Влияние условий окружающей среды




Основными экологическими факторами, определяющими развитие P. infestans, являются: температура, влажность воздуха, осадки в виде дождя, тумана, росы, свет, гранулометрический состав почвы и содержание в ней питательных веществ. Разграничить значение этих факторов в развитии эпифитотий нелегко, т.к. часто трудно определить, который из них имеет наибольшее значение. Н.А. Наумова (1965) отмечает, что каждый фактор имеет особое значение на определенном этапе развития патогена. Так, наличие влаги - необходимое условие для прорастания конидий и внедрения гриба в ткани растения, а также для дальнейшего спороношения. Температура играет важную роль в инкубационный период. Свет и влага нужны во время образования конидий.

Изучение влияния внешних условий на развитие фитофтороза в Беларуси показало, что его эпифитотии возникают в те годы, когда минимальная температура воздуха часто опускается ниже 10°С (нижняя граница оптимальной для гриба температуры), а максимальная редко доходит до 25°С (верхняя граница). В годы же депрессивного или умеренного развития болезни максимальная температура воздуха часто поднимается выше 25°С. Таким образом, высокие температурные максимумы задерживают развитие и распространение фитофтороза, в то время как температура воздуха ниже 10°С (до 6°С) не только не тормозит болезнь, но и способствует ей. Количество же дней с температурой воздуха ниже 10°С в годы эпифитотий составляло почти половину вегетационного периода,а в годы депрессии - только 1/4-1/7 часть. В годы депрессии среднесуточная температура воздуха была приблизительно на 3°С выше (17,6°С) чем в годы сильного развития фитофторы (14,6°С). Относительная влажность воздуха во все «фитофторозные» годы была выше 75% (76,5) чем в годы депрессий (68,5%), а количество осадков превышало многолетние показатели. Гидротермический коэффициент теплого периода года (по Селянинову) в эпифитотийные годы превышал 2, в депрессивные - был близок к 1; в годы умеренного развития болезни колебался в пределах 1,2-1,6 при среднем многолетнем значении 1,7.

Развитие фитофтороза происходит не равномерно, а отдельными вспышками. Непосредственно перед его появлением устанавливаются обычно следующие условия: относительная влажность воздуха выше 75% с выпадением фронтальных осадков, среднесуточная температура воздуха в пределах 10-20°С, минимальная - часто ниже 10°С.
В литературе существует мнение, что развитие фитофтороза связано с теплой и влажной погодой. На основании вышеизложенного можно сказать, что болезнь сильнее развивается в сезоны с повышенной влажностью и пониженной температурой воздуха.

Однако нами отмечены случаи сильного поражения картофеля возбудителем фитофтороза в годы, когда температура воздуха ночью не опускалась ниже +20°С, а днем она повышалась до + 30°С и выше при дефиците влаги.

Наряду с общими погодными условиями немаловажную роль в развитии фитофтороза играет и микроклимат в посадках картофеля, который формируется и изменяется по мере роста ботвы. В начале вегетации, когда растения еще небольшие и почти не влияют на свое окружение, почва хорошо вентилируется и прогревается солнцем. В это время температура воздуха на высоте 2 м приблизительно на 2-3°С ниже и относительная влажность на 3-4% выше, чем вблизи почвы (20 см). Смыкание ботвы в период цветения картофеля приводит к тому, что температура среди ботвы и на высоте 2 м становится почти равной. Особенно заметно изменяется относительная влажность воздуха. Последняя в травостое почти на 7-10% выше вследствие того, что здесь дольше сохраняется влага. Такие условия благоприятны для развития, размножения возбудителя заболевания и появления болезни в поле. (Вельская, 1970).

Таким образом, изменения макроклимата являются как бы толчком для возникновения заболевания, хотя решающая роль в его развитии принадлежит общим погодным условиям. Придавая большое значение в развитии фитофтороза метеорологическим факторам, не следует забывать и о роли возраста растений картофеля в появлении заболевания. Опыты С.И. Вельской (1970) с искусственным заражением картофеля показали, что он способен заразиться фитофторой в любом возрасте, однако эпифитотические процессы при этом протекают неодинаково. Так, начиная с фазы полных всходов и до бутонизации растения относительно устойчивы, болезнь развивается и распространяется менее интенсивно. В период бутонизации-цветения, когда идет интенсивное клубнеобразование, скорость нарастания инфекции увеличивается в два-четыре раза, и споры распространяются на соседние растения. В годы эпифитотий наблюдается наиболее обильный лег конидий P. infestans в посадках картофеля, а также над отбросами после весенней переборки клубней - до 300 спор в 1 м3 воздуха.
Однако часто эпифитотии фитофтороза могут возникнуть при небольшом количестве исходного инфекционного материала, но при наличии других благоприятных предпосылок.(Караджова Л.В.,1989)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: