Расчет себестоимости готовой продукции и незавершенного производства, руб.




№ стро­ки Методика расчета показателя Готовая продукция Незавершенное производство
  Незавершенное производство    
  на начало периода — 16 284 - -
  Затраты за апрель на незавершенное    
  производство — 2142 (2550 х 0,84) - -
  Итого себестоимость готовой продукции    
  в результате доведения до 100%-й готовности    
  незавершенного производства (стр. 1 + стр. 2)   -
  Начато и закончено обработкой    
  в апреле (115 990x2,01) 232 758  
  Незавершенное производство    
  на конец отчетного периода, всего -  
  в том числе:    
  материальные затраты (6 800 х 1,17) -  
  добавленные затраты (0,5 х 6800 х 0,84) -  
  Итого 251 184  

 

Таким образом, себестоимость полуфабрикатов (готовых преформ), переданных в апреле из I передела в передел II, составит 251 184 руб. На эту сумму может быть составлена соответствующая бухгалтерская проводка. Остатки незавершенного производства I передела на 01.05.2002 г. оцениваются в 10 812руб.

Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат. Понятие «сводный учет» в российских условиях применимо лишь к промышленности. В зарубежной практике оно не используется, так как никакой специальной системы сводного учета, выходящего за рамки традиционного для нас синтетического и аналитического учета затрат на производство, нет.

Отечественная школа бухгалтерского учета трактует понятие «сводный учет» как систему обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продук­ции (работ, услуг) в целом по предприятию с целью подготовки информа­ции для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных предприяти­ем затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определе­ния себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незакон­ченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реа­лизацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.

Остановимся подробнее на каждом методе.

Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельно­сти, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только I передела. При этом варианте сводного учета затрат на производ­ство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем сум­мирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Пример. Обработка изделий ведется последовательно в трех цехах. (Схема бухгалтерских записей на аналитических счетах представлена на рис. 3.3.) Стоимость сырья — 3000 руб. Затраты на обработку (добав­ленные затраты) в 1-м цехе — 1600 руб., во 2-м — 1400 руб., в 3-м — 2000 руб. Запланировано и фактически выпущено 200 ед. изделий.

Исходя из этих условий себестоимость единицы полуфабриката составит:

в 1-м цехе — (3000 + 1600): 200 = 23 руб.;

во 2-м цехе — 1400: 200 = 7 руб.;

в 3-м цехе — 2000: 200 = 10 руб.

Себестоимость единицы готовой продукции будет равна:

(3000 + 1600 + 1400 + 2000): 200 = 40 руб., или 23 + 7 + 10 = 40 руб.

Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатами. Его ос­новное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов.

Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки, основной из которых заключается в том, что бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. А это необходимо в тех случаях, когда полуфаб­рикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.

При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислени­ем себестоимости полуфабрикатов собственного производства при переда­че их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом вариан­те сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передавае­мой другим цехам для обработки или для сборки.

Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрика­ты собственного производства на сторону. Например, кондитерские фабрики рассчитывают себестоимость какао-масла—полуфабриката собствен­ного производства—в тех случаях, когда он реализуется парфюмерно-косметическим фабрикам. В суконно-прядильном производстве на некоторых предприятиях определяют себестоимость ленты-топса, в трикотажной промышленности—себестоимость сурового полотна. На предприятиях, про­изводящих шерстяные ткани, пряжа может реализовываться непосредственно населению, и в этом случае также применяется полуфабрикатный метод учета.

Подобный вариант учета предполагает использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция долж­на содержать комплексную статью такого же названия, которая в последую­щем расшифровывается и детализируется. Это повышает трудоемкость полуфабрикатного метода.

Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства учи­тываются в каждом цехе комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства» (счет 21). Передача полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете — по нормативной (плано­вой) себестоимости с последующим доведением ее до фактической себестои­мости. По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в кор­респонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных на дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или реализованных другим предприятиям (в корреспон­денции со счетом 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»).

Пример. Производство ткани состоит из трех переделов — прядение, ткачество, отделка. (Порядок бухгалтерских записей на аналитических сче­тах показан на рис. 3.4.) Каждому переделу соответствует свой аналитичес­кий счет — 20-1, 20-И, 20-111.

Стоимость сырья, поступившего в переработку, отражается лишь в I переделе (3000 руб.). Кроме этой суммы по дебету счета 20-I учтены затраты 1-го цеха по переработке (добавленные затраты) (1600 руб.). В результате кредитовый оборот счета 20-I свидетельствует о себестоимости полуфабриката, поступающего во II передел. Эта сумма (4600 руб.) пока­зана по дебету счета 21.

Дебет счета 20-П содержит информацию о себестоимости поступившего во II передел полуфабриката (4600 руб.) и о добавленных затратах 2-го цеха (1400 руб.). На выходе счета 20-И—данные о себестоимости полуфаб­риката после обработки во II переделе (6000 руб.). На эту сумму в аналити­ческом учете сделана проводка:

Д-т сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

К-т сч. 20-II «Основное производство» (II передел).

В данном условном примере половина полуфабрикатов после II переде­ла реализована на сторону. Возможно, что нашелся покупатель на суровую ткань, не дошедшую до стадии отделки. На сумму 3000 руб. (себестоимость этой ткани) выполнена бухгалтерская запись:

Д-т сч. 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

К-т сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Оставшаяся часть полуфабрикатов (3000 руб.) поступает на отделку в третий, заключительный передел. Затраты отделочного цеха на обработку такого количества полуфабрикатов — 1000 руб. Следовательно, себестои­мость готовой ткани составит 4000 руб. На эту сумму выполнены заключи­тельные проводки:

Д-т сч. 43 «Готовая продукция»

К-т сч. 20-111 «Основное производство» (III передел).

 

Д-т сч. 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

К-т сч. 43 «Готовая продукция».

Синтетический счет 20 «Основное производство» показан на рисунке в виде фрагмента. Видно, что в системе синтетического учета здесь присутствует повторный счет (внутризаводской оборот), который в дальнейшем должен исключаться из расчетов. В нашем случае сумма внутризаводского оборота составляет 7600 руб.

Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

Урок №12



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: