Эксперимент и особенности экспериментального исследования. 1 глава




Билет 1

ЗАКЛАДКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОПЫТОВ
Сначала составляют план опыта, по которому проводят его закладку, как и в научных учреждениях. Рассмотрим закладку опыта с изучением предшественников сахарной свеклы: 1) черный пар; 2) занятой пар; 3) многолетние травы; 4) горох; 5) кукуруза на силос. Эти предпредшественники выращивают до посева озимой пшеницы (предшественника свеклы). Их своевременно убирают и в оптимальные для этих предшественников сроки высевают озимую пшеницу. Опыт закладывают в четырех повторениях. Общая ширина делянки с сахарной свеклой 8,1 м, т. е. три прохода комбайна. Отношение ширины к длине 1:40 т. е. длина делянки 8,140 = 324 м. Площадь одной делянки 8,1-324 = 2644 м2. Общее число делянок в опыте 5-4 = 20. Площадь под опытом 2644 м2-20 делянок = 5,3 га. Весь опыт, т. е. 20 делянок, можно разместить в один ярус методом рендомизации. Общая ширина опыта составит 8,1-20 = 162 м, а длина — 324 м (рис. 33).
Отбивают базисную линию AB длиной 162 м параллельно дороге, восстанавливают на ней перпендикуляры AB и БГ, откладывают на них по 324 м. Точки В и Г соединяют, расстояние между ними должно составить 162 м. На линиях AB и ВТ откладывают 20 раз по 8,1 м (ширина опытных делянок) и отбивают границы делянок. Опыт привязывают к реперам, после всходов сахарной свеклы восстанавливают границы всех делянок, устанавливают этикетки. Проводят уход за опытной культурой и непосредственно за опытом. Формируют одинаковую густоту растений, тщательно ведут борьбу с сорняками.

При изреженности всходов проводят подсев. На дорожках, предназначенных для прохода, уничтожают сорную растительность. Проводят наблюдения. Для оценки состояния вариантов осматривают посевы в основные фенологические фазы растений. Кроме того, осмотры проводят после засухи, ливней, града. Наблюдают за внешней средой, учитывают атмосферные осадки, температуру и влажность воздуха. Если метеостанция находится дальше 4—5 км, в хозяйстве организуют свою метеостанцию второго разряда.
Необходимо стремиться к тому, чтобы учетная площадь всех опытных делянок была одинаковой. Но на учетной площади в отдельных местах может сильно изменяться урожайность из-за «блюдец», кротовин, бывших куч навоза. Эти пятна выключают из опыта вместе с соседними растениями. Перед механизированной уборкой свеклы убирают вручную все выключки и определяют их площадь, затем убирают учетную делянку, взвешивают урожай и пересчитывают в тонны с гектара., Если посевы изрежены, делают поправку на изреженность по формуле
Уп Уф 2щ '
где Уп — урожайность поправочная; Уф — урожайность фактическая; лд.б - число растений, которое должно быть; Пф — фактическое число растений.
Например, фактическая урожайность составила 30 т/га, на 1 га должно быть 100 ООО растений, фактически оказалось 80 ООО. В таком случае поправочная урожайность составит
v ™ ЮР 000 + 80 000 _ 0.
Уп = 3°-160 000 =33>8т/га-
После вычисления урожайности проводят статистическую обработку данных. Поскольку варианты размещены методом рендомизированных повторений, данные обрабатывают дисперсионным анализом рендомизированных повторений. Дают оценку экономической эффективности лучших вариантов.

Эссе

. ВЫБОР ИЗУЧАЕМЫХ ВОПРОСОВ И МЕСТА ДЛЯ ОПЫТА
Проводимые на производстве исследования можно разделить на две группы: 1) опыты, в которых результаты мало зависят от почв и рельефа (способы посева, нормы высева семян, предпосевная обработка семян, некоторые опыты с пестицидами и др.); 2) опыты, в которых результаты сильно зависят от почв и рельефа (обработка почвы, удобрение, орошение и т. п.). Опыты первой группы можно проводить на почвах одной наиболее распространенной разности, второй группы — на почвах всех основных разностей. Проводить эксперименты на всех полях севооборота неудобно, так как поля находятся на больших расстояниях одно от другого и опыты трудно обслуживать.
Когда в хозяйстве много почвенных разностей, разнообразный рельеф, число опытов настолько увеличивается, что их проведение становится обременительным. В таком случае проводят исследования на наиболее распространенных разностях и рельефах. Число опытов можно сократить, если договориться с соседними хозяйствами и проводить совместные опыты, спланированные по единой программе для трех-четырех хозяйств, находящихся в одинаковых почвенно-климатических условиях. Одно хозяйство проводит опыты на одних почвенных разностях, другое — на других, третье — на ровном рельефе, четвертое — на склоне. Это экономит время и средства.
В опытах с удобрениями, известкованием, гипсованием, глубокой обработкой почвы и другими длительно действующими на плодородие почвы приемами планируют изучение последействия этих факторов, чтобы определить время их затухания. В опытах, где исследуют способы посева, нормы высева семян, малые дозы удобрений (подкормки) и т. п., изучать последействие указанных агроприемов нецелесообразно.
При выборе места под опыт исключают участки, где были грунтовые дороги, тропинки длительного пользования, скирды, навозные кагаты. Меньшее влияние на плодородие почвы оказывают огрехи, разъемные борозды и свальные гребни, поэтому их устраняют в процессе подготовки участка к опыту. На плодородие почвы сильно влияет сорная растительность, особенно ее неравномерное распространение. Сорняки уничтожают в предшествующие опыту годы.
Выравнять плодородие почвы можно также посевом одной какой-либо культуры, введением пара, равномерным внесением удобрений, одинаковой обработкой почвы, равномерным поливом за 2—3 года до закладки опыта. При этом урожайность в хозяйстве повышается, оно не несет убытков. Неровности микрорельефа выравнивают скреперами и тяжелыми шлейфами.
Труднее проводить опыты на склонах, где имеет место водная эрозия почвы. Для предотвращения эрозии в верхней части делянок, расположенных вдоль склона, делают валик и борозду глубиной 35—40 см для сбора воды, которая впоследствии впитывается почвой опытных делянок. Если опыты проводят с изучением вспашки, то делянки размещают поперек склона и делают широкие продольные защитки, над которыми также образуют глубокие борозды с валиками.

Билет 2

ОПЫТЫС ОТДЕЛЬНЫМИ СЕВООБОРОТНЫМИ ЗВЕНЬЯМИ И ЦЕЛЫМИ СЕВООБОРОТАМИ
Схемы опытов. Опыты севооборотного характера не ограничиваются лишь изучением эффективности размещения отдельных культур. В стационарных опытах объектами исследований являются либо отдельные севооборотные звенья, либо целые севообороты, различающиеся между собой хозяйственной направленностью, видовым составом культур, числом полей или длительностью ротационного периода.
Общая схема севооборотного звена: предшественник озимой или яровой культуры — основная для зоны озимая или яровая культура — последующая культура. Если в свеклосеющих районах планируется изучать одновременно действие и последействие различных культур (а при его наличии — и пара) на озимую пшеницу и следующую за ней сахарную свеклу, то вариантов севооборотных звеньев будет столько, сколько предшественников взято для озимой пшеницы. Общая схема опыта будет включать следующие звенья:
1) с чистым паром (черным и ранним);

2) с парозанимающими культурами (озимыми и яровыми);
3) с многолетними травами различного срока использования;
4) с непаровыми предшественниками (озимыми и яровыми, бобовыми и небобовыми, пропашными и культурами сплошного сева).
Если в разных вариантах севооборотных звеньев первые две культуры одинаковые (например, везде озимая пшеница, возделываемая после чистого пара), то в схеме опыта вариант называют по заключительной (третьей) культуре, например звенья со свеклой, кукурузой (на зерно или силос), картофелем, подсолнечником.
Севооборотные звенья могут различаться между собой сразу двумя или даже тремя культурами, состав которых зависит от природно-экономической зоны. Например, в лесостепных районах схема опыта, в котором меняются две культуры, может включать варианты свекловичных севооборотных звеньев:
1) горох — озимая пшеница — сахарная свекла;
2) кукуруза — яровой ячмень — сахарная свекла;
3) картофель — озимый ячмень — сахарная свекла;
4) подсолнечник — кукуруза на силос — сахарная свекла.
Пример схемы опыта с севооборотными звеньями, в которых одновременно меняются все три культуры:
1) горох — озимая пшеница — сахарная свекла;
2) вика — озимый ячмень — кукуруза;
3) соя — яровой ячмень — картофель;
4) кукуруза на силос — озимая рожь — подсолнечник.
Схема опыта с севооборотными звеньями может включать варианты, которые могут иметь одинаковый видовой состав культур и различаться между собой лишь чередованием.
Схемы опытов с целыми севооборотами составляют, как правило, по таким принципиальным направлениям: использование различных паров и парозанимающих культур; наличие или отсутствие многолетних трав разного видового состава и срока использования; разный удельный вес наиболее распространенных в районе исследования полевых культур.
Если в опыте планируют изучать эффективность севооборотов с разным видовым составом парозанимающих культур, отдельные варианты должны различаться между собой лишь одним полем. Пример схемы такого опыта с пятипольными севооборотами в зоне свеклосеяния приведен в таблице 22.
22. Схема опыта с разными парозанимающими культурами в пятипольных севооборотах
Вариант Размещение культур на полях согласно схеме севооборота
I II III IV V 1 Озимая пшеница на зеленый корм Озимая пшеница Сахарная свекла Кукуруза Ячмень 2 Озимые злаково-бобовые смеси на зеленый корм То же То же » 3 Вико-овсяная смесь на зеленый корм »? » 4 Горох на зеленый корм » » 5 Кукуруза на зеленый корм » »
Дополнительным может служить вариант севооборота, в котором вместо парозанимающих культур используют чистый пар или наиболее распространенный непаровой предшественник.
Для изучения роли многолетних бобовых трав разного видового состава в севооборотах с определенным (типичным для зоны) числом полей опыты планируют по следующей схеме: в одном из блоков полей в первом варианте севооборота планируют выращивать одну бобовую многолетнюю культуру, в другом ~-другую, в третьем — третью или смесь двух первых и т. д., а в последнем — типичные для зоны однолетние травы, с которыми целесообразно сравнивать многолетние. В остальных блоках полей во всех севооборотах, как и в опыте с различными парозанимающими культурами, возделывают растения одного и того же видового состава, так как иначе невозможно будет вычленить изучаемый фактор.
Более сложны схемы опытов с севооборотами при изучении эффективности насыщения их наиболее распространенными в зоне культурами. Это обусловлено тем, что при расширении посевов одной культуры автоматически сокращаются площади посевов другой или нескольких других культур, и наоборот. В одном опыте с минимальными затратами на проведение исследований можно одновременно изучать несколько вопросов, общая сущность которых заключается в разной концентрации посевов нескольких сельскохозяйственных культур. При этом исследователь не должен выходить за рамки разумного расширения или сокращения площади посевов соответствующей культуры. Например, в зоне свеклосеяния недопустимо полностью исключать посевы сахарной свеклы из структуры посевных площадей. То же касается и других ведущих культур различных агропочвенных районов. Неразумно также чрезмерно расширять посевы тех культур, площади которых ограничиваются многими факторами. Например, даже в крайних (по максимуму) опытных вариантах с сахарной свеклой, подсолнечником или льном площадь посева этих культур не должна превышать половины всей севооборотной площади. Более высокий удельный вес в севообороте могут занимать те культуры, которые относятся к группе со средней или слабой чувствительностью к повторному или бессменному возделыванию, — кукуруза, яровая пшеница, картофель, конопля, хлопчатник, табак.
В зависимости от чувствительности культуры, которой планируется насыщать севооборот, в опыте можно использовать севообороты с разной длительностью ротации. Так, изучая возможность насыщения структуры посевных площадей слабочувствительными к повторным посевам культурами, можно воспользоваться севооборотами с относительно небольшим числом полей. Например, в засушливых районах Поволжья эффективность разного удельного веса яровой пшеницы можно исследовать в опыте с пятипольными севооборотами по схеме, приве денной в таблице 23. В данном опыте можно дополнительно изучить и такой вопрос, как замена одной зерновой яровой культуры другой культурой той же группы.
23. Схема опыта с разным удельным весом яровой пшеницы в пятипольных севооборотах
Удельный Чистый пар и культуры в порядке чередования на полях вес яровой III IV пшеницы, % I II
V 20 Чистый пар Озимая Яровая Просо Яровой пшеница пшеница ячмень 40 Тоже То же То же » Яровая пшеница 60 » » » Яровая То же пшеница 80 » Яровая » То же » пшеница Севообороты с небольшим числом полей непригодны для исследования разного удельного веса чувствительных к повторному возделыванию культур, потому что избежать повторных посевов при наличии трех и более вариантов в опыте с такими севооборотами невозможно. Для опытов с разной концентрацией в структуре посевных площадей сахарной свеклы, которая требует, как минимум, годичного перерыва в возделывании на поле, предусматривают использование севооборотов с большим (8—12) числом полей. И чем больше полей будет в севообороте, тем больше вариантов может быть в опыте. Например, в северо-западных увлажненных районах, а также на орошаемых землях Центрально-Черноземной зоны схема опыта с десятипольными севооборотами с сахарной свеклой может включать пять вариантов, в которых названная культура занимает 10, 20, 30, 40 и 50 % пашни (табл. 24).
24. Примерная схема опыта с десятипольными севооборотами и разным удельным весом сахарной свеклы
Удельный вес сахарной Культуры в порядке чередования на полях
I свеклы, %
II III IV V 10 Кукуруза Озимая Кукуруза Ячмень с Клевер на зеленый пшеница подсевом
20 корм клевера
То же То же Сахарная свекла То же 30 То же » 40 » » Ячмень Сахарная свекла 50 » Сахарная свекла Ячмень Сахарная свекла Горох 140
Продолжение
Удельный вес сахарной Культуры в порядке чередования на полях
свеклы, % VI VII VIII IX X 10 Озимая пшеница Сахарная свекла Горох Озимая пшеница Кукуруза 20 То же То же » То же » 30 » » Сахарная свекла 40 Ячмень » » То же 50 Сахарная свекла Ячмень Сахарная свекла Кукуруза При изучении степени насыщения севооборотов пропашными культурами в Центрально-Черноземной зоне рекомендуется следующая схема опыта (табл. 25).
25. Схема опыта с разным насыщением пятипольных севооборотов пропашными культурами
Удельный Культуры в порядке чередования на полях вес пропаш- ных, % I II III IV V 20 Горох Озимая Сахарная Ячмень Овес пшеница свекла 40 Вико-овсяная То же То же *• Кукуруза смесь 40 То же »? » Подсолнечник 60 Кукуруза на » силос.60 То же » * Кукуруза 80 » » Кукуруза » 80 » * Подсолнечник 100 Соя Кукуруза на » Соя Кукуруза силос 100 То же » Картофель Основные наблюдения и учеты. В зависимости от того, что является объектом исследований в стационарных опытах с севооборотами — отдельные севооборотные звенья или целые схемы севооборотов, планируют разную программу исследований.
В опытах с отдельными севооборотными звеньями можно ограничиться такими исследованиями, как и в опытах с предшественниками. Дополнительно планируют лишь определение продуктивности севооборотных звеньев по таким общепринятым показателям, как выход с 1 га разного вида продукции в абсолютном (зерно, корнеплоды и др.) и относительном (зерновые, кормовые или кормопротеиновые единицы) выражении. В последнее время количество растительной продукции, полученной в севооборотных звеньях, рекомендуется выражать согласно мировым стандартам в джоулях (или калориях).
Все перечисленные для опытов с предшественниками и севооборотными звеньями исследования можно использовать и в опытах, где объектом эксперимента служат полные схемы севооборотов. Вместе с тем в длительных стационарных опытах с севооборотами можно дополнительно изучать вопросы, которые невозможно решить в краткосрочных опытах. Прежде всего это касается изменения содержания отдельных элементов плодородия в почве за период одной или нескольких ротаций севооборотов. Для решения этой задачи планируют:
провести балансовые расчеты основных элементов питания за ротацию отдельных вариантов севооборотов;
показать содержание отдельных элементов питания в корне-обитаемом слое почвы в динамике — в начале и в конце ротации;
определить баланс гумуса в почве за ротацию севооборотов;
изучить влияние севооборотов на основные показатели физического состояния пахотного слоя почвы;
раскрыть изменения в засоренности верхнего слоя почвы семенами и вегетативными органами размножения сорняков за ротацию севооборотов;
оценить севообороты по их возможности обеспечить: накопление вредителей и возбудителей наиболее опасных болезней растений; охрану почвенной среды от эрозии; условия для получения экологически чистой продукции.

Эссе

. НЕОБХОДИМОСТЬ В ПРОВЕДЕНИИ ОПЫТОВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Научно-исследовательские учреждения дают свои рекомендации для конкретных почв и рельефа, на которых проводили опыты. Но даже в одном и том же хозяйстве имеются десятки почвенных разностей, разные рельефы и микрорельефы, различные уровни залегания грунтовых вод и другие особенности, которые не могут быть учтены в предлагаемых рекомендациях.
В разных условиях одни и те же агроприемы могут давать неодинаковый эффект. Например, на высоких агрофонах у стойких к полеганию сортов пшеницы урожайность повышается, а у нестойких, наоборот, снижается в результате потерь от полегания. Углубление пахотного слоя на почвах с глубоким гумусовым горизонтом повышает их плодородие, а на бедных почвах этот прием может оказать противоположное действие, если не внести органических удобрений. Дифференцированная агротехника нужна не только в отдельных хозяйствах, но и на отдельных полях конкретных севооборотов. Кроме того, в рекомендациях научных учреждений не всегда учитывается влияние погоды. Так, повышенные дозы удобрений могут быть эффективными в год с достаточным количеством осадков, а в засушливые годы действие удобрений проявляется слабо.
В рекомендациях научно-исследовательских учреждений присутствует некоторая шаблонность. Ее можно устранить в том случае, когда опыты проводят в хозяйстве и сразу же внедряют лучшие варианты. Это воспитывает творческий подход специалистов к оценке новых агроприемов, к поиску резервов повышения урожайности.
Набор машин, орудий, агрегатов, используемых в научно-исследовательских учреждениях (на ограниченных площадях), обычно отличается от средств механизации, применяемых на производстве. На малых делянках иная скорость работы агрегатов, высока доля ручного труда, поэтому разной будет и урожайность. Вот почему рекомендации научных учреждений надо не просто внедрять, а конкретно испытывать.
В производственных условиях ежегодно, а иногда и ежедневно возникают какие-то проблемы, которые должен решать агроном. Для творческого решения агрономических вопросов специалист использует в производственных условиях опыты-пробы, точные сравнительные, опыты по учету экономической эффективности новых агроприемов, демонстрационные и производственные опыты (см. раздел 1.3.1). К этим опытам предъявляют те же требования, что и к опытам, проводимым в научных учреждениях (см. раздел 1.3.4).

Опыты в производственных условиях проводят не на специально выделенном участке, как в научных учреждениях, а на полях севооборота. У агронома-опытника должен быть отдельный небольшой участок вне севооборота, где он проверяет новые агроприемы на малых делянках. Это может быть испытание новых пестицидов, сортов при малом количестве семян на малых делянках — 100 м2, а иногда 10—20 м2.
Площадь делянок в опытах, проводимых в полях севооборотов, может составлять около 2000 м2, но не 10—20 га, как иногда ошибочно рекомендуют.

Билет 3

СОРТОИСПЫТАНИЕ
Исследования по сортоиспытанию проводят в основном на государственных сортоучастках, иногда в других научных учреждениях и значительно реже — непосредственно на производстве. Рекомендации для районирования культуры разрабатывают только по результатам государственного сортоиспытания.
План сортоиспытания разрабатывают для всех сельскохозяйственных культур, возделываемых в зоне деятельности каждого из сортоучастков. Утверждает план сортоиспытания Государственная комиссия. При этом по каждой культуре указывают стандарт, взятый из лучших районированных сортов или гибридов.
Схемы опытов. В зависимости от направления исследований схема опыта может включать разное число сортов или гибридов. Так, при расширенном сортоиспытании рассматривают все сорта и гибриды, которые на данное время уже находятся на сортоучастках области, а также новые для области сорта или гибриды отечественной или иностранной селекции.
Новые сорта или гибриды, которые выделились как лучшие при расширенном сортоиспытании, через 1—2 года передаются в конкурсное испытание на другие сортоучастки, а сорта и гибриды, показавшие себя с худшей стороны, снимаются с испытания без передачи в конкурсное испытание.
Общее число вариантов в опытах с расширенным сортоиспытанием — около двадцати. При такой объемной схеме среди повторений вводят не одну, а две и более делянок со стандартом. Следует также учитывать, что при большом наборе испытуемых вариантов сорта или гибриды могут различаться между собой по скороспелости. Поэтому их необходимо группировать по этому показателю и для каждой группы вводить свой контроль. Например, для группы раннеспелых сортов за стандарт берется скороспелый районированный сорт, для позднеспелых — позднеспелый стандарт. То же самое касается групп сортов высокорослых и низкорослых растений, склонных и устойчивых к полеганию. Каждую группу испытуемых сортов сравнивают со своим стандартом.

В результате конкурсного сортоиспытания рекомендуются к районированию те варианты, которые существенно отличаются от стандарта и других испытуемых сортов по уровню урожайности или по качеству урожая.
В конкурсном сортоиспытании число испытуемых вариантов, как правило, намного меньше, чем в расширенном. Минимальное число повторений в конкурсном сортоиспытании — четыре с использованием ямб- или дактиль-метода размещения вариантов.
Еще меньше вариантов включают в производственное сортоиспытание, которое практикуется в передовых хозяйствах с высокой культурой земледелия. Для такого испытания берут лишь перспективные нерайонированные сорта, показавшие себя с лучшей стороны в конкурсном испытании. Как правило, в одном хозяйстве производственное испытание проходят 2—3 культуры. При этом 1—2 новых сорта или гибрида сравнивают с лучшими районированными сортами, которые выращивают в хозяйстве.
В опытах независимо от способа испытания объекты исследований размещают лишь после типичных для данной культуры и зоны предшественников. Если для какой-то культуры таких предшественников может быть несколько, то для сортоиспытания лучше всего использовать двухфакторный опыт
Разные сорта или гибриды способны проявлять себя с положительной стороны только при соответствующей норме высева семян. Для установления оптимальной нормы высева или посадки все перспективные сорта изучают при нескольких градациях расходования семенного или посадочного материала, тогда как стандарт выращивают лишь с использованием рекомендованной для него нормы (табл. 35).
Для того чтобы не нарушать в опыте принципа единственного различия, все используемые сорта возделываемой культуры высевают одним и тем же сеялочным агрегатом. Однако не все сорта одинаково реагируют на способы посева или посадки, поэтому дополнительно в отдельных опытах испытание новых сортов необходимо проводить с использованием различных практикуемых способов посева или посадки.

Новые сорта могут отличаться от районированных оптимальными сроками посева или посадки. Например, одни обеспечивают более высокую урожайность при относительно ранних сроках, другие — при поздних, поэтому испытание сортов необходимо проводить при разных сроках посева. Лучше в таких опытах все сорта высевать в три срока, один из которых соответствует сроку массового посева данной культуры в районе проведения исследований. Этот срок будет контрольным, два других — на 7—10 дней раньше и позже. Для лучшей организации такого опыта в каждом повторении сначала высевают все сорта раннего срока посева, затем все сорта в рекомендованный для культуры срок и в конце — все сорта третьего срока посева (табл. 37).
Основные наблюдения и учеты. В опытах по сортоиспытанию независимо от культуры необходимо планировать такие исследования:
учет густоты всходов и числа растений на время уборки, а для зерновых колосовых культур — и густоты продуктивного стеблестоя;
фиксация фенологических фаз развития растений; определение морозо- и зимостойкости озимых культур; определение засухоустойчивости посевов при помощи фиксации увядания листьев;
учет динамики роста растений;
анализ выравненное™ посевов по высоте травостоя, по высоте прикрепления початков (для кукурузы), по заглублению корнеплода в почву (для корнеплодных культур);
определение устойчивости растений к вредителям и болезням;
определение устойчивости посевов к полеганию (для высокорослых культур), растрескиванию бобов и стручков, осыпанию зерна и прорастанию зерна на корню;
анализ одновременности созревания урожая зерновых и масличных культур, семенников свеклы и многолетних трав и др.;
учет урожая основной и побочной (если она используется) продукции;
анализ структуры урожая с определением длины колоса, числа колосков в колосе, числа зерен в колосе, массы зерна в колосе (для колосовых зерновых культур); числа и массы зерен в метелке, массы початка, массы зерна в початке — для неколосовых зерновых культур; числа бобов и стручков на растении, числа зерен в бобе и стручке, массы зерна и семян в бобе и стручке, массы зерна и семян с одного растения — для зерновых бобовых и крестоцветных культур; диаметра корзинки, числа и массы семян в корзинке, числа растений с выраженной пустосемяннос-тью, процента пустых семян (для подсолнечника); числа коробочек на одном растении и массы семян в одной коробочке и на одном растении (для льна и мака масличных);

анализ качества урожая: масса 1000 зерен или семян, натура зерна или семян (для зерновых и масличных культур); средняя масса корнеплода или клубня (для корне- и клубнеплодных культур); выход семенного материала и его выравненность для всех культур; содержание белка в зерновой продукции всех культур, клейковины — в продовольственном зерне, сахара — в корнеплодах сахарной свеклы, крахмала — в клубнях картофеля, масла — в семенах масличных культур, переваримого протеина — в кормовой продукции, алкалоидов — в семенах люпина.

Эссе

ИЗУЧЕНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
Схема опыта. Научно-исследовательские учреждения рекомендуют для лесостепи Центрально-Черноземной зоны лучшие сроки посева озимой пшеницы 20 августа — 1 сентября. Однако эти сроки необходимо уточнять в каждом районе и хозяйстве, взяв в качестве контроля среднюю дату — 25 августа. Уменьшая и увеличивая эту контрольную дату на 5 дней, получим следующую схему опыта: 1) 15 августа; 2) 20 августа; 3) 25 августа (контроль); 4) 30 августа; 5) 5 сентября; 6) 10 сентября. При необходимости в схему можно включить и дополнительные варианты — на 5 дней раньше и на 5 дней позже (10 августа и 15 сентября), но и при шести градациях есть возможность выявить оптимальный срок посева. Итак, примем 6 вариантов
Размер и форма опытной делянки и всего омыта. В опытах с зерновыми колосовыми культурами механизированное выращивание можно обеспечить при общей посевной площади опытной делянки около 200 м2. Для механизированной уборки урожая комбайном берут ширину учетной части делянки, равную ширине минимального захвата жатки комбайна (например, 4,1 м для комбайнов CK-5А, СКД-б, СК-6-11).
С учетом боковых защитных полос общая ширина делянки будет несколько больше. При использовании сеялок с шириной захвата 3,6 м делянку надо засеять за 2 прохода сеялки, при этом ширина посевной части делянки составит 7,2 м. Суммарная ширина боковых защитных полос — разность между общей шириной делянки и шириной захвата жатки комбайна - составит 7,2—4,1 = 3,1 м. Каждая боковая защитная полоса будет иметь ширину 3,1:2 = 1,55 м, это достаточно для опыта со сроками посева. На поперечные защитные полосы выделим по 1 м. Если учетная площадь делянки составит 100 м2, то ее длина будет равна 100:4,1 = 24,4 м, а общая длина делянки с учетом поперечных защитных полос составит 24,4 + 1 + 1 — 26,4 Для всего опыта целесообразно, подобрать площадь, форма которой близка к квадрату. Это будет способствовать уменьшению влияния систематического варьирования плодородия почвы на результаты опыта и повышению его точности.
Предварительно возьмем для опыта четырехкратную повторность и разместим делянки в два яруса, т. е. по два повторения в каждом из них. В каждом повторении имеется 6 делянок (по числу вариантов опыта), а в каждом ярусе — 12, их общая ширина составит 7,2-12 = 86,4 м. Длина двух делянок составит 26,4-2 = 52,8 м. Примем расстояние между ярусами для разворота посевных и почвообрабатывающих агрегатов равным 8 м. Общая длина опытного участка составит 52,8 + 8 = 60,8 м. Примем ширину защитных полос вокруг опытного участка равной 10 м. Итак, весь опыт вместе с защитными полосами займет площадь 106,4-80,8 = 0,9 га (рис. 29).
Использование рекогносцировочного посева для закладки опыта. Выбранную для опыта площадь засевают культурой, которая может быть предшественником озимой пшеницы, например вико-овсяной смесью на сено. Скошенную зеленую массу сразу же взвешивают и берут пробы для определения влажности, после высушивания делают перерасчет на сено, результаты наносят на план (рис. 30) и анализируют. Как видно из рисунка, урожайность сена вико-ов-сяной смеси систематически увеличивается сверху вниз, т. е. в направлении склона, и случайно — вправо. Будущие повторения опыта надо выделить так, чтобы в их пределах варьирование урожая было минимальным (рис. 30, а). В первом повторении урожайность изменяется от 4,0 до 5,0 т/га, во втором •— от 4,0 до 5,1, в третьем — от 4,9 до 5,8 и в четвертом — от 5,2 до 6,2 т/га.
Если же повторения выделить по-другому (рис. 30, б), то варьирование будет значительно большим: в первом повторении — 4,0—5,7 т/га, во втором — 4,5—5,8, в третьем — 4,0—5,2 и в четвертом — 4,4—6,2 т/га. Таким образом, для закладки опыта целесообразно использовать первый план и разместить варианты методом рендомизированных повторений.
Далее проводят дисперсионный анализ рендомизированных повторений по данным рекогносцировочного посева и результатов рендомизации (табл. 20). НСРо,95 составляет 0,7 т, критерий
Фишера расчетный (фактический) — 0,03, а теоретический Fo,95 — 2,9 и jF? 99 — 4,6 (т. е. он значительно больше, чем расчетный). Это обоснованное доказательство того, что на указанных уровнях доверительной вероятности достоверные различия между средними арифметическими запланированного опыта отсутствуют. Таким образом, все варианты опыта поставлены в одинаковые условия, именно к этому необходимо всегда стремиться при закладке опыта. Безусловно, мы не можем утверждать, что опыт спланирован оптимально, этого можно добиться при наличии персонального компьютера и программы «Планирование опытов».



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: