Интересные факты о шоколаде




Шоколад — один из самых популярных продуктов в мире, который даже в пору кризиса держит высокий уровень продаж.
Слово «шоколад» произошло от ацтекского «cacahuatl» (какахуатл) или «xocolatl» (ксоколатл), что означает «Горькая вода»

 

 

Шоколад делается из какао-бобов. В западном мире их почему-то называют наоборот — КОКОА (Cocoa)
Деревья какао растут только в теплом влажном климате, самые большие их плантации находятся в Западной Африке, на территориях государств Гана, Кот-д’Ивуар, Нигерия и ряде других.
На какао-деревьях растут стручки, в каждом из которых находится от 20 до 50 какао-бобов. Существуют разные виды таких бобов, с разным вкусом, ароматом, из которых делаются разные виды шоколада (как из разных сортов винограда делается разное вино).
Древние Майя и Ацтеки считали, что деревья какао происходят из рая, поэтому их плоды дают мудрость и силу тому, кто их употребляет в пищу
Ацтекский шоколад не был похож на современный — в него добавляли горький перец, кукурузу и галлюциногенные грибы. Неслабые такие шоколадки были:)
Те же Майя и ацтеки использовали зерна какао как денежную единицу, к примеру, раб стоил 100 зерен
Шоколад обладает свойствами афродизиака, благодаря наличию в нем множества активных химических веществ-антидепрессантов, таких как кофеин, теобромин и фениэтиламин. Об этом его свойстве знали еще в древности и успешно пользовались, например, такие известные личности как император Монтесума и путешественник Жакомо Казанова.
В чашке какао 10 миллиграмм кофеина, в 100 граммах шоколада — 15−30 миллиграмм. Для сравнения — в чашке кофе его до 150 миллиграмм.


Теобромин, входящий в состав какао, нормализует уровень сахара в крови. Но это вещество крайне токсично для животных (собак, кошек и других домашних), так как создает большую нагрузку на их сердечно-сосудистую систему и может привести к смерти.
Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови
Аллергия на шоколад встречается довольно редко, чаще бывает аллергия на добавки к шоколаду (различные наполнители и прочие)
Какао-масло, извлеченное из поджаренных семян какао, используется в косметических средствах для массажа, а также для изготовления белого шоколада.
Генри Нестле (Henri Nestle) из Швейцарии впервые придумал, как добавить в шоколад сгущеное молоко, чтобы получился молочный шоколад
Рудольф Линдт (Rudolphe Lindt) был первым, кто в 1879 году разработал процесс изготовления мягкого шоколада
В шоколаде около 500 ароматных компонентов — вдвое больше, чем в ванили и землянике.
В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 20 миллиардов долларов
Шоколадный сироп использовался при съемках фильма Альфреда Хичкока «Psycho» вместо крови. Сцену, которая в фильме длится 45 секунд, снимали целую неделю.

 

Кексы "Жизнь в шоколаде"

Воздушные кексы с ярким шоколадным вкусом.
Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

· Мука – 2 стакана

· Сахар – 2 стакана

· Молоко – 1/2 стакана

· Ваниль – 1 ч. ложка

· Сливочное масло – 200 гр

· Вода – 250 мл

· Какао-порошок – 4 ч. ложки

· Шоколад – 100 гр

· Сливки – 200 мл

· Яйца – 2 штуки

 

Сливочное масло растопите на водяной бане. Добавьте какао-порошок и держите на огне до закипания.

 

Влейте кипящую воду, быстро перемешайте и держите еще пару секунд. Снимите с огня.

 

Муку смешайте с содой и ванилью. Яйца взбейте с сахаром и молоком. Смешайте с мукой. Теперь добавьте какао-сливочную смесь.

 

Формочки наполните до половины. В цендр каждой положите по кусочку шоколада или шоколадной конфетки (70 гр шоколада оставьте для глазури). Выпекайте 20 мину при температуре 175 градусов.


 

Теперь молоко и шоколад греем на водяной бане. Добавляем ваниль и варим до загустения. Каждый кекс обмакнуть в шоколадную глазурь. Выставить на решетку и дать глазури застыть



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: