Тест-драйв полуавтоматических морожениц




Напомним, рабочую чашу любой полуавтоматической мороженицы перед приготовлением охлажденного лакомства нужно положить в морозильную камеру, где установлена температура не выше -18°С, не менее, чем на 8 часов. Во всех полуавтоматических мороженицах мы приготовили мороженое по тем же рецептам, что и в автоматических.

Рабочая чаша полуавтоматической мороженицы – маленькая проблема. Ее желательно постоянно держать в морозилке, чтобы в любой момент была возможность приготовить мороженое. Но это значит, что она будет занимать место в морозильной камере и, в зависимости от объема чаши, место может быть довольно значительным. Приобретая полуавтоматическую мороженицу, учитывайте момент с хранением чаши и, главное, не забудьте удостовериться в том, что чаша вообще помещается в вашу морозилку.

Nemox Dolce Vita

Интересный факт: состав аккумулирующего холод раствора между стенками чаши мороженицы Nemox Dolce Vita запатентован производителем и является секретом фирмы. Чаша может держать холод до 4 часов после извлечения из морозильной камеры. Мы проверяли – чаша даже после ее мытья горячей водой покрывается инеем.

Технические характеристики:

· Мощность – 15 Вт

· Внутренний материал чаши – нержавеющая сталь

· Высота чаши – 18 см

· Диаметр чаши – 19 см

· Вместимость чаши – 1, 5 л

· Максимум ингредиентов – 800 г

· Скорость вращения лопатки – 24 оборота в минуту

· Вес – 3,2 кг

· Страна производства – Италия

· Стоимость – около 6 000 рублей

Пломбир в полуавтоматической мороженице Nemox Dolce Vita готовился около получаса, но вообще, в случае со всеми мороженицами-полуавтоматами лучше самостоятельно следить за консистенцией мороженого, контролировать степень его готовности. Надо сказать, качество получившегося в этой мороженице пломбира нам очень понравилось: мы получили мороженое правильной мягкости, однородной консистенции, без комочков жира и без ощущения повышенной жирности в послевкусии, без кристаллов льда, однородного цвета по всей массе, - то есть качественный пломбир.

Опрошенные нами производители полуавтоматических морожениц утверждают, что даже в случае повреждения чаши полуавтоматической мороженицы и вытекания из нее аккумулирующего холод раствора, опасности для здоровья человека нет – все используемые растворы сертифицированы и безопасны для людей. В большинстве случаев растворы имеют яркий цвет – чтобы их можно было сразу заметить, в случае разгерметизации чаши. Специальных действий по утилизации разгерметизированной чаши и раствора не требуется. Пытаться исправить поврежденную чашу не рекомендуется.

В случае с йогуртово-клубничным мороженым тоже обошлось без неприятных неожиданностей – мороженое получилось правильной консистенции (мягкое), равномерного цвета, с небольшими включениями частиц измельченных ягод, имело характерные для этой рецептуры приятные запах и вкус. Отметим минимальное количество кристаллов льда в готовом мороженом.

Сорбет из киви, пожалуй, был вообще наиболее удачно подобранным рецептом. Очень уж вкусным получился итоговый результат: мягкое мороженое, правильной консистенции, свежего равномерно распределенного по всей массе зеленого цвета с вкраплениями семян киви. Кристаллы льда ощущались как раз той степени, какая, на наш взгляд, и должна быть в освежающем сорбете. То есть они были почти незаметны, но придавали легкую пикантность и дополнительную свежесть продукту. В итоге так вышло, что за все три вида мороженого аппарат Nemox Dolce Vita получил отличные оценки.

Не оставляйте готовую к работе полуавтоматическую мороженицу с налитой в чашу смесью для мороженого не включенной! За несколько секунд смесь образует на стенках чаши намороженный слой, что в дальнейшем приводит к проблемам с вращением перемешивающей лопатки.

Unold 48861 Janosch

У этой мороженицы своего рода игрушечный дизайн, явно с уклоном в детскую тематику. Но за несерьезной раскраской скрывается вполне «взрослое» устройство для приготовления мороженого с вместительной чашей. Кроме внешнего вида, есть еще кое-что, стоящее отдельного упоминания, например, отсек для электропровода – мелочь, а весьма облегчает хранение устройства. Крышка корпуса открывается только после нажатия соответствующей кнопки, есть окошко для добавления дополнительных ингредиентов в мороженое.

Технические характеристики:

· Мощность – 5 Вт

· Внутренний материал чаши – алюминий

· Высота чаши – 14 см

· Диаметр чаши – 18 см

· Вместимость чаши – 1,5 л

· Максимум ингредиентов – 800 г

· Габариты: 21,5 ×19,7 × 21,5 см

· Страна сборки – Германия

· Стоимость – около 6 000 рублей.

Пломбир из мороженицы Unold 48861 Janosch оставил двоякое впечатление. С одной стороны, поскольку он готовился из той же смеси, что и пломбир во всех остальных мороженицах, он, в целом, был вкусным. Однако радость была неполной, некоторые вкусовые частности не дали возможности мороженому из этой модели претендовать на лидерство: были и жировые фрагменты, и повышенная жирность в послевкусии. Кристаллов льда не было. Цвет пломбира - ровный и правильный, консистенция тоже не вызывала бы особых вопросов, если б не эти злосчастные маленькие, но лишающие шансов на победу, комочки.

Что касается йогуртово-клубничного мороженого из мороженицы Unold 48861 Janosch, то нам показалось, что из-за кристаллов льда была в нем некоторая повышенная зернистость. Нельзя сказать, что это очень уж плохо отражалось на вкусе – многим нравится такая консистенция. Но все же мороженое на основе йогурта должно быть более нежным, а это вышло грубоватым по структуре.

Наконец, сорбет из киви. Как и с другими испытуемыми моделями, у этой мороженицы результат получился сбалансированным и правильным.

В процессе эксплуатации полуавтоматической мороженицы Unold 48861 Janosch мы столкнулись с тем, что несколько раз при включении устройства не срабатывала перемешивающая лопатка – процесс перемешивания не начинался, хотя установлена она была правильно. Приходилось запускать вращение вручную, просто подталкивая лопатку – все это не очень удобно, особенно если лопатка перед этим уже была погружена в смесь для приготовления мороженого. Согласитесь, гигиеничность процесса приготовления мороженого в такой ситуации явно страдает.

Vitek WX 1351 FL

Полуавтоматическая мороженица Vitek WX 1351 FL из серии Winx (техника для подростков, с мотивами одноименного мультсериала в дизайне) называется Flora. Выполнена она в характерном Барби-стиле: розовая, с клубничками – девочкам понравится особенно. Производитель, правда, в руководстве по эксплуатации предупреждает, что детям без предварительного инструктажа со стороны взрослых использовать мороженицу нельзя – обычное соблюдения норм безопасности. Устройство простое: маленькая рабочая чаша, моторный блок с крышкой и перемешивающая лопатка. На корпусе всего одна кнопка – включения и выключения устройства. Эта мороженица рассчитана на одного-двух юных любителей сладкого. Впрочем, зная детскую любовь к мороженому, на двоих того, что готовит Vitek WX 1351 FL, может и не хватить

Т ехнические характеристики:

· Мощность – 12,5 Вт

· Вместимость чаши – 0,32 л

· Время приготовления – 15-30 минут

· Крышка не фиксируется (чаша просто накрывается ей)

· Страна производства – Китай

· Стоимость – около 2 000 рублей

Все виды мороженого устройство Vitek готовило быстрее всех – оно и понятно, поскольку чаша совсем маленькая по объему. Но вот качество пломбира оставило желать лучшего. Почти сразу после начала приготовления, когда смесь немного подмерзла, она налипла на лопатку, а значит прекратила перемешиваться. В результате мороженое получилось с уже известными нам жировыми комочки. Их было довольно много, пломбир из этой мороженицы из-за них, на наш взгляд, потерял свою привлекательность и возможность побороться за победу. Vitek WX 1351 FL – явно гаджет не для пломбира, еще и потому, что готовить смесь для него довольно сложно, а мороженого из-за малого объема чаши получается совсем немного.

С йогуртово-клубничным мороженым дело обстояло лучше. Да, оно тоже налипло на лопатку довольно быстро. Но ввиду иного состава и низкой жирности это не привело к таким печальным результатам, как в случае с пломбиром. Мороженое получилось мягким, адекватной консистенции, без раздражающих включений ледяных кристаллов, хотя и чуть более водянистое, чем хотелось бы.

В деле приготовления сорбета из киви мороженица Vitek WX 1351 FL не стала исключением из сложившегося в ходе теста «киви-правила»: сорбет получился хорош, весьма хорош, не хуже, чем, например, в автомате Ntmox за 70 000 рублей. Приятный по консистенции, на вкус и цвет – он стал лучшим достижением этой мороженицы за время нашего теста.

В ходе эксплуатации мороженицы Vitek мы выяснили, что она вполне безопасна для использования детьми, но только в сопровождении взрослых – все же это электроприбор, да еще и с вращающимся элементом конструкции. Кстати, что до подключения к электричеству – слишком уж короток у этой малютки провод, видимо, производитель решил, что миниатюрным в ней должно быть все. Кроме того, чаша этой мороженицы расстается с аккумулированным холодом быстрее чаш других полуавтоматов из теста. Уже через 1 час после извлечения чаши из морозилки приготовленное и оставленное в ней мороженое снова превращалось в смесь для мороженого.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

В результате нашего тестирования современных бытовых морожениц мы выяснили, что автоматические модели, в целом, удобнее в эксплуатации, но существенно крупнее, гораздо тяжелее и стоят ощутимо дороже. Главный минус полуавтоматов, в свою очередь, – это чаша, которую, при постоянном использовании мороженицы (например, летом) нужно хранить в морозильном отделении, где она может занять довольно много места (если, конечно, это не миниатюрная чаша мороженицы Vitek WX 1351 FL). Полуавтоматические мороженицы гораздо дешевле автоматических. Глобальной разницы в качестве мороженого, за которую был бы смысл переплачивать несколько тысяч рублей (а в некоторых случаях, несколько десятков тысяч) между автоматами и полуавтоматами нам выявить не удалось.

Что до конкретики по моделям, то констатируем в автоматическом и полуавтоматическом сегментах победу морожениц марки Nemox. Речь сейчас именно о качестве мороженого, которое они приготовили. Особенно отметим пломбир – это был самый сложный рецепт, но в том, что касается финального результата, обе мороженицы оказались лучшими в своих категориях. При сравнении же качества мороженого, произведенного всеми мороженицами, попавшими к нам на тест, с минимальным перевесом победила полуавтоматическая мороженица Nemox Dolce Vita. Учитывая, что и с другими видами мороженого эта мороженица справилась отлично, а также то, что у нас не возникло никаких проблем во время ее эксплуатации, было принято решение о присуждении ей главной редакционной награды по итогам теста. Итак, Hi-Tech.Mail.Ru рекомендует мороженицу Nemox Dolce Vita: за 6 000 рублей пользователь станет обладателем сбалансированного устройства, с которым будет доступно приготовление мороженого высокого качества и которое, к тому же легко эксплуатировать (только проверьте, чтобы чаша помещалась в вашу морозилку).

 

Отметим также мороженицу Brand 3812. Она самая доступная по цене автоматическая мороженица, да и результаты продемонстировала неплохие. Да, были шероховатости по пломбиру, было легкое ощущение «клубничного снега» при дегустации йогуртово-клубничного мороженого, но все же оно нам понравилось, ну а сорбет из киви, как и у остальных, получился в этой мороженице превосходным. При этом она еще и готовит лед кубиками (мы в ней это проделали – получилось) и даже йогурт.

У нее удобное и понятное электронное управление. Но вот цена… Если бы она стоила хотя бы 6 000 рублей – получила бы редакционную награду «Оптимальная покупка». Но стоимость 12 000 избыточна даже для устройства типа «3 в 1». Тем более, что мороженое, лед и йогурт - все это не продукты повседневного спроса, без которых нельзя прожить.

Остальные протестированные мороженицы, как автоматические, так и полуавтоматические, имеют свои достоинства, но имеют и недостатки, которые не позволили им выйти на первое место. Так, Nemox Gelato PRO 1700 UP, отлично справилась с приготовлением мороженого, элегантно выглядит, но не слишком удобна в процессе ухода, особенно, если использовать несъемную чашу. Если же использовать съемную, то нужно частенько совершать ряд подготовительных действий: имеется в виду приготовление и залив аккумулирующего холод раствора в стационарную чашу, например. Ну и цена 70 000 рублей видится нам, мягко говоря, завышенной для устройства этой товарной категории.

У автомата Unold 48879 Fiesta, который тоже недешев, довольно средние результаты по мороженому (за исключением сорбета). Кроме того, в нем не предусмотрен таймер – пользователю нужно самому следит за приготовлением мороженого. Если сравнивать функциональность этой мороженицы с функциональностью, например, модели Brand 3812, то здесь Fiesta явно проигрывает, а стоит она при этом почти в 2 раза дороже (20 000 рублей). Проигрывает она и Nemox Gelato PRO 1700 UP, у которой есть автоконтроль степени готовности мороженого.

С полуавтоматами Unold 48861 Janosch и Vitek WX 1351 FL все, в общем, тоже вполне понятно. У первой мороженицы не всегда срабатывает перемешивающая лопасть, качество мороженого (кроме сорбета) нельзя назвать лучшим из всего, что мы получили в процессе теста. Модель Vitek WX 1351 FL, в свою очередь, страдает «болезнью короткого провода», а чаша довольно быстро теряет низкую температуру.

И, наконец, отметим вот что: любая мороженица явно не предмет первой необходимости на кухне. Там для нее нужно еще найти место (особенно для крупногабаритных автоматических вариантов). Мороженица – нужный гаджет для тех, кто не просто очень любит мороженое, но и жаждит держать все под контролем, в частности его состав. К тому же, если хочется стать самому себе мороженщиком, нужно иметь на это свободное время: рецепты мороженого есть разные, но, например, тот же пломбир требует на приготовление заметных временных затрат.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: