Система прослеживаемости и процедура отзыва продукции.




Прослеживаемость – это возможность проследить путь прод-та, как к началу, так и к концу технол. цепочки и однозначно идентиф-ть ед-цу или партию прод-та на всех стадиях произв-ва, перераб-ки и движ-я от произв-ва к потребл-ю.

Прослеживаемость поставщика – возможность идентиф-ть источники всего сырья или ингредиентов по регистрации и учетной докум-и. Прослеживаемость переработки – возможность идентиф-ть все ингредиенты и протоколы (учетные записи) переработки по каждому отдельному продукту, Прослеж-ть потребителя – можно идентиф-ть потребителей для всей продукции.

Т.о. система в целом позволяет:

Отследить дальнейший путь продукта с целью его отзыва; Иметь все протоколы переработки в ходе расследования какого-либо инцидента; Пройти по цепочке назад и идентиф-ть все сырье, если было определено, что оно является источником инцидента, требующего отзыва продукции.

НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ-Инциденты, связанные с безопасностью ПП (упрощение отзыва продукта). -Надзор за остатками химических веществ в ПП (упрощение определения ключевых точек в цепи снабжения, в которых необходимо отбирать пробы для испытаний). -Оценка рисков благодаря доступности информации о продукте. -Предотвращение мошенничества и соблюдение требований к этикетированию (обеспечение потребителям выбора продукции по моральным, этическим и религиозным соображениям). -Экономические выгоды:

Повышается рыночная доля того или иного продукта, а также его стоимости, если информация о нем энергично доводится до потребителя. Гарантия стабильности, поскольку один инцидент может нанести удар по всему сектору. Оптимизация всей производственной цепи. Более высокая степень доверия, сотрудничества. Более либеральный контроль сырья.

Таким образом, прослеживаемость – неотъемлемая часть современных систем управления и регулирования, влияющая не только на безопасность ПП, но и на другие вопросы, например, информированность потребителя.

СТАНДАРТЫИ ПРАВОВЫЕ НОРМЫ

Для упорядочения прослеживаемости как средства контроля и обеспечения безопасности ПП, и для повышения ее прозрачности были разработаны законы, международные стандарты и отраслевые нормы.

Комисcия «Codex Alimentarius» (САС): Общий стандарт для расфасованных пищевых продуктов (GSPPF) (указание страны-происхождения ПП, если в другой стране продукт после переработки изменил свои свойства – указывать страну- переработчика).

Законодательство ЕС: Постановление Совета и Европарламента (ЕС) № 178/2002. Директива 852/2004/ЕЕС. Директива 89/396/ЕЕС. Постановление Совета (ЕС) № 104/2000.

США: Прослеживаемость рассматривается как инструмент, применяемый при необходимости. Однако, ввоз, например, рыбной продукции в США разрешен только при наличии сертифицированной системы НАССР (в ней есть прослеживаемость).

единицы прослеживаемости, внутренняя прослеживаемость и ее компоненты, методы обеспечения прослеживаемости.

ЕДИНИЦЫПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ

Должны быть четко определены. Прослеживаемая единица есть то же самое, что и партия, лот или единица торговли. Каждая отдельная единица должна поддаваться определению и соответствовать определенным показателям (характеристикам). Прослеживаемой единицей может быть один экземпляр рыбы, например, один тунец. Такой единицей м.б. один улов, улов за сутки, улов за неделю. Сегодня многие выбирают за единицу прослеживаемости объем продукции за сутки или за смену. При выборе крупных партий в качестве прослеживаемой единицы мы имеем низкую стоимость и большие экономические потери в случае возврата этих партий. Имеющаяся информация бесполезна. При выборе мелких партий мы имеем высокую стоимость, но небольшие экономические потери в случае возврата партии. Имеющаяся информация полезна для управления всей цепочкой. Информация может продаваться

ВНУТРЕННЯЯ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬКомпонентами являются:

-Идентификационные коды (присвоение конкретным продуктам/партиям идентификационных кодов и дальнейшее сохранение целостности отдельной партии вместе с сопроводительной документацией в течение всего времени ее пребывания на предприятии).

- Управление данными (перенос, добавление, объединение, разделение данных):

- Операции по переработке партий продукции: код партии 0406 Б – идентификационный номер партии, где Б – вторая часть партии, отправленная на заморозку

- Непрерывный процесс – любые автоматизированные процессы, должна регистрироваться информация о дате, начале и окончании процесса переработки длят каждой конкретной партии в протоколе переработки партии.

методы обеспечения прослеживаемости наиболее применимы:

- Прослеживаемость на основе письменной документации.

- Системы с использованием штрихкодов/сканеров.

Пример письменного документирования: приемка сырья – в протокол приемки вносятся:

-Дата закупки. Поставщик. Вид конкретного продукта. Количество. Сорт и др.

приемка сырья – заполнив протокол приемки выписывается ярлык приемки, который крепится к каждому поддону партии сырья: Цвет ярлыка различается в зависимости от дня недели сортировка – снимается ярлык с каждого поддона для списания информации в протокол проверки качества поступающей продукции филетирование – заполнит протокол, используя информацию, которая содержится на ярлыке с кодом партии в каждом ящике с рыбой. Ярлык сохранится у контролера, который выпишет новый ярлык с кодом партии и вложит в ящики с уже разделанной рыбой. Эта операция должна быть повторена на всех стадиях процесса производства готовой продукции. преимущества:

Основывается на уже существующей документации систем контроля качества. Не требует больших затрат на внедрение. Гибкая в отношении технологических процессов, к которым может применяться. недостатки:

Большой объем ручной работы. Зависит от ответственности исполнителя. Трудоемка и сложна. Изучение протоколов по всем технологическим операциям – очень сложно. Поэтому стараются использовать штрих-коды.

В Европе в рыбной отрасли переходят на электронные этикетки.

процедура отзыва, документация и протоколы

- Процедура отзыва продукта: - Группа управления отзывом (в т.ч. юристы, специалист по связям со СМИ). - Регистрация претензий.- Связь в случае отзыва (компетентные органы, заказчики, поставщики, СМИ).- Отслеживание продуктов (используют все документы системы прослеживаемости). Протоколы поставок и сбыта. - Процедуры отзыва продукта (четкая последовательность действий, способы реагирования, диапазон мер от возмещения или замены до полного отзыва). - Документация и протоколы:

- Политика компании в отношении прослеживаемости с подробным изложением обязательств по ее обеспечению. - Схема или таблица последовательности технологических операций.- Протокол анализа системы прослеживаемости, в котором кратко представлены все процедуры и перекрестные ссылки на другие, взаимодействующие с ним системы управления. Процедура отзыва продукта.

 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: