Расчет количества механического оборудования




 

Механическое оборудование цехов предприятий общественного питания предназначено для проведения различных механических операций: очистки овощей, мойки посуды, нарезки хлеба и т.п. Оно может быть представлено отдельными машинами или поточными линиями (в специализированных цехах).

Для повышения производительности труда и экономии времени работы необходимо запланировать механическое оборудование.

Вначале определяют требуемую производительность предполагаемой к установке машины, а затем время ее работы и коэффициент использования. Требуемую производительность машины находят по массе сырья, полуфабрикатов, обрабатываемых в период наибольшей загрузки машины.

Требуемая производительность машины (кг/ч, шт/ч):

 

 

где G— масса сырья, полуфабрикатов, продуктов или количество изделий, обрабатываемых за определенный период времени (сутки, смену, час), кг (шт.);


— условное время работы машины, ч.

 

 

где Т—продолжительность работы цеха, смены, ч;

— условный коэффициент использования машин (г) = 0,5).

 

 

В связи с малым количеством обрабатываемого сырья на кухне целесообразно установить универсальный привод, поэтому принимаем к установке кухонный комбайн Bosch MUM 86 R1, мощностью — 1600 Вт, емкостью чаши 5,4 л, с габаритами 320x310x500 мм. В количестве 1 шт. и 14 насадк к нему.

 

Расчет количества холодильного оборудования

 

Для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов в производственных цехах используют холодильные шкафы.

Технологический расчет сводится к определению требуемой вместимости оборудования в соответствии с количеством продукции, одновременно находящейся на хранении. Она определяется по формуле:

 

,

 

где – масса продукта (изделия), кг, шт.;

– объемная плотность продукта (изделия), кг/м3;

– коэффициент, учитывающий массу тары ().

Расчеты представим в виде таблицы (9)

 

Таблица 9 – Расчет полезного объема холодильной камеры

Наименование продукта Масса продукта, кг Объемная плотность продукта, кг/м3 Коэффициент учитывающий массу тары Требуемая вместимость шкафа,
Морозильная камера
Балык кеты 3,0 0,850 0,7 5,04
Корейка копченая 3,3 0,850 0,7 5,55
Говядина 7,5 0,850 0,7 12,61
Итого       23,19
Холодильная камера
Яйца 2,6 1,040 0,7 3,57
Сыр 5,6 1,075 0,7 7,44
Молоко 2,8 1,029 0,7 3,89
Майонез 0,48 0,900 0,7 0,76
Кефир 1,6 0,909 0,8 2,20
Икра кетовая 0,9 0,850 0,75 1,41
Икра красная 1,5 0,900 0,7 2,38
Сливки 0,7 0,900 0,7 1,11
Йогурт 2,5 0,900 0,75 3,70
Ряженка 3,0 1,029 0,75 3,89
Яблоки 1,46 0,500 0,7 4,17
Лимоны 3,7 0,600 0,7 8,81
Бананы 0,9 0,600 0,7 2,14
Огурцы свежие 1,4 0,350 0,7 5,71
Сметана 1,1 0,900 0,7 1,75
Сладкий перец 9,6 0,350 0,7 39,18
Зелень 1,5 0,350 0,7 6,12
Помидоры свежие 3,6 0,600 0,75 8,00
Апельсины 2,4 0,550 0,7 6,23
Итого       112,48
Всего       135,67

 

По полученным данным, с учетом дополнительной загрузки холодильного шкафа в праздничные дни, заказные вечера, примем к установке холодильник "Stinol-ZX", с полезным объемом холодильной камеры 175 , с морозильной камерой – 28,50 , с габаритами 1450х580х600 мм.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: