Виды калькуляций себестоимости продукции




Калькуляции себестоимости продукции различают, прежде всего, по времени их составления. По данному признаку они делятся на предварительные и последующие. К предварительным относят нормативные, плановые, сметные и проектные калькуляции. Они составляются до начала процесса изготовления продукции. Последующими называются отчётные калькуляции, составляемые на основе фактических затрат после изготовления продукции, а также калькуляции по центрам ответственности (хозрасчётные).

Нормативные калькуляции рассчитываются на основе реально достижимых в данных условиях деятельности предприятия норм расхода материальных, трудовых и других ресурсов. Они используются в качестве своеобразных эталонов, сравнение с которыми позволяет выявить пути снижения затрат и резервы роста прибыли предприятия. По мере совершенствования технологии и организации производства, роста квалификации рабочих нормы расхода ресурсов на производство продукции снижаются и нормативные калькуляции систематически пересматриваются.

Плановые калькуляции определяют средние необходимые затраты на изготовление продукции в плановом периоде. Их основой служат усреднённые нормы расхода ресурсов в данном периоде. При составлении плановых калькуляций в расчет принимается возможное снижение затрат за счет внедрения новой техники, улучшения организации производства и труда и других технико-экономических факторов.

Плановые калькуляции разрабатываются до начала отчётного периода или при получении заказа. Разновидностью плановых калькуляций являются сметные калькуляции, составляемые на разовые работы и заказы. Для определения плановых затрат на работы капитального характера (строительно-монтажные, проектные, НИОКР) разрабатывают проектные калькуляции.

Плановые и нормативные калькуляции себестоимости продукции используются:

1) для обоснования уровня отпускных цен на реализуемые виды продукции;

2) для расчёта потребности предприятия в материальных, трудовых и финансовых ресурсах;

3) для контроля величины затрат на производство и продажу продукции путем сравнения данных отчётных калькуляций с данными плановых или нормативных калькуляций.

В основе нормативных и плановых калькуляций лежат нормы расхода материальных, трудовых и других ресурсов, используемых при изготовлении продукции, поэтому калькулирование по существу начинается с разработки норм. Нормируя расход ресурсов, предприятия предусматривают тем самым оптимальную величину затрат на производство той или иной продукции. По нормам осуществляется отпуск материальных ресурсов в производство, начисляется заработная плата рабочим.

Отчётные калькуляции представляют собой расчёт фактической себестоимости продукции. Их составляют по окончании отчётного периода (месяца, квартала, года) или после выполнения заказа. Кроме затрат, содержащихся в плановой калькуляции, в отчётных калькуляциях отражаются расходы и потери, не предусмотренные планом.

Калькуляции по центрам ответственности, которые иногда называют хозрасчётными, включают фактические затраты на изготовление продукции только в данном структурном подразделении предприятия (центре ответственности). Их используют для контроля затрат в центрах ответственности.

Для обеспечения сопоставимости данных нормативных, плановых и отчетных калькуляций при их составлении используется единая номенклатура статей затрат.

 

Объекты учёта затрат и калькулирования

Себестоимости продукции

В процессе учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции важную роль играет выбор объектов учёта (отнесения) затрат. Выделяют промежуточные и конечные объекты учёта затрат. К промежуточным объектам относят места возникновения затрат, к конечным – носители затрат.

Местами возникновения затрат называются структурные единицы предприятия, являющиеся причиной возникновения этих затрат. Выбор мест возникновения затрат в качестве объектов учёта вызывается двумя основными обстоятельствами:

1) необходимостью оценки прошлой, контроля настоящей и планирования будущей деятельности структурных единиц предприятия (центров ответственности);

2) необходимостью калькулирования себестоимости производимых продуктов, поскольку только часть возникающих затрат можно отнести на продукты по прямому признаку (прямые затраты). Остальные затраты общего характера (косвенные) нужно сначала собрать по местам их возникновения, а затем уже распределить между выпускаемыми видами продуктов.

Принято различать следующие принципы выделения мест возникновения затрат:

1) организационный – в соответствии с организационной иерархией предприятия (цех, участок, бригада, управление, отдел и т.п.);

2) направление бизнеса – в соответствии с видами производимых продуктов, выполняемых работ и оказываемых услуг;

3) территориальный – в соответствии с территориальной обособленностью структурных подразделений предприятия;

4) функциональный – в соответствии с участием в различных бизнес-процессах предприятия (снабжение, основное производство, вспомогательные производства, продажа продукции, управление предприятием, капитальное строительство, НИОКР и др.)

5) технологический – в соответствии с технологическими особенностями производства (заготовительное производство, механообрабатывающее производство, сборочное производство).

На практике перечисленные принципы часто используются в комбинированном виде.

С целью контроля затрат по центрам ответственности на предприятиях организуется их нормирование, планирование и учет по местам возникновения. Перечень (номенклатура) мест возникновения затрат устанавливается на определенный период времени и закрепляется приказом руководителя предприятия. Эта номенклатура должна предусматривать единую систему кодирования мест возникновения затрат, которая используется при организации обработки учётной информации. Код должен предусматривать возможность сортировки и группировки данных о затратах по любым закодированным признакам в разных комбинациях (например, по территориальному, организационному, функциональному или технологическому признакам; по видам продукции, работ, услуг; по статьям себестоимости, по экономическим элементам затрат и т. д.)

Больший интерес как объекты калькулирования себестоимости продукции представляют носители затрат.

Под носителем затрат понимают продукт (часть продукта, группу продуктов) разной степени готовности, который в процессе своего производства и продажи является причиной возникновения затрат и на который эти затраты можно отнести по прямому признаку.

Выбор носителей затрат в качестве объектов учеёа и калькулирования себестоимости продукции вызывается:

1) необходимостью оперативного управления производством – величина прямых затрат, вызываемых их носителями, используется для оперативного контроля их уровня;

2) необходимостью калькулирования себестоимости производимых продуктов.

Среди основных признаков классификации и выбора носителей затрат можно выделить:

1) экономическую (материальную) сущность носителя: продукция (товары), работы, услуги;

2) вид производства – продукция основного производства, продукция вспомогательных производств;

3) иерархическую взаимосвязь продуктов – тип продуктов, вид продуктов, вариант исполнения, сорт, типоразмер;

4) степень готовности – продукт после последовательного прохождения определенных технологических операций (полуфабрикат), готовый продукт;

5) наличие связи с покупателем – заказ.

Группировку носителей затрат следует согласовывать с объектами калькулирования.

Под объектом калькулирования понимается продукт в широком смысле, себестоимость которого следует исчислить. Объекты калькулирования:

1) могут соответствовать носителям затрат;

2) быть уже носителей затрат (т. е. вместе с другими объектами входить в состав носителя затрат);

3) быть шире носителей затрат (т. е. включать в себя несколько носителей затрат).

При выборе объекта калькулирования следует учитывать особенности технологического процесса, характер изготавливаемой продукции, организационную структуру предприятия и цель калькулирования. В машиностроении объектами калькулирования могут быть:

1) один продукт или комплекс продуктов по затратам производства в целом или отдельным процессам (переделам) его составляющим (на предприятиях, где технологический процесс превращения исходных материалов в готовые изделия состоит из ряда последовательно выполняемых процессов);

2) изделие, группа однородных изделий, серия изделий (заказ) по затратам предприятия в целом или затратам отдельных цехов, участков (на предприятиях, где заготовки проходят обработку в цехах, организованных по технологическому или предметному признаку);

3) вид работ или услуг (транспортных, погрузочно-разгрузочных, ремонтных, строительно-монтажных и др.)

Для предприятия объектом калькулирования может быть готовая продукция, для цеха или участка – деталь, полуфабрикат, отдельные виды работ или услуг.

Важным моментом в процессе исчисления себестоимости продукции является выбор калькуляционных единиц – количественных измерителей объектов калькулирования. В их качестве используют:

1) натуральные измерители;

2) условно-натуральные измерители (условные тонны литья, машино-комплекты и т.п.);

3) условные единицы измерения, предусматривающие определенное содержание полезного вещества в продукте (химическая продукция с определенным содержанием кислоты или щелочи, спирт этиловый безводный и т.п.);

4) стоимостные измерители;

5) единицы работ, услуг (нормо-часы, машино-часы, киловатт-часы, тонно-километры перевозок и др.)

6) эксплуатационные единицы (мощность, производительность и другие технические параметры изделий).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: