Целью расчета является подбор оборудования, производительность которого соответствует количеству сырья, поступающего на переработку в смену, которая дает возможность интенсификации технологического процесса и выпуска продукции высокого качества.
Основанием для подбора оборудования являются выбранные технологические схемы производства, параметры, режимы отдельных операций, количество основного сырья и вспомогательных материалов.
Учитывая количество рабочих, занятых на операциях выделения анатомических частей полутуш, и, принимая во внимание, что на каждого рабочего должно приходиться по 1,5 м рабочего места, принимаем четыре стола для выделения анатомических частей.
Техническая характеристика:
Габаритные размеры, мм ……...…………...……...……...…1500×1000×900
Количество единиц оборудования непрерывного действия, N, шт, определяют по формуле
где А – количество перерабатываемого сырья, кг;
Q – производительность оборудования, кг/ч;
Т – продолжительность смены, час;
0,85 – коэффициент работы оборудования по времени.
Количество единиц оборудования периодического действия,N, штопределяют по формуле
гдеА – количество перерабатываемого сырья, кг;
τ – продолжительность технологического процесса;
Т – продолжительность смены, час;
q – норма загрузки сырья, кг.
Сырье полученное от разделки, которое далее будет использоваться для производства ветчин, колбасы «Украинской» жареной и Ореха «Особенного», измельчают на волчке. Количество измельчаемого сырья на волчке равно
+=кг
Для измельчения мяса принимаем волчок ЩФМЗ – ФВ – 120.Количество волчков составит
N
Принимаем один волчок.
Техническая характеристика:
Производительность, кг/ч ……………………………........…………….. 800
Мощность, кВт…………………………………………….………….……..2,5
Объем емкости/вместимость, л……………………………….…………….50
Диаметр ножевых решеток, мм …………………………...……………... 120
Установленная мощность, кВт.………………………………….……….. 5,5
Габаритные размеры, мм.…………………………………… 880×670×1200
Масса, кг..…………………………………………..…..………………….300
Для взвешивания сырья на подвесных путях принимаем весы монорельсовые 9011ТМ-400.
Техническая характеристика:
Предел взвешивания, кг ……………………………………….…......50 - 400
Цена деления ……………………………………………………..…..……..0,1
Габаритные размеры, мм …………………….……..………..1180 418 660
Масса, кг ………………………………………….....……...……….…….. 165
Площадка для туалета туш.
Принимаем одну площадку.
Техническая характеристика
Габаритные размеры, мм ……...…………......………........… 1500 800 800
Для взвешивания сырья принимаем весы напольные ВПП – 05.
Техническая характеристика:
НВП, кг………………………………………………….…………………..500
Погрешность, кг…………………………………………………………….0,1
Размеры платформы, мм…………………………………...……..1200×1500
Принимаем трое весов.
Для перемешивания измельченного мяса с солью принимаем фаршемешалкуSAP IMP 301.
Количество фаршемешалок составит
Принимаем одну фаршемешалку
Техническая характеристика
Вместимость, л …………………………………...……………………….... 42
Загрузка, кг ……………………………………...…………………………. 30
Мощность, кВт.………………………………...………………………… 0,75
Габаритные размеры, мм………………………...…………….. 360×720×570
Масса, кг …………………………………….………………...……………..40
Для шприцевания мясного сырья принимаем инъекторPSM 12-4.5 I.
Количество инъекторов составит
Принимаем один инъектор.
Техническая характеристика
Количество игл, шт ………………………………………………………...12
Диаметр игл, мм………………………………………..…………………...4,5
Высота прохода, мм …………………………………….………………...200
Ширина транспортёра, мм …………………………………….………....281
Мощность, кВт ………………………………………..……………………1,5
Габаритные размеры, мм ……………………………………1160×700×1920
Производительность, кг/ч……………………………………………600-800
Масса, кг…………………………………………………………………….192
Для массирования продуктов из свинины принимаем массажеры:
-ELLERVACOMAT – 750;
-УВМ – 400;
-МК – 600
Количество принятыхмассажеров, определяют, руководствуясь графиком работы оборудования.
Техническая характеристика:
ELLERVACOMAT – 750
Вместимость, л …………………………………………………………. 750
Загрузка, кг …………………………………………………………. 375-480
Скорость вращения барабана, об/мин………………………………….2-20
Мощность, кВт ……………………………………………………………...1,5
Габаритные размеры, мм ………………………..…………. 2050×950×1620
МК – 600
Вместимость, л …………………………………………………………. 600
Загрузка, кг …………………………………………………………. 350-400
Скорость вращения барабана, об/мин………………………………….1,5-16
Мощность, кВт ……………………………………………………………...1,5
Габаритные размеры, мм …………………………………. 1050х1600х1650
УВМ – 400
Вместимость, л …………………………………………………………. 400
Загрузка, кг ………………………………………………………..………. 250
Скорость вращения барабана, об/мин………………………………..….8-16
Мощность, кВт ……………………………………………………………...1,5
Габаритные размеры, мм …………………………………. 1600х1300х1700
Для формовки батонов колбасы «Украинской» жареной, ветчин «Онежской» и «В оболочке» и Ореха «Особенного», принимаем Универсальный вакуумный шприц (полуавтомат) V-159 Ideal.Количество шприцов составит
Принимаем один шприц.
Техническая характеристика
Производительность, кг/ч …………………………..……………………1200
Емкость бункера, л………………………………………………………….250
Мощность, кВт ………………………………….………………………….2,2
Габаритные размеры, мм …………………………………..1420×520×1935
Вес, кг ………………………………………….…………………..……….420
Для наложения клипс на оболочку при производстве ветчин, колбасы «Украинской» жареной и Ореха «Особенного», принимаем Клипсатор КОРУНД-КЛИП 1-2,5 (односкрепочный)1-2,5
Принимаем один клипсатор.
Техническая характеристика
Калибр оболочек, мм…………………………………………………..30-120
Время наложения скрепок, сек…………………………………………….1,5
Размеры скрепок, мм………………..2,5x13,8x14; 2,5x13,8x15; 2,5x13,8x16; 2,0x13,8x14; 2,5x16x18
Расход воздуха, мЗ/мин…………………………………………………….0,05
Давление воздуха в сети, МПа (кг/см2)…………………………………0,4(4)
Отрезной нож…………………………………………………………..ручной
Габаритные размеры, мм……………………………………….300x200x845
Масса, кг………………………………………...……………………………11
Для формовки Ореха мясного «Сибирского» в сетки, принимаем аппликатор ПМ-ФНП – 120.
Количество аппликаторов составит
Техническая характеристика
Диаметры формирующей трубы, мм………………………...……90/125/135
Длинна упакованного продукта, мм……………………………...……….200
Производительность, кг/час……………………………………..………...600
Допустимая ширина пленки, мм……………………………..………400-600
Габаритные размеры, мм………………………………….…….1850/450/950
Масса наполнителя, кг……………………………………………………….72
Принимаем один аппликатор.
Для наложения двойных клипс на сетку при производстве изделий в сетках, применяемклипсатор ICH 100/200/400/600 "TECHNOCLIPPER".
Принимаем один клипсатор.
Техническая характеристика
Калибр сеток, мм………………………………………..……………..100-120
Время наложения скрепок, сек…………………………………………….1,5
Размеры скрепок, мм………………..2,5x13,8x14; 2,5x13,8x15; 2,5x13,8x16; 2,0x13,8x14; 2,5x16x18
Отрезной нож…………………………………………………………..ручной
Габаритные размеры, мм……………………………………….350x210x845
Для приемки батонов используют стол, выполненный из нержавеющей стали. Принимаем два стола.
Техническая характеристика
Габаритные размеры, мм………………………………...…….2000×800×800
Для термообработки изделий из мяса, ветчин и колбасы «Украинской» жареной, применяют универсальные термокамерыЭлСи ЭТОМ – 300, 600, 900Количество принятых термокамер, определяют, руководствуясь графиком работы оборудования.
Техническая характеристикатермокамерыЭлСиЭТОМ – 300
Количество рам ……………………..…………….………………………... 1
Размер рамы, мм ………………………………….………..1000×1000×2000
Габаритные размеры, мм …………….…………….…….. 1590×1440×2690
Мощность, кВт …………………………………..……….….……………. 20
Вместимость камеры, кг……………………………………….…………..300
Диапазон регулирования температур, 0С…………….....…………….40-180
Техническая характеристикатермокамерыЭлСи ЭТОМ – 600
Количество рам ……………………..……………………………………... 2
Размер рамы, мм …………………………………………..1000×1000×2000
Габаритные размеры, мм ……….……………………….. 2850×1440×2690
Мощность, кВт ……………………………….……………….……………. 40
Вместимость камеры, кг…………………………………………………..600
Диапазон регулирования температур, 0С…………..………………….40-180
Техническая характеристикатермокамерыЭлСи ЭТОМ – 900
Количество рам ……………………..……………………………………... 3
Размер рамы, мм …………………………………………..1000×1000×2000
Габаритные размеры, мм ……….……………………….. 4100×1400×2690
Мощность, кВт …………………………..…..……………….…………. 79,5
Вместимость камеры, кг…………………………………………………..900
Диапазон регулирования температур, 0С……………..……………….40-180
Для транспортирования сырья, посола мяса, загрузки волчков, куттеров и фаршемешалок, для транспортировки различных пищевых продуктов применяют тележки Я2-ФЦ1В.
Техническая характеристика
Грузоподъемность, кг ……………………………….………………….. 200
Вместимость корпуса, л ………………………………………….…….. 200
Габаритные размеры, мм ……………………………………..850×720×695
Масса, кг …………………………………………...………….…………..46,1
Для загрузки технологического оборудования сырьем применяют подъемник Л5-ФЗВ.
Техническая характеристика
Грузоподъемность, кг ……………………………………………….150-250
Мощность, кВт ………………………………………….………….……...1,5
Габаритные размеры, мм ………………………...……….. 1334×554×2580
Количество подъемников равно количеству единиц технологического оборудования и составляет 2 единицы.
Для распиловки пищевой кости и полуфабриката мясокостного «Домашнего» принимаем ленточную пилу ПМ – ФПЛ – 460
Техническая характеристика:
Длина пильного полотна, мм…………………………………………..3630
Ширина пильного полотна,мм………………………………………..……20
Толщина пильного полотна, мм…………………………………….…..…0,6
Скорость движения пильного полотна, м/с……………………….………18
Размеры рабочего стола: длина / ширина, мм……………………..750×860
Габаритные размеры пилы, мм…………………………..…..750×960×2100
Напряжение, В………………………………………...……………………380
Стол для взвешивания и упаковки пищевой кости и полуфабриката мясокостного «Домашнего»
Техническая характеристика
Размеры стола, мм………………………………………….. 1500×1000×900
Принимаем один стол.
Для взвешивания пищевой кости и полуфабриката мясокостного «Домашнего», принимаем весы настольные ПВ – 6.
Техническая характеристика
Предел взвешивания, кг…………………………………………………0,02-6
Габаритные размеры, мм……………………………………….350×340×95
Масса, кг ………………………………………………………………………5
Принимаем одни весы.
Для соблюдения санитарии, принимаем умывальник комбинированный со стерилизатором инструментов В2-ФСУ.
Техническая характеристика
Объем стерилизующей камеры, л……………………………….…………8,5
Вместимость бачка, л
для щелочного раствора…………………….…………………………0,85
для жидкого мыла………………………………….……………………0,5
Расход воды, м3/ч………………………………..…………………………0,04
Потребление энергии, кВт/ч…………………………………………………2
Габаритные размеры, мм………………………………………756×567×1090
Масса, кг…………………………………………..………………………40,5
Для мойки коптильных палок принимаем машину InwestPol.
Техническая характеристика:
Скорость вращения барабана, об/мин………………………………………10
Мощность, кВт………………………………………………………………...2
Максимальная загрузка, шт…………………………………..……………200
Расход воды, м3……………………………………...……………………..0,15
Габаритные размеры, мм…………………...…………..…….1500м1300×700
Принимаем одну машину для мойки коптильных палок.
Для организации необходимого уровня санитарии на производстве принимаем санпропускник STARCLEAN 23891
Техническая характеристика:
Пропускная способность, чел/мин…………………………………………20
Габаритные размеры, мм………………………………………….2700×2000
Принимаем один санпропускник.
Для мойки рам принимаем универсальную моечную машину USB 39.1 NRE
Техническая характеристика:
Продолжительность мойки, мин………………………………………. 4-30
Температура в процессе мойки, 0С …………………………………….60-65
Расход воды за один цикл мойки, л ……………………………………25-40
Габаритные размеры, мм ………………………………….1900×1500×2400