Цветение и плодоношение наступает в возрасте 10—15 лет. Длительность жизни — 200—300 (до 400) лет.




В природе боярышники встречаются обычно одиночно или группами в зарослях кустарников, по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и вовсе не встречаются под густым древесным пологом. Распространены от уровня моря до верхнего предела лесной растительности в горах, в самых различных условиях рельефа и на разных грунтах. К почве не требовательны, но лучше развиваются на глубоких, среднеувлажненных, хорошо дренированных плодородных тяжёлых почвах; положительно реагируют на присутствие извести в почве. В культуре неприхотливы, в подавляющем большинстве зимостойки, светолюбивы. Не требуют специального ухода, кроме периодической подрезки и вырезки сухих ветвей; при пересадке, которую боярышники в молодом возрасте переносят легко, необходима сильная подрезка; возможна пересадка боярышников и летом, в олиственном состоянии.

Древесина беловато-розовая, красновато-желтая или красноватая, с разделением на ядро, возможно иногда патологического происхождения, спелую древесину и заболонь; ядро тёмного цвета, красно-бурое или даже чёрно-бурое. Годичные кольца заметные. Сосуды с простыми перфорациями. Можсосудистая поровость супротивная, реже очередная. Древесина используется для изготовления рукояток к ударным инструментам, на различные предметы домашнего обихода, токарные и резные изделия и т. д. Испытывалась она на гравировальные доски и показала довольно удовлетворительные результаты. Некоторые виды боярышника (например боярышник однопестичный) достигают высоты 8 м и образуют довольно большую массу древесины, поэтому эксплуатация их вполне возможна. Большую ценность по окраске и красоте рисунка имеют боярышниковые капы (наплывы).

Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу. Медонос.

Многие виды боярышника — ценные пищевые и лекарственные растения. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику. Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Плоды боярышников, имеющие сухую мучнистую мякоть, используют в основном сушеными. Их размалывают в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий.

Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов. Лекарственные средства, изготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в области сердца. Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено-невротических состояний. В научной медицине используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов. В народной медицине применение в тех же целях имеют цветы боярышника (реже плоды, и то более в целях питания).

Боярышники широко используются в декоративном садоводстве. Они зимостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, декоративны в течение всего периода вегетации благодаря изящным листьям, окрашивающимся осенью в оранжево-красные тона, многочисленным белым цветкам в щитковидных соцветиях, плодам яркой окраски, украшающим крону в течение двух месяцев.

 

Боя́рышник однопе́стичный (лат. Crataégus monógyna) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).

В природе ареал вида охватывает Европу, северо-запад Африки, Ближний и Средний Восток. Натурализовалось в Северной Америке, на юге Африки, в Австралии и Новой Зеландии.

Произрастает одиночно и небольшими группами в зарослях кустарников, по опушкам лиственных, реже хвойных лесов, на склонах речных долин и оврагов, на террасах, скалистых склонах увалов и гор, в понижениях среди песков, в низовьях рек.

Приурочен к самым различным субстратам, но лучше всего развивается на тяжёлых, известь содержащих глинистых почвах. Менее требователен к условиям температуры и влажности воздуха, чем Crataegus laevigata, и поэтому может успешно произрастать в районах с более Континентальным климатом. Легко дичает и часто встречается близ жилищ, во вторичных, растительных группировках.

Кустарник или дерево высотой 3—6, реже до 8—12 м, с округло-шатровидной или широко-пирамидальной, довольно симметричной кроной. Ветви буровато-серые; ветки красновато-коричневые или вишневого цвета; побеги голые или вначале густоволосистые. Колючки немногочисленные, длиной около 1 см, нередко отсутствуют; олиственные колючки почти не развиты.

Листья на побегах различного возраста, соцветия, цветок и плоды боярышника однопестичного. Известны отдельные экземпляры этого вида в возрасте 200—300 лет, высотой 17—18 м, при диаметре кроны до 18—20 м и обхвате ствола до 2,5—3 м.

Почки широко-яйцевидно-конические, длиной 3—4, до 5, мм. Листья сверху лоснящиеся, тёмные, оливково-зелёные, снизу светло-зелёные. На плодущих побегах нижние листья обратно-яйцевидные до продолговато-яйцевидных, на вершине трёхнадрезанные или крупно-зубчатые; верхние — длиной и шириной до 4—4,5 см, трёх- или пятираздельные, часто с очень несимметрично-расположенными лопастями, последние туповатые, с коротким насаженным хрящеватым остриём, цельнокрайние или близ вершины с немногими зубцами, в очертании овальные. Листья стерильных побегов крупнее, 5—З-глубокораздельные или даже почти рассечённые, с расставленными долями, по краю неровно, нередко, надрезанно-зубчатые. Черешки длиной 1—2 см, желобчатые; прилистники серповидно изогнутые, полусердцевидные, железисто-пильчатые.

Соцветия прямостоящие, диаметром до 5 см, довольно компактные, 10—18-цветковые, с голыми или рассеянно волосистыми осями, цветоножками и гипантиями. Цветки диаметром 1,5 см, с белыми лепестками; чашелистики продолговато-треугольные или широко-яйцевидные с притуплённым кончиком, отогнутые при плодах; тычинок 20, с красными пыльниками; столбик 1.

Плод — красное или коричневато-красное, реже жёлтое, яблоко, широко-яйцевидной или широко-эллипсовидной формы, длиной 7—10 мм. Косточка одна, длиной до 7 мм, шириной 5 мм, несколько сжатая и выщербленная с боков, с 2—3 неглубокими бороздками на спинной стороне.

Цветение в мае — июне. Плодоношение в сентябре.

Используется как плодовое, медоносное, лекарственное и декоративное растение.

С давних пор используют в садах и парках, в аллейных посадках (высокоствольные формы) и особенно для живых изгородей. Прекрасно поддается стрижке; обладает большой побегообразующей способностью.

Боя́рышник крова́во-кра́сный, или Боя́рышник кровя́но-кра́сный, или Боя́рышник сиби́рский (лат. Crataégus sanguínea) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).

Евро-сибирский тип ареала, его протяженность с запада на восток превышает 5 тысяч км. Россия: восток европейской части, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Забайкалье; а также Казахстан, Средняя Азия, Китай и Монголия. Широко разводится в Средней России. Одичал в Московской, Ярославской и Владимирской областях.

Растёт в лесной, лесостепной и степной зонах, в редкостойных сухих лесах, на опушках и полянах. Более обилен в лесостепной зоне, по речным поймам.

Боярышник — неприхотливое, морозостойкое растение. Предпочитает песчано-галечниковые аллювиальные почвы. Хорошо приживается даже на слабоокультуренных почвах, но не переносит близкого залегания уровня грунтовых вод и подтопления.

Продолжительность жизни до 400 лет.

Размножают его семенами и отводками поросли. Уход такой же, как для всех декоративных и плодовых деревьев. Хороший урожай плодов отмечается не каждый год, что в основном связано с повреждаемостью цветков поздневесенними заморозками и плодов вредителями.

Высокий кустарник, реже небольшое дерево, высотой 1—4 (до 6) м, со стволом диаметром до 10 см, покрытым темно-бурой или буро-серой корой. Ветки кроваво-красные или тёмные, блестящие; молодые побеги негусто-волосистые, затем голые. Колючки прямые, твёрдые, толстые, длиной 1,5—4(5[5]) см, толщиной около 2 мм, тёмно-красные, на молодых побегах немногочисленные или совершенно отсутствуют. Чечевички на ветвях и побегах беловатые, круглые. Сердцевина белая. Сердцевинные лучи слабо заметны.

 

Почки яйцевидные, тупые, длиной 4—6 мм; боковые продолговато-яйцевидные, заострённые, совершенно голые. Чешуйки почек тёмно-красного цвета, блестящие, с широкой светло-коричневой каймой. Листовой рубец слегка изогнут, с тремя следами, которые представляют собой вытянутые по рубцам точки. Прилистники серповидные или косо-сердцевидные, крупно-железисто-зубчатые, долго остающиеся на побегах.

Листья очерёдные, яйцевидные, обратно-яйцевидные или широкоромбические, с острой вершиной и клиновидным, цельнокрайним основанием, неглубоко трёх—семи-неглубоколопастные или крупнозубчатые, с тремя—пятью пильчатыми лопастями; на коротких побегах — длиной 3—6 см, шириной 2,5—5 см; на длинных — иногда более глубоко лопастные, изредка при оснований почти раздельные, длиной до 10 см, с обеих сторон, реже только снизу, негусто волосистые, сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Черешки длиной 0,5—2 см.

Cоцветия щитковидные, густые, многоцветковые, длиной 3—4 см, шириной 4—5 см, голые или со слегка волосистыми цветоножками, с опадающими нитевидными прицветниками. Цветки с двойным околоцветником, обоеполые, 12—15 мм в диаметре. Чашелистики продолговато-треугольные, цельные или с 1—2 зубцами. Венчики раздельнолепестные, желтовато-белые. Тычинок двадцать, с пурпурными пыльниками и с двумя—пятью, чаще всего с тремя—четырьмя столбиками. Пестик состоит из 3-5 плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Цветёт обильно в начале лета в течение 10—12 дней.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-поровые, четырёхбороздно-поровые, шаровидной или шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 42—45,9 мкм, экваториальный диаметр 42,5—48 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с прямыми или выпуклыми сторонами, с экватора округлые или эллиптические. Борозды шириной: у трёхбороздных — 17,6—22 мкм, у четырёхбороздных — 13,8—20,7 мкм, с неровными краями, с притуплёнными концами, почти сходящимися у полюсов. Поры округлые, с диаметром, равным ширине борозд, или овальные, продольно вытянутые, с наибольшим диаметром 27 мкм. Мембрана борозд и пор зернистая. Ширина мезокольпиума: у трёхбороздных — 22—26 мкм, у четырёхбороздных 23—26 (30) мкм; диаметр апокольпиума соответственно — 2,3—5,5 мкм и 3—5 мкм. Скульптура тонкая, волнисто-морщинистая, видна только под иммерсионным объективом. Пыльца ярко-жёлтого цвета.

Формула цветка:

Плоды почти шаровидные или коротко-эллипсоидальные, диаметром 8—10 мм, кроваво-красные, очень редко оранжево-жёлтые, зрелые прозрачные, с остающейся чашечкой, с мучнистой мякотью. Косточки в числе 2—5, длиной 5—7 мм, шириной 3—5 мм, со спинной стороны извилисто-ребристые, с боков вдавленные, неравномерно-извилисто-морщинистые, с брюшной, стороны килеватые. В 1 кг 2 тысячи плодов, или 45,5 тысяч косточек; вес 1 тысячи косточек 17—26 г. Плодоносит в сентябре — октябре. Начинает плодоносить в 10—15-летнем возрасте.

В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками — такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Так же не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1—2 ч после сбора в сушилках при температуре до 40 °С, на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус.

Плоды боярышника заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 70 °С. При естественной сушке рассыпают по 4—5 кг плодов боярышника на 1 м². Сушка обычно длится 7—8 дней. Выход сухого сырья составляет 25—30 % от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет. Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый.

В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16 %).

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин.

В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в коре — гликозид эскулин (кратегин).

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.

Благодаря наличию у боярышника колючих шипов с древних времен существовало поверье, что он способен защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Поэтому древние греки подвешивали к дверям ветви боярышника, чтобы защитить вход внутрь дома от всякой нечисти. У древних кельтов боярышник — дерево зимы и тьмы, а в Молдове его считают воплощением зла. Так, считалось, что причиной всех нарывов и опухолей на ногах обязательно служит боярышник.

Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, антигионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе, климактерическом неврозе, при повышенной функции щитовидной железы. Экстракт — при гиполактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.

Кора (собранных ранней весной молодых веточек). В народной медицине — как противолихорадочное средство, а также при поносе.

Цветки. В народной медицине настой, сок — при бессоннице, гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Настойка — при кардионеврозах, гипертонической болезни.

Цветки, плоды. Сок — при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и жёлчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, одышке, головокружении, бессоннице, в климактерическом периоде, а также как средство, стимулирующее обмен веществ.

Плоды. В народной медицине настой — при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружении, удушье, в климактерическом периоде.

Настойка цветов, жидкий экстракт плодов боярышника входят в состав известного комплексного препарата «Кардиовален», предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности неврозов сердца, а также в сборы для почек.

Твёрдая древесина боярышника идет на изготовление токарных изделий. Декоративное растение. Декоративен во время цветения и осенью. Наиболее часто используется в живых изгородях. Кору применяют как дубитель и для окраски тканей в красный цвет. Из отвара листьев, коры и корней получают жёлтую и коричневую краски для тканей.

Плоды используют для приготовления киселей и варенья, а также как суррогат чая и кофе. Добавляют в тесто для придания приятного фруктового запаха. В ветеринарии настойка боярышника применяется как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, при атеросклерозе и сердечных неврозах, недостаточности миокарда животных. Медонос.

Пыльца этого вида была использована И. В. Мичуриным для опыления цветков рябины обыкновенной, в результате чего был получен интересный гибрид — Рябина гранатная (Crataegosorbus miczurinii) с пурпурными, кисло-сладкими, без горечи плодами

Боярышник мягковатый (лат. Crataegus submollis) — дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).

В культуре с 1830 года. В природе ареал вида охватывает северо-восточные районы Северной Америки — от Квебека и Онтарио на севере до Массачусетса, Нью-Йорка и Коннектикута на юге и до Висконсина на западе. Произрастает на сырых склонах по лесным опушкам. Весьма зимостоек; является ценной породой для северных районов.

Дерево высотой 6—8 м, со стволом диаметром до 30 см, нередко многоствольное или растущее кустообразно. Ветви пепельно-серые, восходящие или распростёртые, образуют широкую, шатровидную, довольно симметричную крону; ветки светло-красно-коричневые, блестящие; побеги тёмно-зелёные, густо серо-войлочные. Колючки тонкие, прямые или слегка изогнутые, блестящие, ярко-каштаново-коричневые, длиной 3—9 см.

Листья яйцевидные, с острой вершиной, широко-клиновидным или усечённым основанием и 3—4 парами коротких острых лопастей, зубчатые или двоякозубчатые, длиной 4—9 см, шириной 3—6,5 см, тонкие, тёмно-зелёные, осенью темно-красно-бурые, сверху шероховатые; на длинных побегах листья широко-яйцевидные, со слабо сердцевидным основанием, длиной до 11 см, шириной 9 см. Черешки длиной 2,5—5 см; прилистники серповидные, железисто-пильчатые, длиной до 2,5 см.

Соцветия 10—15-цветковые, войлочно-опушённые. Цветки диаметром 2,5 см, на длинных тонких цветоножках, с белыми лепестками и железистыми по краю чашелистиками. Тычинок 10, с бледно-жёлтыми пыльниками; столбиков 3—5.

Плоды многочисленные, ярко-оранжево-красные, с рассеянными бледными точками, длиной около 20 мм, с жёлтой мучнистой мякотью. Косточки в числе 5, реже 3—4, бороздчатые со спинной стороны, длиной 8 мм. В 1 кг 14 тысячи косточек; 1 тысяча косточек весит 67—75 г.

Цветение в мае. Плодоношение в сентябре.

 

Ирга́, или Амеланхиер (лат. Amelánchier) — род растений подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosaceae).

Листопадный кустарник или небольшое дерево. Листья простые, округлые или овальные, на черешках, мелко- или крупнозубчатые по краю, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные.

Цветки без запаха, многочисленные, белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Завязь нижняя. Пестик один. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: