Айлант (лат. Ailanthus) — род деревьев семейства Симарубовые (Simaroubaceae), произрастающих в южной и восточной Азии и в Австралии.




Крупные листопадные быстрорастущие деревья. Кора ствола серовато-бурая, бороздчатая. Крона яйцевидная. Листья очерёдные, большие, непарноперистые, состоят из 9—41 листочков, при распускании неприятно пахнущие.

Мелкие цветки собраны в крупные метёлки, зеленоватого цвета, с двойным околоцветником. Чашелистики частично сросшиеся, в числе 5—6. Лепестки намного длиннее чашелистиков, в числе 5. Тычинок 10. Завязь состоит из 5—6 свободных либо сросшихся плодолистиков.

Плоды состоят из 1—6 свободных крылаток. Семя плоское, яйцевидное, с тонким эндоспермом или без него, расположено в середине плода, с яйцевидными или почти округлыми семядолями.

Кору и листья некоторых видов используют против глистов и дизентерии. Листья также используют для выкормки гусениц дикого тутового шелкопряда. Является популярным декоративным растением из-за быстрого роста, устойчивости к вредителям, и необычных листьев.

 

Айлант высочайший (лат. Ailanthus altissima) — вид деревьев из рода Айлант семейства Симарубовые.

Народные названия растения — Китайский ясень и Китайская бузина.

Название происходит от ailanto, что на одном из индонезийских диалектов значит «дерево богов».

Родиной айланта высочайшего является Китай, где дерево издавна культивируется для разведения айлантового шелкопряда.

Культивируется в Европе и Северной Америке в качестве озеленительного и декоративного растения. В Россию завезен в 1751 году, растёт на Северном Кавказе, в Астрахани и Волгограде сильно подмерзает зимой. Обычно в городах южных областей Украины и в Крыму, используется для озеленения Алешковских песков.

Дерево нетребовательно к почве и засухоустойчиво. Образует обильные корневые отпрыски. Во многих местах одичало, образует заросли вдоль дорог, по оврагам, у заброшенных строений.

Дерево быстро растёт, достигая высоты 20—30 м, за что в англоязычных странах получило прозвище Дерево небес (англ. Tree of Heaven).

Листья сложные, непарноперистые, длиной до 60 см, а у поросли до 1 м, похожи на листья пальм, поэтому в США его иногда называют пальмой гетто (англ. ghetto palm). При деформации источают приятный специфический аромат.

Цветки однополые, в метельчатых соцветиях длиной до 20 см Плод — крылатка.

 

Сума́ховые (лат. Anacardiáceae) — семейство цветковых растений порядка Сапиндоцветные, состоящее из 82 родов,

Сумаховые — крупные деревья (часто — господствующие в тропическом лесу) или кустарники с очерёдными, обычно непарноперистыми листьями.

Представители семейства распространены преимущественно в тропиках и субтропиках. В России встречаются виды родов Сумах, Скумпия и Фисташка.

Цветки сумаховых собраны в густые верхушечные или пазушные метёлковидные соцветия. Цветки довольно мелкие, чаще однополые. Чашелистиков и лепестков обычно по пять. Тычинок десять или пять, между тычинками и пестиком находится нектарный диск. Пестик один (род Мангифера) или их несколько, завязь верхняя. Цветки сумаховых опыляются насекомыми.

Плоды, как правило, костянковидные. Семена крупные, с большим изогнутым зародышем.

В семействе Сумаховые много полезных, хозяйственно важных растений, известных человеку с давних пор. Мангифера индийская (манговое дерево) — важнейшее плодовое растение тропиков. Это очень крупное дерево высотой до 30 м при таком же поперечнике кроны. Плоды мангового дерева весят до 1 кг и содержат значительные количества витаминов, сахара и лимонной кислоты. Высоко ценятся в тропиках сочные, похожие на сливы плоды нескольких видов рода Момбин (Spondias).

Своими ценными плодами известна и Фисташка, культура которой в странах Средиземноморья существует более 2000 лет. Фисташка является ценной орехоплодной культурой, широко используемой в кондитерской промышленности. Кроме того, благодаря быстрому росту корней этот кустарник используют для закрепления склонов, посадок на неудобных для орошения участках. Фисташка — очень засухоустойчивое и долговечное растение (некоторые экземпляры достигают возраста в 700 лет).

Довольно многие виды сумаховых в большом количестве содержат дубильные вещества, применяемые для изготовления стойких органических красок. Среди них — Скумпия — кустарник, распространённый от тропиков до Средиземноморья, где он широко культивируется, и Сумах — титульный род семейства.

Анакардиум западный, происходящий из Южной Америки, образует своеобразные «плоды», состоящие из видоизменённой сочной съедобной цветоножки («яблоки кешью») и собственно плода — ореховидной костянки. Последние под названием «орехи кешью» широко используются в пищу.

Из сока лакового дерева (Toxicodendron vernicifluum) получают знаменитый чёрный японский лак. Виды токсикодендрона часто содержат весьма ядовитые вещества кожно-нарывного действия, так что даже прикосновение к подобным растениям может быть опасным

 

Фиста́шка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.

Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).

Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C.

Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов.

На листьях часто развиваются галлы (бузгунча). Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре. Корневая система двухъярусная, в сторону уходят на 30—40 м, в глубину на 12—15 м.

Кора толстая пепельно-серая; молодые побеги покрыты восковым налётом. Листья простые, тройчатые или перистые, цельнокрайние, с восковым налётом. Цветки однополые, двудомные, с простым околоцветником, в боковых пазушных метёлках. Тычинок 5—6; завязь верхняя, одногнездная; столбики короткие, трёхраздельные. Плод — костянка, с тонким мезокарпием и твердым костевидным эндокарпием.

Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.

Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.

Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.

В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни».

Мастиковое дерево, или Фисташка мастичная, или Фисташка мастиковая (лат. Pistacia lentiscus) — растение семейства Сумаховые, вид рода Фисташка, распространённое в странах Средиземноморья. Её ареал простирается от Канарских островов, Марокко и Испании на западе до Турции, Сирии и Израиля на востоке.

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево до 4-5 м высотой с шатровидной кроной и тёмной корой. Листья очередные. Цветки мелкие зеленоватые, собраны в кисти. Плоды — костянки диаметром 4-5 мм с заострённой верхушкой.

Из мужских деревьев получают смолу — мастику (или мастикс), представляющую собой продукт выделения схизолизигенных бальзамных каналов вторичной коры стволов и ветвей. Мастика содержит более 90% резенов и смоляных кислот, 1-3% эфирного масла. Эфирное масло содержит пинен, придающий мастике скипидарный запах.

Мастика используется в виде настойки для смазывания дёсен и зубных пломб и как ранозаживляющее средство. Некачественная мастика, получаемая также из других видов фисташки, применяется для изготовления лаков и склеивающих средств.

 

Ску́мпия (лат. Cotinus) — род листопадных растений, кустарников или деревьев, семейства Сумаховые. Ареал рода — умеренные регионы Евразии, восток Северной Америки. Скумпию выращивают как садовое декоративное растение, а также как сырьё для получения жёлтой краски.

Представители рода — листопадные растения; кустарники, вырастающие до 2—5 м, или невысокие деревья высотой до 12 м. Листья простые, очередные, цельные, сизоватые. Цветки мелкие, желтовато-беловатые или зеленоватые, обоеполые и тычиночные, в рыхлых конечных метёлках с многочисленными недоразвитыми цветками на удлинённых цветоножках, покрытых длинными оттопыренными красноватыми или зеленоватыми волосками. Осенью эти цветоножки разрастаются, придавая растению декоративный вид.

В роде, по разным данным, два или три вида:

1. Cotinus obovatus Raf. (1840) — Скумпия обратнояйцевидная, или Скумпия американская. Вид из юго-восточной частиСША; [syn. Cotinus americanus Nutt.];

2. Cotinus coggigria Scop. (1771) typus — Скумпия обыкновенная, или Скумпия коггигрия, или Желтинник, или Париковое дерево, растёт в Южной Европе, на Кавказе, в Южной Азии (от Малой Азии до Китая). Скумпия коггигрия встречается на сухих, часто каменистых и меловых склонах среди кустарников, в сосновых и дубовых лесах.

Соцветия скумпии, из-за которых она получила имя «парикового» или «дымящего» дерева

Скумпию разводят как декоративное растение в защитных полосах и для получения из её листьев таннинов и их производных, употребляемых в химической и текстильной промышленности. Листья используют для дубления кож. Зеленовато-желтоватая древесина (т. н. фустик) идёт на поделки; из скумпии получают краситель физегин для окраски шерсти, шёлка, дерева и кож в жёлтые и оранжевые тона.

 

Скумпия кожевенная или Скумпия коггигрия, или Париковое дерево, или Желтинник - растение семейства Сумаховые, вид рода Скумпия.

Осенняя окраска листвы на фоне лесной подстилки из плюща - ноябрь, окрестности Новороссийска

Листопадный кустарник (реже дерево). Высота до 5 м, живёт до 100 лет. Крона шаровидная или зонтикообразная, побеги голые, блестящие, краснеющие с освещённой стороны; почки ширококонические, кора тонкая; коричнево-бурого цвета; корневая система сильно разветвлена.

Листья очерёдные, на черешках, простые, округлые или яйцевидные, длиной до 10 см и шириной до 7 см; сверху пластинки голые, снизу пушистые; листья появляются в апреле, в ноябре листья краснеют и опадают.

Растения однодомные, хотя бывают и двудомные, цветки тычиночные и обоеполые, мелкие, зеленовато-белого цвета, собраны в раскидистые метёлки; большую часть соцветия составляют неплодующие цветки, цветоножки недоразвитых цветков многочисленные, удлинённые, покрытые длинными оттопыренными красноватыми волосками, метёлки пушистые, плодущие, цветки пятичленные. Опыляются насекомыми. Цветение в мае-июне.

Плоды – сухие костянки почковидной формы и зеленоватого цвета; при созревании они приобретают коричневый оттенок и покрываются сетью продольных жилок; плоды созревают в августе. Размножение семенами и вегетативно; даёт активную корневую поросль от пня; в культуре легко разводится черенками, делением кустов, отводками.

Подлесок скумпии в Джанхотском бору сосны пицундской

Солнцелюбиво, засухоустойчиво. Кальцефит, не выносит избыточного почвенного увлажнения, растёт на сухих каменистых склонах, известковых обнажениях. Растёт до 1200 м над уровнем моря.

Эдификатор кустарниковых зарослей и подлеска кустарниковых зарослей и подлеска пушистодубовых и дубово-грабинниковых лесов, можжевеловых редколесий, сосновопицундских сообществ, в тисо-самшитовой роще.

Географический элемент средиземноморско-переднеазиатский, по А.А.Колаковскому, тетисный.

Род скумпия в России известен от палеоцена до четвертичного периода. Скумпия обыкновенная отмечена в самарских отложениях в Амвросиевке (Ростовская область), в послеледниковых туфах Предкавказья (Машук). Третичный реликт. На Кавказе род известен с миоцена.

Ареал: Юг Западной Европы, Балканы, Молдавия, юг Украины, Ростовская область, Кавказ (везде кроме Ленкорани), Турция, Сирия, северо-запад Ирана, Пакистан, Индия, Гималаи, Китай.

Дикорастущие заросли имеют противоэрозионное и почвозащитное значение. Декоративное парковое растение, введено в культуру в 1650 г. Особенно интересно в солитерных посадках. Важный компонент полезащитных полос. Медонос. Ядовитое. Древесина мягкая, лёгкая (средний удельный вес – 0,67), жёлтого цвета, лоснящаяся, прочная, не поддающаяся гниению. Пригодна для производства мелких столярных изделий, инкрустаций, музыкальных инструментов. Содержит жёлтый краситель физетин, окрашивающий шерсть, шёлк, кожу в жёлтый и оранжевый тона. Листья содержат от 6 до 30,13% таннидов. Характерно, что в листьях наибольшая таннидность проявляется при полном солнечном освещении и в июне-начале июля. Танин обладает вяжущими, противовоспалительными и антисептическими действиями. В мае в листьях содержится 92мг/% витамина С, около 0,15% эфирного масла, используемого в парфюмерии. Благодаря большому содержанию таннидов листья употребляются для дубления козлиных, овечьих, телячьих кож. В листьях и в побегах содержится жёлтая краска, в корнях – красный краситель.

Все части растения находят широкое применение в медицине. Отвар из корней известен как жаропонижающее средство, спиртовые и водные извлечения древесины, листьев проявляет бактерицидное действие. Отвар корней, листьев и плодов известен как вяжущее и для полоскания при стоматитах, фарингитах. Листья входят в отечественную фармакопею 8-го – 10-го изданий. Они служат сырьём для получения медицинского танина. Препарат «танальбин» применяется как вяжущее при острых колитах, энтеритах. В народной медицине раствор и отвар используется для промывания кровоточащих и труднозаживляемых ран и ожогов. В Болгарии известно применение при геморрое, дизентерии, диарее, стоматитах, дерматомикозах. Сырьём для получения танина являются галлы.

Сума́х (лат. Rhus) — род, объединяющий около 250 видов кустарников и небольших деревьев семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae).

Произрастает почти во всех регионах мира: в Северной Америке, Передней и Восточной Азии, Африке, Европе. Наибольшее число видов — в Южной Африке.

Однодомные или двудомные растения высотой 0,5—12 (до 20) м. Листья очерёдные, простые, тройчатые или непарноперистые. Цветки мелкие, многочисленные, однополые или обоеполые, собранные в соцветия. Лепестков и чашелистиков по 5. Плод — небольшая костянка.

Сума́х или Сума́к — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка.

Сумах оленерогий, или Сумах пушистый (лат. Rhus typhina) — растение семейства Сумаховые, вид рода Сумах, произрастающее в Восточной части Северной Америки, прежде всего в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США.

Листопадное дерево высотой 3-10 м. Листья непарноперистосложные длиной 25-55 см, с 9-31 листочками. Каждый листочек 6-11 см длиной. Молодые ветви и листовые черешки покрыты бархатистыми волосками. Цветки красно-коричневые, собранные в густые конусовидные метёлки 10-20 см длиной и 4-6 см длиной. Плоды — маленькие красные костянки собранные в метёлки. Листва осенью приобретает ярко-красный цвет.

Сумах оленерогий культивируется, как декоративное растение, в том числе в России.

 

Ма́нго, или мангифера — род тропических растений семейства Сумаховые.

Слово «манго» используют также для наименования фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой, с кожурой в красных, жёлтых и зелёных тонах и с жёлтым или оранжевым цветом мякоти, который получают большей частью от одного из видов этого рода — Mangifera indica (манговое дерево, или мангифера индийская).

Первоначально растение произрастало на приграничной территории индийского штата Ассам и государства Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Куба, Мексике, Китае, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Индия собирает около 9,5 миллионов тонн плодов манго и является таким образом главным производителем (один из наиболее известных сортов — Mangifera indica ‘Alphonso’). В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах.

В России холодостойкие сорта манго в открытом грунте можно выращивать на юге Ставропольского края и в Краснодарском крае.

Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10—45 м; крона дерева достигает радиуса 10 м. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3—6 месяцев.

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Большая плоская и твёрдая косточка окружена мякотью, которая может быть мягкой или волокнистой в зависимости от зрелости плода.

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.

Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.

Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.

Зрелые плоды также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета. При употреблении более двух незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: