на приобретение хорошей воды. Мягкая вода подчеркнет вкус и аромат чая и позволит экстрагироваться, выйти в настой всем полезным веществам. Температура воды для заваривания должна быть в пределах 80-95 градусов. Обычно, чем менее ферментирован чай, тем больше дают воде остыть перед завариванием чая. Вода не должна перекипать, лучше останавливать кипение на стадии белого ключа и выдерживать некоторое время (от 5 до 15) минут в зависимости от того, какой чай вы завариваете.

В китайской традиции заваренный чай сразу сливают, не дают ему долго настаиваться. При этом способе нужно брать большее количество заварки, но ее можно заливать большее число раз. Если пить чай по-европейски, то нужно брать меньше заварки, но настаивать ее минуты 2-3, не разбавляя при этом горячей водой. Пить чай нужно не слишком горячим, но и не остывшим. Абсолютно недопустимо употребление вчерашнего чая. Вообще, если чайная заварка остыла, то считается, что чай уже умер. В действительности, в связи с биохимическими процессами, в таком чае могут образовываться и выходить в настой вредные вещества. По этим же причинам не рекомендуется слишком долгое настаивание или, тем более, его проваривание.

Оптимальным временем употребления чая является 15-20 минутный промежуток после приема пищи. Традиционно не рекомендуется пить чай на голодный желудок, исключение, пожалуй, может составить пуэр, который, кроме того, можно пить с молоком. Обычная пауза после приема пищи может составлять 15-20 минут. Это позволит подготовиться к восприятию аромата и вкуса чая и не нарушит процесс пищеварения.

Заключение

Целебные свойства чая были замечены давно, когда еще невозможно было установить, с какими именно полезными веществами это связано. Да и теперь комплексное, системное действие чая на человека нельзя объяснить исключительно содержащимися в нем компонентами. Не зря восточная медицина рассматривала телесное здоровье в неразрывной связи со здоровьем и уравновешенностью психики, душевным состоянием. В настоящее время западная медицина также столкнулась с огромным количеством психосоматических расстройств – заболеваний тела, которые тесно связаны с состоянием нашей психики, дисбалансом процессов возбуждения и торможения, нереализованными стремлениями, неотреагированными эмоциями. По современным представлениям, к психосоматическим заболеваниям можно отнести более половины распространенных в настоящее время расстройств, в том числе такие болезни сердечно-сосудистой системы, как гипертоническая болезнь, нарушения коронарного кровотока. Велик вклад психосоматической составляющей в инсульты, инфаркты, болезни пищеварения, аллергические расстройства, онкологические заболевания.

Высокий темп современной жизни, неблагоприятные условия окружающей среды заставляют нас искать доступные и простые средства немного уменьшить имеющееся напряжение, расслабиться и отдохнуть. К сожалению, часто наш отдых, сопровождающийся злоупотреблением спиртными напитками, становится дополнительной нагрузкой на организм. В этой ситуации чай представляет собой идеальное средство для восстановления, которое благотворно действует не только на тело, но и позволяет прояснить сознание, успокоиться и снять груз повседневных забот.

Эффект качественного чая гораздо больше, чем влияние содержащихся в нем полезных веществ. Он удивительным образом позволяет нам сбалансировать внутреннюю энергию, сонастроиться с природными ритмами, остановиться и отдохнуть. Мы ощущаем свою включенность в настоящее, те единственные моменты, когда мы по-настоящему живы. Общение за чаем, как правило, неспешно и доверительно, о нем приятно вспомнить и от него не болит наутро голова. Когда человек начинает пить чай, что-то неуловимо меняется в его жизни, появляется мягкость и юмор, естественность и доброжелательность. Когда чаепитие становится семейной традицией, оно исподволь образом смягчает отношения в семье и сближает нас, открывает доступ к внутренним ресурсам организма, развивает интуицию и вкус.

Даже хорошо знакомый чай каждый раз открывается по-новому, он никогда не повторяется, как и мгновения нашей жизни. Мир чая – это мир непосредственного опыта, прямого переживания. Иногда о нем нельзя сказать прямо, его нужно попробовать и почувствовать. Лучше всего чайное настроение выражают искусная чайная утварь, каллиграфия и цветы. Прислушайтесь к этому стихотворению Ду Юя – и вы почувствуете вкус чая:

Чудесны горы; вокруг лишь их пики.

Чарующий доносится звон – где-то монастырь.

Иду в густоте запахов деревьев и трав

В ущелье, над которым – караульная башня.

Сырость земли, впитавшей сладость затяжных дождей.

Луна первых дней осени – селяне в заботах.

С попутчиком нарываем чайный лист на склоне.

В крайнем дворе

Просим прозрачной родниковой воды – чай заварить.

Выбираем глазурные чашки, что из местности Оу;

Напитком, как вином осторожно наполняем их;

По краям пена – тающий весенний снег

На душистых сливы цветах.

 

 

Материал подготовлен Емельяненко А.В.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: