Приборы для перегонки и очистки




Самогонный аппарат состоит из двух емкостей и канала между ними (рис. 1), а технологический процесс (рис.2) сводится к нагреванию сырья, конденсации образующихся паров и очистке жидкости.

Для получения самогона необходимо:

1. Нагревать емкость 1, чтобы образующиеся спиртовые пары поднимались по каналу 2;

2. Охлаждать пары в емкости 3 до жидкого состояния.

3. Вести непрерывную или отдельную очистку продукта;

4. Собирать самогон в емкости 4;

5. Соблюдать технику безопасности.

Рис.2  
Эффективность самогоноварения заключается в увеличении выхода самогона на единицу сырья, снижении затрачиваемой энергии, контролируемости процесса и улучшении очистки получаемого продукта. Иногда эффективностью пренебрегают и идут на громадные затраты ради достижения суперкачества. Например, в России в XVIII -XIX веках расходовали до 30 кг пшеницы и ржи для получения 1 литра самогона.

Качество получаемого самогона зависит как от сырья, так и соблюдения выбранного рецепта, сложности аппарата, выбора и правильности ведения технологического процесса, способов и тщательности очистки продукта. Используя приведенные здесь общие сведения можно изготовить большое количество самых разнообразных конструкций самогонных аппаратов.

Перед сборкой выбранного варианта необходимо прочесть описание всех аппаратов, так как во избежание повторов для некоторых компонентов и операций пояснения даются только однажды. Не следует полагать, что каждый приведенный здесь вариант аппарата — эталон. Скорее — это наборы различных модулей, которые, как например, холодильники из варианта 6 и варианта 5, взаимозаменяемы.

Рассмотрим некоторые из наиболее распространенных конструкций самогонных аппаратов.

 


в качестве канала используется воздух. При нагревании браги образуется спиртосодержащий пар, который поднимается до соприкосновения с холодным дном таза 2, где конденсируется и каплями стекает в емкость 5.

Аппарат подобен приведенному в варианте 1, но сложнее и эффективнее его, продукт здесь получается чище. Достоинствами этого варианта является простота, использование готовых элементов и возможность самогоноварения в любых условиях: от квартиры до вылазок на природу. К недостаткам следует отнести потери продукта через щель между кастрюлей 5 и тазом 2, большой расход тепла и значительное количество сивушных масел в конечном продукте. Неудобно также периодически снимать таз 2 для удаления самогона из емкости 3.

1-нагреватель, 2-самогон, 3-сборник самогона, 4-брага, 5-трубка, 6-кусок трубы,

7-ёмкость, 8-проволочная корзина, 9-воронка, 10-пластина, 11-тесто, 12-холодильник, 13-холодная вода, 14-подвод и отвод холодной воды.

Стык между холодильником 12 и емкостью 7 промазывается по кругу слоем теста. В результате, в случае образования избыточного давления взрыв предотвращается. В процессе работы тесто не дает улетучиваться спиртоносным парам, поэтому в помещении будет «стоять» не специфический задах сивухи, а аромат свежего хлеба.

Аппарат для перегонки изготавливается из обыкновенной скороварки. Для этого клапаны из крышки скороварки 1 вынимают, а на их место устанавливают пробки для трубки 3 и термометра 2. Трубка 3 вместе с краном 4 соединена с холодильником с принудительным водяным охлаждением 5. Направление входа и выхода воды указано на рисунке. Чем холоднее вода, тем эффективнее работает аппарат. Холодильник соединен с приемной колбой 6 стеклянной трубкой 5, имеющей вытянутый узкий конец, который должен доходить почти до дна колбы 6, но не касаться его.

В колбу 5 заливают 3—4 см кипяченой воды и погружают узкий конец стеклянной трубки холодильника для получения водяного затвора. Затем колбу погружают в баню с холодной водой. Перед началом перегонки холодильник 4 посредством шлангов соединяют с водопроводным краном и пускают воду. После этого начинают нагревать брагу, постепенно прибавляя огонь вплоть до момента закипания. После того, как брага закипит, скорость нагрева уменьшают и добиваются равномерного интенсивного кипения.

После заполнения приемной колбы 6 примерно наполовину ее опускают так, чтобы конец трубки холодильника не погружался в Самогон, и продолжают перегонку без водяного затвора. По окончании перегонки нагреватель выключают, аппарат разбирают и промывают всю емкость и каналы. Этот вариант аппарата используют для перегонки браги и ароматизированных растворов в небольших количествах (0.2-0.5л). На асбестовое сито 2, закрепленное в штативе 1, ставят колбу 3 с пробками, плотно закрепленными в горловинах. В верхней пробке делают отверстие для термометра 4, а в боковой для трубки 6 с краном 5, которая соединяет колбу с холодильником 7. Колбу 3 выбирают такого размера, чтобы подвергаемая перегонке жидкость занимала 2/3 ее объема.

В аппарате используется водяная баня 1, каплеуловитель 3 и особый тип холодильника с принудительным водяным охлаждением 6. Колбу 2 помещают в емкость с водой 1, создавая тем самым водяную баню. В колбу 2 кладут кусочки керамики, что обеспечивает равномерность кипения браги. Каплеуловитель 3 улавливает капли жидкости, попадающие вместе с паром в трубопровод, в результате чего концентрация сиропа повышается. Направление движения воды в холодильнике 6 показано на рисунке.

Наибольшее распространение у нас получил именно этот вариант. Его еще называют перегонным кубом или перегонным кубом со змеевиком.

Перегонный куб состоит из большой емкости 1, которая закрывается крышкой 2, куда вставляется термометр 3 и трубопровод 4 с краном 5. Трубопровод соединен со змеевиком 6, погруженным в бак 7 с холодной водой. В баке 7 воду по возможности лучше сделать проточной. Производительность такого аппарата 0,6—0,8 литров в час. После однократной перегонки концентрация самогона получается в диапазоне 32 — 42°.

Емкость 1 заполняют водой не более, чем на 2/3 объема и доводят до кипения. Часто совершают такую ошибку: к моменту кипения (78°С) подходят с необоснованно завышенной скоростью нагрева. В результате происходит «выплевывание» браги в трубопровод, после чего перегонка прекращается. Для приведения аппарата в рабочее состояние необходимо промыть «испачканный» трубопровод.

Правильно будет вести процесс так. Когда температура браги повышается до80°С, скорость нагрева снижают и добиваются такого устойчивого кипения, чтобы нагрев полностью контролировался.

Повышение температуры браги до 98.5°С указывает на то, что спирта в браге почти не осталось, зато при этой температуре начинается интенсивное испарение сивушных масел. Поэтому при температуре браги 98.5°С перегонку необходимо прекратить. Перегонку можно завершить и при более низкой температуре, но тогда часть спирта будет оставаться в браге, а количество сивушных масел уменьшится.

В аппарате в качестве емкости 1 используются также молочные фляги, канистры, чугунки, бидоны, скороварки и т. д.

Данный вариант аппарата включает дополнительную емкость с водой для очистки и повышения концентрации самогона. Он состоит из емкости 1, двух термометров 2, трубки 3, которая служит для предохранения от резкого повышения давления, трубопровода 5 с краном 4, дополнительной емкости 6, холодильника 7 и колбы для продукта 8.

Здесь следует соблюдать такую последовательность проведения операций: сначала нагревают воду в емкости 6, затем нагревают сырье в емкости 1 и начинают перегонку. Спиртсодержащие пары, которые представляют собой смесь паров спирта и паров воды, проходят через емкость 6, где поддерживается температура воды 80—82 °С (температура кипения спирта — 78°С). При прохождении паров через воду водяная компонента паров конденсируется и остается в емкости 6, а пары самогона, избавляясь от воды, концентрируются. Затем пары спирта поступают в холодильник 7 и, конденсируясь, стекают в колбу 8.

Естественно, часть спиртовых паров конденсируется в емкости 6, поэтому вода здесь обогащается спиртом. По окончании перегонки, воду из емкости 6 необходимо залить в емкость 1 и повторно перегнать.

 

 

1 - топка, 2 - емкость для воды, 3 - труба, 4 - трубопровод для водяного пара, 5 - емкость с брагой, 6 -трубопровод для спиртовых паров, 7- термометр, 8 -банка, 9 сухопарник, 10 трубопровод к фильтру, 11 -фильтр с медными тарелками, 12 — трубопровод-змеевик, 13 — холодильник, 14 — ареометр, 15 — приемник самогона

 

В таком аппарате брага нагревается паром, а спирт очищается в двух дополнительных емкостях. Вместо 1, 2, и 3 можно брать любой достаточно мощный источник водяного пара.

Трубопровод 4 должен иметь вид змеевика, который нагревают газовой горелкой, перекачивая таким образом пар. Проходя через брагу в емкость 5, пар обогащается спиртом. Когда брага перегревается, то она может «выплевываться» в трубопровод. Если на ее пути поставить банку В, то дальше брага не пройдет. Проще всего для позиции 8 использовать стеклянную трехлитровую банку. Следует закатать на ней крышку, сделать в крышке два отверстия и вставить в них трубопроводы.

Сухопарник 9 представляет собой емкость с крышкой, куда вставляются трубопроводы 7 и 10. Внизу желательно иметь сливное отверстие с краном. Здесь происходит частичная конденсация сивушных масел, стекающих на дно.

Фильтр 11 — это емкость, соединенная с трубопроводами 10 и 12, с крышкой и спаянными между собой медными тарелками. На стенках тарелок конденсируются оставшиеся сивушные масла, которые стекают через трубопровод 10 на дно сухопарника 9, а очистившиеся спиртовые пары, проходя через змеевик 12, также конденсируются и стекают в приемник 15. Для тарелок фильтра лучше всего использовать «тарелки» ударного музыкального инструмента.

Для определения концентрации самогона годится набор ареометров с пределами от 0,8 до 1,0.

II. ОЧИСТКА САМОГОНА

Самогон кроме этилового спирта и воды содержит еще и вредные примеси, которые необходимо удалить. Для каждого вида примеси применяют свой способ очистки, но чаще всего ограничиваются воздействуем марганцовки и древесного угля.

При правильном применении этих способов очистки самогон из хорошего сырья достигает «хрустальной» чистоты. Если же такой самогон изготавливать еще и по «особому» изысканному рецепту, то такое «питие» вообще не купишь ни за какие деньги.

Предлагаем несколько старинных рецептов очистки:

«Как отнять дурной вкус водки»

Перед перегонкой в зависимости от величины куба положить от трех до шести горстей просеянной золы березовых дров с несколькими горстями соли. Вторую перегонку проводить без золы и соли.

«Как отнять из водки дурной дух»

На шесть литров самогона добавить 1 литр свежего молока и перегонять так, чтобы шло чисто и не было ни малейшей частицы погону. Или: на 12,3 литра самогону насыпать 400 г чистых березовых углей. Настаивать до тех пор, пока все угли не осядут и водка сделается чиста, после того слить, разбавить водой в соотношении 2: 1 (одна часть — вода), добавить 800 г изюма и перегнать еще раз.

Полная схема очистки включает химическую очистку, специальную перегонку, фильтрование и настаивание. Для любой очистки надо брать самогон после первой перегонки при комнатной температуре, так как высокоградусный спирт весьма неохотно расстается со своими примесями, а при повышенных температурах некоторые вещества не улавливаются. Затем самогон обрабатывают раствором марганцовки из расчета 1 — 2 г на литр, Причем нужное количество марганцовки предварительно следует развести в небольшом количестве кипяченой воды. Этот раствор выливают в самогон, тщательно размешивают и оставляют до выпадения осадка и осветления (8—10 часов). Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.

При перегонке высокоградусного самогона его разбавляют водой в соответствии с таблицей 1 до концентрации 40—45°, затем помещают в куб и проводят нагревание с высокой скоростью до 60 °С, а затем, снижая скорость нагрева, медленно доводят до температуры кипения, которая находится в интервале 83,5-84,5°С.

Первую полученную фракцию, объем которой составляет примерно 3—8% от объема алкоголя (40 мл на литр 45° сырого спирта), в дальнейшем используют только для технических целей. Здесь содержатся легкокипящие примеси.

Вторую фракцию получают при повышенной скорости нагрева до температуры 96—97°С. Ее—то и используют для получения напитков.

Третья фракция содержит спирт низкой концентрации, зато имеет высокое содержание сивушных масел (60 —80 мл на 1 литр сырого спирта). Желающие могут перегнать третью фракцию еще раз.

После перегонок проводят фильтрацию через различные фильтры. Лучше вновь развести самогон до концентрации 40 —

45°. Многие ограничиваются только фильтрацией через активированный уголь, таблетки которого продаются в аптеках. Значительно проще употреблять изготовленный в домашних условиях древесный уголь. Для повышения его поглотительной способности разработаны способы предварительной подготовки дерева:

· обязательное освобождение от коры перед углежжением;

· вырезка сучков из чурок;

· освобождение чурок от сердцевины;

 

При этом не следует использовать чурки старых деревьев возрастом более 50 лет.

Поглотительная способность угля разных деревьев в порядке убывания: буковый, березовый, сосновый, липовый, еловый, дубовый, осиновый, ольховый, тополиный. Первые четыре вида — дорогостоящие и в прошлом применялись при выделке высших сортов водки. Сами угли готовят так. Разжигают костер, а когда дрова прогорят, но жар еще.очень сильный, угли собирают в емкость, а золу сдувают. Затем емкость плотно закрывают и ждут, пока угли потухнут. После этого их вынимают, остужают, не очень мелко толкут и просеивают.

Угли заливают самогоном (из расчета 50 г на литр) и, взбалтывая емкость по 3—4 раза в день, настаивают. По истечении трех недель настаивают еще неделю, но уже не взбалтывая, затем фильтруют через фланель.

Далее можно настаивать самогон по следующему рецепту:

в емкость кладут 400 г хорошего изюма, 35 г мелко нарезанного фиалкового корня и настаивают 12 дней, после чего опять процеживают через фланель. Разбавлять такой спирт можно только остывшей кипяченой водой, иначе он будет беловат.

Для очистки ароматизированных самогонов употребляют сложные составные фильтры. Они изготавливаются из материи, ваты, песка или древесного угля. Матерчатый фильтр делают из плотной ткани, которую сшивают в виде конусного мешка. Песчаный фильтр изготавливают из чистого крупнозернистого песка, который просеивают через сито с ячейкой в 1 мм, промывают в проточной воде, а затем кипятят или прокаливают в течение 30—40 мин. Такой песок хранят до употребления в закрытой посуде.

Составной фильтр собирают следующим образом. В неметаллическую воронку кладут двойной слой марли и слой ваты, насыпают заготовленный песок слоем 20 — 30 мм, а сверху укладывают второй слой марли. Такой фильтр пропускает около 1 литра самогона в час. Песок можно заменить толченым углем, помещенным в мешочек, при этом вместо нижнего слоя марли следует брать полотно.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: