СЛИВОВЫЙ САМОГОН (ВЕНГЕРСКИЙ)




Сливовый №1

Самые зрелые сливы вместе с косточками толкутся в ступе.

При этом доливают воду до превращения массы в жидкую кашу, которую ставят бродить. Когда «каша» перестанет выделять газ, ее переливают в куб и перегоняют 2 — 3 раза.,

Сливовый №.2

Размять 12 литров слив, добавить 1—1,5 кг сахара и настаивать 12—16 дней. Когда брожение прекратится, перелить все в куб и перегнать 2 раза.

ТМИННЫЙ САМОГОН

Тминный №1

Взять 1,2 кг крупно истолченного тмина, залить 5 литрами самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить еще 5 литров самогона, перегнать и подсластить по вкусу.

Тминный № 2

Взять 1,8 кг тмина, истолочь его, залить 12 литрами самогона, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара.

Тминный № 3

Взять 400 г тмина, 50 г аниса, 60 г фиалкового корня, 50 г сухой лимонной корки. Все это измельчить, перемешать, залить 3,5 литрами двойного самогона и настаивать 2 дня. Затем добавить 2,5 литра мягкой родниковой воды и гнать через куб до тех пор, пока получаемый самогон не приобретет белый цвет и острый вкус. Подсластить сиропом по вкусу и отфильтровать.

Тминный №4

Взять 400 Г тмина, 50 г аниса, 50 г сухой лимонной корки, 50 г фенхеля и 40 г фиалкового корня, все это растолочь, перемешать и залить 3,5 литрами двойного самогона. Настаивать 1 сутки, добавить туда 2,5 литра мягкой родниковой воды и перегонять до тех пор, пока получаемый самогон не приобретет белый цвет и острый вкус. Подсластить сиропом из 800 г сахара и отфильтровать.

 

Тминный № 5 (тминный красный)

Взята 200 г тмина, 100 г кориандра, 50 г аниса, залить 18 литрами самогона и перегнать, затем отфильтровать..

ТРАВНЫЙ САМОГОН

Травный № 1

Взять 15 г майорана, 15 г шалфея, 15 г корицы, 15 г гвоздики, 15 г мускатных орехов, 1,6 кг сахара, залить все это 6 литрами хорошего самогона. Настаивать 2 — 3 дня, затем перегнать.

Травный №2

Взять 1 литр сосновых шишек, 1 литр золототысячника, 1 литр листа черной смородины, 1 литр любистока (зори), 1 литр полыни, 1 литр бедренца, 1 литр мяты, 1 литр розмарина, 1 литр малинного корня и залить все это двойным самогоном так, чтобы он покрыл траву. Настаивать 2 — 3 дня, затем перегнать.

Травный №3

Взять 45 г корицы, 20 г мускатных орехов, 20 г мускатного цвета, 20 г калгана, 20 г фиалкового корня, 20 г ладана, 50 г фисташек, 15 г гвоздики. Залить 12 литрами двойного самогона, добавить 800 г толченого изюма. Настаивать 6 дней, затем перегнать на медленном огне.

Травный № 4

Взять 2 горсти майорана, 2 горсти шалфея, 2 горсти иссопа, 2 горсти душицы, горсть аниса, 2 горсти базилика, 2 горсти кипарисных стружек, 2 Горсти можжевеловых ягод, горсть кудрявой мяты, горсть розмарина, 400 г изюма, 100 г померанцевой корки, 20 г дягиля. Все это залить 12 литрами двойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать.

Травный№5

Взять 50 г корицы, 50 г кардамона, 50 г мускатных орехов, 100 г фисташек, 120 г лимонной корки, 35 г аниса, 35 г ладана, 20 г гвоздики, шалить все это 12 литрами двойного самогона и плотно закрыть. Настаивать в теплом месте 4 дня, затем перегнать.

Травный № 6

Взять 50 г корицы, 50 г померанцевой корки, 200 г фисташек, 35 г ладана, 35 г мускатного цвета, 35 г мускатных орехов, 35 г кардамона, 30 г гвоздики. Все это истолочь, перемешать, залить 15 литрами двойного самогона. Настаивать 6 дней, затем добавить ломоть черного хлеба, обмазанный медом, и перегнать на медленном огне.

Травный №7

Взять 155 г тмина, 155 г шалфея, 155 г иссопа, 155 г майорана, 100 г лимонной корки, 100 г розмарина, 120 г фисташек, 20 г корицы, 20 г мускатного цвета, 20 г мускатных орехов, 20 г ладана, 20 г кардамона, горсть можжевеловых ягод, 20 г гвоздики. Залить 18 литрами двойного самогона. Настаивать 6 дней, затем добавить 800 г изюма и обмазанный медом ломоть хлеба и перегнать на медленном огне.

Травный №8

Взять 120 г лимонной корки, 100 г мелиссы, 60 г черного тмина, 50 г мяты, 50 г тимьяна, 50 г лаврового листа, 50 т корня вербены. Залить 12 литрами самогона, настаивать 3—4 дня, затем перегнать.

Травный №9

Взять 50 г корицы, 50 г кардамона, 50 г имбиря, 50 г калгана, 50 г ира (аира), 50 г ревеня, 50 г лакричного корня, 50 г бадьяна, 130 г розмарина, 35 г шалфея, 15 г стручкового перца, 15 г майорана, 35 г мускатных орехов, 50 г померанцевой корки, 50 г дягиля, 50 г тмина, 50 г петрушки, 50 г лепестков розы, 35 г гвоздики. Залить 12 литрами двойного самогона, настаивать 6 дней, затем перегнать на медленном огне.

ФРАНЦУЗСКАЯ ВОДКА

(Так в старину называли водку очень хорошего качества)

Французская № 1

Взять 800 г изюма, залить 12-литрами самогона и перегнать.

Французская № 2

Взять 12 литров виноградного вина, добавить 50 г дрожжей и перегнать через куб 2 раза.

Французская № 3

Используются загнившие фрукты и ягоды, которые заливаются водой так, чтобы она их слегка закрывала. Затем добавляют виноградного вина и дрожжей из расчета 0,7 литра вина 50 г дрожжей на 12 литров водно-фруктовой смеси. Когда все закиснет, перегнать через куб 3 раза.

Французская №4

Взять 37 литров самогона, 6 литров молока и перегнать до получения 20 литров самогона. Добавить 3 литра молока, 1,5 кг ржаного хлеба, 6 литров виноградного вина, 2,5 кг изюма, 800 г сахара и перегнать до получения на выходе 12 литров самогона.

Французская № 5

Взять 37 литров самогона, 6 литров молока и перегнать. Добавить 3 литра мягкой родниковой воды, 3 литра молока, 3,3 кг ржаного хлеба и перегнать еще раз. Затем добавить 3 литра белого виноградного вина, 1,2 кг изюма, 400 г сахара, плотно закрыть и поставить в прохладное место.

ХЛЕБНЫЙ САМОГОН

Хлебный № 1

Зерно вымачивают в кадках 3 дня, сушат на противнях 2 дня и досушивают в печи. Когда зерно высыхает до стадии хруста при раскусывании, его перемалывают. Затем в кадку наливают 2 ведра горячей воды, добавляют 8 кг смолотого зерна и перемешивают. Через 2 часа доливают 2 ведра горячей воды и вновь перемешивают. Через час добавляют 0,5 ведра холодной воды, перемешивают и кладут дрожжи. Настаивают в теплом месте 3 дня, затем перегоняют.

Хлебный №2

Размолоть 4 литра пшеницы, добавить 1 кг сахара, залить тремя литрами воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Затем добавить 5 кг сахара и 18 литров воды, настаивать еще 7—8 дней. Когда брага станет горькой, процедить и перегнать 2 раза. Отходы не выбрасывать, а добавить к ним 5 кг сахара, 8 литров теплой воды и настаивать 8—10 дней. Затем процедить и перегнать эту брагу 2 раза.

Хлебный №3

Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть, добавить 0,5 кг дрожжей, залить 30 литрами воды. Настаивать в теплом месте пока не перебродит, затем перегнать 2 раза.

 

Хлебный№4

Взять 1,2 кг сухих хлебных гренок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30 штук гвоздики, залить 10 литрами самогона и настаивать 4—5 дней. Затем добавить 5 литров воды и перегнать до получения 10 литров самогона.

Хлебный № 5

Прорастить 6 литров ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 15 литрах воды 10—12 буханок черного хлеба, и тоже перемолоть. Перемешать хлеб с зерном, добавить 750 г дрожжей и настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза.

Хлебный № 6

Прорастить 6 литров ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10 литрах воды 8 буханок черного хлеба и тоже перемолоть. Разварить 10 кг картошки и размять ее. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей и настаивать в теплом месте 7 — 8 дней. Перегнать 2 раза.

Хлебный №7

Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочить в теплой воде, расстелить слоем не толще 2 см и дать прорасти, следя при этом, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку и добавлять понемногу в кипящую воду, постоянно помешивая. ' Довести до состояния жидкого киселя. Затем емкость укрыть и настаивать 10— 12 часов, затем остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи (на 2 ведра закваски — 1/2 кг). Если нет дрожжей — добавить 1 кг сухого гороха. Сбраживать 5—6 дней (с горохом — 10). Когда брожение закончится, перегнать. Получается очень хороший классический самогон.

 

Хлебный № 8 (с картошкой)

Прорастить зерно как в рецепте хлебного № 6 и смолоть его. Разварить картошку и толочь горячей до состояния киселя с той водой, в которой она варилась, насыпая при этом понемногу солодовую муку. Затем сверху высыпать остатки муки и настаивать 10—12 часов. Затем перемешать, добавить 0,5кг дрожжей и оставить бродить 5—6 дней, после чего перегнать. На ведро солода варится 2—2,5 ведра картошки.

ЧАЙНЫЙ САМОГОН

Взять 200 г хорошего зеленого чая, залить 1,2 литра кипятка, плотно закрыть, дать остыть и процедить. Этим чаем разбавить 7,5 литра двойного самогона, сюда же отжать через полотно заварку, плотно закрыть и настаивать 8 дней. Затем добавить еще 100 г зеленого чая, 2,5 литра кипяченой воды и перегнать до получения 3,7 литра самогона. Подсластить по вкусу и отфильтровать.

ШАЛФЕЙНЫЙ САМОГОН

Шалфейный № 1

Взять 400 г шалфея, 100 г кориандра, 50 г укропа, залить 25 литрами самогона и перегнать на медленном огне. Подсластить и отфильтровать.

Шалфейный № 2

Взять 200 г шалфея, 50 г кориандра, 25 г укропа, 60 г шиповника или розового цвета, залить 12 литрами самогона, плотно закрыть и настаивать 2 дня. Затем перегнать и подсластить по вкусу.

ЯБЛОЧНЫЙ САМОГОН

Яблочный №1

Свежие яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать полгода. Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть 3 раза, следя за тем, чтобы самогон не вспыхнул. Дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела на дно, процедить и добавить воды из расчета 2,5 литра на 10 литров самогона. Затем перегнать и отфильтровать.

Яблочный № 2

Яблоки натереть и выжать сок. На 12 литров сока взять 1.кг сахара и 65 г дрожжей. Настаивать в темном месте? дней, затем перегнать 2 раза.

IX. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОДОК

Этот уникальный напиток впервые был произведен в России в середине XV века. Именно тогда была изобретена перегонка хлебного спирта из ржаного сырья. В других странах стали гнать хлебный спирт на 100 — 200 лет позже и более низкого качества. В отличие от Европы, где спирт из винограда не требовал очистки, основное внимание российских винокуров всегда было направлено на очистку и ароматизацию продукта перегонки.

Промышленное производство высококачественной водки, которое существует в неизменном виде и поныне, наладил наш великий химик Д.И. Менделеев. Он же настоял на единственном официальном названии этого напитка — «водка».

Водка — крепкий спиртной напиток, представляющий собой подсахаренную смесь спирта с водой, тщательно перемешанную и прошедшую обработку активированным углем.

Водка изготавливается путем перегонки, но можно сделать ее и «холодным» способом. Подробнее о водке, изготовленной перегонкой рассказано в рецептах,

Вода для приготовления водок «холодным» способом используется только мягкая, лучше родниковая. Для любой стадии изготовления самогона и дальнейшей его переработки вода должна быть питьевой. Природная вода не всегда может удовлетворить этим условиям. Поэтому ее надо очистить в бытовых фильтрах. В крайнем случае можно использовать кипяченую и быстро охлажденную воду, которую необходимо «обогатить» воздухом. Этого легко добиться, переливая воду из емкости в емкость «высокой струей» (перелив с перепадом высот в 0,5—0,7 м). Дистиллированная вода делает водку безвкусной, и она сильнее «ударяет» в голову.

При разбавлении самогона водой сначала определяют концентрацию в нем спирта (с помощью ареометра и таблицы 3), затем по таблице 1 находят необходимое количество добавляемой воды. Например, если крепость самогона составляет 70°, то для получения водки крепостью 40° надо к 10 литрам самогона добавить 7,76 л воды. Один литр водки без сахара должен весить ровно 953 г. При весе 951 г крепость будет равна 41°, а при 954 г - 39°.

При изготовлении водки «холодным» способом спирт вливают в воду (а не наоборот!), и смесь тщательно перемешивают путем взбалтывания не менее 30 мин. Во время перемешивания смесь подслащивают сахарным сиропом, медом, патокой или вареньем, как это указано в соответствующем разделе.

XI. ТАБЛИЦЫ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: