ВОПРОСЫНА ГАК
1. Ринопневмония: этиология, эпизоотология, клинические признаки,
патологоанатомическая картина, диагностика, профилактика.
2. Бактериологическое исследование мяса и мяса и мясных продуктов (показания, отбор проб, схема исследования).
3. Дезинфекция, ее средства и методы, оценка качества дезинфекции.
4. Определить видовой состав кишечных стронгилят лошадей.
5. Трихофития крупного рогатого скота: этиология, эпизоотология, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика, профилактика.
6. Основы технологии, гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза мясных баночных консервов.
7. Специфическая профилактика инфекционных болезней животных.
8. В июле на пастбище у коров возникло массовое заболевание глаз. Поставить диагноз.
9. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов: возбудитель, эпизоотология, клинические признаки, диагностика, профилактика.
10. Система показателей при определении экономической эффективности ветеринарных мероприятий.
11. Основы технологии, гигиены производства и Ветеринарно-санитарной экспертизы колбас (на примере вареных).
12. Опишите показатели натуральности меда при продаже на продовольственных рынках.
13. Бешенство: этиология, эпизоотология, клинические признаки, патологоанатомические признаки, диагностика, дифференциальная диагностика, профилактика и меры борьбы
14. Порядок получения ветеринарно-регистрационного свидетельства
Ветеринарно предпринимательской деятельности.
15. Диагностика, профилактика аэромоноза и сапролегниоза рыб.
16. Опишите дифференциальные морфологические признаки дикроцелиусов и описторхисов.
17. Чума плотоядных: этиология, эпизоотология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика, дифференциальная диагностика, профилактика и меры борьбы.
18. Аскаридиоз кур: биология развития, симптомы, диагностика, лечение и профилактика.
19. Вынужденный убой животных. Пути реализации мяса.
20. Оцените биологические препараты (вакцины и сыворотки) на их пригодность к применению.
21. Сибирская язва: этиология, эпизоотология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика и оздоровительные мероприятия.
22. Отчет о заразных болезнях животных и противоэпизоотических мероприятиях.
23. Способы и режимы обезвреживания молока больных животных. Пути реализации.
24. Определить видовую принадлежность стационарного эктопаразита в микропрепарате.
25. Инфекционная анемия лошадей: этиология, эпизоотология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика, профилактика и меры борьбы.
26. ответственность за нарушение ветеринарного Законодательства РФ.
27. Требования действующего ГОСТа на заготавливаемое молоко. Методы исследования молока при приеме на молочном заводе (комбинате).
28. В мае месяце в населенном пункте N провели вакцинацию крупного рогатого скота против сибирской язвы. Оформить первичный документ на проведенную работу.
29. Алеутская болезнь норок: этиология, эпизоотология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика и оздоровительные мероприятия.
30. Дезинфекция, ее средства и методы, оценка качества дезинфекции.
31. Организация и порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных на продовольственных рынках.
32. Определить личинки подкожных оводов до вида.
33. Болезнь Ньюкасла: этиология, эпизоотология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагноз, дифференциальный диагноз, профилактика и меры борьбы.
34. Формы и виды инфекций и их эпизоотологическая характеристика.
35. Вынужденный убой животных. Пути реализации мяса.
36. Опишите видовые особенности мяса собаки и баранины.
37. Рожа свиней: этиология, эпизоотология, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика, специфическая профилактика и меры борьбы.
38. Параскаридоз лошадей: биология развития, патогенез, диагностика, профилактика и меры борьбы.
39. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов сельскохозяйственных животных при зооантропонозах (сибирская язва, ящур и т.п.).
40. Выдать фермеру ветеринарный сопроводительный документ для продажи говядины за пределами субъекта РФ.
41. Парвовирусная инфекция свиней: этиология, эпизоотология, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика и профилактика.
42. Мониезиозы мелкого и крупного рогатого скота: биология развития, диагностика, профилактика и меры борьбы.
43. Ветеринарно-санитарный контроль пищевых продуктов растительного происхождения на продовольственных рынках.
44. Бактериологическое исследование мяса и мясных продуктов (показание, отбор проб, схема исследования).
45. Мыт лошадей: этиология, эпизоотология, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика и оздоровительные мероприятия.
46. Гастрофилезы лошадей: биология развития, диагностика, лечение, профилактика и меры борьбы.
47. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов при отравлении.
48. Измерить толщину кожной складки коровы и ввести туберкулин внутрикожно.
49. Некробактериоз крупного рогатого скота: этиология, эпизоотология, клинические признаки, патологоанатомические изменения, профилактика, лечение и меры борьбы.
50. Токсокароз и токсаскаридоз плотоядных: биология развития, диагностика, лечение, профилактика.
51. Способы и режимы обезвреживания мяса животных (птиц) и рыб.
52. Взять кровь у животного и подготовить ее к отправке в лабораторию для исследования на лептоспироз.
53. Грипп птиц: этиология, эпизоотология, патогенез, клинические признаки, диагностика. профилактика и меры борьбы.
54. Гиподерматозы крупного рогатого скота: биология развития, диагностика, лечение и профилактика.
55. Ветеринарно-санитарная оценка яиц при инфекционных заболеваниях и пороках.
56. Провести исследование фекалий крупного рогатого скота по методу последовательных смывов.
57. Дизентерия свиней: этиология, эпизоотология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика и дифференциальная диагностика, профилактика и меры борьбы.
58. Телязиозы крупного рогатого кота: биология развития, диагностика, лечение, профилактика и меры борьбы.
59. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы и их профилактика по линии ветеринарной службы.
60. Провести исследование фекалий кроликов по методу Фюллеборна.
61. Эмфизематозный карбункул: этиология. диагностика, профилактика, лнечение и меры борьбы.
62. Демодекозы животных: этиология, диагностика, лечение и меры борьбы.
63. Сущность процесса ферментации (созревания) мяса животных. Особенности ферментации мяса больных животных.
64. Определить возбудителя болезни пчел по микропрепарату.
65. Пастереллез животных: этиология, эпизоотология, диагностика, профилактика, лечение и оздоровительные мероприятия.
66. Эймериозы кур: этиология, диагностика, лечение и меры борьбы.
67. Требования ГОСТа на яйца пищевые куриные.
68. Свиньям скармливали рыбную муку в течение 45 дней, когда разрешить их убой на мясо.
69. Болезнь Ауески: этиология, эпизоотология, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика, профилактика и меры борьбы.
70. Токсоплазмоз животных: биология развития, диагностика, профилактика и меры борьбы.
71. Способы и режимы обеззараживания молока больных животных (инфекционные болезни, маститы). Пути реализации.
72. Провести гельминтоларвоскопические исследования фекалий животных по методу Бермана-Орлова.
73. Парвовирусный энтерит собак: этиолгия, эпизоотология, клинические признаки, патологоанатомические изменения, лечение, профилактика и меры борьбы.
74. Эстроз овец: биология развития, диагностика, профилактика и меры борьбы.
75. Особенности топографии лимфатических узлов у разных видов продуктивных животных. Патологоанатомические изменения в лимфатических узлах.
76. Выписать ветеринарное свидетельство на продажу скота из одной области в другую.
77. Лептоспироз животных, этиология, эпизоотология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика и дифференциальная диагностика, профилактика и меры борьбы.
78. Отодектозы животных: биология развития, диагностика, лечение, профилактика.
79. Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек птиц при инфекционных заболеваниях (туберкулез, пастереллез, сальмонеллез).
80. Проведите исследования проб молока на примесь маститного осадка и дайте ветеринарную оценку.
81. Чума крупного рогатого скота: этиология, эпизоотология, патогенез, патологоанатомические изменения, диагностика и дифференциальная диагностика, профилактика и меры борьбы.
82. Цистицеркоз (целлюлозный) свиней: биология развития, диагностика, лечение и профилактика.
83. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при описторхозе, дифиллоботриозе и лигулидозе.
84. Проведите исследование сыворотки крови на бруцеллез с использованием РБП.
85. Классическая чума свиней: этиология, эпизоотология, патогенез, клинические признаки, диагностика, профилактика и мероприятия по ее ликвидации.
86. Эймериозы крупного и мелкого рогатого скота: биология развития, патогенез, диагностика, профилактика и меры борьбы.
87. Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и пернатой дичи.
88. Провести маллеинизацию лошадей, проанализировать полученные положительные результаты.
89. Болезнь Марека: этиология, эпизоотология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика и меры борьбы.
90. Пироплазмоз лошадей: этиология, эпизоотология, диагностика, лечение и профилактика.
91. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов сельскохозяйственных животных при инвазионных заболеваниях (эхинококкоз, фасциолез, дикроцелиоз).
92. Отправить пробы материала в ветлабораторию от вынужденно убитой свиньи.
93. Лейкозы крупного рогатого: этиология, эпизоотология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика, профилактика и меры борьбы.
94. Фасциолезы жвачных: биология развития, эпизоотология, диагностика, профилактика и меры борьбы.
95. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов сельскохозяйственных животных при цистицеркозе крупного рогатого скота и свиней.
96. Отправить в лабораторию патологический материал для исследования на болезни расплода пчел.
97. Колибактериоз телят: этиология, эпизоотология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика и дифференциальная диагностика, профилактика и меры борьбы.
98. Аскаридоз свиней: биология развития, диагностика, профилактика и меры борьбы.
99. Пищевые токсикоинфекции вызываемые сальмонелами, их профилактика по линии ветеринарной службы.
100. Поставить диагноз на эймериоз у 25-45 дневных цыплят по патологоанатомическим изменениям в кишечнике (макропрепарат).
101. Эпизоотический очаг и природная очаговость инфекционных болезней.
102. Дифиллоботриозы плотоядных животных: биология развития, диагностика, лечебно-профилактические мероприятия.
103. Менеджмент и бизнес-план в сфере ветеринарного предпринимательства.
104. Исследование молока на бруцеллез.
105. Туберкулез животных: этиология, эпизоотология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика и дифференциальная диагностика, профилактика и методы борьбы.
106. Трихинеллез свиней: биология развития, диагностика, профилактика и меры борьбы.
107. Условно-годное мясо, методы обеззараживания.
108. Приготовить для отправки в лабораторию мазки крови для бактериологического исследования на сибирскую язву, написать сопроводительный документ.
109. Бруцеллез животных: этиология, эпизоотология, патогенез, диагностика и дифференциальная диагностика, профилактика и меры борьбы.
110. Цистицеркоз (бовисный) крупного рогатого скота: морфология, биология развития, методы диагностики, профилактика и оздоровительные мероприятия.
111. Методы определения мяса больных и убитых в агональном состоянии животных. Пути реализации продуктов убоя.
112. Взять от животного носовой секрет и приготовить его для отправки в лабораторию для вирусологического исследования. Составить сопроводительный документ.
113. Ящур: этиология, эпизоотология, клинические признаки, патологоанатомические изменения диагностика, профилактика и мероприятия при появлении ящура.
114. Случная болезнь лошадей: биология развития, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение и профилактика.
115. Сущность процесса порчи мяса (гниение, плесневение, ослизнение, загар). Санитарная оценка.
116. Определить вид трематоды от плотоядных и крупного рогатого скота.
117. Эпизоотический процесс и его движущие силы.
118. Диктиокаулез крупного и мелкого рогатого скота: биология развития, диагностика, лечение и профилактика.
119. Ветеринарно-санитарный контроль молока и молочных продуктов на продуктов на продовольственных рынках.
120. Взятия соскоба с кожи крупного рогатого скота на наличие возбудителей саркоптоидозов.
121. Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота: этиология, эпизоотология, патогенез, клинические признаки, профилактика и меры борьбы.
122. Трихомонозы животных: эпизоотология, диагностика, лечение и профилактика.
123. Закон «О ветеринарии» Российской Федерации», его цели и основное содержание.
124. Владелец мяса доставил на рынок тушу крупного рогатого скота без ветеринарных документов. Ваши действия?
125. Инфекционный ларинготрахеит и бронхит кур дифференциальная диагностика и профилактика.
126. Описторхоз и клонорхоз плотоядных: биология развития, диагностика, профилактика.
127. Структура ветеринарной службы России.
128. Проведите исследование пробы мышц свиньи на трихинеллез и дайте ветеринарно-санитарную оценку.
129. Сальмонеллез телят: этиология, эпизоотология, клинические признаки, патологические изменения, диагностика, лечение и меры борьбы.
130. Эхинококкоз ларвальный: этиология, биология развития, диагностика, профилактика и меры борьбы.
131. Организация и методика послеубойного осмотра туш и внутренних органов сельскохозяйственных животных.
132. Рассчитать необходимое количество формалина (40% концентрации) для влажной дезинфекции 2000 м2 – 2% раствором формальдегида (1л/м2).
133. Стрептококкоз молодняка животных, этиология, эпизоотология. клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика и дифференциальная диагностика, лечение, профилактика и меры борьбы.
134. Варрооз пчел: диагностика, лечение, оздоровительные мероприятия.
135. Методы определения и санитарная оценка молока животных, больных маститом.
136. Проведите ветеринарно-санитарную оценку куриных яиц и дайте заключение.
137. Сап лошадей: этиология, эпизоотология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика, профилактика и меры борьбы.
138. Дикроцелиоз жвачных животных: биология развития диагностика, профилактика и оздоровительные мероприятия.
139. Болезни и другие состояния, при которых животных не допускают к убою. Обоснование.
140. Как правильно ввести туберкулин и объяснить результаты положительной внутрикожной туберкулиновой пробы у крупного рогатого скота.