Народнохозяйственное значение




Глава 1. Сахарная свекла.

То, что сахар получают из сахарной свеклы, сегодня знает каждый школьник. За свою мгновенную историю человек хорошо узнал и изучил окружающую его флору.

Сахарная свекла – основная сахароносная культура всех стран умеренного пояса. Для переработки свеклы на сахар свеклу возделывают преимущественно в чрезмерных районах. Как кормовая культура она распространена на всех видах почв. Ее корни содержат 18 – 20% сахара и служат сырьем для сахарной промышленности. В нашей стране было районировано 39 высокоурожайных и сахаристых культур гибридов и сортов свеклы. Посевы односемянной свеклы занимают площадь свыше 2 млн. га.

Посев сортовыми семенами районированных сортов и особенно гибридов повышение урожайности от 20 до 35 процентов и более, а сахаристость на 1,5 – 2 %.

Наиболее распространен сорт свеклы Романская Об с высокой урожайностью и сахаристостью, они занимают свыше сорока процентов площади общего посева сахарной свеклы.

Сахарная свекла – важнейшая техническая культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. Это единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Увеличение валового сбора сахарной свеклы в стране предусматривается за счет роста ее урожайности, повышения качества корнеплодов, предотвращения потерь при хранении и переработке свекловичного сырья.

Помимо использования непосредственно в пищу этот продукт, то есть сахар – неотъемлемый компонент кондитерского, плодоовощеконсервного, макаронного и других видов производства. Его используют и для изготовления ферментов.

 

История сахарной свеклы.

Сахарная свекла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свекле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свекле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %.

Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свеклы.

Посев.

Сахарная свекла — ранняя культура. Посев её надо начинать, когда верхний слой почвы на глубине 6-8 см прогревается до 7-8 градусов, что совпадает со сроком посева ранних зерновых культур. Следует помнить, что задержка с посевом и соответствующее уменьшение вегетационного периода на один день снижает урожайность корнеплодов на 2-3 ц/га. Для получения дружных полных всходов (10 % и более — начало всходов) необходимо, чтобы семена были заложены во влажный слой почвы на глубину 3-4 см в зависимости от конкретных условий. Они должны располагаются на 1,0 — 1,5 см ниже гербицидного экрана Норма высева семян должна обеспечить оптимальную густоту насаждения без применения ручного труда на её формирование. При посеве на конечную густоту высевают такое ~ количество высоковсхожих семян, которое обеспечивает 5 −7 всходов на 1 пог. м. На засорённых полях при отсутствии эффективных средств защиты растений норму высева увеличивают до 15-20 и более плодиков на 1 м рядка, а лишние растения потом удаляют с помощью машин. Используют и ручной труд. Сеют свеклу пунктирным способом сеялкой ССТ — 12В, ширина междурядий 45 см. Скорость движения посевного агрегата должна быть не более 5 км/ч. Каждое поле следует засевать за 1-2 дня.

 

 

период вегетации свеклы составляет не менее 340 — 350 мм при благоприят­ном их распределении (выпадении) по месяцам вегетации, особенно, в кри­тические по водопотреблению периоды развития растений. Во всех других условиях уже требуется применение особых агротехнических мер запасания и сбережения влаги или же орошение посевов.

Сахарная свекла имеет ряд специфических требований к водообеспеченности, связанных, в основном, с особенностями водопотребления и водного режи­ма роста и развития растений по фазам и периодам их вегетации.

Для успешного прорастания ее семян в силу специфики их анатомо-морфологического строения (клубочек с большим околоплодником) требуется120 — 170% воды от их массы. И сама по себе эта потребность в воде на фоне дру­гих сельскохозяйственных культур очень большая, но еще и обеспечить ее на­до за счет влагоемкости посевного слоя почвы толщиной всего лишь в 2 — 2,5 см. Отсюда исключительное значение очень тесного контакта семян с поч­вой, тщательного агротехнического предохранения ее от пересыхания во время предпосевной, при посевной и послепосевной обработки, поддержа­ния притока влаги из более глубокого почвенного слоя. Малейший недоста­ток влаги затягивает появление всходов, снижает полевую всхожесть семян.

В течение вегетации расход воды на транспирацию нарастает по мере уве­личения листовой поверхности растений, интенсивности ростовых процессов и фотосинтеза. Самый высокий уровень водопотребления приходится на фа­зу смыкания листьев в междурядьях, что совпадает с максимумом роста рас­тений и сахаронакопления и приходится, как правило, на июль — август. Если период вегетации сахарной свеклы (15 мая — 15 октября) разбить на три рав­ные(по 50 дней) части, то соотношение расхода воды в каждой из них будет близко к1:9:3. Наиболее пагубным для продуктивности является даже крат­ковременный недостаток влаги в пиковый период потребления, особенно во второй половине июля- начале августа. В связи с тем, что транспирация является не только механизмом водо­снабжения растений, но и их теплорегуляции, ее уровень существенно увели­чивается в условиях повышенной температуры и пониженной влажности воз­духа. Это отражается на динамике водопотребления в связи с особенностями температурного режима периодов вегетации в одной и той же зоне, его разли­чиями по годам выращивания сахарной свеклы, а также в течение дня. При других равных условиях зональное и по годам выращивания повышение уров­ня температурного режима вызывает увеличение расходов воды на транспира­цию. Этому способствует и то, что у сахарной свеклы устьица листового аппа­рата раскрыты даже ночью.

Оптимальной для сахарной свеклы является влажность почвы в преде­лах 60 — 70% от ее наименьшей влагоемкости. Естественно, что почвы с боль­шим уровнем самого показателя наименьшей влагоемкости полнее, вплоть до оптимума, обеспечивают количественную потребность интенсивных посевов сахарной свеклы в воде. Следует отметить, что при всей высокой требовательности сахарной свеклы к водообеспечению смягчающим фактором здесь вы­ступает достаточно мощная и глубоко проникающая в почву ее корневая сис­тема. Один гектар интенсивного посева сахарной свеклы с хорошо и гармо­нично развивающимися растениями использует запасы влаги из объема поч­вы не менее 20— 25 тыс. м3. При этом в продукционный процесс могут вовле­каться водные ресурсы не только отдельных полей, но и целых территорий. Именно в этом заключается одна из сторон эффективности агроэкосистемного подхода к повышению полноты использования агроклиматических ресур­сов на основе ландшафтных систем земледелия.

Отношение к теплу

Сахарная свекла относится к культурам с умеренными требованиями к теплу. Ее продукционный процесс идет достаточно интенсивно и завершается значительным результатом по показателям урожайности корнеплодов и их тех­нологических качеств при относительно широком диапазоне суммы активных температур воздуха от 1900 до 3500°С. Оптимальной же принято считать сум­му этих температур, составляющую в среднем 2340°С. Однако и это значение является оптимальным очень относительно. Оно может существенно увеличи­ваться во всех тех случаях, когда среднесуточные температуры периода вегета­ции сахарной свеклы в большей мере приближаются к оптимальным, а длитель­ность самого периода возрастает. То есть и здесь имеет исключительное значе­ние не только и не столько баланс тепла, сколько оптимальный тепловой режим периода вегетации и его отдельных этапов.

Сама потребность сахарной свеклы в тепле, в уровне и режиме тепло обе­спеченности обусловлена двумя основными факторами: тепло необходимо для эффективного протекания биохимических реакций, лежащих в основе всех процессов жизнедеятельности растений, в соответствии с законами би­ологической термодинамики; транспирация как основа водоснабжения и водного режима растений по своей физической сущности является биологи­ческим тепловым двигателем. Следует отметить, что оба эти факторы (про­цессы) имеют близкий по значению оптимум как относительно баланса, так и режима теплообеспеченности практически на всех этапах вегетации сахарной свеклы.

Для оптимального хода процесса прорастания семян сахарной свеклы необходимое количество тепла в сумме составляет 100 — 125°С. Так как се­мена способны прорастать и при температуре, близкой к нижнему рубежу би­ологически активной (3 — 4°С) и даже при существенно более низкой (1 — 2°С), а оптимум находится в широких границах (12 — 25°С), то необходимая сумма температур для всего процесса прорастания может быть набрана за пе­риод - соответственно от 60до 3 — 4 дней. При рекомендованных сроках нача­ла сева сахарной свеклы,связанных с достижением температурой в посевном слое почвы уровня 6 — 7°С,прорастание семян длится в среднем 8 — 10 дней. Растения сахарной свеклы в фазе"вилочки" относительно легко перено­сят кратковременные заморозки до минус 3°С, а в фазе первой пары настоя­щих листьев — до минус 4 — 5°С. Однако воздействие пониженных темпера­тур в это время может вызывать цветушность растений неустойчивых к это­му явлению сортов и гибридов.

Наиболее полная реализация биологического потенциала продуктивно­сти сахарной свеклы возможна в условиях, когда основные фазы роста над­земной и подземной части растений, синтеза сухих веществ и сахаро накопления приходятся на период с температурами, близкими к оптимальным для этих процессов, то есть в интервалах 15 — 23°С. При этом для наиболее ин­тенсивного и продуктивного фотосинтеза необходима температура около20°С, хотя даже очень большой градиент температур (10 — 30°С) в количест­венном отношении на результаты фотосинтеза в целом влияет незначительно. Полной депрессии фотосинтеза не происходит даже при температуре 40° С, он продолжает превалировать над дыханием, тогда как у многих других культур (например, картофеля) при такой температуре интенсивность дыхания суще­ственно превосходит интенсивность фотосинтеза. Следовательно, сахарная свекла — достаточно жаростойкая культура. Важно и то, что на заключи­тельных этапах вегетации взрослые растения, снизившие интенсивность про­дукционного процесса, хорошо переносят значительное (до минус 3 — 5°С) понижение температуры без ущерба для качества корнеплодов. При раннем наступлении осени это способствует успешному завершению уборки урожая. Особенности требований сахарной свеклы к теплу являются лишь одной из сторон отношения ее растений к солнечной радиации в целом. Природный свет — солнечная радиация является не только глобальным источником теп­ла, но и комплексным фактором многих других биологических процессов жизнедеятельности растений сахарной свеклы. Это относится как к общему воздействию видимого спектра солнечной радиации на рост и развитие ее рас­тений, так и к специфическому воздействию той его части, которая является носителем энергии, ассимилируемой в процессе фотосинтеза.

Сахарная свекла — достаточно свето- (фото-)активная культура. Не

только фотосинтез, но и множество других биологических процессов на моле­кулярном, клеточном и организменном уровнях нормально протекают только на свету, к тому же при определенном световом режиме, что в природных ус­ловиях обеспечивается периодической сменой дня и ночи. Реакцию растений на соотношение продолжительности этих периодов называют фотопериоди­ческой. Общим проявлением ее является ускорение или замедление процес­сов развития растений. Те растения, которые ускоряют развитие при удли­ненном световом дне, что характерно для более северных районов, называ­ют растениями длинного дня. Именно к ним и относится сахарная свекла. Под влиянием радиации достаточно длинного светового дня на фоне относи­тельно низких тепловых режимов развитие растений сахарной свеклы может ускориться настолько, что уже в первый год жизни заканчивается весь его цикл и все или значительная часть растений зацветает.

Оптимальным для свеклы является фотопериодический режим с умерен­ной длительностью светового дня (13 — 16 час.) при интенсивности освеще­ния 10 — 30 тыс. Л к и благоприятной напряженности суммарной солнечной радиации, составляющей в сумме за период ее вегетации в среднем 2,8 —-3,0тыс.МДж/м2. Радиационный баланс посевов сахарной свеклы при этом со­ставляет1,5 - 2 тыс.МДж/м2 [3, 129, 268].

Как уже отмечалось, непосредственное участие в фотосинтезе принимает только часть солнечной радиации — фотосинтетически активная(ФАР). По длине световых волн — это преимущественно красноволновая часть (400 —700 нм) ее спектра.

Общее отношение сахарной свеклы к ФАР и уровень ее преобразования в энергетические вещества как продукты фотосинтеза в значительной мере определяется тем, что свекла относится к СЗ-растениям, у которых, в отличие от С4-растений, фотореспирация (фотодыхание) в 3 — 5 раз активнее, чем ночное дыхание.

В суммарном световом потоке энергия ФАР составляет в среднем око­ло 50%. За период вегетации сахарной свеклы ресурсы ФАР должны со­ставлять не менее 13 млн МДж/га [3, 129, 268]. Требования сахарной свеклы в интенсивных ее посевах к воздушному обеспечению роста и развития надземной и подземной частей как одной из со­ставляющих агроклимата определяются особенностью дыхания и фотосинтеза, для нормального осуществления которых, соответственно, необходим кисло­род и углекислый газ.

Естественный газовый состав воздуха обычно полностью обеспечивает дыхание надземной части растений, а при оптимальной влажно­сти и рыхлости почвы — и подземной. Следует учитывать, что для дыхания ис­пользуется и кислород, растворенный в воде. Интенсивность дыхания надзем­ной части выше, чем подземной, однако для роста и развития корневой систе­мы и, особенно, корнеплодов необходима хорошая аэрация всего пахотного слоя почвы. Мелкие корнеплоды дышат интенсивные, чем крупные.

Особенно интенсивно дышат молодые листья, чем объясняется, в частнос­ти, негативная роль их новообразований в предуборочный период вегетации са­харной свеклы. Значительная вспышка интенсивности дыхания происходит под влиянием высоких дневных температур воздуха, что усугубляет потери продуктивности от параллельной депрессии фотосинтеза. Нормализации дыха­ния и улучшению его соотношения с фотосинтезом способствует сбалансиро­ванное обеспечение сахарной свеклы элементами минерального питания.

Как уже отмечалось, основным источником углекислого газа для фото­синтеза также является воздух. Интенсивные посевы сахарной свеклы ис­пользуют не менее 1 т/га углекислого газа за день. С учетом того, что в воз­духе содержится лишь 0,03%СО2, становится очевидным (еще раз подчеркнем) аргумент в пользу более широкого использования под сахарную свеклу органических удобрений, в том числе и как дополнительного источни­ка углекислого газа (он продуцируется при аэробном их разложении.

Хотя сахар содержится во многих растениях, почти весь объем его промышленного производства приходится на сырье двух сельскохозяйственных культур. Это сахарный тростник (около 2/3 общего объема) и сахарная свекла (1/3), дающие мало различающийся по качественным характеристикам продукт. Сахарная свекла стала сырьем для производства сахара позже сахарного тростника, и этому предшествовали интенсивные селекционные работы по выведению сортов с высоким содержанием сахаров. Распространение сахарной свеклы в значительной мере было связано с политикой государств умеренного пояса по стимулированию импортозамещения и формированию собственного производства важного элемента пищевого рациона. Сейчас сахарную свеклу выращивают более чем в 50-ти странах с умеренным климатом: 34 страны Европы, США, Канада, Египет, Марокко, Тунис, Индия, Китай, Япония, Грузия, Казахстан, Киргизия и ряд других стран Азии. В 2000 г. под свеклу в мире было занято около 7,5 млн. га, общее производство белого сахара из свеклы составило 33,0 млн. т, общая мощность 796 свеклосахарных заводов мира (без учета маломощных предприятий Китая) составила 3 334 тыс. т переработки свеклы в сутки. За последние 150 лет в мире из свеклы произведено около 1,8 млрд. т белого сахара.

Среди производителей сахарной свеклы, в отличие от производителей тростника, нет четких лидеров. Занимающая первое место Франция дает 12% сборов «сладкого корня» (посевы сосредоточены в северных районах страны). Следующие за ней США, где сахарная свекла выращивается в основном на орошаемых землях, и Германия дают соответственно 11 и 10% производства.

Однако территориальная концентрация размещения посевов этой культуры почти так же высока, как в сахарно-тростниковом производстве: 10 первенствующих сахарных свекловодов дают 3/4 мирового урожая. Ранее к трем лидирующим странам были близки Россия и Украина, однако в последние годы сборы сахарной свеклы в них значительно сократились, теперь они дают по 6% валовых мировых сборов, уступив четвертое место Турции (8%).

Среди основных производителей -- крупные по численности населения государства умеренного пояса. Основная часть посевов сахарной свеклы сосредоточена в Европе (около 55%), где этому благоприятствуют климатические условия и высокая степень механизации земледелия. Крупными производителями в этом регионе, помимо Франции, являются Бельгия, Великобритания, Испания, Италия. Из азиатских государств, кроме Турции, на значительных площадях сахарная свекла высевается лишь в Китае, Иране и Японии.

Для плантаций сахарной свеклы, характерна четкая привязанность к сахарным заводам, районам с высокой плотностью сельского населения.

Народнохозяйственное значение

Сахарная свекла - важнейшая техническая культура, дающая сырье для сахарной промышленности. При хорошей агротехнике с 1 гектара в России можно получить 30 - 40 т сахарной свеклы приблизительно с 14 % извлекаемого сахара и 15 - 20 т свекловичной ботвы. С той же площади можно получить только 17 т картофеля или 2 т зерна. При выращивании свеклы главным является не только урожай с количественной стороны, но и питательность получаемых продуктов, которая выше, чем у других полевых растений.Сахарная свекла имеет большое значение для обеспечения страны продуктами питания и кормовыми средствами. Кроме извлекаемого из свеклы сахара, который является ценным пищевым продуктом, получается еще обессахаренная стружка (жом), ботва и меласса (ценный отход переработки свеклы). Путем силосования или сушения ботвы и жома можно получить хорошо сохраняемый и весьма ценный корм для скота.

При выращивании сахарной свеклы получаемый в среднем с гектара белый сахар по питательности соответствует примерно 16 млн. ккал. В сравнении с этим питательная ценность картофеля с гектара определяется в 13 млн. ккал и зерна в 5 млн. ккал. Если дополнительно учесть кормовую ценность жома, ботвы, а также мелассы, то общая питательная ценность на единицу площади будет у свеклы вдвое больше, чем у картофеля, и в 4-5 раз выше, чем у зерна.

Свекловица сахарная -- так в XIX--начале ХХ в. стали называть пришедшую в Россию свеклу, из которой можно было получать сахар, и которая стала основой отечественной «сладкой» промышленности.

Для истории сахарной свеклы знаменательным оказался 1747 год, когда директор Берлинской академии наук А.С. Маркграф установил в корнеплодах наличие сахара, аналогичного тростниковому. Постепенно в результате селекции свекла, содержащая наибольшее количество сахара -- около 13% (естественные гибриды листовой и кормовой корнеплодной свеклы), стала превращаться из культуры огородной в культуру полевую. В результате длительной работы селекционеров содержание сахара в корнях к началу XX в. увеличилось до 18%.

Высокая доходность культуры, почвоулучшающая агротехника способствовали широкому распространению сахарной свеклы. Культура казалась столь притягательной, что были даже попытки выращивать свеклу в районах, не подходящих по природным условиям.

Опытные поля были созданы в Калужской, Смоленской и Московской губерниях. В конце XIX в. один помещик даже построил большой сахарный завод в Крестецком уезде Новгородской губернии, всерьез полагая, что здешние поля смогут дать сырье подобающей сахаристости для переработки.

В начале ХХ в. сложился основной ареал распространения сахарной свеклы в России. Агроклиматические и почвенные условия способствовали наибольшему развитию отрасли на юго-западе Украины. Также выделялись Привислинский край (российская часть Польши) и центрально-черноземные районы. Из губерний первое место занимала Киевская (более 28% всех посевов свеклы), далее следовали Подольская (23%), Харьковская (11%), Курская (10%), Волынская (6%), Варшавская (5%), Черниговская (4%) губернии. Возделывание сахарной свеклы в тот период отличалось высокой территориальной концентрацией: в пяти первых губерниях сосредоточивалось более 3/4 всех посевов.

При плановом хозяйстве советского времени государство ориентировало колхозы и совхозы на увеличение посевных площадей свеклы, иногда даже в ущерб другим культурам. Для свеклы отводились лучшие земли. Применялись различные меры для стимулирования ее выращивания. В основных районах возделывания запрещались значительные посевы картофеля, так как по срокам уборки (они у картофеля примерно те же, что и у сахарной свеклы) картофель оказывался конкурентом фавориту -- свекле. Свеклосеющие хозяйства получали дополнительные ресурсы зерна, комбикормов, сочных кормов (свекловичного жома), даже новую технику. Разрешалось использование так называемого давальческого сырья: хозяйства, выполнив план по заготовке, отдавали остатки урожая заводу, который после переработки возвращал им сахар, и хозяйства могли использовать его по своему усмотрению. Посевы расширялись за счет введения новых севооборотов. Оптимальным считалось расстояние от поля до завода не более 30 км, но эта норма нередко нарушалась. Из-за недостатка мощностей на заводах часто задерживалась переработка свеклы, и это плохо отражалось на общих результатах производства: ведь в ходе хранения значительно снижается сахаристость корнеплодов. Но, все же, во второй половине ХХ в. сахарную свеклу стали выращивать в Прибалтике, Закавказье, Казахстане, Киргизии. Были построены сахарные заводы даже на Дальнем Востоке; они перерабатывали привозной кубинский сахар-сырец. Советский Союз вышел на первое место в мире по выращиванию сахарной свеклы. Внутри Союза основные посевы были сосредоточены в России и на Украине. По доле же сахарной свеклы в общих посевах выделялась Молдавия.

 

 

Чтобы представить графическую работу в нужном виде, необходимо установить определенную цветовую модель. Цветовые модели иногда называют также моделями изображения. Примером служат модлеи, называемые цветовыми (color modes), хотя некоторые из них, такие как Bitmap (Битовый), Grayscale (Градации серого) или Duotone (Дуплекс), вызывают подавление отдельных или даже всех цветовых оттенков.

Цветовой режим – это способ реализации определенной цветовой модели в рамках конкретной графической программы. Цветовые модели служат для определения понятия цвета в терминах его глубины (то есть числа битов, используемых для хранения информации о цвете отдельной точки-пикселя) и/или цветовых каналов (то есть базовых цветов, лежащих в основе режима). Понимание основ цветовых моделей является очень важным моментом в связи с тем, что некоторые команды большинства графических редакторов действуют только в строго определенных цветовых режимах. В результате приходится планировать выполнение операций, требующих режимов, отличных от текущего, после завершения всех операций, соответствующих текущему режиму. Еще одна причина важности цветовых режимов состоит в том, что графика, подготавливаемая для тех или иных способов демонстрации (на бумаге, на пленке, на экране), должна преобразовываться к нужной цветовой модели. Например, графику, предназначенную для демонстрации на Web-узлах, лучше сохранять в формате GIF, что требует преобразования файлов к палитре индексированных цветов, число которых не превышает 256. С другой стороны, графика, предназначенная для подготовки высококачественных цветных репродукций, должна воспроизводиться методом четырехслойной печати с использованием разностной цветовой модели, основанной на отражении световых лучей от слоев чернил четырех базовых цветов. Такая модель носит название CMYK, цветовая модель (от слов Cyan (Бирюзовый), Magenta (Пурпурный), Yellow (Желтый) и blacK (Черный)). В отличие от нее другая встроенная в Photoshop цветовая модель, RGB, основана на суммировании световых лучей трех базовых цветов — красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue).

Bitmap (Битовый). В битовом режиме используется по 1 биту на пиксель изображения, поэтому оказывается возможным передать всего два цвета: черный и белый. Битовые изображения используются главным образом для хранения штриховых рисунков и текста.

К примеру, в графическом редакторе Adobe Photoshop выбрать цветовой режим возможно из меню «Изображение»®«Режим» (Рисунок 1.1)

В графическом редакторе CorelDRAW выбрать цветовой режим возможно из меню «Растровое изображение»®«Режим» (Рисунок 1.2)


1 ЦВЕТОВЫЕ РЕЖИМЫ

1.1 Понятие цветового режима изображения

1.1.1 Цветовые модели и режимы

Наука о цвете – это довольно сложная и широкомасштабная наука, поэтому в ней время от времени создаются различные цветовые модели, применяемые в той либо иной области. Одной из таких моделей и является цветовой круг.

Многим известно о том, что существует 3 первичные цвета, которые невозможно получить и которые образуют все остальные. Основные цвета – это желтый, красный и синий. При смешивании желтого с красным получается оранжевый, синего с желтым – зеленый, а красного с синим – фиолетовый. Таким образом, можно составить круг, который будет содержать все цвета. Он представлен на рисунке 1.3 (а) и называется большим кругом Освальда.

Наряду с кругом Освальда есть еще и круг Гете (Рисунок 1.3 б), в котором основные цвета расположены в углах равностороннего треугольника, а дополнительные – в углах перевернутого треугольника. Друг напротив друга расположены контрастные цвета.

Для описания цвета используются разные цветовые модели, т.е. – это способ описания цвета с помощью количественных характеристик. Цветовые модели могут быть аппаратно–зависимыми (их пока большинство, RGB и CMYK в их числе) и аппаратно–независимыми (режим Lab). В большинстве ПРИЛОЖЕНИЕ В

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: