ЦЕНА И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ




 

Английская поговорка гласит: «Стоимость - это соглашение, а цена - это политика». На сегодня нет единого определения сущно­сти цены. Каждая экономическая теория дает свое определение.

Современная экономическая теория рассматривает цену как ре­зультат функционального взаимодействия комплекса ценообразующих факторов. Цена равновесия равняется, с одной стороны, пре­дельной полезности, с другой - предельным издержкам, которые, в свою очередь, определяются предельными приращениями в про­дуктивности факторов производства.

Сущность цены проявляется в следующих функциях:

1) Содержание распределительной функции цены выражается в том, что с помощью цен созданный валовой внутренний продукт и доход хозяйствующих субъектов перераспределяются между пред­приятиями и отраслями народнохозяйственного комплекса.

2) Содержание стимулирующей функции цены выражается в сле­дующем: цены экономически развивают производство и потребле­ние одних товаров и сдерживают производство и потребление других, а также стимулируют повышение качества продукции, освое­ние новых видов товаров и материалов, обеспечивают повышен­ную рентабельность новых изделий по сравнению с ранее выпус­каемыми.

3) Функция ориентации проявляется в том, что цена дает необхо­димую информацию как для покупателя товара, так и для продав­ца его.

Цена является также инструментом хозяйственного механизма и коммерческой политики хозяйствующего субъекта и имеет два предела: нижний и верхний. Нижним пределом цены выступает себестоимость произведенного товара; верхний предел определя­ется спросом на данный товар. Следовательно, величина цены на туристский продукт опреде­ляется себестоимостью туристского продукта и спросом на этот продукт. Цены на туристский продукт являются разновидностью цен на услуги вообще.

Ценообразование в сфере услуг (в том числе в туризме) имеет ряд особенностей.

К ним следует отнести следующие:

• услуги туризма, как и услуги вообще, представляют собой ко­нечный продукт, предназначенный непосредственно для потреб­ления, поэтому цены на услуги - это розничные цены;

• если на стадии создания промежуточного продукта с помо­щью цен перераспределяется его стоимость между хозяйствующи­ми субъектами, то на стадии конечной реализации продукта (в дан­ном случае туристского продукта) отклонение цен от стоимости ведет к перераспределению доходов населения между различны­ми группами населения (потребителей и производителей);

• сфера услуг непосредственно связана с потребителем в про­цессе оказания услуг, поэтому она имеет устойчивый спрос на це­лый ряд услуг, в том числе и на услуги туризма, Однако устойчи­вость спроса во многом зависит от индивидуальных особенностей человека, поэтому при установлении цен на услуги необходимо учитывать такой психологический нюанс - цена не должна вызы­вать у покупателей отрицательных эмоций;

• процессы производства, реализации и потребления услуг со­впадают во времени, поэтому в сфере услуг применяется сезонная дифференциация цен и тарифов. Спрос на многие виды услуг, в том числе на услуги туризма, носит ярко выраженный сезонный характер.

Чем больше неравномерность потребления услуг во времени, тем больше нужно иметь резервных мощностей для удовлетворе­ния спроса в период его максимальной величины. Сезонная диф­ференциация цен и тарифов отражает изменения общественно не­обходимых затрат труда в различные периоды года. Цены на тури­стский продукт очень резко колеблются в зависимости от сезона (зимний, летний, межсезонье);

некоторые виды услуг, в том числе туризма, реализуются как на внутреннем, так и на мировом рынке. Поэтому при оценке каче­ства услуг, их стандартизации принимаются во внимание между­народные требования, так как на одни и те же услуги действуют два вида и уровня цен - внутренние и внешнеторговые, например, на гостиничные услуги, тарифы на транспорт, услуги по обслужи­ванию туристов. Другими словами, цены на услуги туризма для иностранных туристов устанавливаются в долларах США и более высокие, чем для отечественных туристов. Цены на услуги туриз­ма для отечественных туристов устанавливаются в рублях;

особенностью формирования цен на услуги туризма является то, что они должны включать потребительные стоимости, которые не принимают непосредственно товарную форму, например про­дукты овеществленного прошлого труда: памятники истории и ар­хитектуры, паркового хозяйства, заповедники и т.д., или не явля­ются продуктами труда, а созданы природой (водопады, горы, озе­ра и т.п.).

На цену туристского продукта влияет целый ряд факторов: класс обслуживания (степень комфортности); вид туристского путеше­ствия (по используемым транспортным средствам: авиационный, железнодорожный, автобусный и др.); формы обслуживания (груп­повой или индивидуальный); конъюнктура рынка на услуги туриз­ма; сезонный характер предоставления услуг; география размеще­ния туристских фирм и др.

 

Цена на услуги туризма включает следующие элементы:

- стоимость сырья (например, продуктов для приготовления пищи и др.);

- текущие расходы на производство, реализацию и организа­цию потребления услуг;

- прибыль;

косвенные налоги по отдельным видам услуг (например, налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины и др.).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: